肉食者的质疑


  总是有很多人对素食者问道:“你为什么吃素? 动物是生命,植物就不是生命?, 植物也是弱者,你吃了人家,不是也很没道德么?,食素者,你们考虑过植物的感受么?! “等等。作为一名素食者,我觉得有必要用非宗教的内容来解释清楚这个问题。这是主页君目前找到的最完整的解释,希望大家认真看下。

   动物是有很高意识状态的生命

  司空见惯的事情的背后可能隐藏着深奥的道理,让我们来看看为什么动物的一举一动实际上意味着动物是有很高意识状态的生命。

   (一) 与人相似,动物具有高度发达的五种感觉即视觉,听觉,嗅觉,味觉和触觉,有些动物的感觉能力比人还强得多,甚至超过了仪器的功能。和人一样,动物的视觉, 听觉,嗅觉,味觉,触觉分别依靠眼睛内的视网膜,耳朵内的耳蜗,鼻腔内的嗅细胞,舌头表面的味蕾和皮肤表皮的触觉小体来采集数据。由于视觉信息量巨大,视 网膜上还进行了初步的信息加工。各信息采集器官通过神经系统把信号传递给大脑,并最后由大脑完成复杂的信息处理、判断、分析、综合、推理才完成了感觉的全 过程。对于动物具有如此高的感觉能力的机制,现代科学尚不能解释。这一切,无论是器官,还是功能,植物都不具备。

   (二) 动物是能够动作的,其动作的机制和大脑控制方式极为复杂。动物的关节数量应该在60个以上,每个关节的运动都至少要有两组肌肉的交替收缩来造成向不同方向 的运动。同样,动物躯体的微弯和扭曲,眼皮的开合、眼球的转动以及面部表情也都需用各自的肌肉群的控制。一个动物的意志可以通过神经传递信号来控制所有这 些肌肉的收缩,这就是动物能动起来的一个粗略的面貌。当代最先进的机器人技术与之相比,相差甚远。最先进的仿人机器人也只有30个自由度左右。为了控制这 些自由度要用两台最先进的电脑,为防止走路跌跤,还要用好几种传感器来检测平衡情况。结果如何呢?自由度的减少,使得机器人动作笨拙生硬,计算速度不够则 使得机器人只能以每小时6公里的速度缓慢而行。即使有了检测防跌的手段,跌跤还时时发生。这与动物活动的灵巧自如、快慢随意完全不可比拟。结论是:从控制 的水平和能力上来看,最先进的机器人技术也远不如一般的动物。可以想象动物的大脑发展到了相当高的水平。而植物是不需要动作的,当然也没有这一套运动的复 杂机制。

   (三) 动物具有‘在感觉引导下行动’的能力,能力超强。所谓‘在感觉引导下行动’是指一些行动执行的整个过程都是依靠感觉,不断检测目标与自身的相对位置,不断 修正调整自身的动作而完成的,如果没有相应感觉,该行动就无法实现。例如:人在视觉引导下引线穿针眼;狗跃起咬住抛在空中的飞盘。因为目标不是静止的,动 物的运动也必须作相应调节。

   (四) 动物是有疼痛感的,动物对疼痛和死亡也有强烈的恐惧感。而植物没有痛感。从机制上讲:疼痛感是一种特殊的触觉,但痛觉是另一个系统,与触觉有不同的解剖组 织。痛觉是通过神经系统传导,由大脑感受的,但任何植物都没有神经系统和大脑,所以,虽然有些植物对外界有感知,却谈不上有类似于人和动物那样的痛觉;从 功能上讲:感受疼痛的功用就是提醒动物,令动物从疼痛的来源移开以躲避伤害或者死亡。由于植物是无法移动的,所以,植物并没有必要演化出这种感受疼痛的能 力;从现象上讲:可以观察到动物在遭受疼痛时的尖叫、痛苦表情和规避行动,从而明白动物遭疼痛是和人一样的,但切割一株植物时,并未观察到类似表现。英国 哲学家、法理学家杰里米·边沁把感受痛苦的能力视为一个生物是否有权利受到平等考虑的关键特征。按此说法:动物和人一样,是有权利受到平等待遇的生命,而 植物则不是。

   (五) 动物还有各种复杂的情感活动,有它们的喜怒哀乐,它们的心情是不难从外部观察到的。人类的语言中有着描绘动物不同心情时的叫声的词汇就说明人类早已明白了 这点。当动物在实验室中或在工厂化农场中被剥夺了它们的基本需求和不让它们按照自己的天性去行动时,我们实际是剥夺了动物的幸福感,而这对它们来说是最重 要的。对于黑猩猩来说,这种剥夺是灾难性的,曾被用作实验研究的黑猩猩一般都患有创伤后应激障碍性行为、抑郁症和其他精神疾病。有一些动物还有简单的语 言,(只是一般人难以理解动物的语言而已)澳大利亚的研究人员发现:鸡至少有30种不同的呼叫声,通知同伴有一个意想不到的食物,或者正在觅食的老鹰。草 原狗至少有100种“话语”来描述捕食者,包括用不同的“话语”来描述带枪的人和没有枪支的人。

   (六) 动物是按伦理道德来行事的。在过去,伦理道德观被认为是只有人才具有的高级情感意识。大量事实证明:虽然动物不能用人的语言来表达,动物的许多活动是按照 伦理道德来行事的。动物行为专家乔纳森·贝康伯通过长期观测发现:存在强有力的证据,可以证明在各种不同的动物物种中都存在着怜悯和同情、合作、利他主 义、移情作用、智力和沟通。不要小看伦理道德在动物上的呈现。最先进的人工智能技术都无法在计算机上模拟出道德观念,或者可以说:人对道德观念如何在大脑 中运行几乎是一无所知,甚至连探索的方向都不知道,因而,用计算机来模拟就无从谈起。动物并不进学校学习,如果我们不去得出动物的道德伦理是与生俱来的品 质的话,实在是难以找到一个合理的说法。

  必须强调的是:虽然植物也是生命,但以上几点特征都是植物并不具备的。所以我们可以说:动物是有很高意识状态的生命。

   吃动物肉和吃植物的影响和后果是大不一样的

   (一) 动物的肉体是一个整体,不杀生无法得到动物身上的肉,更不要说内脏了。杀害动物是断其命根,动物一旦死亡就无法再复生。而植物只要再播撒种子,就可以延续 生命,有许多蔬菜的根、茎都可以繁殖成为整株植物,称为无性繁殖。割掉一片蔬菜的叶子,它能再生一片。摘取一个番茄,也可能会再生一个。但割掉动物的手或 者脚,它无法再生出手脚。从这里可以看出食用植物对自然的伤害远较食动物肉为小。

   (二) 植物在这个世界上的使命有二,一是为世界上的动物和人提供食物作贡献;二是繁衍后代,延续自身物种的生命。大多数蔬菜都是一年生的,春种秋收,番茄、黄 瓜、茄子等以果实供给需要者时,同时也传播了它的种子。有的植物则提供了自己的根(薯类,萝卜等)或者根茎(叶菜类)。如果无人去收割,在秋萧冬寒的季节 中,蔬菜也会自己死亡。反之,一株植物如果有人去修剪,及时采撷成熟的果实,当年只会激发更多的产果,获得的种子在来年也会有更好的收成。从这个角度去 看,采收植物是人配合植物来完成它们在世上的使命,植物是不会抱怨的。植物与人的关系实际上是一种赋予加上委托的关系,植物赋予人以食物,人帮助植物繁殖 后代,扩大种植以完成植物的委托。至于多年生的果树,更是迫切地希望有动物(包括人)来食用其果实,以达到传播种子的目的。为此,成熟的 水果 都长得光彩夺目、香气扑鼻、甜美多汁,为的就是吸引动物和人来食用。但食动物肉的影响就不一样了。肉用动物被杀时,一般都刚在青春,它们一辈子没有出过饲 养场的大门,甚至连天空都未见过,到这世界上只不过半年到一年,就要去被杀了。沦为人的肉食绝非它们的心愿,怨恨之心当然很深。

   (三) 动物是有意识的,每个动物都恋生怕死,有强烈的求生欲望。把动物放置在危及它生存的环境中,(不会游泳的动物掉进水里,一般动物进入缺乏氧气的环境中)它 们的本能一定会驱使它们拼命挣扎。没有观察到植物有这种强烈求生的本能。面临被杀之际,牛会跪地流泪求饶命、被捆绑待杀的猪会疯狂的嚎叫,声闻数里。最后 结果求生不得,还是被杀,必有仇恨、报复之心。植物就不一样,如前面所说,被收割的植物沒有报复、怨恨之心。即使有一些科学家发现植物能对外界有所反应, 但这些反应的信息是极其微弱的,微弱到人无法感知,只有仪器能够测量到。有些爱心人士与植物间有心灵的交流,但这种交流尚不能被公众普遍见证。这与动物的 喜怒哀乐是明显而易被人们观察、认知、体会到完全不同,只要人们不是故意装聋作哑,动物的心情是无法回避的事实。

  将杀灭细菌、收割植物、杀动物取肉和杀人等行为相比,杀害智力、情商越是高的生物,对大自然的伤害越是大。从佛教的角度看,造业也越是深重。作为肉食的后果,杀动物的直接者(屠户)和间接者(吃肉的人)也将深受其害。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s