如何才能做出史上最文艺的茶叶蛋


之前在英国时介绍过拳王卤蛋的做法,今天讲讲茶叶蛋。卤蛋和茶叶蛋是大有区别的,很多五谷不分的群众却将它们混为一谈,这是错误的。它们的主要区别在于卤蛋不带壳,茶叶蛋带壳。你如果觉得这不算什么区别,那你一定是一个敦伦时不爱戴套的群众,你的另一半要小心了!

而今天我要做出史上最文艺的茶叶蛋。

之所以选择今天,是因为成都难能可贵地放了晴。我家厨房窗下是一片施工工地,嘈杂了一上午以后,此刻却一片静谧。窗外的挖掘机,在大吊车旁裸睡,秋日的暖阳射在它的脸上,很有瞎舔的感觉。

这样的环境下做出的茶叶蛋岂能不文艺。

我从橱柜深处拿出了珍藏的土鸡蛋。如下图所示,每一颗蛋都是我在菜市场和蛋主明枪暗箭、勾心斗角后才选得的蛋中志玲。

请注意该鸡蛋的名称,纯粮土鸡蛋,和纯良谐音。这也是我挑选此类鸡蛋的原因,惟有这种出浊世而不染的蛋中淑女,才能做出最文艺的茶叶蛋。

以下是准备好的香料,一节硬而自矜的桂皮,两片雪落无痕的香叶,还有数枚被我爸暴力斩断的八角,放在一个印花陶瓷盘里,让人我见尤怜,恨不得和它们共度余生,真舍不得给放进锅里活活煮死。

接 下来精挑细选一枚和我共处数月,越长越像主人的姜中之仙。如下图左上可见,它竟然已经惟妙惟肖地长出了一根姜屌。此屌自然是姜中精华,吸天地之灵气,寻常 菜刀切之不断。我只有从箱底翻出了本来用于对付小偷的终极菜刀,用金门炮战的废墟中遗留下来的炮弹钢所制成的炮弹菜刀,才险险将这铮铮铁屌切断。真是有其 主必有其姜。

然后将花椒和干辣椒放进油锅里爆香。起锅后和姜屌一起放进香料里备用。

接下来将生鸡蛋放煮锅里煮熟。注意两点,第一用冷水小火,第二煮之前放些许食盐,此两点的目的都是为了防止鸡蛋在煮制的过程中爆裂。其中放盐时切忌用勺子,而要像下图所示,用绕指柔的手法徐徐将盐撒入锅内。那样才显得足够优雅。

待 到鸡蛋煮熟后,将其捞出。用大勺和小勺配合将其敲出细细的纹路,目的是等会加入调料后,让味道通过纹路的缝隙侵入蛋中。为了配合今天的文艺主题,我没有用 我喝汤的汤勺,而是用了我爸的咖啡勺。今晚我爸喝咖啡时一定会闻到一股蛋蛋的气味。没办法,谁叫他儿子是一个文艺青年呢?

接 下来就是茶叶蛋的骨血,茶叶的选择。百度百科教育我们,绿茶性寒并且略带苦涩,不适合用来烹饪茶叶蛋,应选择红茶。但是作为一个文艺青年,我岂能照本宣 科,于是我选择了来自台湾的名茶,大禹岭高冷。这是一种忧伤的乌龙茶,产自台湾的高山茶产区,每当看到它,我就想起了张惠妹的《站在高岗上》那悠扬辽远的 声线:青青的山岭,穿云霄呀,站著一个,有情郎。我站在高岗上,远处望,那一片绿波,海茫茫。

我站在厨房上远处望,只有一片工地,海茫茫。

看来我不是一个有情郎。

乌 龙茶是半发酵茶,介于绿茶和红茶之间,用来制作茶叶蛋可谓独辟蹊径。事先用开水将茶叶泡上5分钟,夺去它的初夜后再将茶水无情地倒掉,将已非处茶的茶叶放 入锅内。这样做的目的是为了洗去茶叶的苦味,往往第一杯茶是最苦的,就是这个道理。就像初夜的疼痛,辛酸过后就是无尽的甘甜。

然后将方才准备好的香料放入锅内。再加入白糖、食盐、生抽和老抽(老抽主要用于调色)。如下图所示,煮上数分钟后的茶叶已经徐徐展开,厨房内茶香四溢。窗外的挖掘机司机也似乎闻到了什么,开始了躁动不安的操作,呵呵不服上楼来信不信我用炮弹钢刀砍死你。

然后用文火慢慢煨之。虽然理论上讲此时鸡蛋已经熟透,完全可以关火,让其在汤液中慢慢浸泡。但是沸腾的汤汁就像一只液态烧烤刷,将调料微粒刷遍鸡蛋的每一个孔隙,这样能够更快更佳的入味。

由上图可见,始终有一只不屈的鸡蛋,浮于汤汁表面,不愿随波浮沉。我给这只鸡蛋起名“蛋使君”,真是蛋中枭雄。

大概煨上五首诗的时间,关掉火(其间注意不要煮干),盖上锅盖,让鸡蛋在卤水里慢慢沉淀。最好是放入冰箱里过夜,但是今天为了向大家展示,我不得不提前让蛋使君出锅。

剥开以后是这样的:

天下英雄,唯使君与淳,余蛋谁堪共酒杯?

这个史上最文艺的下午就这样划上了句号,因为我马上就要扑街了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s