屌丝”这个词的具体解释


近日,网络热词“屌丝”登上《人民日报》十八大特刊,引发网友关注。”

《人民日报》出现网络热词,这其实不是第一次。2010年11 月10日,《人民日报》头版标题“江苏给力文化强省”,就使用了“给力”这一网络热词。不过,网络热词出现在顶级党媒上,总让人觉得怪怪的,一是党媒对流 行语的使用往往滞后,比如央视春晚,大家都不说了,它还在那一个劲说;二是党媒对流行语的使用和理解常有偏差,上流社会的贵夫人与乡村里的野小子,在沟通 上总是有障碍的。

不过这次,《人民日报》对“屌丝心态”一词的使用,还算贴切。但“屌丝心态”究竟是什么,它没有解释。在下不辞冒昧,来作解人。

“屌 丝”一词最早出自百度吧,是“雷霆三巨头吧”的网友对“李毅吧”粉丝的恶搞称谓。一说“屌丝”发音与意大利语duce相似,duce意为“领袖,首领”, 是对“李毅大帝”的嘲讽。一说屌丝就是文言中的“氂”,指动物阴部周边的毛,是对“李毅吧”粉丝的轻蔑。孰料,“李毅吧”粉丝却欣然接受“屌丝”的称呼, 赋予其独特内涵,迅速在网络流传开来。

“屌丝”究竟是些什么人?较为人们接受的一种阶级划分是:屌丝包括二代农民工、城市小手工业者、青年产业工人、不满现状的企业小雇员、流氓无产者、困厄的专科生等。总的来说属于社会底层。

由此出发,我们可以得出“屌丝”的10个特征:

1、多为年轻男性,但随着“屌丝文化”走红,女屌丝阵容也日趋扩大

;2、其心中敌人是“高富帅”,因而嘲弄自己是“矮穷挫”;

3、其心中女神是“白富美”,但不敢对之表白,最后只能得到“黑木耳”;

4、对职场缺乏热情,称自己的工作为“搬砖”;

5、无所事事,爱网游、爱贴吧、爱女神也爱幻想;

6、缺乏行动力,想做而不敢做,但声称自己不是“不敢”,而是“不想”;

7、自卑但并不掩饰;

8、懦弱但不以为然,甚至引以为豪;

9、多有贱贱的小市民心态,不过心地倒也不坏;

10、没心没肺,自以为是。

典 型的“屌丝”,其实就是拒绝打鸡血的普通人。他们不喜欢宏大叙事也不喜欢励志故事,集辛酸、自嘲、恶趣味于一身。他们很少被感动,也绝不被当枪使。因此, 将“爱国愤青”说成是“爱国屌丝”,并不准确。绝大多数“屌丝”对爱国这种高尚情怀是无感的,他们才不会因为钓鱼岛而去砸邻居的日系车呢。事实上,他们如 果攒够一些钱要买车,首选就是日系车。

“屌丝”不是有志青年,更非职场精英。他们在餐馆吃饭总躲在角落里,看演出也喜欢坐最后一排。在简历 “受过何种奖励”那一栏,他们很多只能填“获得过雪碧‘再来一瓶’奖”。屌丝对自己嘲笑得相当狠,但丝毫没有以此“控诉社会”的意思。他们不觉得自己怀才 不遇,也懒得成才,反而坦白自己三本或专科的学历,甚至精心编造蓝翔技校、八依军烹校的出身。

从年龄上看,“屌丝”多是1980年代中期以后出生的年轻人。他们相对较独立,但际遇和机会却比60后、70后更差。他们孩童时可能就大把吃过三聚氰胺,少年时代又饱受国产山寨文化毒害。当他们要读大学了,学费开始暴涨。当他们要买房子了,房价开始飙升。更大的不幸是,他们出生时恰逢计划生育的“黄金时代”,因此多是独生子女,在孤独中成长,养成自己跟自己开玩笑的习惯,也不足为奇。

总 之,“屌丝”就是这么一类人,他们身份低微、生活平庸,不满无聊生活却又接受现状。他们不被社会认可又渴望维护自尊,但不知道该怎么去做。他们仍有自我实 现的欲望,但没有明确目标,懒洋洋毫无生气。这种生存状态和心态,在年轻群体中甚为普遍,于是在网络广泛共鸣、流传,最终形成“屌丝文化”。网友 laojiu说得不错:“屌丝走红不奇怪,它是到了季节必然产生的物质,就像草芽和花蕾之于春天”。

究其实质,“屌丝文 化”是种解构文化,既有自我调侃的淡定, 也有蔑视主流的骨气。“屌丝”看上去轻薄而肤浅,却藏着双重嘲弄的意味:既是对自己缺乏资源、缺乏向上流动机会、日益边缘化的生存现状的嘲弄,也是对中国 近20年来的主流品味以及成功学的嘲弄。“屌丝”不相信卡耐基也不相信李开复,他们甚至连自己也不相信。反抗主流品味与成功学的同时,他们形成了小人物的 集体自我认同,有点像网络时代的阿Q,只是比阿Q更清醒。他们知道理想遥远、现实残酷,于是用逃避来忘掉理想的遥不可及,用自嘲来消解现实的残酷迷离。某 种意义上,他们也可被视为古希腊犬儒在当代的WEB2.0版。

还记得古希腊犬儒第欧根尼那些有趣的故事吗?

有人请第欧根尼去富人家做客。守门人说,你进去可以,但别随地吐痰,弄脏了咱们主人的豪宅,你可担当不起。结果他就朝守门人脸上吐痰,说再也找不到比这张脸更脏的地方了。

他又在闹市手淫,别人笑他,他也不管,只笑眯眯地说:要是肚子也可以像那话儿一样,揉一揉撸一撸就不饿了,该多好啊。

他还曾被众人暴打,之后在脖上挂个牌子,写上打他的人的名字,在街上游荡,觉得这样就可以让打人者丢脸了。

他看到一个妓女的孩子朝人群丢石头,就大惊失色地喊:当心,别打到你老爸!

当然,第欧根尼最出名的故事还是跟亚历山大对话。这位史上最有权力的帝王之一,堪称极品“高富帅”,有天屈尊降贵,来第欧根尼的木桶旁找他,说可以满足他提出的任何要求。结果第欧根尼连头也不抬,说:“我只有一个要求,就是你丫赶紧滚蛋,别挡着我晒太阳”。

看了这么些故事,您有没有觉得,原来第欧根尼就是最早的“屌丝”呢?

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s