画图大杀器–Visio自编小手册


因为读研的同学都要毕业了,所以大家要写毕业论文。

好的论文内容是第一的。但是我作为一个重形式、轻内容的科学家,看到一篇好论文没有几张美图,还是觉得心里痒。所以,我就打算写一个Visio画图小手册,与大家共勉。

现 有几个小问题:1.Visio是什么? 答:它是微软Office套件里面的一个画图软件,                                                       2.它可以做什么? 答:最常用是来绘制流程图。还可以绘制诸如科学、项目工程、组织结构等各行各业的简单图示。

3.好学么?        答:很好学,我都会用。

以我本科毕业论文作为例子,跟大家讨论下这个软件怎么入门。

1以流程图作为第一例,首先新建流程图一张

画一张下面的流程图我们都是没有问题的

需要考虑的是流程图各元素边框与连线的宽度。为了有比较好的打印效果,在200%视图大小下,线宽最好能有1.2pt,也就是五号线。这样打印出来框图的线才清晰连贯。如果比较相信打印机的实力,可以考虑给流程图各元素加填充色与阴影。呈现出下图的风貌。做法是

会出来一个填充和阴影选项。自己摸索后安排出自己满意的图样。对于填充要特别强调就是很难调出好看的颜色,并且显示器上的颜色跟打印出来的颜色完全是两码事。可以一张纸上多填充几种颜色,打印出来之后选出最优效果。书呆子

2热身完毕,接下来绘制第二例,这个图形就不是所有同学都愿意去画的了。

这个图形表示了电动机中定子磁场的变化方式。要画这张图,一定要用好组合个功能。刚才看到的图其实是由这些元素组成。

元素包括:一个空心大圆,一个填充了灰色的小圆,两个半圆弧,两根长斜线,两个箭头,六个等大的小小圆,六根小斜线构成的叉和三个小黑点。另外就是字母标识。

 大圆小圆很好画,考虑到美观,大小圆的边框粗度是不一致的。

圆弧是这么画的:选中,画圆时先按住SHIFT键再下手就能画出一个很和谐的正圆。之后再做一条穿过圆心的直线。        

得到这个图形之后把它们都框起来,再选择  

就出现半圆弧了。尝试选择其他选项,看看有什么不同结果。

黑箭头的画法是:选中。之后画一根很短的线段,右键单击之,选择 格式==》线条。你会发现再出现的对话框中除了线粗,线色,虚线样式等之外还能选择线端。线端就是箭头样式了,除了大家喜闻乐见的箭头,还有小圆圈,小黑头,小叉子,小长矛等。同时线端大小也是受你控制的。

剩下的小小圆、小黑点都已经不是问题了。这里要提到的是组合这个功能。一个图就能说出它的好处

有了组合功能,零碎的小零件再也不怕丢失了,妈妈再也不用担心我的学习了吃饭    

掌握这些功能后,画一个前面那样的图就不是问题了。

3.现在开始第三例绘制。这是IR2110芯片内部部分电路示意。

 

这个图形看起来有点复杂,其实画起来很顺手。这种专业性比较强的图纸,在新建visio图纸的时候就要有所选择。这里,新建图纸的时候我们选择 电气工程==》电路和逻辑电路。新建完成后就会发现与流程图相比,这时的侧边栏都是电路相关元素。

在 侧边栏可以找到常见的各种分立元件。以画一个MOS管为例,从侧边栏拖出一个MOSFET放入图纸,单击右键,在弹出的对话框中选择配置MOSFET。这 样就能选择MOS管的各项参数。侧边栏中所有的元素线条颜色与填充色也都可控,这是一个红色线条,蓝色填充的例子。  

。在一个问题就是软件自带的图库里面并不是所有你需要的元件都有,或者图库里的元件你觉得长的难看,大可以自己动手画一个。例如电容,这里又一次用到了组合这个功能。

  

慢慢画,第三例的图就画出来了。口罩             

4.再来介绍 

这个图比上面的例子都略微复杂一些。但是拆解之后,就能发现其实都是由很简单的元素构成的。如下:

这些元素是:两根带圆头的线段,两根带圆头的小线段,一个灰色矩形,两个黑色长扁矩形,两个小黑色扁矩形,两根长线段,两个组合好的U型图样(图最右边是U型图样拆解),两条手划线。

这里要提到的是手划线功能。这个功能可以用鼠标随意的画出不规则曲线,缺点就是很难控制,真的很难控制。在它旁边的小铅笔是铅笔工具,可以画出各种弧形,但是大小与弧度不是很好掌握。所以绘制弧形时还是可以考虑前面例2中提到的方法。

U型图样是这个例子里面比较费时的,画法是:用自由绘制工具画出两条圆弧,再选中复制一套出来。将复制出来的圆弧选中,拖动缩小,拼出一个空的U型。再用直线工具慢慢画上斜线。具体如下:


用好组合功能,将画好的图形组合起来,以后拖动图形就方便很多。

 

 

 

元素很多,就不一一描述了,画这个图想想还是很郁闷的,因为我觉得菱形很难,具体化法还是像画圆弧那样,方法如下:

使用的是形状==》动作==》拆分。

这里提到的一点就是要注意立体图形的透视和阴影等。例如侧面的黄色与灰色就比正面的黄色与灰色颜色暗一些。舔

以上就是所有的例子,掌握了这些方法,再加上一点创意,就能画出很多简单但是美观的图形。下面还有一些是我在画图中碰到的小问题。

@有时候鼠标拖动图形不是很方便,可以尝试选中图形后用上下左右键慢   慢移动,这样操作的精度比鼠标要高很多。

@有时候用上下左右键还是不够精确,那就用上,视图比例A4   幅面下最大可以放大至2100%,在这么大的比例下再尝试拖动精度就高   很多了。

 

@颜色的搭配是个问题,这个就看个人的审美了,不同的人画出来的图即   使框架一样,不同的设色出来的效果是完全不一样的。

@字体也是一个问题。汉语字体我最偏爱黑体,英文字体我最爱用Arial字   体。这两个字体看起来不但美观、专业,而且因为他们的笔画粗细都是   一致的,所以打印出来的效果也是很好的。

 

微笑目前想到的就是这些了,总之Visio这个工具很猛烈,实在是组图的大杀器。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s