别投简历:在美国影视传媒行业找工作


这篇文章本来是写给公司的实习生们看的,原来的标题是 Life after Internship: Job Search in Film/TV Industry

但是最近经常有学弟学妹问我怎么在美国找工作,所以也分享给大家,希望有用。我不是什么Career专家,我曾经和大家一样,读了一个找不到工作的电影专业MFA,为了在美国找工作而绝望。终于,在尝试了各种方法后,一走运遇到了贵人,找到了想要的工作。

想 必正在找工作的你也已经投出了很多份简历了,那么请停下来,思考一下,你曾经有几次成功找到工作只是因为投了简历呢?你上个月以前投的简历有回音了么?如 果你一直这么投都没有用,你认为还应该继续这么做么?你知道投简历的黄金时间么?(我以前也不知道,也是我在洛杉矶的校友告诉我的。)

好了,Trailer写完了,正文开始:

———————————————————————————————————————————————-

找工作无非这么几个方法,按照成功率(和难度)从高到低来分:

做实习,找关系,招聘会,投简历(当然,现在还流行上电视节目)

简 单地说,你和招聘者的关系越接近和亲密,你得到工作的可能性就越高!如果你能当面和对方交流,就比打电话交流好,而打电话又比发邮件好;也就是说,难度越 高,越让你紧张和不舒服的方式越有效。但是大家习惯性的会认为找工作就是发email投简历,这是最risk free的方式,因为即使被拒绝了,你投入的很少,而且没人认识你,也不丢人。但是这对于招聘者,也是一样,因为拒绝你也很轻松,因为对方只要投个懒,不 回你邮件就行了。所以要尽量多的投入,如果能见面,就不要电话,能电话就不要短信,邮件。如果你住在农村,那么,就尽量搬到有更多工作机会的大城市。有的 时候,招聘单位希望你明天就能面试,下个星期就能开始工作。

Rule of Thumb No.1 : Be Aggressive! 在美国,好东西是抢来的!不过,要抢的文明巧妙。我的导师曾跟我说,如果你想要在纽约和洛杉矶找到影视制作的工作,你不应该发简历,你应该拿着简历,去敲 这些影视公司的门,然后告诉他们你愿意免费帮他们干活,端茶倒水买咖啡。

Job Search Website:

1. Mandy.com

2. Entertainmentcareer.net

3. Craigslist

这 三个是美国影视行业找工作最有用的网站,建议大家搜索paid internship和full-time position,Mandy和Craigslist上的freelance工作比较多,Entertainment career上的full-time比较多,可以按地区搜索。这些网站上的工作更新的很快,申请人也很多,所以最好sign up for email notification或者是做一个RSS feed。准备好你的resume和cover letter模板,在每个招聘信息发布后的黄金时间(第一个小时以内)发出!也可以注册成为会员,这样你可以提前半天比非会员看到职务,另外也有一些只针 对会员的招聘信息。

关于海投简历,有2种Strategy,一种是质量海投,一种是数量海投。质量海投就是说你花大量时间(比如半个小时~ 一个小时),仔细研究该公司的情况,然后很有针对性的修改你的resume和cover letter(事实上,你应该已经准备好很多不同版本的resume和cover letter,这样能给你争取时间,在招聘信息发布后的黄金时间内发出简历)。数量海投就是用较短时间(5~10分钟)对resume和cover letter做简短修改(比如修改公司名称,所申请职务名称,记住要double check一下spelling),大量快速投简历。两种海投策略回复率1/20~1/50之间都是正常范围,可以给公司打电话,或者补发邮件 double check,但是说话要客气,只要不让对方厌烦你都可以。找行业的工作和学术界不一样,大学都比较有礼貌,如果不要你,会给你发rejection letter,行业里,no reply=rejection/waitlist if they remember you.

4. Internship/Monster/Indeed/Careerbuilder and etc.

鸡肋网站,都是博而不精,上面的影视行业信息都可以在以上三个网站找到,只是发布时间往往慢了几天,错过了黄金时间。在这些网站上找到工作的大侠请留名!

如 果这时你已经投出100~200份简历,那么恭喜你,你很努力,你已经和大多数没有找到工作的人做得一样好了。投完简历,你仍然只能被动的等消息,所以把 投简历作为每天打开电脑的习惯。下一步,就是要主动出击!其实招聘会就是现场投简历,但是雇主同时也能感受到你的性格和气质,对你留下印象!

Rule of Thumb No.2 : Whore Yourself! 这是我另一位女导师的教导,尤其是要在影视行业找到工作,一定要非常主动殷勤,get out of your comfort zone,利用各种机会networking!如果做一件事情让你觉得不舒服,有难度,有挑战,那么等你把这件事做得很熟练,你就会慢慢变得舒服,轻松, 和习惯了。每个人都有weakness,把你的weakness变成strength,你就走在了别人前面!

Social Networking Website:

1. LinkedIn

个 人觉得upgrade用处不大,因为basic的帐号就能做所有想做的事情了,比如发站内信!本人在找工作的时候,曾经做过一个月的疯狂 networking,加入了十几个校友和影视行业组织,给各种有mutual contact的业内人士和校友发邀请。尽管中途被人举报了2次,freeze了帐号,但是一个月后我的LinkedIn联系人就从最开始的15个变成了 500+,并且和许多行业高层成为了联系人!(尽管这帮人几乎从来不会给你回信什么的,他们的作用就是建立你的social status。让其他业内的人认为,哦,原来这小子和这么多高层有联系,肯定不简单)于是神奇的事情发生了,有很多人开始主动邀请成为我的好友,希望我 refer他们认识某某某,也有好莱坞编剧主动给我发剧本,打电话,让我帮忙produce他们的项目。还有一些小公司的老板直接站内我,邀请去洛杉矶见 面喝咖啡等等。不过,后来由于我来了华盛顿特区,也就没能去加州喝咖啡了。另外,每个大公司都会有自己的主页,建议多上这些page看看和这些公司里的人 成为联系人。

当你有了很多联系人以后,真正的networking才开始,也就是你要跟你的联系人联系,最好是既professional又personal,可以真诚和虚心一点请教,询问意见和信息。

2. Facebook/MySpace/YouTube/Vimeo/Twitter and etc.

个人觉得Facebook最有用,通过Facebook找到你想要认识的人,和他们成为朋友。当然,你要先自我PR一下,把你Facebook上传达负面信息的内容巧妙地处理一下,或者是去做一个public page之类的。在Facebook上找一些行业相关组群。

My Space上有很多独立音乐人,好像做声音和音乐的用My Space的比较多。另外YouTube和Vimeo上也有很多独立电影人的channel,作者本人就在Vimeo上找到过一位洛杉矶的亚裔青年电影导演的联系方式,而且他还很友好地接受了我的采访。

3. Alumni Network

很 多学校的影视学院和新闻传播学院都有很好的Alumni Network,这种专业性的人脉网络是最有价值的。可惜我们学校的电影系比较偏学术,居然没有行业人脉的网络,于是我就自己建了一个Facebook Group,把我认识的校友都加了进来,然后又到处小广告了一下,慢慢的也就有了200多个成员了。

要在那种整个大学的general network里找到有价值的联系人有点大浪淘沙,倒是用来交友和party比较好用,当然,只要你不断的去认识新人,总能认识到有用的人。

4. Meetup

这个网站是我最近的发现,主要是用来和陌生人hang out的,但是上面也有一些影视爱好者的群,而且这个网站上经常会有很多本地的活动信息,可以快速认识很多人,所以也建议大家也不妨一试,记得随身带上名片。

利用这些资源和联系人门在线建立了联系,下一步就是要把你们的关系从网络虚拟世界转移到现实世界中!请他们喝咖啡,喝酒,吃饭,实在不行就打个电话聊聊天吧。

Rule of Thumb No.3: Become Magnetic/Charming/Agreeable/Whatever 成为一个讨人喜欢的人

找 工作归根结底还是在和人打交道,老板雇佣你肯定是因为喜欢你身上的某个特质,比如你的技术很好,能力很强,工作努力,任劳任怨,或者你个性很好,有亲和 力,再或者你长的赏心悦目,人见人爱。人是理性的,但也是感性的,当招聘者同时面对很多应聘者的时候,衡量的标准不是给每个人的各项能力打分,然后算总分 谁最高,而是往往直接看整体的感觉,也就是综合能力。不论是面试,还是实习,把“得宠”作为你的最终目标,而不仅仅是展示能力,因为你的言行举止,待人处 事,也都在大家的考量中。打一个不恰当的比方,大公司的实习生就好比《震寰传》中的宫女,也许某一天你就升了官女子,答应,常在,贵人……(作者个人觉得 《震寰传》是一部很好的职场教材)另外,充分利用你的实习机会,建立人脉网络。比如在电视台的实习生如果拍摄新闻,经常能见到其他的各大媒体的工作人员, 递根烟,再附送个名片什么的,也是很好的。

Other Resource:

1. 各大影视公司的网站,及其社交媒体页面

很 多大公司都是内部选拔,所以如果你认识该公司的人,是能最快得到一手信息的。另外,很多大公司也都会在自己的网站上发布招聘和实习信息。因为这种 public的资源是大家都有access的,所以同样要快,狠,准,尽量在黄金时间申请。有时也能找到这些公司的一些活动信息,比如我就去过CCTV America的圣诞新年晚会。

2. 电影节

我在美国之音的工作就是在电影节找到的,真是一个美好的以外。我的纪录片在华盛 顿的一个电影节展映,我作为导演被邀请参加了电影节(所以,如果你有作品展映,即便自费,也要尽量参加!)。我准备了名片,简历,电影短片的DVD,还有 一个电影剧本和一个电视剧剧本,原本是打算在电影节找到下一部片子的投资。不过投资没找到,却碰到了现在的同事,她看到了我的片子,觉得很喜欢,正好公司 内部正好有opening,于是她就告诉了我这个机会,带我见了老板……

当然,我也去过很多无聊的电影节,花了一些钱和时间。但是你永远不知道,在哪个电影节上你会遇见改变你人生轨迹的人。

3. 博物馆和大学

很 多博物馆和大学都有免费公开对外的电影展映,而且这些活动经常会有很多有分量的人参加。比如在华盛顿特区的Freer & Slacker就请到了韩国电影Oldboy的导演,另外美国大学的Center for Environmental Filmmaking,每周二晚上都有对外的电影公映,并且经常会请到National Geography和Discovery Channel的导演和制片人来展映他们的新片。

写到这里,大家会发现,文章开头所说的找工作的几种方法其实可以可以总结为三个字

Networking! Networking! Networking!

中文就是:搞关系!搞关系!搞关系!

因为不论是投简历,去招聘会,参加社交活动,都是一个人与人从陌生到熟悉的交流过程。

在 中国,大家对于“搞关系”这件事情的认识总带有一些偏见,一是觉得“搞关系”像“走后门”一样是不道德的,低人一等的,不光明正大的。另一方面,由于权利 和阶级的不平衡,有时“关系”的作用总是被放大到决定一切。而在美国,“搞关系”是一件放在台面上的事情,连申请大学都需要三封推荐信!美国人认为有人脉 网络也是一种能力的体现,而且裙带关系是不可能杜绝的,所以倒不如光明正大的将其作为考量的标准之一,同时也削弱其在做决定时的重要性。因此,一个好的应 聘者既需要有能力,才华,也需要有良好的社交能力,资源和人脉网络。

每个人都是有各种人脉资源的,比如你的父母,亲人,朋友,同学,朋友的 朋友,同学的同学,朋友和同学的父母,老师,老师的朋友,校友,学长,学姐,学弟,学妹,你以前的雇主,以前的同事,邻居,房东,网友,球友,书友,你的 爱慕者,你的竞争者,等等等等…… 所以networking也像滚雪球一样,滚着,滚着,就越来越大了。然而,人和人之间如果经常不联系,关系慢慢也就淡了,维持这个人脉网络也是件很花时 间和精力的事情。所以,当你需要这些人脉关系时,不妨巧妙地预热一下。

Rule of Thumb No.4: Have Fun, Be Creative, Think outside of the Box 找工作是一件压力很大的事情,也很影响心情,所以要学会调整放松,让自己浑身充满正能量,做好准备,抓住机会,你会得到意外的惊喜!

祝大家在美国找工作成功!

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s