美联储无限量货币宽松正掏空中国天量外储


 

这是一只羊!这是一只狼!这是美联储无限量版的QE3!

9月13日, 在全球聚焦下,美联储在刚刚结束的第二轮货币宽松后,迅即推出了新一轮量化宽松政策(QE3)。按照该计划,美联储将每月购买400亿美元抵押担保债券,借以增加货币宽松程度,同时将几近于零的利率期限延长至2015年。

美联储如此大手笔的行动,毫不奇怪,其用意在于刺激近年来美国疲乏不振的经济,改善长期居高不下的失业率。但由于美联储货币政策的全球性,美元国际储备货币的地位,美联储的系列宽松,尤其是QE3,必将损害中国的利益,中国财富中的天量外储被置于掏空的危险之中!

地球人都知道,近几十年来,中国经济高速增长,中国经济总量已经雄踞世界前列,成为继美国之后的世界第二大经济体,而且中国人还拥有世界为之侧目的超过3.5万亿美元的天量外汇储备。

中国天量的外汇储备,主要是美国的各种债券,其中包括一万多亿美元的美国政府债券。美联储系列宽松出来的美元流动性,带来的国际金融市场美元泛滥及美元贬值,首先侵蚀掉中国这些美国债券的收益,甚至本金。

中国持有的美国政府债券大多是10年期。一般情况下,10年期的美国政府债券,其年收益率也就3.45%左右,而美国的通货膨胀率,正 常情况下大概为2-3%。2011年,美国通胀率为3%。很显然,美国正常时期的通货膨胀,就抹去了中国外汇储备中这些美元资产的收益。而现在美国执行 QE3,将释放巨量美元流动性进入市场,由此将大幅度推高通货膨胀,不仅中国外汇储备中美元资产的收益难保,就是其本金也受到巨大损失。

推出QE3后,美联储主席伯南克也承认,他说,”包括储蓄凭证在内的利率相关投资者所获得的回报相当低。事实上, 总体上来说,健康的投资回报在弱势经济中是难以持续的。”

更为重要的是,美联储的量化宽松,将导致全球流动性泛滥,通货膨胀加剧,国际市场上贵金属,还有各种大宗商品价格将翻番上涨,由于这些 商品大都以美元计价,而外汇储备最终要转换为购买力。由于这些产品价格的大幅度上涨,美元的实际购买力大幅度缩水,中国作为美国最大海外债权人,其手中的 美元资产在因此蒙受更为巨大的损失。

让 我们看看黄金的价格吧。美联储推出第一轮量化宽松期间QE1(2009年3月—2010年3月),黄金价格从820 /盎司,上涨为1131美元,涨幅为37.92%;第二轮量化宽松QE2期间(2010年8月–2012年6月),黄金价格最高触及1920美元,累计 涨幅为42.43%。9月14日,国际现货黄金价格在QE3公布后即闻风升至1776.2美元,刷新今年2月以来的高位,眼前就是2000美元大关了。

我们再看看铁矿石的价格变化。中国是全球最大铁矿石进口国,全球一半以上的铁矿石销往中国。2000年,国际市场铁矿石价格每吨仅33 美元。随着中国钢铁工业的快速发展,国际市场铁矿石价格翻着个飙升。2007年,80美元;2008年即便遇到美国金融风波,铁矿石涨价行情仍然没有受到 任何影响达到150美元;2011年,1月至10月初,铁矿石价格为162–190美元;2012年,由于全球经济放缓,中国钢铁产能过剩,其价格略有 下降,但比2009年仍然要高得多。

以 黄金计算,中国外汇储备价值,仅从2009年到现在就被腰斩一半多;以大宗原料如铁矿石计算,中国外储的购买力近年来也大幅度缩水。而且可悲的是,中国企 业很难将因原料推高的成本转嫁出去,你的产品价格刚抬高一点,外国客商就离场了。 其实,美国不缺流动性。美国前两轮QE先后购买了总额达2.4万亿美元的美国政府债券等金融资产,这些天量的货币进入了市场,除了推高国际市场大宗商品价 格,美元加速贬值外,美国经济仍旧复苏乏力,失业率高企。

更重要的是,美联储此番QE没有设截止时间表,这是与前两次的QE最大的不同。按照伯南克的话说,美联储在没有看见显著的就业市场改善之前,不会收手。而这,对于长期储存、只存不用的中国外储,简直就是个长期的梦魇。

美国经济的问题,部分在于有效需求不足,部分在于缺乏竞争力。但扩大有效需求,需要政府大幅度的支出,但在美国财政赤字超过其GDP的 今天,美国政府大幅扩大支出的空间十分有限;而科技创新,引领新一轮产业革命浪潮,提高美国经济竞争力,在乔布斯逝世、比尔*盖茨英雄暮年的今天,下一波 科技浪潮何时出现在美国,没人能知道。美国经济复苏目前唯一的指靠就是货币政策,就是将早已开始的货币宽松不断持续下去,直到美国经济复苏。而中国外汇储 备在此一过程中将被洗劫,直至被掏空。

那么,中国有何办法保卫其天量外汇储备呢?

中国最重要的是选择价值稳定的货币。当前,国际金融市场有三大储备货币:美元、欧元及日元。问问你自己,这三大元中,那种货币价值最稳定呢?

欧洲债务危机的阴霾长期不去,现在是谈论欧元崩溃的时候了;日元资产的容量太小,不足以承载中国如此巨量的外储,加之,当前中日因钓鱼岛纠纷不断,甚至可能走向战争,中国政府岂能将其天量外储投向日本?由此,美元,尽管在贬值,还是当前最好的选择。

其实,中国最主要的是不要再增加外汇储备,把过高的外汇储备规模降下来,才是解决问题的根本。中国的外汇储备,主要是外贸出超带来的, 要减少外贸出超,就要扩大内需。扩大内需的关键,是提高居民的可支配收入及健全社会保障制度。但这两大任务是浩大的系统工程,需要政府耗费很多的时间和精 力,更重要的是,由于其复杂及艰巨性,中国不能期盼其在短时期内解决,五年,十年,甚至需要更长的时间。而到那个时候,黄花菜都黄了。

我们看见,美联储主席伯南克正在打开水喉,任凭巨量美元流进市场,以制造通货膨胀,贬值美元,降低令总统奥巴马焦头烂额的失业率,而与此同时,中国人卖服装,卖玩具,辛苦赚来的天量外汇,在这新一波货币泛滥中,价值在大幅度下降,在被掏空、、、、、、。

诚如美国诺贝尔经济学奖获奖人保罗*克鲁格曼说:中国人卖给我们有毒的玩具和受污染的海鲜,我们卖给他们有毒的债券。

史蒂文*陈

美国美中经济关系委员会(USCERC)高级研究员

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s