西方人有什么资格嘲笑我们晒衣服的方式?


转 载者注:这篇文章所要表达的,既不是提倡大家应该在太阳下自然晒干衣服,也不是提倡大家应该抢完石油之后全国都在烘干机里烘衣服。真正的中心是:每个人的 条件不一样,生活方式也不一样,没有权力以自己的标准强加别人。我们无法接受别人强加过来的价值观;更无法容忍那些白人,前脚踏上上海街头,一只手搭在女大学生纤细的腰上,一只手指着阳台上的衣服说:“This sucks”;后脚回到DC国会,一张嘴享受着made in china的优惠,另一张嘴在碳排放上大作文章。

另:请部分ID文明讨论,谢谢。

补充材料1:德 国总理默克尔指责印度人吃3顿饭,中国人喝牛奶。“她还指出,另一个原因是对发展中国家饮食习惯的改变没有足够的预测。 “比如,现在有三亿印度人一天吃两顿饭,”莫克尔说,“和以前相比突然间双倍的食物被消耗掉,再加上十亿中国人开始喝牛奶,这当然会改变我们的牛奶和其它 (食品)的消费比例。”
德语链接:
http://http://www.ntv.de/Wenn_der_Inder_zweimal_isst_Merkel_findet_Erklaerung/170420081816/950504.html

补充材料2:美国国家航空航天局(NASA)将矛头指向中印,缘因两国人种植大米导致温室气体排放增加,并称“两国应为此负责”

链接:http://icp.giss.nasa.gov/education/methane/projects/responsible/

 

 

 

原文:

 

http://blog.tianya.cn/blogger/post_read.asp?BlogID=659306&PostID=26884535

 

西方人有什么资格嘲笑我们晒衣服的方式?

2010-09-29 11:22 星期三 晴

文/端宏斌

 

看到两则博友的回帖,令老端不得不写下本文。博友“胡同”对老端引用的一段奥巴马的话很是怀疑,那段话是这么说的:如果10多亿中国人口也过上与美国和澳大利亚同样的生活,那将是人类的悲剧和灾难,地球根本承受不了,全世界将陷入非常悲惨的境地。”这位博友问:他什么时候说过。是不是你自己想说,借他口说的。那么请看,下面就是这段话的视频:

http://www.tudou.com/programs/view/ZVcIZGHXgS0/

 

如果你不愿意看完,也没关系,我来给你做一个很简单的翻译,奥巴马的大意是:

  • 我们美国人吃肉就行,你们中国人也开始吃肉,将导致肉价大涨,那你中国人就要想出其他的方法来,不能因为你的加入,而导致我也没法吃原本廉价的肉。
  • 我们美国人开车就行,你们中国人也开始开车,将导致油价大涨,那你中国人就要想出其他的方法来,不能因为你的加入,而导致我也没法用原本廉价的油。
  • 我们美国人可能想不出更好的生活方式了,但你中国人必须想出来。等你有钱后,必须选择不同的生活方式,不能像我一样生活,否则,我的生活品质降低就是你造成的。你再有钱也不能实现我这样的生活品质,否则,你就不是负责任的国家,你就是流氓国家。

 

看完这些不知道你是个怎么个想法,有不少中国人认为,只要我们把美国那一套制度全部照搬过来,那么我们也可以过上和美国人一样的生活方式,然后还把这一想法美其名曰“普世价值”。但是奥巴马已经很明确的告诉你了,你追求的根本就不可能实现,至少我们美国人就不会答应

另一位博友derekxue给老端留言:我觉得您应该写一篇文章,把美国式生活,要耗费多少基础材料,多少能源等等,仔细的列出来,让大家充分认识到实现 这个目标的不可能性。让某些被洗脑的人明白,绝不是改改制度,全国人民都能发挥自己的聪明才智、勤奋劳动了,就能家家都过上美国式生活。

Derekxue的建议很好,但是这是一项耗费巨大的研究,凭我一己之力肯定是搞不定的,不过我们可以管中窥豹,就从一个很小的方面来做一番有趣的研究。

很多西方人,包括那些在西方呆过的中国“假洋鬼子”们,指责中国人有很多不文明或者叫不开化的地方,比如穿了个睡衣就到处跑来跑去;比如把自家的衣服像万 国旗一样,晒得满眼都是;比如冬天竟然还穿秋裤(也叫棉毛裤)。某国产“美女”作家是这么说的:天哪,我实在想象不出冬天还要穿秋裤,在欧美上流社会是从 不穿秋裤的。看到这段话我暗自好笑,原来穿不穿秋裤就算是上流社会的入场券了。

我们来分析分析这些西方“更文明”的生活方式本质是什么。先说秋裤,在美国只要是室内,冬天空调肯定开在26度,多数人出行都有车,从车子里到地下停车 库,再坐电梯到办公室,确实都在室内,因此不穿秋裤完全没有问题,穿了反而更热。再说睡衣,中国人买菜都习惯到附近的小菜场(集贸市场),但是在美国没有 小菜场的概念,你买东西都是去大型购物中心,比如沃尔玛之类,这种商场距离你平均要几十公里,如果你打算穿着睡衣步行去,那你走一天大约能走到,所以你只 能开着车去,这就相当于出一趟远门了,其实中国人出远门也不穿睡衣。

现在你看出问题的关键了吧,“冬天室内26度恒温”、“买个菜要跑几十公里”、“上下班开车”这些都建立在能源高消耗之上。那位最反美的总统查韦斯抨击美国说:在美国高速公路上90%的车里就只有一个乘客,就是那位司机。

说完秋裤和睡衣,我们再来看看西方人都把洗完的衣服晒在哪里?下面这张图是典型的上海,由于居住面积有限,大家只能把衣服都晒到马路上去。上海比较极端 些,因为这里实在是太挤了,但在中国其他城市你也同样这么晒衣服。那些去西方开过眼界的中国人回来之后就直摇头,说:美国人是不会这么晒衣服的……言下之 意美国人更文明,中国人更落后。

 
西方人确实很少这么晒衣服,因为他们有更先进的玩意儿——烘干机。事实上在西方社会,绝大多数衣服都是烘干而不是晒干的。(晒衣服在大多数小区甚至是违规 行为,这就是宣扬“自1由”的美国)据说有环保组织宣称,美国人光烘干衣服这一项,就用了全部耗电量的6%,看到这里老端兴趣来了,我们就来做个小学生都 会的计算。

用google查了些数据,美国2007年的全年发电量是4.38万亿度,中国2007年的发电总量是3.25万亿度,这么算起来用在烘干衣服上的电大约 有(发电量和耗电量略有差别)2628亿度,相当于0.78亿吨标准煤。也就是说,美国人光用在把衣服弄干上,就花了7800万吨煤炭。假设中国13亿人 口也学美国人这么干,那么我们每年光把衣服弄干就要花费3.2亿吨煤炭。在中国,每生产百万吨煤炭死亡率为5人,生产3.2亿吨煤炭将死亡矿工1600 人。

我再重复一遍,如果每个中国人都学美国人,用烘干机而不是用太阳晒衣服,那么中国每年将多用3.2亿吨煤炭,同时多死亡1600名煤矿工人,这就是更文明 的生活方式的代价。所以我很好奇,你西方人有什么资格来嘲笑我们用太阳晒衣服的传统呢?西方人现在不都流行绿色环保和低碳吗?为什么中国人最最绿色环保, 使用“纯天然太阳能”的晒衣方式,你们就是不愿意采纳呢?

说实话,假设有人愿意免费送我一台烘干机,每年再补贴我所有烘干机的电费,我都不愿意用这玩意儿。为什么?小时候的冬天,每次出太阳,老爸老妈就把家里的 被子拿出去晒,晒完了被子晚上睡觉的时候就会闻到太阳光的味道,我一直以来就特别怀念这个味道,我相信很多人也有同感,这就是我讨厌烘干机的原因,现在所 有酒店宾馆的被褥都是烘干的,所以你绝对闻不到太阳光的味道。

我认为美国人最脑残的生活方式是:先用太阳能电池板将太阳能转化成电能,然后用电能驱动烘干机,将衣服烘干。此时他还觉得挺美的,自以为少排放了不少二氧 化碳。你直接用太阳晒啊,费那事儿干嘛呢?还有的美国人开车好几十公里,来到停车场为了找一个近一点的车位转悠大半天,别人问他你来这干嘛?他说是来健身 的。我勒个去,你围着自己家跑上100圈那就是健身了,竟然大老远开车来玩跑步机。

美国人能够这么干原因只有一条:这个世界上绝大多数人都处于不发达状态,因此这些资源都省下来给你西方人独享了,如果那些穷人也要追求同样的生活方式(想 想全球60亿人都用烘干机吧),那么能源价格就要高到美国人也用不起的地步了。好在多数国家要么发展速度慢,要么人口少,所以美国人还不太担心,可是中国 人这时候冒出来了,中国发展的越来越好,美国人也越来越怕,他就怕你跟他抢资源,这时候怎么办呢?只有两个办法,第一,用武力制止你发展,但这明显不可 行;第二,想尽办法让中国发生内乱,这是美国最想要的,这样,美国人就又能独享全世界的资源了。

转载请注明文章出自《老端的观点》,媒体请与我联系wavow.duan[AT]gmail.com,谢谢
对于本文您有任何的意见或疑问,欢迎在下面留言区一同讨论。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s