不要海归,要移民:归了你就会傻眼了


最近有关海归的文章很多,表达了各种各 样的情绪和看法。有的后悔当年没有海 归,失去了成为千万亿万富豪的机会;有 的遗憾没有早点回国发展,失去了当 官做 大腕的机会;有的苦大仇深,埋怨在美加 等西方国家找不到工作,生活困难;有的 十分羡慕嫉妒国内的以前不如自己的同学 同事老乡发达了,后悔自己 要是不出国就 好了。很多人对是否海归矛盾重重,患得 患失,甚至把经济上可能的得失计算到几 个美元的地步。但是,这个世界上,卖什 么的都有,就是没 有卖后悔药的。想当 年,你出国时,国内的人不也是用你现在 的心态来看你嘛。30年河东30年河西,只 是这次风水转的快了一点,10年不 到就 转 了。10年前,国内留守妇苦等着办签证, 拼命想出国看看,当然也希望尽快与国外 念书打工的老公们在一起,现在的情况刚 好相反,中国女人留守海 外,老公们在国 内打拼潇洒。但根据我的海归与回流的经 验,国内其实没有想象的那么好,国外也 没有感觉的那么差,对大多数海外华人来 讲,现在回去肯 定有点晚了。如果我们从 小家庭和中华民族的长远利益和发展来 看,我认为,国人应该拼命向外移民,而 不是海归。

如果你是中国需要的战 略性人才,那应该 马上回去报效祖国和实现自己的人生价 值;如果你家是国内大官大款大腕,你也 不要耗在国外,不过这样的人绝大部分已 经回国了;如果 你是家中三代单传,那也 应该回国为老人们养老送终,那剩下来的 应该是像你我一样国内没权没势没钱的老 百姓。10年前,你我这样的小百姓回国还 是蛮 吃香的,那时有个博士学位一上来可 以给个正教授,现在可能连个副教授也拿 不到。那时国内百姓几百块一个月,你回 国拿个上千块一个月,生活质量不错, 别 人捧着哄着你,你会有一种优越感,现在 给你月薪几千块,日子苦的要跳楼。以前 拿个假博士回去,一不小心就可能成为了 青少年的导师,到处演讲上电 视,并骗得 家财亿贯,现在拿个真博士回去,别人可 能会有点看不起你,认为你在国外混不 下,回来讨生活的。10年前,你几十万就 可以开一家公司,现 在几百万连办公室装 修都不够。10年前,你100万人民币在上 海可以买个100多平米的公寓,现在只能 付首期。在国内,45岁可能被要求退休 了, 或退居二线,而我们在国外有硕士博 士学位的,一般都30多岁,你回国没几年 折腾的,除非回去自己创业,不打工。其 实,大部分国人的生活没有想象得那 么美 好,真是距离产生美,我们中国人喜欢报 喜不报忧,喜欢添油加醋,以个例无限外 延,就像我一个很久没见的老乡,他一开 口就说我们县里的千万亿万 富翁可以从东 门排到西门几公里,还吹身价几百亿的有 几个,讲话的口气好像他自己是亿万富豪 似的,吓得我今年夏天都不敢回国玩了。 我们中国人喜欢攀 比,就我们现在这样, 总可以找出一个以前的街坊邻居同学老乡 把我们比得一塌糊涂,你可能不敢参加同 学会,因为你以前看不上的家伙有好几套 房子,N 个奶,或是你未来老板的老板。 也许你海归本意想作点贡献,但客观上就 是抢别人的饭碗,你一家人回去,要占两 个不错的工作岗位,你小孩要占一个学 校 名额,而你的那点本身或许很容易被复制 取代,所以你回去是去消费中国的有限的 资源了。

所谓的文化入侵,经济入侵,都不如 人员入 侵好。要报效祖国,最好的办法是 待在国外,这样国内就多出一份好工作给 自己的同胞,你在国外赚了钱,可以寄点 回国,为中国增加资源。有人抱怨国外 苦 啊闷啊不好玩,是的,10多年前确实是这 样,主要因为过去华人数量太少了,但现 在这种情况彻底改观。我1990年出国念书 时,整个蒙特利尔就没 几个大陆人,打牌 凑不齐人,非常孤独,所以1995年6月一 拿到文凭,第二天就背个破包去香港找工 作去了。现在蒙特利尔可能有10万大陆 人,连打 错电话都可能听到对方讲普通 话,中国式的吃喝玩乐也基本都有,以后 老了一起玩的人会很多,也不会孤单了。 要奋斗就会有牺牲,想想500年前,欧 洲 殖民者来到美洲新大陆,要忙着杀印地安 人,要与毒蛇猛兽搏斗,要应付天寒地 冻,要开山辟地,苦不苦?闷不闷?肯定 没有欧洲舒服好玩,但他们没有 打退堂 鼓,而是迎接挑战,勇往直前,建立了一 个个新的国家,成为了新大陆的主人。再 看看我们的郑和七下西洋,就是游山玩 水,没有为中华民族开辟疆 土,对人类历 史也没有什么贡献。

民族之间,国与国之间的竞争实际上 就是生存发展的竞争,一切的战争,其本 质就是为了保住或扩大自己 生存的空间, 其他的理由全是幌子。这样的例子很多。 1882至 1943年这60年间的《排华法案》 是美国历史上唯一的通过国会立法进行种 族歧视 的法案,其中包括不允许华人来 美,不允许妻儿来美团聚,不允许华人成 为美国公民。我想这个法案至少使华人在 美国少了1000万,否则,华人在美国的 势 力比现在要大很多,因为那个年代刚好是 各国大量移民美国的黄金时光,只要为自 己买一张去美国的船票即可。现在你有权 利移民了,反而要海归,还口 口声声说因 为太爱中国了,我真不知道该怎么说你。 日本人移民中国东北就是一个横跨了几代 人的阴谋,从上个世纪初持续到四十年 代,近200万日本人 移民中国东北。日本 政府赋于他们的使命,是永久地霸占这里 的土地,把中国人赶走。张作霖做了一件 对国家民族的大好事,他紧急大量引入山 东和华北等 地的汉人进入东北,这一移民 战略大大充实东北边疆,改变了东三省的 人口、民族、文化格局,成为日后日本侵 略此地时一大障碍。如果没有张作霖上世 纪 20年代开始大 量移民汉人到东北,东北 还是中国的吗?即使倭寇占领东北,有数 量优势的汉人,东北丢不了,可见人口优 势对于巩固国家统一是多么重 要。 想当年,英法等殖民主子们把黑人当 奴隶贩卖到美国和加勒比地区,这些奴隶 们肯定很痛苦悲惨,但现在黑人受益非常 大,连总统都当了,要不然,他 们还在黑 非洲呢。想当年,为了那几个加勒比小 岛,英国、法国、西班牙、荷兰、葡萄牙 互相打斗得死去活来,最后统统白忙了, 因为加勒比海大部分国家 黑人占大多数, 他们反而成为了主人。印度人也占了英国 主子的不少光,中国藏南就是直接被英国 人划入印度,英国人把印度人带到了世界 很多地方做劳 力,然后这些印度人就不走 了,像斐济,毛里求斯等,印度人占主导 地位。

加勒比海特立尼达岛是个很有意思的 国家,是华人200年来到 西半球的第一个 地方,非常富裕,1962年从英国独立, 5000平方公里,人口130万,其中40%是 英国人1845年 以后带来的种甘蔗的印度 人 的后裔,40%是200前来做奴隶的黑人后 代,5%的白人,10 年前有10%华人,主 要是1806年以后从中国运来的华工后代, 不过他们很多 最近20年移 民美国加拿大 了,现在只有2%的的华人,有一半是最 近几十年从中国来的广东乡下人,没什么 文化。第一批中国人1806年就来该岛 了, 比印度人早50年, 所以更有资格在岛上 呆下去。2010年以前,黑人为主的 党 (People National Movement Party)当 政了10多年,中国人日子很好过,中国国 内公司获得了很多工程项目,本地华 人中 餐馆就开了1000多家,密度可能比广州还 高,2010年五月,印度人为主的党 (People’s Partnership Party)执 政,开 始排挤华人,停了大部分中国公司在建的 项目,最近又在华人开的餐馆频繁抓没有 证件的华人,制造麻烦,目的就是要把华 人人赶走,还在报纸上说 华人太多了,华 人来了还要生孩子等等,同时,大大欢迎 印度的公司,并准备给印度人免签证。由 此可见,都150年过去了,一样对自己遥 远的祖国有亲 近感,并十分愿意帮助他 们,一样会对与自己民族有过节的民族下 毒手。你可能不知道,加勒比地区的正式 地理名称叫西印度群岛。200年前华人不 愿意 来做劳工,因为大清朝生活还不错, 结果没办法,只能搞印度人来。如果鸦片 战争早几十年爆发,200年前的华人肯定 非常愿意来加勒比,可以想象,现在 的加 勒比甚至整个拉丁美洲到处都是一个个新 加坡和马来西亚。

中国政府也应该直接或间接鼓励刺激 国人出国移民向外发展。让人高兴的 是, 现在国人拿护照非常容易,可能出国也不 稀奇了,但以前不是这样的,20年前,我 搞到了国外的奖学金,但为了拿到那本中 国护照,花了我有大半 年,最后被迫到精 神病医院开了本人有神经病的证明才给放 行,相信很多老留学生有类似的经历。最 近纽约时报报道,巴西阿根廷等南美洲国 家,十分担心 中国商人在他们那里买地种 农作物,这使人想起了当年他们恳求清朝 廷和民国政府给他们移民几十万,白给钱 给土地的计划,居然被拒绝了。如果200 年 前开始中国政府允许国人移民南美洲, 凭借丰富的资源和广大的土地,再加上华 人吃苦耐劳,非常能生孩子,现在应该有 几千万人口了,并肯定拥有大量私人 土地 农场,当然更不用为了买点地种庄稼让当 地政府不安。当然历史没有假设,但可以 作为教训,那就是,要多多移民,不要海 归。 我们不但要扎根在异 国他乡,更要茁 壮成长,发扬光大。华人太重视小孩教育 了,这当然重要,但很花钱花精力,可能 是华人不敢多生孩子的主要原因。其实在 发达民主国家, 游戏规则是不一样的,一 人一票,人多就厉害。看看那些墨西哥人 和黑人,家家户户都生一大堆,小孩就像 野猪一样放养,个个身强力壮,社会生存 能力很 强,他们的工作上学还有 Affirmative Action 保护着,他们的名额你 华人动不得,所以,不管你华人小孩多么 用功,主要还是华人之间 竞争。就算华人 孩子长大后个个是博士、教授、医生、工 程师和会计师等,由于华人人口太少,总 统,州长,参议员、大经理等还是人家 当,最后人家还是 我们的老板。所以,我 们要争取多移民,在国外多生孩子,不要 把上名校拿博士看着这么重。

美国加拿大是我们的新家,我们的子 孙们要在 这块土地上永远生活下去,虽然 现在美国加拿大经济不好,很多海外华人 日子不好过,但这是正常的经济周期造成 的,坚持一下,一切都会好起来,千万 不 要当逃兵做海归。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s