从中国好声音看大学里四类导师


中国好声音里四位导师个性突出,风格各异,比赛越到高潮,导师与学生之间的师承互动愈发明显,秀到后来,导师们也日益投入,老师范儿愈浓。大抵人性总是共通的,这四位导师的特征恰好代表了大学的四类导师,为准确起见,这里主要讨论的是文科类的导师。

在 正式论述前让我们先画一个two by two table。先从导师个人地位上上分为大佬型和非大佬型。所谓大佬是指在学术圈内混迹资历深且享有很高地位,至少是学霸或垄断资源(很不幸在大陆文科学术 圈这两者往往并非总是完美统一在一个人身上的),就如同刘欢和那英在大陆流行音乐圈中的地位。非大佬型是指混得也还不错,但还产生不了大佬们那种一呼百应 的效应。再从导师指导风格上分为放羊型和非放羊型。放羊型是指导师对学生指导色彩不浓厚甚至放任学生,非放羊型往往是导师手把手教导学生甚至把强烈的个人 意志施加在学生身上。这样分类下来,很凑巧的,好声音四位导师各代表了一种风格。下面一类类论述。

非放羊        放羊

大佬        刘    欢        那英

非大佬    庾澄庆         杨坤

1、第一类大佬且非放羊型,好声音代表:刘欢。

这 一类导师在学术圈享有很高地位,本身专业性很强,是人人欲从游而习之的大牛。这类人对所从事学科有一定的学术抱负和野心,自觉扛起了推动本学科成为强势学 科的大旗。他对本学科内的分支布局了如指掌,对本学科下一步该如何发展有很清楚的意见。另一方面,他对指导学生也十分上心,几乎是按学科里每个研究方向的 领军人物的要求去带学生,因为他对每个研究方向,都有自己的意见。学生的发展特点,是他学术意志的体现。

刘欢代表了这一类导师。他对中国流 行音乐的现状与发展具有极强的关怀,为此在选择学生时不拘一格,既有郑虹这种模仿阿黛尔很牛但中文歌开不了口的,有吉克这种能吼一嗓子民歌还颇具有国际范 的,既有正统的佳宁组合,又有权振东这类闷骚典范……总之颇为混搭。而袁娅维在败退时他的一番演讲则为他对流行音乐在中国发展走向的规划雄心作了充分的说 明:“在座有许多网络媒体,许多网站音乐排行榜都只是笼统的TOP排名,希望大家能对音乐类型进行分类,让大家知道我们中国音乐也有爵士、也有摇滚,我们 的音乐类型是丰富的,中国的音乐事业需要依靠大家的共同努力,谢谢你们!”

能把参与一个选秀节目上升为推动音乐事业发展的高度的歌手,大概 也就欢哥了。从这个角度,袁娅维、王韵壹(虽然她是哈林组的)等受到刘欢欣赏和鼓励也就不能理解。但是同时,也由于刘欢的非放羊型指导特色,使得他门下的 歌手在第二轮及其之后的比赛中风格更加明显。他们的选歌及唱法都较强烈的体现了刘欢的意志。比如权振东错选《拯救》让刘欢颇为自责。但我一直以为,最“成 也刘欢、败也刘欢”的,当吉克莫属。

吉克有天赋台风好是毋庸置疑的。但当她跟随刘欢后,我一直觉得她的问题在于:不是她自己想成为什么,而 是刘欢在让她成为什么。刘欢想让吉克走出一条“民族的就是世界的”路,于是吉克越到后来越强化自己的民族特征。但从网络曝出的吉克本人以前的故事来看,这 并不是一个内心真的想把民族文化发扬光大的人,“走出去”只是刘欢告诉她的“可以成功”的路。于是她走得既不真诚也不卖力,十分别扭,原初的活力和光芒暗 淡了下来。果不其然,观众们终于厌倦了她对民族身份的无止境的消费,早早的抛弃了她。

刘欢与吉克的互动也告诫我们许多苦逼的学生:学术切忌投机,做自己想做的方向是重要的,一定不要因为大牛导师告诉你某个方向可以成功,就放弃了自己内心的原动力。

2、第二类大佬且放羊型,好声音代表:那英。

这 一类大佬在学术圈地位与第一类相似,而且比起第一类,有时甚至能占有或垄断更多资源,属于圈内通吃型。但这类导师较忙,也好说话,对待学生属于你想怎么发 展就怎么发展,交代你的事情都做了,别长歪了就行。具体的学术指导谈不上,但想要什么资源可以提,老师尽量帮你解决。钱不是问题,做论文给联系好调研对象 和评审,找工作给你联系好合作方。

那英是这类导师的典型代表:圈内人缘好、讲义气,最后带着梁博又是请王菲吆喝请汪峰指点去见崔健去拜李宗 盛可谓极致。作为一个导师,她做到了除了专业本身之外所有导师该做的事情。但是在音乐指导本身上,普遍认为提高不大,当然她门下歌手们14进4、41进的 表现是仁者见仁智者见智的事情。最后闯出的梁博算是专业上自身底子不错,然后充分沾了老师在圈内大腕地位的光。

但梁博之外,其他被淘汰的 人,从那英的指导中真正得到了多少就不好说了。在学术中选择那英这样的大腕导师也是有得有失的,“得”的是:对别人提起导师的名字总能感到一阵风光,导师 的各类资源让你做研究生不愁没钱,做论文不愁发表,找工作不愁offer;“失”的是:尽管导师自己很牛,但可能直到你毕业,你都还没有真正接受过规范的 学术训练,学术从来没有真正入门过。

在这类导师门下,学术本身的所得,全在于你自己的悟性,指望不了导师帮忙。选择这样的导师之前,你要想清楚一个问题:你到底想要得到什么?

3、第三类非大佬且非放羊型,好声音代表哈林

庾 澄庆在中国流行音乐圈小有成就,不过尚非超级大佬。庾澄庆不仅是一个歌手,更多的是一个“音乐人”,善于调教歌手。于是他的学生虽然选来的时候颇有些“歪 瓜裂枣”,但14进4的时候,纷纷脱胎换骨大放异彩。一方面庾澄庆根据他们的特点将他们调教到极致,另一方面也带上了他的强烈喜好特征,人称“一个老疯子 带一群小疯子”,小疯子里有真疯、装疯和疯不起来……14进4的时候别人请来的帮手都是唱歌的或者作曲的,只有他带来的是著名音乐制作人,窃以为只有他请 对了人。

学术圈里庾澄庆这样的导师是不可多得的:虽然名气不如前者大,自身在扎扎实实的做学术,指导学生也兢兢业业,善于把学生带上路。同 时因为本身不是大佬,对振兴本学科没有那么强烈的使命感,因而能给学生适度自我发挥的空间:看出学生爱做什么再因材施教 ,而不是像刘欢觉得学生适合做什么再因材施教。这也像极了庾澄庆在好声音中评论别人唱歌时反复提及的理念:无为而治、自然而然,强调真情实感胜于技巧。短 期来看,这样的导师在学术圈里也许有些边缘,但他愿意在学生身上倾注心血,对学生学术的关心是从学生想做什么出发去支持,而不是从自己想做什么出发去要 求,长期下来能在无形中给学术圈留下一笔不小的财富。

总决赛吴莫愁唱最后一首歌,庾澄庆泪流满面,看得我也颇为唏嘘,为这样相互信任的师生 情谊而感动。庾澄庆选择莫愁,是因为他看到了莫愁未来在中国流行乐坛的无可替代性,他本人也欣赏莫愁没心没肺、好玩大方的乐观气质,两人在某些方面的情感 是相通的。但因为他自身非大佬,旁边还有一大佬对莫愁表示理解无能,选择莫愁他压力很大,最初理解和支持的人并不多。但他最终顶住了压力,连我这样对莫愁 唱歌实在无感的路人甲也开始欣赏莫愁本人了。于莫愁而言,得一知己已无憾矣。

学术圈有时就是这样,一个非大佬的学术眼光往往是受到周围人质疑漠视甚至是大佬嗤鼻的,你会因此而孤独寂寞甚至苦闷,但如果你真的认准了学生的某个题目的价值,那就不管别人怎么看,去指导学生做出自己的学术贡献吧!

4、第四类非大佬且放羊型,好声音代表:杨坤

据 说找杨坤做好声音导师是按屌丝的标准来找的,杨坤的学生大都也是捡别人挑剩下收的,着实委屈。杨坤不是大佬,在指导学生上也并不擅长,他的学员在14进4 以及4进1甚至总决赛时,有一个不是特点的特点:没有固定的风格路线,八仙过海各显神通,逮着啥是啥。比如说金志文,其实我挺喜欢他的,但愣是从头到尾没 品出他的风格,只知道编曲确实牛;比如邹宏宇,妖声妖气是嗓音的风格,跟歌曲的风格关系还是不大。哪怕是我最喜欢的平安,时而红色摇滚味道的《我爱你中 国》,时而感觉要跑调了的《we are 昌平人》,时而又是正常无比的《洋葱》。但他有一个好处,就是学员想什么发展我不碍着你,我给你足够空间。于是百花齐放,也总能有惊人之作跳出。是一个好 平台。

杨坤这类的导师在学术圈中不少。非大佬,忙着抢资源做项目,评职称争位置,自己都顾不过来;学生爱跟不跟,什么样的都有。有心无力, 只是放羊,但能提供基础平台。跟随这样的导师,学生压力小,自由度大,好学生人自己能混得风生水起,没上进心的学生那就听天由命了。这样的导师好处是他不 扼杀学生天性,不会强行掰着学生按某个方向去长。而且不摆谱不牛逼哄哄,能给学生以尊重。其实在整期好声音里,杨坤对所有学员的评价是最中性最平和最客气 的,这也与他将身段放得比较低,对学员比较尊重有关系。如果碰上导师像杨坤一样“讲义气”,关键时刻还能拍胸脯帮忙一把,毕业了以后做好兄弟或者忘年交都 是极有可能的。

我一直觉得平安跟杨坤挺走运的,如果换了其他导师组里,要么是按导师们的喜好被扭曲了,要么就是被更牛的人给拍灭了,只有到 了杨坤这才能大放异彩,不是说矮子里拔矬子——杨坤组其他人也不赖,而是说杨坤给了平安最大可能展现自己优势和特色的空间。学术中选导师有时候也是如此, 不是看导师个人有多牛,或者在导师门下发论文能有多快,而是在导师这里个人的学术兴趣和学术特点能否得到最大限度的发挥。

 

四位导师,四种风格。好声音里,既有因为选对了导师而大放异彩的黑马,也有因为跟错了导师而提前出局的种子,无论导师有多牛,或者有多么屌丝。在大学里做学术选导师又何尝不是如此,重要的也许不是盲目跟从一位牛气哄哄的导师,而是你到底想做什么?你到底适合什么样的导师?

(本日志纯属娱乐,肯定会有很多不准确之处,乐乐就好,不要当真)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s