概论人的本质【费尔巴哈】


站在感情的立场上来看,只有否定感情,才是否定上帝。只是由于你太怯懦或太猵狭,不敢把你的感情默默地肯定了的事情坦白加以承认。

你忧虑这个忧虑那个,不能理解感情的大度,你惧怕你的心的宗教无神论,并因了这种惧怕而破坏了你的感情跟你本身的统一;因为,你凭空捏造出一个跟感情不同的客观本质,使你自己重又陷入古老的疑问:到底有没有上帝?

其实,既然感情被规定为宗教的本质,那末,这个疑问也就消失了,并且成为不可能的了。感情这种威力,既是你最亲密的,又是不同于你的、不依赖于你的,它既属于你,又超于你:它是你最固有的本质,然而又把你作为一个另外的本质那样左右着你。

总而言之,它是你的上帝。那末,试问你怎样可以把寓于你的这个本质同另外一个客观本质区分开来呢?你怎样可以超越你的感情呢?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s