毛泽东时代北京像样的四合院为啥住的都是高官?


引起官司的四合院。记者蒲东峰摄


图片分别为史家胡同51号、53号和55号四合院

2008年1月26日,著名民主人士章士钊的养女,前外交部长乔冠华的夫人、曾担任过毛泽东英文教师的章含之去世,告别了几十年一直居住的史家胡同51号四合院。

2009 年,拥有北京史家胡同51号院产权的外交部,起诉住在该院的章含之女儿洪晃,要求后者搬出。2011年7月21日,洪晃在微博上留言:好啦,今天终于把史 家胡同51号还给外交部了,彻底退出中国的特权阶层。值得庆祝一下。东城区史家胡同51号院对我来说,51号当然是我家曾经享受过的特权。这句话,我没有 调侃,特权的存在和我的价值观念是冲突的,所以对我来讲,曾经沾光并不值得骄傲,而更应该想想如何回报社会,不应该对这种特权恋恋不舍。而中国如果没有这 种特权阶层,会更加和谐。

说 实话,洪晃很让人敬佩。如果将来有人写中国特权史,千万别忘了她的地位。为什么?在众多的特权子女中,说不定她还真是退房第一位。在中国,红二代红三代有 唱红歌的,怪了,咋就沒有退房的?古人云:一屋不扫何以扫天下。本博秦全耀说:连房都不退,还唱什么红歌解放全人类。为什么就沒有人让他们退房呢?洪晃真 傻,凭啥不参加个什么什么后代合唱团呢?革命后代唱红歌,当然就是红五类。红色江山有传承,谁还让你把房退!难道这就是咱中国特色?

巧了,老秦住家隔两条胡同就是史家胡同。这里最牛的三个四合院就是51号53号和55号。53号曾住过华国锋,55号住过李维汉。史家胡同47号四合院是当年叶剑英元帅特地嘱咐王震给荣毅仁安排的。全国人大常委会前副委员长李井泉也曾在这里居住。1995年开始,荣毅仁从北太平庄部长楼搬出后,把家安在了这里,一直到2005年10月26日逝世。

史 家胡同南边的胡同住过副总理,北边的胡同住着副委员长。还有不少部长副部长,反正住的都是四合院。当然,史家胡同不过是一个缩影,不信您就可着北京城里头 当回侦察兵,凡是有点模样的独家四合院大多住的都是咱中国的高官。在伟大的毛泽东时代,普通老百姓的住房人均只有3.6平米,几代人挤在一间十几平米住房 里司空见惯很平常。面对如此天地之别的两个极端,难怪连洪晃都说这是特权阶层特权房。

何三畏先生有过这样一段评论:“洪晃家的房子”,是当年毛泽东“送给”她外公的。革命胜利之初,最高革命领袖给谁送一套房子,是很简单的事情,甚至是一桩美谈。应该说,那时各级官员都“有权”把某一处房子和某一处土地送给任何人。

开 一个小小的玩笑,80年代初分得了单位的平房,夏天不用电扇也凉爽。我对同事说,千万不要对外讲,让领导知道了,还不得霸占这间房。在单位领导的住房是最 大最好的,但还要搞一个所谓的“分房委员会”,把他们早已内定好的方案嫁祸于“分房委员会”。老秦曾是“分房委员会”成员,正是看清了这种假民主的特权体 制受不了折磨才下海的。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s