电饭锅菜谱


买了电饭锅以后,我的晚餐由单一的面条,发展到了面条和粥,周末还能吃上一锅乱炖(羊肉以及各种蔬菜),极大的丰富了我的餐桌。哈哈,真是幸福啊。

刚才心血来潮上网搜索了一下电饭锅菜谱,周末就做!

用电饭煲做可乐鸡。  这个最简单,把可乐、酱油和洗净的鸡翅全部放进去盖上盖子就好。可乐和酱油的配比是3:1 ,二者混合刚好把鸡翅淹没就行。

用 电饭煲做盐焗鸡。 做法也不复杂。准备一整只洗净的鸡,在鸡身上薄薄地涂一层盐,鸡肚子里放几片生姜,静置5分钟。这段时间里准备一个碗,在里面加入老抽、生抽、糖各一汤 匙,盐和料酒少许,拌匀。然后涂在鸡身上腌制20分钟。将电饭锅底铺满生姜片和葱(葱可以是整段的不需要切碎),把鸡和腌制的调料放入,再淋上一勺色拉 油,等电饭煲切换到保温状态后10分钟再开盖。手撕开装盘时可以撒上一些白芝麻,再配合自己的口味加入喜欢的调料。

豉汁排骨。将排骨、豆豉、蒜、淀粉配上少许酱油和油拌匀放进电饭煲蒸就好了。这个可以放在电饭煲的撑子里和米饭一起蒸,米饭也会变得香喷喷哦!

蒜香茄子  将茄子切成条状装盘,加入橄榄油(能吃辣的加些辣椒干味道会很棒)放进电饭煲蒸。待完全蒸熟(颜色变了)后出锅,加入蒜茸和适量的盐、酱油拌匀即可。为了确保口感,蒜茸和酱油一定要待茄子蒸熟后加。

二、客家盐焗鸡腿  1、材料:鸡腿 2个 姜 几片 葱 4根 2、配料:盐/油/鸡精 若干
3、做法:首先将鸡腿洗干净,控干水份,准备几片姜。  等鸡腿里外摸干透后,先用油把鸡腿抹上一遍,再用精盐、鸡精把整只鸡腿抹匀把盐和鸡精抓在手上,整只鸡腿上上下下里里外抹上一层,放在旁边待用!  时间足够的话可以放一个多小时。  在洗干净的电饭煲里倒上薄薄的一层油,放入姜片,把腌好的鸡腿放在电饭煲里,盖好,插电,按上电闸  等到电饭煲自动跳闸,打开锅盖,用筷子将鸡翻个身,再按一次电闸,这次电饭煲自动跳闸,就OK了。  防入葱,闷5分钟。    鸡腿装盘后把锅底的油和沉淀的盐酱淋在鸡肉上面,电饭煲底部虽然有些焦,但反而让鸡肉更香.

三、电饭煲牛肉鸡蛋饭 1、材料:牛肉 若干  鸡蛋 1或2个  葱 3根   胡罗卜 半根  包菜或者青菜 若干 2、配料:油/盐/味精/黑胡椒粉/酱油
3、 做法:首先先将大米洗干净加水,放入电饭褒,按下煮饭(和平常煮饭一样);  然后在煮饭的时候把牛肉/胡萝卜/青菜切丝,把鸡蛋打开搅匀,放在一旁待用;  打开电饭褒看看,看饭差不多水快收干了,把上面待用的东东一股脑儿的放进去,和着饭饭搅拌一下,盖上盖子,等饭自动跳到保温。   现在打开盖子,把酱油/盐/油/加少许水搅拌后的汁到入搅拌,加盖,按下煮饭继续;(这里喜欢鸡蛋的可以加个蛋)  好了,跳到保温了,把葱和黑胡椒粉撒在表面,加盖,闷5——10分钟。

四、水蒸蛋1、材料:2个鸡蛋  2、配料:水/盐
3、 做法:把鸡蛋打均匀,然后加水(记住不能用开水,最好是凉白开)加少许盐(BB不喜欢加味精,感觉这样才原味,当然如果喜欢也可以加喽)  在电饭褒里加水。BB一般加温水,把架子放好,然后放上上面准备好的蛋液,加盖,按下煮饭,等大概15——20分钟,就可以吃喽  特点:清淡、香滑、不油腻、爽口

五、青菜蘑菇肉丝面  1、材料:青菜、蘑菇、精肉若干  2、配料:盐、油、鸡精、酱油、十三香、葱
3、 做法:首先把精肉切成丝,然后加盐、酱油、十三香胭大概15分钟,待用; 然后在电饭褒里放上热水,加面条,煮至6分熟,接着把青菜、蘑菇、肉丝统统放下去,放上盐、鸡精,少许酱油调调色,加盖;  等面条9分熟的时候,放上葱和油,拔掉插头,用电饭褒的余温把面条给闷熟,然后就可以吃喽!

六、绿豆薏仁汤、红枣银耳汤  1、煮之前,一定要用水泡起码半个小时,便于煮的时候烂一点;
2、一开始要用煮饭的键,煮沸后就调到煮粥键,让它慢慢的熬才入味;3、要时不时的去加水,注意水不要扑出来哦;4、煮好后,拔掉电源,让它闷在锅里,用余温再多闷一会

七、最简单的一种:香肉蒸蛋 原料:鸡蛋一个,猪肉适量
做法:1.鸡蛋打成蛋散,按1:1的比例加水拌均。 2.猪肉切成碎肉,根据个人口味放油、盐、鸡精等腌制十分钟左右。 3.将上述原料装入盘里全部拌匀。 4.往电饭锅加水,放电饭锅的蒸盘(如无蒸盘建议用高脚碟直接在水里蒸)蒸十五分钟左右即可。

八、电饭锅菜谱(沙丁鱼饭)
主要原料选用东北大米,这种米比较有粘性,另外需要茄汁沙丁鱼罐头,最好选汁多的,而鱼刺不多的. 另外要一些青菜或者大白菜,一个鸡蛋.调味品是鸡精,盐, 香油,酱油,番茄酱.青菜或白菜洗净,如果是白菜要把梆掰成小块.锅里放入小半锅水加入菜,盐,鸡精,已经香油,酱油各少许. 水沸后将鸡蛋绞随后倒入,开锅后盛出. 将锅洗净后加入一捧米,就是两只手捧出来的那么多.水加 到锅边0.3升的刻度线左右,开始煮,锅开了以后切换控制档改为 “保温”,直到锅里看不出明显还有水了,尝一下,根据个人喜好 选择饭的软硬程度,如果觉得还有些硬加热水,继续”煮饭”,然后再换档.觉得合适了以后将罐头鱼放在米饭上,罐头汁倒在饭上, 加适量番茄酱在开水里调稀以后均匀撒入,继续闷3-5分钟后拔 掉开关.好了,请你享用这道有饭有菜有汤的沙丁鱼大餐,呵呵. 记得吃完以后马上把锅用水泡上,否则粘锅了就不好刷

九、电饭锅食谱(奶汤鲫鱼)
主要原料选用活鲫鱼,大概半斤左右就可以,回来后用水洗净两面剔上斜刀口待用. 还有就是需要葱,姜和香菜.调味品是鸡精,香油,盐,牛奶, 醋等.锅里加入半锅水,煮沸后把鲫鱼放入过一下水后捞出. 锅里的水重新换过,将姜和葱切丝放入锅内,添上半锅水, 撒入少量香油和醋,用量不宜过多,放入盐.鲫鱼放入锅内盖上 盖,水开了以后就切换控制档,闷15分钟,直到鱼肉变松了,放入 少许牛奶,以颜色变成界于澄清和牛奶的纯色之间的程度为宜. 控制开关置”煮饭”再 烧2-3分钟左右,尝一下以后根据口味添加 盐,放入鸡精,香菜切末撒上以后就好了.

十、电饭锅食谱(蒜香排骨)
排骨选用小排,就是最好是比较细的骨头,大概6-7元/斤.注意的就是最好不要买那种带大块骨头的.排骨要一斤左右,就可以做一锅了. 另外你还需要一些香菇,新鲜的,大概五毛钱的吧.同样也要一块姜,还需要一些大蒜.调味品有盐,味精,鸡精,桂皮,八角等. 排骨买的时候可以让卖主给剁成5-6cm小块,回来以后洗净.大蒜 捣碎,用捣碎的汁将排骨腌上(嫌麻烦,可以用大蒜粉,撒上酱油,量也要适中,味精,姜 切末撒在上面,拌匀. 和前面一样腌上个一个半小时到两个小时,将排骨拣到电饭 锅里,酱油不要一起倒进来了.添点水,加入桂皮,八角(也可以买 那种炖肉粉来用,里面各种味道都很足,效果不错,而且也方便). 香菇一分为四放进锅里.然后开始炖,不时注意,如果水干了就加 水,到排骨产生”露骨”的程度为宜,就是说肉缩了,骨头突出来, 感觉骨肉分离了是的,明白吗?尝尝香菇的味道再适量加盐,加点鸡精,就可以出锅了.

十一、可乐鸡翅
首先讲的当然是我最拿手的了–可乐鸡翅. 鸡翅选用翅中,也可以适当有一些翅根,而翅尖最好不要选. 可以买那种速冻的带装翅中段,两斤左右,大概19元钱,零买大概 9.5元/斤.另外你还需要买一块姜,需要的调味品很少,酱油(最好是老抽,易于上色),盐,以及可乐,大概两斤的鸡翅用一听的可乐 就差不多够了.一锅大概用一斤鸡翅. 鸡翅洗好后,用酱油腌上,姜切末撒上,不时翻一翻均匀着色, 腌大概一个半到两个小时.注意就是酱油的用量要适中. 将鸡翅连同酱油一起倒如电饭锅里,选择开关置于”煮饭”档, 倒入可乐,以将近漫过鸡翅为宜,姜切片放入.注意的是一定不能 没有姜,否则鸡的土腥味去不掉的. 好了,下面就是可以坐着看着小说,听着音乐,只需要不时翻 动一下,等到可乐快要烤干了的时候,尝一下,可以根据个人的口 味再加盐或加少量可乐继续煮一段时间,但时间不宜过长,以鸡肉 变的松软甜嫩为准.煮的时候可以注意切换”煮饭”和”保温”开关, 尺度自己调节.

十二、咖喱鸡翅   原料:鸡翅中七个、洋葱半个、咖喱块1/3、黄油一小勺、料酒两大匙、椰奶1/3罐、盐
做 法: 把鸡翅过水焯一下,洋葱切丁; 锅里下少许油,加入黄油,待黄油和油烧热融合后下洋葱丁; 洋葱丁烧软后放鸡翅,喷入料酒(红酒也可),加水没过鸡翅,炖10分钟; 翻动鸡翅,加入掰碎的咖喱块(记住一定要掰碎!我忘了掰结果煮成一块块的),下盐、椰奶,如果电饭锅有调档功能,则放入咖喱后调至煮粥档; 再烧至收汁即可,注意不要烧糊了。

懒人泡饭(海鲜泡饭) 材料: 1、鲜虾若干只(反正一个人吃,可以少买点,过敏的人、长痘的人不要吃)
2、青菜若干(青菜这个东西熟了会变小,所以可以多买点) 3、多力鲜极精一袋(我是冲上面写着的大骨及野山菌熬制才买的) 4、米饭(熟)
制 作过程: 1、把电饭煲的锅洗干净,记得锅的外面要用干布擦干,以免减少电饭煲使用寿命,俺们买一个不容易啊,呵呵 2、装入3/5的饮用水 3、把虾壳剥掉,根据动物保护法,杀害动物应该仁慈点,所以还是不要活剥,先用热水弄昏了再搞。弄出虾仁,这样更方便食用。 4、据说鲜虾煮久了,能熬出虾油   5、在煮虾的同时,开始洗菜、切菜。把菜的每个脚指头都要洗干净,嘿嘿~~~~然后把菜们切成丝,放在LOCK&LOCK盒子中备用。 6、然后把饭全部倒进去   7、继续开锅煮虾和饭 8、若干分钟后,如果你能闻到虾特有的香味了,就可以把菜丝倒进去了。  9、盖上锅盖稍煮一会,这时千万别跑开,要防止汤水集体外逃。如果它们跑出来,可别想着再把它们赶回去哦。这就叫复水难收啊。 10、大概四分钟后,开锅撒入鲜极精少许。再美好的东西,过度了都不好。 11、然后拔电源,为了节约用电嘛,哈哈 12、将盖子盖上焖一下。 13、中途可以去看几眼法条,就要享受美食了。
14、开始吃饭喽,红的虾,绿的菜,好看。鲜美的虾,营养的青菜,美味。

超 级电饭煲腊肉/香肠饭:1.香米若干,洗净备用)2.香肠1-2条(或者腊肉1-2两),切片备用 3.按平时煮饭的程度把饭煮上先~4.当饭来气,等三分钟,开盖5.如果这时饭正好煮到水刚刚收干到米饭表面,恭喜你!!6.把切好的香肠/腊肉片铺开在 米饭上面~滴几滴植物油

红烧肉,学生时代美食,最适合宿舍不用交电费的电饭锅一族。烧一锅开水,烫一下肉块,然后把肉块,姜片, 桂皮,冰糖,酱油一起放在锅里,放满锅水,按下煮饭按钮开始煮肉,煮到汤汁与肉块齐平的时候,把煮饭按钮拨起来改为保温,然后任其保温两到三个小时,见汤 快煨干时就可以吃了。优点:肉汁香浓,肉场酥烂;缺点:耗电。

电饭煲美食-茶树菇猪骨汤  原料:猪骨(我用的是猪筒骨,骨髓很香)、茶树菇、红枣、西洋参片、盐
做 法: 猪骨洗净,放入水中煮沸,捞出冲洗干净备用;   茶树菇洗净,用温水稍稍泡软备用;  将洗净的猪骨、茶树菇和红枣放入电饭煲中,煮饭档煮沸后,改为煮汤档煲2个小时(茶树菇是煮得越久越汤越香浓,如有时间可以煮更长时间),在最后半小时加 入西洋参片和适量盐一起煲即可。

皮蛋瘦肉粥的做法  粥用料:瘦肉1块(猪腱肉最好),皮蛋2个(无铅皮蛋,一则健康些,二则石灰味没那么大),姜1块,水足量,油盐适量
要 煮出一锅绵香好味的皮蛋咸瘦肉粥,要诀如下:1,挑米:煮粥用的米最好用东北大米,就是圆圆短短的珍珠米,煮出的粥特别绵软;2,煮粥的米要预先腌:约半 碗米淘洗干净后,要用2汤匙的油、1个半茶匙的盐和少许水(2茶匙)拌匀,腌至少半小时,放心,虽然用了很多油,但是油会在煮粥的过程中挥发,令米绵烂, 所以并不油腻的;
3,煮粥的肉要先用沸水煮煮去腥,或腌成咸肉:煮粥用瘦肉或腌的咸瘦肉,不必太考究是猪的哪一块肉,总之要保持一整块肉块不要切 开(我一般用大约巴掌大,1-2厘米厚一块猪肉,如果条件许可,用猪腱肉更好味)。如果用瘦肉煮粥,那么要先用沸水把瘦肉略略煮煮,然后洗净;如果喜欢用 腌的咸猪肉煮粥,那么要提前一天腌咸猪肉,方法如下:猪肉一块,冲洗干净,抹干,撒2-3茶匙盐,均匀涂抹在肉上,放冰箱下格(就是不会冻成冰的保鲜格) 腌12小时或更长时间才可以入味;4,煮粥的水要充分沸腾才下材料:大汤锅中放很多水,煮沸,才放材料。先下肉块、姜片,火不要关小,肉块到了沸水中,外 面的部分遇热而熟硬,封住了里面的肉汁,这样肉煮了粥后也不难吃,然后待水再次沸腾时下腌好的米和一个切碎的皮蛋,而这第一个皮蛋切碎下粥与米同煮,皮蛋 会融化,融入粥的味道中。5,先大火,后小火,火候要足:水沸了,下了材料后,先大火煮20分钟,然后再转小火煮1个半小时,火候足,粥就绵软入味而且容 易消化;6,粥的质感处理:在转小火煮了1个半小时后,把第二个皮蛋也切碎,同时把煮在粥中的瘦肉捞出来,用筷子扒拉,撕成丝丝状,跟第二个皮蛋一起放回 粥中,同煮最后半小时,然后关火。第二个皮蛋在关火前半小时加入粥中,半小时可将第二个皮蛋煮得既没石灰味,同时又变软滑,吃粥时也能吃到有皮蛋,而肉因 为是水沸时下的,还保持了一定鲜味,撕成丝后放回粥中,特别好吃。这样煮出来的粥不必下盐,好味,而且下火,容易消化。如果粥有点粘底,请千万不要用勺子 扒拉锅底的粘皮,要不粥会有糊味,我们通常会放一个轻的小调羹在锅底与粥同煮,水沸腾过程中,小调羹也被带动,可以防止粥煮粘底。

茄香饭  主料:茄子 1条 ,绞肉 3大匙, 白米 1杯 ,水 1杯       调味料A:酱油 1大匙, 糖 1/2大匙, 盐 1小匙 ,香油 1/3大匙     调味料B:葱末 1/2大匙, 蒜末 1/2大匙, 辣椒末 1/3大匙.

做 法: ;(1)将茄子去蒂洗净,切成滚刀小片状,浸泡在水中,要煮时再捞起沥乾水分备用。;(2)将米洗净,沥乾水分,再加入1杯水浸泡20分钟,最后加入茄子 片、绞肉末及调味料A稍微拌一下,;放入电锅中蒸熟。3)开关跳起后,先不要打开锅盖,让茄子饭焖20分钟左右,打开后,加入调味料B再用饭匙由下往上搅 拌均匀即可食用

青菜粥 此粥粘稠适口,含有婴儿发育需要的蛋白质、碳水化合物、钙、磷、铁和维生素c、E等多种营养素。制作中,粥要煮烂,菜要煮软切碎。主料 大米300克,青菜30克。辅料 清水300克,精盐少许。
制法①将青菜(菠菜、油菜、小白菜的叶)洗净,放入开水锅内煮软,切碎备用。②将大米洗净,用水泡1-3小时,故 人锅内,煮30一40分钟,在停火之前加入精盐及切碎的育菜,再煮10分钟即成。

肉丸冬瓜汤  冬瓜富含丰富的维生素C,对肌肤的胶原蛋白和弹力纤维,都能起到良好的滋润效果。经常食用,可以有效抵抗初期皱纹的生成,令肌肤柔嫩光滑。
煲汤原料 冬瓜500克 五花肉250克 葱10克 生粉少许 盐适量 味精适量
制作过程 ①将冬瓜去皮并清洗干净,切成小方块待用。 ②把剁碎后的五花肉,加入盐与生粉,捏成肉丸。
③先将肉丸和葱等调料放置锅中,并加入适量的净水用小火焖煮。 ④20分钟后再将冬瓜放入,小火煮15分钟盛出即可。 制作P.S:捏肉丸时,一定别忘了加入少量生粉,它可以增强肉丸的牢固性。保持其形状,使肉丸不易被煮。

手抓鸡肉饭  材料:大鸡腿两个、小胡萝卜两个、小号洋葱一个、大米适量  调料:油、盐、生抽、料酒、鸡精、姜末、蒜末、孜然粉
做 法:1、鸡腿剔骨,肉切成小丁块,然后用姜末、料酒、生抽、孜然粉腌置30分钟;胡萝卜、洋葱洗净切成细丝;大米淘洗净用水泡上备用。  2、开火热锅,锅中放比平时炒菜要多一点的油,蒜末炝锅后加入洋葱丝炒香,再放入腌好的鸡肉翻炒,加入生抽和一点点孜然粉,继续炒至炒到鸡肉变色;然后, 放胡萝卜略炒几下,加入比平时炒菜多一倍的盐、调入适量的鸡精,再放入刚好末过菜肉的水,盖上锅盖用大火煮开,小火焖30分钟左右,关火。  3、饭煲底抹一层油,铺上姜片和拍碎的蒜瓣,然后将烧好的鸡肉盛到电饭煲里,盖上泡好的米;最后将炒锅中剩下的汤加入,对上与平时一样煮饭的水……接下 来,就等着煮饭开关跳上来吧。  4、待到饭煮熟后,可以将菜与饭拌匀

第二个,下面煮饭,蒸架上蒸个鸡蛋羹,蒸架还有空的话,还可以放2个切开的茄子。茄子蒸熟后加各种调料拌一下。一顿饭就可以连饭带菜一块轻松解决了。

五 花肉饭 1,洗米   2,用洗米水洗净五花肉一块,肉切口用生姜,少许盐,料酒,砂糖,陈醋,咖喱粉(所有调料依个人喜好)腌20分钟,取出肉,冲掉多余调料,沥干。  3,米入电饭锅,加水,将肉放米上,加盖开煮。跳闸后闷个十分钟,切忌中途揭锅盖。  4,出锅开吃。肉可以切块蘸着酱汁食用。酱汁:酱油,陈醋,麻油……总之你爱吃什么就往里加吧~~~就着带有肉香的米饭,那个美 呀~~~~~~~~~~~~~`煮饭时,蒸架上蒸个鸡蛋羹,蒸架还有空的话, 还可以放2个切开的茄子。 茄子蒸熟后加各种调料拌一下   鉴于对营养合理搭配的需要,可以配上一根生黄瓜,也可以蘸上面的酱汁吃,中和一下猪肉的油腻

豌 豆香肠饭   豌豆洗净,香肠切片,米洗净,倒在一起,加少量盐,正常加水,按下煮饭,跳起后再焖10分钟。好吃的不行!  1、浸泡:煮粥前先将米用冷水浸泡半小时,让米粒膨胀开。这样做的好处:a、熬起粥来节省时间;b、搅动时会顺着一个方向转;c、熬出的粥酥、口感好。 2、开水下锅:大家的普遍共识都是冷水煮粥,而真正的行家里手却是用开水煮粥,为什么?你肯定有过冷水煮粥糊底的经验吧?开水下锅就不会有此现象,而且它 比冷水熬粥更省时间。 3、火候:先用大火煮开,再转文火即小火熬煮约30分钟。别小看火的大小转换,粥的香味由此而出!   4、搅拌:原来我们煮粥之所间或搅拌,是为了怕粥糊底,现在没了冷水煮粥糊底的担忧,为什么还要搅呢?为了“出稠”,也就是让米粒颗颗饱满、粒粒酥稠。搅 拌的技巧是:开水下锅时搅几下,盖上锅盖至文火熬20分钟时,开始不停地搅动,一直持续约10分钟,到呈酥稠状出锅为止。   5、点油:煮粥还要放油?是的,粥改文火后约10分钟时点入少许色拉油,你会发现不光成品粥色泽鲜亮,而且入口别样鲜滑。   6、底、料分煮:大多数人煮粥时习惯将所有的东西一股脑全倒进锅里,百年老粥店可不这样做。粥底是粥底,料是料,分头煮的煮、焯的焯,最后再搁一块熬煮片 刻,且绝不超过10分钟。这样熬出的粥品清爽不浑浊,每样东西的味道都熬出来了又不串味。特别是辅料为肉类及海鲜时,更应粥底和辅料分开。
我还是不习惯放油,也不喜欢放料。不过就用了1-4条煮出的粥已经无敌了。还有,如果你想米有咬头,就用凉水下锅,但是那样洗锅时会麻烦,因为的确容易粘锅底的

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s