走进美国大学之Greek Life


每年都有很多留学新生刚迈进UCSD都会问我如何融入美国大学的各种圈子,如何去结实更多的知心朋友,如何和美国人打到一块去。 美国大学拥有很长的历史背景,最有特色的学生组织无非就是Greek life, 也就是大家都听说过,但可能并没有进一步接触到的兄弟会, 姐妹会(fraternity, sorority)。 兄弟会,姐妹会还分很多小组织, 通常由1-3个希腊字母组成。 这种希腊生活是西方的文化, 所以国内的大学生与此无缘。很多人可能对Greek life不太了解,在此献丑给大家具体介绍一下兄弟会究竟是什么东西呢?加入兄弟会能得到什么好处?

 

 

首 先我想说,兄弟会绝对不是一群有黑社会性质的不良社团。大家不要因为中文翻译怪怪的而去猜测和定义。GO GREEK其实是中国学生融入美国人圈子的捷径之一。 说实话, 来美国读大学, 每天混在华人圈子并不难, 肯定感觉舒服毕竟大家都讲中文。 可我个人看来, 想要真正去学习一个国家的文明, 你必须要了解他们的文化。而Greek system就是西方大学特有的文化,促使你可以进一步地去体验外国人丰富多彩的大学生活。 Go Greek可以逼着自己和美国人说英文,促进英文口语的提高,何乐而不为。 有时候,一个人要勇敢地走出自己的Comfort zone,不但要去创新,还要去挑战。 总是怎么舒服怎么来的话, 你永远进步不了。 我之所以写这片文章就是想鼓励国内过来的留学生去积极参加美国大学的社团活动。 每次别人问你们, 为什么要去国外读大学? 很多人会回答, 因为国内的教育是填鸭式教育。 可是你们来了美国,每天除了去上课, 泡图书馆, 就是回家。 这种三点一线的生活未免缺少乐趣和挑战。来美国上大学, 就是要尝试新鲜的东西。 If you want to achieve great sucess in the U.S., you gotta learn the American ways of life. 接下来, 我就要介绍为什么Go Greek可以改变你接下来在美国大学宝贵的四年生活。

 

 

Every frat values different principles. 每个Fraternity存在的目的意义都是不同的, 也因此形成了兄弟会千差万别的多样性。每个兄弟会都有自己的规则,准则, 接纳新会员标准, 还有核心观点。举个例子,Pike((ΠΚΑ)的成员很多都是肌肉男, 在他们看来, 最重要的四个principles分为scholars, leaders, athletes(运动员), and Gentlemen. 如果你对这个不感兴趣, 没有关系,你还有很多选择。 每所大学基本上都有50+的chapters, 感兴趣可以上网去查查具体每个组织着重什么, 你总能找到适合你的兄弟会。 每个兄弟会都会组织一些社会服务, 以及其他校园活动。

 

兄弟会大概可以概括成四种:

1. Social Frats, 社交会,

2. Professional Frats, 专业会,

3. Honors Frats, 学术荣誉会,

4. Service Frats, 服务会。

接下来一个个介绍。四种不冲突, 不过每个type只能选择参加一个frat。我有一个朋友同时参加一个社交会, 和一个专业会。 大学四年混的很好。

 

Social Frats就 是电影里最经常看到的那种夜夜笙歌, 纸醉金迷的开疯狂趴的社交会。 社交会通常都和姐妹会美女, 酒精, 聚会联系在一起的。Social Frats都有自己专门的frat house, 一到周末就各种的high, 主题派对,狂野派对,beer pong.具体怎么high我就不说了, 有机会大家可以去参加一两次他们组织的派对就知道了。 一句话概括, a frat party is when you think you are done with the night, they go back and start the party. 可谓灯火通明。 其实这种生活可能是初涉美国大学的中国留学生来说很向往,但我要提醒一句,还是不要忘了你当初来美国留学的目的。网上随便一搜, 就能看到很多很多兄弟会开派对出事等等不好的传闻。 而且诱惑多多, 有可能走上歪路。 他们每周在狂欢上面要花很多时间, 如果你对自己自制力没有把握的话, 我建议你还是再看看其他的。 当然, 我也有很多社交会朋友可以在酒熏醉后的第二天早上跟没事人似的爬起来继续读书。 不过这种人算少的。 总的来说, 社交会的平均GPA是四种里面最低的, 不过他们的活动确实是最丰富多彩的。没有好坏, 只是看你更看重什么了。你如果看重拓展人脉, 毕竟人力就是生产力。那我非常推荐你去rush。 (接下来会讲到)

 

 

Professional Frats, 专业会,通常是基于其成员的职业前景和目标。一般都是Co-ed, 男女混合。 专业会是按未来你想投奔的领域分划的,专业会同时具体分专业, 四大领域为医学,商业, 法学,以及工程。 专业会可以培养学生专业素养, 增加学生社会使命感, 通过严格的培训从而提高学生社会本领为目的。 大众点说, 专业会可以让你在大学毕业前有个很清晰的方向感, 对将来职业规划更彻底的了解。 我个人觉得只有有了明确的目标,学习才有动力, 知道自己每天应该干什么才能更有效地安排时间和精力。 我这里要提到两个很出名的商业专业会, Alpha Kappa Psi(AKΨ), 还有Delta Sigma Pi(ΔΣΠ). 他们就是在学校有时候会穿正装的那些学生。在这两个兄弟会, 你有机会认识到志同道合的朋友。 想学商的学生很多,可不是所有学生都能细分出来具体的领域,市场, 金融,贸易, 顾问, 或者办个小公司自己当企业老板。 参加专业会你就会有机会去进一步地去了解这些商业领域也因此可以找到属于自己的路, 会有内部的关系网,有些实习机会会内部化。 如果没有经历过那些培训, 我到现在估计都不知道自己对金融, 更细分下来, 投资银行这方面感兴趣。 也不会去花时间和精力投身于学校社团承担能让自己施展拳脚的职位,规划筹款活动,完善自己的个人简历(resume), 花时间发邮件安排面试机会从而提高自己随机应变以及表达能力, 在LinkedIn上找到了第一份真正的实习机会,在校外拓展专业人士人脉, 从他们成功的经历中学习从而完善自己等等。 这些职场经验早学到比晚学要好。顺便献给所有学商的朋友们Forbes出名的一句话, It’s about who you know, not what you know. 记住了, 你毕业将迈进的是商场, 靠的是关系和办事能力。 举个例子,你想争取一个项目, 你去招标了,就算你的设计方案和规划书在所有人中是最完美的, 可如果你的竞争方和项目主管很熟的话, 这个项目你也肯定拿不到的。

 



Honors Frats (aka. honors society,) 翻译过来就是荣誉社团。 这种社团通常在受新人的时候对学术要求是极高的。最有名的两个学术荣誉会就是Tau Beta Pi,和Phi Beta Kappa。 可以理解为”学霸聚集地”。 他们只挑GPA高的, 至少3.65以上,而且排名是年级前20%, 并发出邀请。 据我们年级学霸廖舟怡了解, 想入Tau Beta Phi-UCSD chapter, 需要完成outreach、academic、social三种类型一共15个points的活动(1个小时1个points),每种category至 少3小时。其中outreach可能是教小朋友engineering的知识、去downtown to feed the homeless、去邻近的墨西哥蒂瓦纳市帮助孤儿等等;Academic活动可以使参加各种公司的info session、tutor、与教授吃饭、参加工程workshop、参观当地公司等等;而social则是和其他成员或者未来成员一起玩、hang out。除此之外,还需要提交一个personal statement、两封教授的推荐信、并且参加一次面试。你可以把这些程序看成对自己能力锻炼的机会,从而证明自己不仅仅只会学术, 其他社交能力都完全具备的。

 

 



Service frats, 服务会, co-ed, 男女混合, 注重于社区服务, 领导力活动, 以及募捐等活动。比较著名的是Alpha Phi Omega(ΑΦΩ) 在他们看来, 未来职业, 年级, 成绩, 理念并不重要,重要的是培养学生对社会奉献的精神。 他们经常会去猫狗领养院, 孤儿院, 老人院以及社会上需要人手的地方去做义工, 因此回报社会。当然会员也会周目一堆人聚在一起玩了。

 

 

 

入会步骤:

 

Rush-> accept bid-> pledging-> initiation.

 

Rush week: 每个quarter的前两周, 刚开学的那段时间。每个会的老会员都会在学校狂发海报,纸条,非死不可上建活动,邀请你们去参加他们的活动, 主要目的是挖掘新的成员。 你如果对哪个会感兴趣, 就多去参加他们的活动。 Rush week那个礼拜每天都有活动。 这个时候是你发挥自己的机会了, 不要怕,去参加的活动越多越好, 聊聊看看他们人怎么样, 去体验下如果入会每天和你朝夕相处的这些兄弟和你的人生价值观, 性格是否符合。如果你认识越多的会员, 给他们留下的印象就越深, 那么恭喜你, 你被邀请入会的几率就越大。

 

Bid: 就是邀请信。 邀请信递出去前通常会有个面试, 不过他们审核不会太严格。 如果你拿到邀请信, 恭喜你,你将有机会成为那个会最新的成员。 BUT…千万不要高兴太早, 好玩的还在后面, 嘿嘿。  你可以选择接受邀请, 那么恭喜你进入下一轮,地狱考验. 如果你选择放弃这个机会, 也没关系,你可以以后随时再来。 毕竟人的想法是随着时间而改变的。

 

 

Pledging: 最苦逼的考核期间。 这个时间你会给分配一大堆五花八门的任务去做。比如和你的pledge class独立举办一个大的演讲, 组织一次商业活动, 偷内衣,闯女生宿舍并和她们合影, 俯卧撑, 空腹吃冰淇淋吃到第二天牙疼等等。 总的来讲, 是为了考验你的决心。 如果在期间你不想再继续下去了, 随时可以放弃。 他们也不会太在意。 Pledging虽说比较疯狂, 不过你确实能通过这些任务学会不少东西, 认识所有会员,包括pledge brothers。 最主要的是, 你会被分配一个big brother,在以后的生活中都会照顾你. 大师兄相当于一个导师, 处的好的话可能一辈子都帮助你。另外,有些兄弟会的老鸟会因为你是菜鸟而”整”你直到你成功入会那一天。 每个会的pledging步骤和任务都严重保密的, 不会透露给非会员, 也因此使整个程序编的更加刺激有意思。Pledge for a semester, brothers for life.

 

Initiation: 如果你撑到了这一轮, 那么证明你完成了所有的任务以及最后的考试。 恭喜你正式入会,可以享受会员的待遇了。你终于可以拿到有希腊字母的外套, 成为frat的一名active member.

 

 

 

好 了, 总结来说想入会并不容易。 有人可能会问, 这么复杂为什么要去参加啊? 因为这些经历挑战在你人生阅历上多加了几行。 你不但能接触到西方独特的大学文化, 学习到不少课本上学不到的知识,学会怎么有条理地分配时间(Time Management),还能结实到一群好朋友。 最重要的是,你证明给了自己,不论遇到什么困难你都能经得起考验。

 

不 管怎么说,入不入会其实并不重要, 大学生活无论你选择怎么过, 都将会是你人生中最记忆犹新的四年。 当然, 它也将是你迈入社会前最后的垫脚石, 所以我们应该加倍努力。 以后你的孩子们问你大学经历如何, 希望你到时候能有很多各式各样的丰富经历可以讲给他们听, 而不是仅仅报出您奋斗四年的GPA。四年一晃就过去了, 和朋友在一起的时间一定要好好珍惜。

 

Last but not least, study hard, and have fun! 大学生活是很美好的~~

有梦就要去追!

加油!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s