严重推荐写作软件 Scrivener


我几乎成了 Scrivener(好生僻的词啊,见文末的解释)的脑残粉。

如果你需要经常写长一点的文章,无论是学术文还是报告,或者是小说、剧本,那么你绝对绝对应该使用 Scrivener。

它的核心思想是把篇幅很长的文字打成片段。设想一下你在用 Word 写一本小说,已经写得很长很长,恐怕已经能感觉到反应迟滞了。但是在 Scrivener 中就不会。

在 Scrivener 里一篇文章或者一本书,可以按部分、章节、场景分成好多层的文件夹,文件夹中则盛放实际的文本(可以是一章、一节,甚至短到一两个段落)。屏幕左边的 Binder 显示这些文件夹,中间的 Editor 是主编辑窗口,右边的 Inspector 可以填写这一段文字的相关信息(包括情节梗概、版本状态、注释、参考资料等)。

Scrivener 的界面。中间的 Editor 区域里分成了上下两部分,上面是「情节梗概板」,下面是正在撰写的那部分内容。你可以很方便地调整是否拆分编辑器,是否显示 Binder 和 Inspector。

在 Binder 里文件夹里,默认情况下 Draft 文件夹(或者叫 Manuscript 文件夹)里放的是你的草稿,或者说作品最终成型的地方。在这里,任何文件夹和文件都可以很容易地上下左右拖动,你想把这一段话升格成一章,向左挪就好了。 你想先讲小明为什么自杀,再讲小红为什么出轨,把后面小明自杀的章节拖动到前面就好了。不用像在 Word 里一样,找到小明自杀的那几段,选中,剪切走,再粘贴到小红出轨以前。(注意不要看错行,也不要遗漏段落啊!)

Research 文件夹里放置参考资料,可以放图片、音频、视频、PDF、文本、网页等等内容,而且可以直接在编辑器窗口中打开和播放。

在 Binder 里还可以创建别的文件夹,比如可以在「人物」文件夹里给每个人物写一个简介:「张三曾经是一个和李四一样勇猛的战士,直到他在 1987 年冬天,膝盖中了一箭。已经在第三章第四节讲过。」这里还可以添加一个指向第三章第四节的内部链接,点一下就可以打开参考。Scrivener 里可以方便地添加内部链接。当然,除了人物之外,还可以建立地点、道具、菜谱之类的文件夹,只要方便你在写故事的时候随时参考。还可以建立一个「零碎段 落」文件夹,比如你想到了一个很好的段子,但是还不知道应该放在哪个章节里,就先放到这里。等到什么时候感觉可以派上用场,就可以直接拖动过去,或者选中 文字后,用 Append selection to document 的命令。

中间的 Editor 窗口既可以编辑单独的段落、篇章,也可以把若干个段落作为一个整体编辑。能像 Word 里一样上下或左右分成两部分。它还能显示章节的列表(目录)包括情节梗概、当前的编辑状态(初稿、改稿、定稿等)。还可以像木板上贴纸条似的,显示各个章 节的梗概等。

Scrivener 还有全屏编辑模式,这样可以让你更专注于写东西。

全屏模式

Mac 版的软件功能更强一点,注释功能更好用,还有浮动的编辑参考窗口。但 Windows 版的的确确已经很好用了。需要写论文的亲们,你们有福了。Scrivener 还可以将你的文章完美地导出成 RTF、Word、PDF 以及 mobi、epub 等常见格式。

看过这里的第 一个介绍视频就可以很快上手(其他视频里的功能许多都只有 Mac 版才有)。为了帮助你学会怎么用,软件里自带了一个「Sample Project」(打开时需要另存一下,上面的截图就是这里来的),简单地读一读就完全够了。如果你实在有阅读癖,还有一个长长的 Manual(那个 Manual 本身也是用 Scrivener 做的)。

开发 Scrivener 的公司叫 Literature & Latte,充满了 Creativity & Cappuccino 一般的装逼气息。Windows 版的许可证 40 美元,Mac 版许可证 45 美元,如果是学生、教师、学者的话还能各优惠几美元。有一个贴心的地方是 ,一份许可证可以装两台机器。另一个贴心的地方是,它可以不连续地试用 30 天。如果你一个月里只有一两天打开 Scrivener,就可以一直「试用」很久。

Scrivener 还是 2011 年 NaNoWriMo 的赞助商之一,NaNoWriMo 是一项鼓动业余小说作者写小说的活动,National Novel Writing Month 嘛,就是一个月嘛事儿都不干,只写小说,当然不排除某些小说仅仅是直播贴水平的可能性。当然,的确有很多专业作家的确是在用 Scrivener 创作,它的官方网站上介绍了一些用 Scrivener 写的小说,其中还有纽约时报畅销书 Girl in Translation。除了写小说之外,还有人用它写论文(多图)啊写论文写剧本,有人用它写法律文件,等等。这里还有一篇文章盛赞 Scrivener 是写东西的人最好的朋友(多图~)。如果你需要写长文,无论是什么文体,都应该用 Scrivener。

==注释==

维基词典:
scrivener [‘skrivnə]

  1. A professional writer; one whose occupation is to draw contracts or prepare writings.
  2. (obsolete) One whose business is to place money at interest; a broker.
  3. A writing master.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s