学术青年如何保护身心健康


大学同学30多岁来美国读博,说他每天都忙到三点,让人不禁替他的健康担心。实际上,周围不少学术青年都在焚膏继晷,日以继夜地苦读硬扛,身心的压力都很大。人的身体精力都是耗材,需要花时间和心思养护。我并非运动专家,也不是健康顾问,此处分享一些个人经验供大家参考,如有不当之处,请专业人士修正。

 

一,准备工作:

 

我20多岁的时候生活基本没有规律,烟酒加上夜里写诗,后来经朋友及时提醒,才开始注意健康问题。首先要定期去体检,看看身体缺什么元素。以前吃多种维生素,以为对身体很好,其实不然,合理的做法是缺什么补什么。比如,学术青年经常昼伏夜出,接受日晒不足,最容易缺乏维生素D,结果导致疲劳感很难消除,降低了效率。

 

同时,虽然关于中医的争议很大,但中医对食补的建议往往可以采纳。有条件的话,尽量按照比较合理的方式,多快好省地自己做饭,跟垃圾食品和罐头食品说再见。

 

然后去一个健身中心,找专业人员做一个体能测试,看看自己个方面的情况。比如体内脂肪含量之类都是可以测的。在大学和商业的健身房里,都有这种专业人士,可以提供一些有用的咨询服务。

 

在开始运动之前,必须有一个逐渐增加运动量的缓冲期。 做准备活动是必须的,护膝之类的也需要备好。有些人决定运动以后立刻开始,结果第二天就爬不起来了,或者脖子扭伤,或者膝盖剧痛,就是因为还不了解身体情况。

 

二,长期的适量运动

 

运动最好是每周多次,偶尔打次球已经不能起到锻炼的作用,如果突然运动过量反而有害。去健身房的时候,最好有同伴帮助防护,避免受伤。同时,有氧运动和力量训练结合。在以上些这方面,有大量资料可以参考,所以就不多说了。

 

我自己的方式是在一般的运动(健身,跑步,游泳)之外,再加一个专门训练。有人选择潜水,有人喜欢爬山,我选择的是格斗。这个当然是个人的爱好,简单说一下它的好处。 首先,格斗是一种互动性最强,也最直接的运动,特别锻炼反应能力,对体能的要求也比较全面,能够让人迅速进入一种combative mode,对身心都是很好的锻炼。其次,训练过程中精力会非常集中,基本不会出现走神和聊天,格斗场上很少见精神涣散,神色萎靡的人,这对改善人的整体精神状态很有利。此外,参加格斗训练的爱好者来源比较多样化,长期一起训练可以造就一个交流互助的群体,其实跟“搏击会”有点类似的性质,但方式上更健康,并不是用来发泄剩余利比多和郁闷,而是促进对武道的理解和追求。

 

建立一个运动日志,简单记录健身的情况。

 

 

在没有时间去健身房的情况下,如何在家里,或办公室健身。

 

推荐三种当今最流行的教程:

 

1, Rushfit: 具体介绍见以前的日记 (http://www.douban.com/note/194854156/

2, P90X: 美国的健身明星教练设计的,国内网站上有视频,也可以用BT 下载 (http://www.soku.com/search_video/q_p90x

3,Insanity 同上,音乐尤其给力。 (http://v.youku.com/v_show/id_XMjgyODY3NDM2.html;其他部分见右边的相关视频)

 

这些教程的强度都不小,开始要量力而行,我第一次做Rushfit 20几分钟就停下了,准备活动和放松活动都不能省。

 

四,在没有整块时间健身的情况下

 

1,五分钟全身运动,每一两个小时做一次,每项一分钟。

 

俯卧撑(女生可以膝盖着地)

深蹲起立

仰卧起坐

 

2,不同强度的Resistance Tube/resistance band (可以google 看各种样式) 和很轻的小哑铃 (3-5磅即可)

 

用来活动脊柱,颈椎和肩部。我博士期间颈椎就出了问题,以前写诗有句“那过分高傲造就的颈椎病”,其实是没有好好运动造成的。

 

3, 太极,简单的瑜伽动作,这些都是很好的柔韧性运动。瑜伽近年来的争议比较大,因为比较难的动作很容易让人受伤,所以尽量采取简单动作。太极尤其对关节有好处,但也要小心别损伤膝盖。

 

肩部出了问题以后,疼痛有时会反射到胸部,让人误以为心脏出了问题,如果再有点头晕,那就不太好过了。

 

4,健康杂志上经常介绍的,各种零碎的小运动方式,可以按爱好慢慢培养。

 

 

基本的打坐,呼吸控制,帮助情绪管理。

 

我去过一些禅寺,喇嘛庙和修身的团体活动,这些只要自己心力够强,不执迷进去,都是有益的补充。当然,完全投入的宗教信仰是另一回事,不是这里要讨论的问题。

 

最后,希望大家都促进健康,多出成绩。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s