NP控的37枚印章(转载)


很喜欢美国国家公园及其理念,以前在国内的时候就买书了解到不少,来美之后这些个园子似乎一下子变得触手可及了,于是一冲动立志要走遍所有58个国家公园,几年下来已经陆陆续续探访了其中的37个,希望剩下的能在十年之内能完成。

对公园的记录,除了相册里的照片,还有就是盖在NP passport上的印章和收集的地图了。闲暇之余拿来翻看,总能回忆起那些在公园里发生的点点滴滴。

我相信作为国家公园系统里最高的一级,每个国家公园都有其独到之处,有的以风景取胜,有的以生态见长,有的以地质称奇,正好借这次活动机会我可以在这里简单说说自己对每个公园的认识。

I. Pacific Coast and Mountains Parks

1. Olympic
奥林匹克国家公园以生态系统的多样性而闻名,在短短几十迈之内你能体验到太平洋海岸、温带雨林和冰川山峰带来的不同感受。下面这张是second beach的星轨图,正好捕捉到两颗流星。

2. Mount Rainier
这座巨大的火山是美西北最高峰,其上分布着几十条冰川,山麓上有森林、草甸、U型谷、高山湖等多种景观。

3. Crater Lake
火山湖是7700年前火山喷发后的产物,因为只有雪水融化而没有其他水源流入,于是成为了世界上最蓝、最清澈的水体,而且还是世界第九、美国第一深湖。

4. Redwood
Coastal Redwood是世界上最高的树种,仅分布于北加和俄勒冈最南端的海岸,迄今发现的最高一棵达到了378 feet (115.5m)。

5. Lassen Volcanic
这个公园就是一部火山地质学的活辞典,不仅拥有全部四种类型的火山,而且主峰Lassen Peak还在一百年间内数次喷发过。

6. Yosemite
大家耳熟能详的公园,非常出片的地方,这里上一张不那么常见的火瀑布。

7. Kings Canyon
深谷、高峰、巨树的所在,95%的区域只能通过hiking到达,非常wild。

8. Sequoia
公园里有世界上最大的生物——巨衫General Sherman和美国本土最高峰Mount Whitney。

9. Channel Islands
这个公园由五个岛屿组成,因坐落于Santa Barbara Channel上而得名。岛上有山有谷,有独特的植物和动物,最有名的是一种这里独有的海岛小狐狸,天一黑就跑到campground找东西吃,一度濒临灭绝。

II. Colorado Plateau Parks

10. Arches
公园里有约2000处石拱,我们看到的只是非常少一部分。

11. Black Canyon of the Gunnison
Black Canyon之所以得名是因为它高达2700 feet的峭壁让阳光难以照到最窄处仅有40 feet的谷底。这张Painted Wall上的纹路犹如腾飞入天的巨龙。

12. Capitol Reef
最狭长的国家公园,主要保护着一条长达一百迈的单斜褶皱。

13. Canyonlands
很多游人对Canyonlands不感冒,估计他们只是走马观花没有深入探索。这个公园三大区域的看点各不相同,各种各样有趣的 canyon,mesa,butte,spire为摄影爱好者提供了无数种创作的可能。当然,还有那个神秘的False Kiva,令人神往……

14. Bryce Canyon
“Bryce is a Bryce!” 雪后的Bryce Canyon更是美得难以形容。这里的hoodoo是风、水、雪侵蚀的产物,其数量之多规模之大绝无仅有。

15. Zion
Zion是犹他州第一个国家公园,其地位可见一斑。Virgin River经过几百万年的努力终于在红褐色的Navajo Sandstone上凿出了这么一条漂亮的峡谷。

16. Mesa Verde
Mesa Verde在西班牙语里是green table的意思,很难想象Pueblo印第安人曾在这里的悬崖峭壁上搭屋建房生活了700余年。

17. Grand Canyon
又一个耳熟能详的公园。

18. Petrified Forest
此公园不仅保护着大量的石化木,而且还有漂亮的badlands。

III. Desert and Basin Parks

19. Great Basin
虽然仅仅是美国广袤大盆地的很小一部分,但是公园里却有相当多的看点,高山、湖泊、沙漠、溪流、石洞、冰川遗迹和世界上最长寿的树种。

20. Death Valley
极至的所在——最干、最热、最低。

21. Joshua Tree
虽然也很干很热,但是公园里还是有一些动植物顽强的生存了下来,比如这只躲在在阴影中乘凉的desert bighorn。

22. Saguaro
Saguaro是北美最高大的仙人掌,具有极强的忍耐力,被誉为沙漠之王。在印第安人看来,拥有胳膊的saguaro是他们祖先的化身。

23. Carlsbad Caverns
深入地下700 feet你能看到什么?Carlsbad Caverns可以给你一个漂亮的答案。这里的喀斯特洞穴在矿物化石的丰富性、多样性和审美性上都首屈一指,是美国为数不多的世界自然遗产。

24. Guadalupe Mountains
Guadalupe山脉在远古时期是一片内海下的礁石,现在则升成了德州最高峰,山坡上有不少化石遗迹,山脚下有一片美国唯二的白沙丘。

IV. Rockies and Prairie Parks

25. Glacier
冰川公园的风景真是好,野生动物也很给力,随时可能冒出来给你惊喜。

26. Theodore Roosevelt
“I would not have been President, had it not been for my experience in North Dakota.” — Theordore Roosevelt
1883年当15岁的西奥多第一次来到了北达科他的时候,他满怀憧憬希望猎取一头野牛,虽然最终空手而归,但是在此后13年内他数次回到这片土地,逐渐成 长为一名坚定的自然保护主义者。当选总统之后他推动成立了5个NP,18个NM,150个NF,保护区面积超过所有前任的总和,第一次自上而下的推广了自 然保护的理念。可以说他是美国历任总统里面对国家公园系统贡献最大的。正是因为他的高瞻远瞩,我们才有机会漫步于步道之上,徜徉于湖海之滨,感受一百多年 来同样原始同样质朴国家公园。

27. Badlands
也许不是每个人都认为它很美,但是没人能否认它超越现实的夸张,南达科他平原边缘绵延百里的badlands记录着水与土百万年来的争斗,也承载着Lakota印第安人惨遭屠杀的血与泪。

28. Wind Cave
风洞是世界第五长的洞穴,是美国第一个保护洞穴的国家公园。洞里的看点不是石钟乳,而是世界上95%的boxwork(蜂窝状网络结构),更为神奇的是洞中总长度达137英里的通道绝大部分都分布在1×1英里范围之内,其复杂程度令人叹为观止。

29. Rocky Mountain
风景比不过Canadian Rookies,但是可以比高度,Trail Ridge Road横穿公园,把你带到12000 feet领略苔原地貌,14er之一的Longs Peak是公园最高峰。

30. Great Sand Dunes
北美最高的沙丘,错落有致,从下面仰望有气势,登顶后俯视有层次。不远处就是高达14000 feet的基督圣血山脉,黄沙白雪,怆然悠悠。

V. Eastern Hardwoods Parks

31. Acadia
Acadia是新英格兰地区仅有的国家公园,它的独特之处在于能让你在几迈之内感受山与海的交融,体验海岸的狂野和秋叶的烂漫。凯迪拉克山则是北美大西洋沿岸最高的地方,登临之后一览豪猪小(porcupine islands)。

32. Cuyahoga Valley
从传统审美角度来讲,这个公园boring,NPS说它的成立是为了给都市中生活的人们提供一个休闲场所,能近距离接触国家公园。我想这一定跟东部实在缺 乏国家公园有很大关系。参观之后发现公园实际上覆盖了一大片居民区,古老的农场、磨坊、谷仓、运河分布其间,汽车、火车穿流而过,其特色可能就是体现了人 与自然的和谐融洽。

33. Congaree
这个默默无闻的公园保护着美国最大一片滩涂硬木森林,其中不乏某些树种里面最高的个体。Congaree河每年间歇性的泛滥为这些树木的生长提供了合适的生长环境。

VI. Tropics Parks

34. Everglades
大沼泽国家公园是专门为保护生物资源而建立的,来这里就要看动物看植物。地上爬的gators, crocs自不必说,海里长的mangroves也是一绝,天上飞300种鸟类更是让这片天空如诗如画。你看,随便一指就是只雪鹭。

35. Biscayne
很难想象在迈阿密downtown视线所及的范围之内竟然有一处国家公园,这里有蔚蓝的海水、葱绿的岛屿、鱼群环绕的珊瑚礁以及一万年的人类历史。公园的 95%位于水下,是snorkeling, scuba diving, fishing和kayaking的乐园。图中的barracuda小舰队在水下游弋巡逻,冷冷的盯着我不发一语。

36. Dry Tortugas
金色的阳光、湛蓝的海水、瓦红的砖墙、隔世的孤寂,这就是独特的干龟岛。公园主体是位于Garden Key上的Fort Jefferson,这座始建于19世纪的军事要塞历经几十年修建却从未真正投入过战斗使用,后来曾一度被当作监狱囚禁着刺杀林肯的凶手,直到1935年 才被NPS接管保护。时至今日,它仍是西半球最大的砖结构建筑,绝世独立于孤岛,于黄墙红瓦之间写着光阴的故事。

37. Haleakala
从海平面到海拔10000 feet有多远?Haleakala给你答案:36英里,1.5小时!Haleakala在夏威夷语里是太阳之家的意思,高达万尺的山峰确实是Maui岛 最接近太阳的地方。从热带雨林到高山顶峰,这里有无与伦比的云海日出,有色彩斑斓的火山地貌,有流传千年的神话传说,还有珍奇的植物“银剑”和稀有的州鸟 Nene。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s