浅谈阈值和性冷淡的关系


我大学时有个同学,号称A片之王。不仅自己看,还在校园网设了个FTP叫 “每日一毛”,也即每天发布新的毛片,一炮而红,成为校园中的红人。一般来说,毛片看到这种程度的,大多宅到不行。我同学也不例外。而且他不仅宅,至今根 本没有碰过女人。照例来说,像这样虎狼年华的饥渴猥琐单身男青,按照大家的想象,应该是留着哈喇子的人中淫魔。但事实是,这位朋友外表斯斯文文,眼镜一 架,一脸青年学者气息。现在的女孩子都主动的很,可这位老兄颇得柳下惠真传,老僧入定,心似枯骨。问到何以至此,他总是淡然一笑“看多了,也就那么回 事。”

我在想,A片,又害了一位正常的男青年。当年没有A片可看的岁月里,男生们满脑邪念充盈;和女孩子多说两句话,大脑就自动调到成人频道。可是在这个网络色情泛滥的当今,曾经的淫男们离开了电脑,居然对生活中的女人没了想法,甚至没了性欲,这不能不成为信息时代人类异化的经典案例。

何以至此?阈值使然。也就是不断的看A片,抬高了男人们欲望的触发点。在上个世纪初,女人旗袍坐下时偶尔可一瞥的白花花大腿就可以触发老夫子们的欲念;阿Q同学和小尼姑对话两句就能爽上三天。可是100年后,看着满屏的器官进出,很多人居然会叹上一句:没意思。这就是时代的变迁,使得阈值不断上升的最好例证,也是社会学家和性学家研究的极好课题。

北欧和荷兰是世界上最开放的地区。你一个女孩子想露着奶满街跑没人管你,甚至都没啥人看你(很打击人吧)。阿姆斯特丹号称性都,想玩SM抽 大麻统统合法。而这些地方恰恰是全世界性犯罪率最低的地区。而阿拉伯世界,女人唯一可以露出的地方是眼睛,阿拉伯男人有这世界上最强烈的性欲,甚至到了猥 琐的程度,不信的话女孩子可以自己一个人到迪拜旅游一次见识一下。所谓压抑的厉害反击的更厉害。伊斯兰对性的强烈压制却意外的降低了阿拉伯男人的性阈值, 北欧的开放却使得男人们曾经沧海难为水,这就是阈值理论最好的应用范例。

再举个最极端的例子吧,释迦牟尼本来是个印度的王子,很早就过着锦衣玉食的生活。但是活的很厌世。其父为其选来印度最妖艳美丽的女子想以此来拴住他。但 是美酒美女对他的边际效用已经小到忽略,世俗(食欲肉欲)的一切无法使他获得更高的满足,只有离开世俗创造佛教去了。这个例子之所以极端,是因为他一出生 就享受物质的极大满足,导致他的阈值高到普通人难以想象的程度,最后凡是物质都无法使他快活。中国的例子是贾宝玉,从小活在女人堆里,最后也做和尚去了。 好玩的是,真正自小出家的人却未必能忘却世俗。所以《水浒》里会有和尚最淫一说,潘巧云与淫僧那一段有很精妙的点评,大家可以自行学习。盖因为自幼出家的 人,从未享受过世俗的快感,所以阈值很低,一点就着。能大彻大悟的慧根人士,往往反而是富家子弟,也就不奇怪了

男生如此,女人亦然。过多的韩剧,泛滥的矫情将正常的女生活生生逼成大龄剩女。有人说我们这个时代“爱无能”,归根到底也是阈值作怪。其实各个时代的男 男女女,大抵都是差不多的,不会有一个时代比另一个时代特别优异或劣质的情况出现。本来少女看见年轻男子怀春,是老天爷安排的正常心理活动,为女大当嫁做 好准备。现在这个自然的程序被突然打断,横插10部韩剧,部部男一号多金英俊完美,还有若干男二号三号争抢。电视机前的女人们于是看傻了,爱情阈值被活生生地抬到天上。本来挺好的邻家男子,结果和电视里一比,实在不堪一击;甚至身边不多见的优秀男人也看不上,于是一个个坐地起价,少女熬成老妇。男人也一样,每每看到有谁发个贴秀个美女的,总有一帮猥琐男在那里挑剔:腰太粗、腿太短。拜了这些人,比这个难看一半的女孩子能在你的现实生活中出现你就狠狠上香吧。都是被发达的传媒给害的,什么毛病。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s