我从新闻摄影师那里学来的“用人”之道


我们这样的爱好者没有学习过系统的新闻摄影课程,只能通过不断地模仿和摸索来进行拍摄。平时多看看别的摄影师拍摄的照片,自然而然也就开始模仿。

新闻摄影里面一个重要的元素就是人。怎样用好“人”这个元素,是一门很大的学问。从我相机里路过的人成千上万,我也照葫芦画瓢地去拍人,总结了四个我喜欢的“用人”之道。

首先说明,这只是我个人平时喜欢的形式,并不代表所有的形式。

 

一、了不起的小人物

这类照片的主要特点在于人物只是画面中很小的一个元素,人物变成了符号来使用,他的高矮胖瘦穷富美丑可能跟画面一点关系都没有,他有时候甚至都不需要是一个真人,只要他有人形,他需要做的只是用合适的姿态在合适的时间出现在合适的地方。

我的几张小人物:

这种用人作为符号的照片有很多很多,有的时候人小到很难被发现,而正是因为人的小,才衬托出场景的大。人在这里可以作为一个参照物,人的姿态也可以作为情 绪表达的方式。你看不到他的面部表情,但是能从他的姿态上感受他的欢喜、悲伤、平和、亢奋……画面只需要留一处白给他,他就能让也许本来平淡无奇的画面充 满了情绪。虽然他很小,但是离开他,就没有别的可以更好地支撑画面了。

 

二、虚掉的大人物

这类照片的特点是人物离镜头非常近,近到只能被虚化做了前景。

我的大人物照片:

 

更加夸张一些,就是让这些前景的人物变成相框,相框中再加入别的元素:

例如:

这类照片的前后景要形成呼应的关系,前景的人物虽然被虚化掉了,但是虚化的尺度要拿捏好,前景人物的表情会左右照片的情绪。后景的部分也是相当重,虽然前 景可能占据了大部分的画面,尤其是前景在做相框的时候,但是后面对上焦的部分才正是整张照片的亮点所在,即使第一眼可能先看到前景,第二眼也会去找前景后 面那对上焦的部分,那是会让人多读一会儿的部分。前景先定调,后景说故事。

 

三、去他的黄金分割

我就把人物放正中间,我就让人物盯着镜头看!

这类图片好拍又不好拍,好拍的是很多人如果答应你拍照,一般就会这么让你拍;不好拍的原因是,这种照片想出色,很难。这就需要被摄者很特别才行,不能像小 人物那样不管他的面部表情,这种照片里的人,要么他长得有特色,要么他表情有特色,要么就是光线或者色彩有特色,否则都会很平。但是这种照片一旦拍好了, 被摄者直勾勾的眼神还是很能震慑人的。你想想,人物就在画面的正中间,眼睛又直直地看着你,你往哪儿躲?

 

四、抓住他的手

这种照片我拍好的不多,但是胳膊腿儿都是人类除了面部表情外,第二好表现的东西,因此不少大师都拍过。

先上两张我的吧:

手,是人类的第二张脸。手的动作和情绪的表达也比密切相关,抓住了被摄者的手,或者其他的身体部位,有的时候能给照片带来意想不到的效果。

 

一些大师作品,我的模仿对象,看看他们是如何“用人”的。

Alex Majoli  ↓

Henri Cartier-Bresson  ↓

 

 

 

 

Alex Webb  ↓

 

Jim Goldberg  ↓

 

Josef Koudelka  ↓

 

Steve McCurry  ↓

 

 

虽然把大师们的照片和我的放一块儿显得不自量力,但是这些照片基本涵盖了我上面所说的四种“用人”的方式。

新闻纪实类的照片,人物非常重要,怎样将人物加入画面,也不是这四种方式能概括的,方式有千万种,我个人比较喜欢这四种。在这四种拍人的方式下练习,能很 好地学习掌握环境与人的关系,能很好地学习掌握人物表情对画面的作用,能很好地学习掌握利用人体局部来表达情感。

还是那句话,有这四种,但不仅有这四种,且这四种我也不知道有没有什么学名来称呼,这都是我平时翻照片的时候自己琢磨的。

形式跟内容比,内容永远是第一位的。现在在形式上模仿, 为了以后能让自己的照片容易表现内容。而拍摄的最后,是不拘泥于形式,只为了内容而生。

拍人的时候,最重要的还不是以上那些,是真诚的微笑。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s