王石的第一桶金,没有人能够随随便便成功


王石的前妻王江穗可不是简单的角色,王石能够有今天,和他老婆家人有莫大的关系。在媒体的镜头下,王石一直给人的印象是白手起家,艰苦奋斗,因为他知道有些话可以说给你听,有些却不能告诉你。

王 石的父亲王辉是王震三五九旅的下属,王震后来率工程兵团到深圳开发特区,其父亦南下全家到了广州,后任柳州铁路局局长。王石的岳父叫王宁,曾经是王辉的战 友。建国后历任广东省公安厅厅长,广东省政法委主任、省委常委,广东省副省长,中共广东省委书记兼省纪委书记、省顾委主任。

王石 在讲述自己赚第一桶金的时候,经常会提到他在深圳贩卖玉米的事儿,但其中有个细节很耐人寻味。王石发现中国北方的玉米要运到南方,都要从香港转运,这价格 就上去了,如果直接可以从北方运到深圳,可以赚取不少差价。于是王石跑去广东海运局让他们开辟北方航线。但王手里没钱,他就让对方先发货,自己半年之后再 结清。如果他只是个一穷二白的小屁孩,谁会理他呢?但他是省委书记的女婿啊,这一切都不同了。1983年4月到12月短短8个月,王石赚了300多万元。 “这就是我下海挖的第一桶金,干干净净。”王石提起此事颇为自豪。这件事情告诉我们一个最朴素的真理:没有人能够随随便便成功。

读完这些 会让我联想到很多身边的事情。比如经常八卦提到一些深藏不露的青年有多么显强势的家庭背景,抑或是听到亲朋好友告诉我XXX又怎么怎么NB了。for example轻易的拿大offer,轻易的搞个项目捞钱,轻易的在体制内平步青云等等。和对比之下拼死拼活的凤凰男,战战兢兢几个月只为了一份工作,劳 劳碌碌一辈子只为了“平凡而伟大”的人生。其实大家实力都够,只是很多人没有施展才华的机会。

比下有余,比上永远不足。痛苦。屌丝们,信我,你想要的有一天得到了也还是不会满足,因为你想要更大更好的。

我虽然经常黑,清华北大的凤凰男,或者我帝国大学的傻博士们。其实他们是幸运的,已经能够同时站到这个平台上,稍微对冲一下起跑线的差距,还有什么不知足的呢?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s