从知识到视野:2012版《赢在国商》序言


从知识到视野

——写给《赢在国商》的序言

 

我已经有很长的一段时间,不曾在公开场合讲过有关国商就业的情况了。原因有很简单,我其实一直没有梳理清楚来自各个不同方向的信息,理清楚一个好的思路来和大家交流。今天,这个思路已经约略成型,我想可以拿出来和大家分享了。

国 商的就业去向,大约可以分成以下几类:第一类是外资来华跨国公司;第二类是新兴中资跨国公司,这其中包含了央企国企,也有少部分的民营企业;第三类是行政 事业单位,包括政府机构及非营利机构和学校等;第四类是海外留学深造,到美国、欧洲以及香港等地继续攻读硕士、博士学位;第五类是在国内高校继续攻读硕士 学位。

过去这几年下来,各个不同的方向之间此消彼长,发生了很多变化。有些是我乐见的,也有些是让我担心的。

最乐见的变化是,学生就业去向越来越多元化、越来越广泛地分布到不同行业、不同类型、不同所有制的机构中去,目标清晰而理性。

担 心的是,随着国商不断的发展壮大,就业故事的一届届传承,在校生的自我认知出现了新的偏差——由不自信到过度自信,由前路迷茫到穿梭职场,由充满热情到不 冷不热,由吃苦耐劳到眼高手低。更重要的,是有些人忽视了知识和视野在就业中的决定作用,而把面试技巧、心理测试这些辅助措施当成核心内容去学习。而不知 道所有的技巧都只能起到锦上添花的作用,而你永远都不要指望通过这些来改变命运。

有 什么是决定命运的呢?答案很简单,只有你的知识和视野。本科的四年或者研究生的三年,确立了你基本的知识体系,尤其作为北外国际商学院毕业生的知识体系。 跟随课堂的枯燥学习,你需要弄清专业领域的基础理论和最新进展,更要能够将英语说得流利而准确——这是知识的层面。这是我们能够立足的两个基本点。

很 多同学并不觉得自己在知识层面有着巨大的欠缺,占用大量本来应该学习的时间到处打工实习,或者利用本该在写毕业论文的时间全世界旅游,然后向学院撒谎说自 己很忙。有的甚至在毕业的前夕,说起英语还都结结巴巴,完全看不出专业训练的影子。任何这样的情况,你都很难说他的知识储备是足够的。

但是,课堂知识于社会竞争并不足够,你还需要大量的阅读和实践来开阔你的视野。大学的责任就是提供一些平台,你可以在这个平台上自由驰骋和发挥。而如果你从来都不想着这个平台,这个平台也不会主动给你释放机会。而哪怕是有了机会,你也还需要通过自己的判断力去评判。

在 视野的方面,我们很多同学已经开始落入师兄师姐给后来者编织的经验,或者说陷阱。不善于自己去发现,对前人的经验深信不疑。社会经济和就业环境在不停地发 展变化,吸收前人的经验非常必要,但绝对不要为此而固步自封,要对新生事物永远保持着好奇心,开拓新的领域。没有开拓,传承就没有了基础。

要 做到以上的两点并不容易,勤奋是你为自己争取时间的最好品质。看到很多网上的帖子,去吐槽某一类工作有多么的辛苦,工作如何难做。我的观点是,到目前为 止,我还没有看到一个工作岗位是这样的:薪水高、工作少、工作方式简单。即使是一个人人都在吐槽的工作,你也不要想当然地认为它就会成为你垫底的OFFER——因为你不见得就一定能拿到这样的OFFER。

每年一度的《赢在国商》,记录了当年就业故事的点点滴滴,希望这些累积的故事,能够成为激励大家学习知识和开放视野的素材,可以为它驻足小憩,但不要止住前行的脚步。

 

 

 

 

2012年6月4日

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s