最高明的谎言完全由实话组成


什么是完全说实话的谎言?我先讲个故事。
说有一众男倾慕的白富美正派清纯,忽然有人言之凿凿地说,这白富美拍过裸体照,裸照他亲眼得见。因为言之凿凿,不由人不信,于是大家都传这 白富美假清高,真淫荡。有按捺不住的猥琐男就直接去调戏,当然被扇了嘴巴。猥琐男恼羞成怒之余就把白富美拍裸照的事当面说于白富美,又说你别假清高,玩玩 吗,我又不会亏待你。
为维护自己的名誉,白富美把那造谣的告上法庭。法庭上造谣者镇定自若,说自己并无造谣,证据就在白富美自己的相册里——一张满月时照的光屁小孩。
他说的都是真的,只是“偶然”忽略了一件重要事实,这裸体照只是一般人孩童时代差不多都有的满月照。
这就是完全说实话的谎言。
说中国的城管,连我的脑海里都立马浮现出一句话:“给我三千城管……”
城管队伍的一项重要任务就是驱赶非法占道经营的摊贩,这些摊贩中可不都是好相与的,于是冲突不断,再加上城管队伍中也良莠不齐,这新闻自然 是媒体喜闻乐见的。于是城管暴力执法的事件经常出现在各路媒体上,去掉那些假的,剩下的可都是真的,于是民众对城管的印象就是野蛮粗暴,欺压下层百姓,比 当年的小鬼子还坏。
不平衡报道是不良媒体毁人的常见手段,城管对维护城市环境所做贡献很少被媒体报道,报道的多是冲突事件,而且笔法上损着城管,于是城管给民众留了个不佳的印象。
天津大学曾中过一招,有一年天津缺水严重,于是天津一家报纸做了一个报道,说天津大学浪费水现象严重,卫生间的跑冒滴漏,食堂不关的水笼头等。转天又有个报道,说南开大学学生读了这新闻之后说这新闻给他们震动很大,立志要做节水模范。
天津大学是不是有浪费水的现象?有,媒体报道的全有。只是这是各高校,甚至是天津市差不多的单位都有的普遍现象。可举坏例子的时候拿天津大学说事,举好例子的时候改南开大学了。天津大学被彻底黑了。
于是天津所有高校浪费水的事,甚至可以说天津市各单位浪费水的事都由天津大学一个单位来背了。那些年天津大学和媒体的关系不怎么好,文人笔快如刀,没少领教过。
今天又看见一帖,叫做《图说共产国家的除忆诅咒》,还是从油画的修改说到照片的修版。给人的印象就是共产国家惯会撒谎,就算是画啊照片啊都不可靠。“实际上反映出了一个存在于专制国家中的有趣现象,叫做除忆诅咒。”
不否认文中我所知道的照片、图画被修改的事都是真的,是不是这里面混杂了假的我没一一查证,姑且认为这都是真的吧。
只是作者忘记了这幅画:这是亚伯拉罕林肯一个最有名的画像,遗憾的是,在这里,除林肯的头部外,身体属于约翰卡尔霍恩,更有趣的是这个约翰卡尔霍恩还是林肯的政敌。
 

再来个照片的,是不是有人消失了?懒得多查这类照片,有本书叫《影像的谎言》,可以找来看。


也许有人争辩,这是历史,现在的民主国家早改好了。其实那文章中所引的照片也是历史。
我给大家个现实的照片,题目叫“不雅照迅速被英国广播公司修改”

2010年查尔斯视察阿富汗的英国军营,原版照片上墙上有女人裸体不雅照,见刊的照片不雅照没了。
http://mil.cnr.cn/gjjs/201003/t20100329_506215714.html
再看这个:BP再曝PS照片丑闻  将静止直升机改成海上巡视

下面是原版照片:

同页面上还有个:英国石油公司PS照片制造清理漏油工作繁忙假象(组图)
地址在http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-2352154-fpage-37.html,自己看吧
菲律宾官员悬浮视察灾区这新闻关注时事的应该不陌生。
至于通过剪裁照片传达虚假信息的那就更多,如奥巴马作秀的照片,如拉萨恐怖分子暴行之时CNN对照片的剪裁。http://news.sohu.com/20080420/n256406461.shtml
注意,这些照片不是早年的历史,而是我们刚刚经历过的现实。而这方面,土共却很少见到。
所以,谎言是“共产国家连照片都说谎”。
真相是,“民主国家”照片说谎更盛,而且现在依然用照片撒谎。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s