好网站以及书单分享


由于求知欲望比较强,一直在积累信息源,也在做收集,一直想和大家分享一下。这样也可以互相交流,大家能获得更多的信息来源。

 

由于自己的信息来源很多,所以在firefox里面做了很多文件夹,分门别类方便查找。

 

然后相关的咨询来自于google reader,虽然很土但是习惯好用。可以跟踪自己喜欢网站的最新更新。

 

 

第一部分:好的讲座的网站

***1. 有个非常有名的谈话类节目 冬吴相对论,http://blog.sina.com.cn/dongwutalkshow很有意思,梁冬(前百度副总裁)吴伯凡(21世纪商业评论主编) 可以再其新浪博客里面下载到相关的录音,平时骑车的时候听一下,挺不错的。(可以去新浪共享里面下载到前面的合集)

**2. top ted 20 每天中午吃饭的时候可以听一下,http://blog.renren.com/share/220949564 /14193774718?from=0101010202&ref=hotnewsfeed&sfet=102&fin=14&ff_id=220949564

**3. top ted 10 创业的十个讲座  http://www.36kr.com/p/149719.html

**4. 就是TED官网了。 http://www.ted.com 还有 itunes U

**5.网易公开课也是不错的,有很多国内有意思的课程, 啥茶道,易经之类的。手机有客户端,可以down下来等车无聊的时候听,http://open.163.com/

**6. 中央电视台的 开讲啦 (cntv国外信号不好,看一期节目非常费时间) http://kejiao.cntv.cn/C38875/classpage/video/20120909/100061.shtml

**7. 柴静主持的《看见》也是一个非常好的节目http://cctv.cntv.cn/lm/kanjian/,非常喜欢柴静的采访,柴静的个人博客也是很好的http://blog.sina.com.cn/chjguancha

**8.第十放映室,逢年过节的特辑做的是相当棒的。

*9. 赢在中国主持人王利芬的一个创业 项目(免费的还是有不少): 优米网 http://www.umiwi.com/

手机凤凰网的节目也是很好的,以前还经常看锵锵三人行(后来网速不好了,手机在线看不了,就没有再看了),许戈辉和鲁豫有时候的节目也不错。

 

 

由于在国外,很多电子书都是看到pdf的,用电脑直接看,争取11月末买上新kindle开始好好看。

第二部分:从哪里获取信息和下书

先推荐几个讨论学习方法的网站,这两个网站讲一些非常好的学习法,以及to-do-list的利用,还是有用的。

褪墨:可以把学习弄得更好 http://www.mifengtd.cn/articles/emotion-mind-map.html

战隼的学习探索http://www.read.org.cn/

***1. 新浪共享 是一个下载书的地方,有很多的中文pdf和英语的畅销书,还有诸如 《冬吴相对论》的音频集合,这个网站的分永远都是25分,下了扣分,马上又涨回来,比百度好多了。

**2. 知乎–一个提问回答的社交网站,现在做的很好了,每个星期都会根据你的喜欢给你推送相关信息给你。有很多有深度的回答。这个比百度知道上面的草率回答好多了,不过很弱的问题,百度知道还是有些用的。(百度一下,你就知道,就是那个梁冬 推广的)

类似的科学问答去 科学松鼠会和果壳网

***3. 手机期刊viva 这个是一个非常好的手机软件,我每天睡前会看45分钟左右,ios用起来非常好。上面的杂志非常新,各种周刊,和日刊,帮助了解国内的各种事情,免得自己 和祖国掉线太多。这个杂志如果有好的,可以自己分享到微博上面去。(人人太弱了)。 同样手机版本的Flipboard做的也很fancy,可以看看图片新闻不错。

**4. 豆瓣书评和影评非常好,可以看到很好的评论,帮助自己对书加深理解。mtime 时光网:电影影评的地方。

**4. 中国金融博物馆书会 最近知道的一个非常好的读书交流会。让你的心灵接受洗涤,不要被尘世的繁华和糟粕污浊。任志强这个大嘴总算干了件好事。有很多名家讲座,有些有文字记录,有的有视频。 http://finance.sina.com.cn/focus/zgjrbwgsy/

5. 开卷8分钟 凤凰卫视的读书节目,道长(梁文道)主讲,本科的时候从六维空间下了一两年的音频,听了,了解了不少。8分钟将一本书的大概和精髓说一下,不错。一般手机客户端可以免费听,web版本都是要收费的。

6. 六维空间 这个如果在国内的话,ipv6能帮你下到各种资源。太赞了。

7. 氪36,爱范儿,科技博客,主要讲的是各种fancy的新奇科技,以及相当大部分的网络创业。

———————————————————————————————–

下面几个链接是我从人人网各个书单推荐积累下来的一起分享出来了,很多书都可以在新浪共享里面down。可以下载到大概一半的书吧。慢慢看,国外孤寂的时候很适合看书的。

颠覆世界的十本书:http://blog.renren.com/share/235673445/11321434680?from=0101010202&ref=hotnewsfeed&sfet=102&fin=2&ff_id=235673445

原来有这么多需要读的好书 http://blog.renren.com/share/233791865/11288846747?from=0101010202&ref=newsfeed&sfet=102&fin=7&ff_id=233791865

总 会有你喜欢的书籍(这个作者的博客也很好 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6cb37e25010137jn.html) http://blog.renren.com/blog/49184/738714355?from=fanyeOld

新浪微博“推荐一本好书”活动的大总结!收集了两天的成果~~ http://blog.renren.com/share/233087499/11211663848?from=0101010202&ref=minifeed&sfet=102&fin=0&ff_id=233087499

大学阶段500本人文社科类读书清单,总有几本你想读的,若有空,读读吧,与君共勉http://blog.renren.com/share/227208626/13606343249?from=0101010202&ref=minifeed&sfet=102&fin=12&ff_id=227208626

2012年下半年推荐书单 http://blog.renren.com/share/227208626/13606324527?from=0101010202&ref=minifeed&sfet=102&fin=14&ff_id=227208626

阅读是生命的伴侣——香港中文大学图书馆推荐书目 http://xiaozu.renren.com/xiaozu/246844/357244973

———————————————————————————————————————————–

第三部分:科学类

1. 小木虫 就不说了,有啥科学上的问题,一般上去搜都可以找到。找一些科学书籍也可以。

2. 类似小木虫的一个化学吧。 chem8 上面有一群化学的爱好者,经验交流和八卦教授。http://www.chem8.org/portal.php(本科时候获益匪浅,现在懒了,上的少)

3. 科 学网以及科学网博客,可以自己申请一个号,然后follow很多有名的科学家,看他们的博客。强烈推荐一个叫做马臻的博主 http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=71964,他本人科研很厉害,博文也写 得非常好。

4. http://www.chemfeeds.com/ 这个网站是化学类物化为主的文章集合

 

第四部分:休闲娱乐

1. 优酷的 晓说,高晓松 扯淡的节目,没事的时候当成相声听一下亦可。http://www.soku.com/search_video/q_%E6%99%93%E8%AF%B4

2. 优酷的 老友记, 潘石屹主持的 谈话类节目,也是当成相声听吧,听了几期,还是能学到一些东西的。http://www.soku.com/search_video/q_%E8%80%81%E5%8F%8B%E8%AE%B0

3. 老郭的相声 6平米,非常好,更新快,http://6pingm.com/

4. mitbbs,国外的灌水网站,各种想了解的美国生活,学习上的事情,都可以考古该网站。还是挺不错的。

5. 菜谱的好网站,美食天下,非常好。http://www.meishichina.com/

 

第五部分:USC的相关信息网站

来到USC要知道学校提供很多资源的,各种音乐会,歌舞剧,电影预演(preview,暑假里面基本每个星期都有,提前3天看最新电影),而且很多都是免费的,火爆的一些可能抽lottery(比如这次的 the book of mormon,外面票价超过70刀了)

一下的组织都是可以加入 email-list 的可以定时收到信息。

1. usc events 各种大型的讲座和音乐会 http://web-app.usc.edu/ws/eo2/calendar/32

2. visons and voices 这个是President Nikias主导的一个活动组织,做的东西很好,比如去 walt disney concert hall 以及去看 the book of mormon 都是这个组织的。http://web-app.usc.edu/ws/eo2/calendar/113/

3. 电影学院的活动 http://cinema.usc.edu/events/

4. 学校的就业组织经常有相关的intern的信息,如果有需求貌似可以给那些老师说一些想法,当时开学的时候听worksho是这样说的。 https://usc-csm.symplicity.com/students/index.php?s=home

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s