顺着“绿茶婊”往下说


这是一个充满恶意的词语,就像“世界上只有她知道谁是好女人”的艾薇儿小姐所创造的“真正的婊子装可爱穿粉红色”一样,通过一些表象,轻易地评判一群人,以获得心理和道德上的优越感。你可以抨击装,也可以自证自己率性真实的清白,但不需要通过贬损别人来达到这个目的。

 

更好笑的是,这个词条解释如下:

 

“衣 锦夜行的燕公子:名词解释:greentea bitch就是以林徽因为代表,姿色中上,以文艺女青年为伪装,通常以文艺片女演员/女记者/女主持/女作家为职业,爱发表文学艺术政治论点博得男人爱 慕,四处宣扬受过情伤,咬牙坚强,QQ签名是世界上唯一一朵孤独的花之类。私生活混乱,以及有过劈腿或小三经历的成功女性。”

 

以林徽因为代表。嗯。

 

一个为中国古建筑留存做出卓绝贡献的建筑师,一个对汉史保护做出不懈努力的学者,一个面对日军坦然说出“门前就是扬子江”的爱国人士,国徽的设计者,被人用一本真伪难辨的回忆录层层扒开,拿着放大镜点数她的私生活,最后得出一个词,婊子。

 

我 一直想知道下一个被黑的人是谁,蒋碧微好像有点不够重量级。比如,当豆瓣又开创出一个表示女生仗着才华和锐气,假装是汉子到处和男人混作一堆的小三类型, 衍生出black tea bitch甚至tequila bitch之类的词语的时候,下一个躺枪的是谁?那会是丁玲吗,会是秋瑾吗。

 

在道听途说的徒众眼中,女人的道德只和感情有关。所有的伟大、崇高和尊严都是虚伪的。一个跳梁小丑拿着半吊子野史闭门造车写出的下五流知音体翻案文章,就足够毁掉/重塑一个人。

 

她功在当代利在千秋。(哦不,听说她劈腿)

她事了拂衣去深藏身与名。(哦不,听说她劈腿)

她平生只有两行泪半为苍生半美人。(哦不,听说她劈腿)

她苟利国家生死以岂因祸福避趋之。(哦不,听说她劈腿)

她独向苍天横冷剑写下万字平戎策。(哦不,听说她劈腿)

 

只要在感情上弱势,连挑软柿子下尖刀的吕雉成了情有可原的被背叛者,而蔡文姬不过是三嫁弃妇,何足言说。

 

连吕野鸡都不能容忍这个评价好吗!堂堂被列入《本纪》的一代女主,开启汉室其后七十年女性掌位之风的先驱,到头来除了“可怜的原配夫人”之外,竟不剩别的评价。

 

好 像只要感情上足够弱势,就足以说明一切,豁免一切;一句“小三”“劈腿”,就可以抹黑一切,抨击一切。而其他的词语,卓越、理想、尊严、信仰,所有的熠熠 生光,根本就不是为女性创造的。而更加可怕的,是女性之间的互相judge,女性之间的互相指责,把除了爱情之外的一切都看成挂衣服的架子,贤愚何用,忠 奸何用,善恶何用,滚滚洪流涛涛浊浪铮铮铁骨烁烁光华都何用,那些都是给男人准备的,堂皇机智的朝斗留给男人,而女人只配像老母鸡互啄一样进行营营苟苟的 宫斗,用生不生娃、顾不顾家、做不做小三来评判对方的价值。

 

然而纵使有瑕,仍不改美玉质地;纵使蒙尘,仍不减明珠光辉。

 

纵使秋瑾不安于室、婚外移情,仍是名垂青史丹心碧血的鉴湖女侠,仍是写状词歌秋风的平权先驱,仍是抛头颅洒热血的革命领袖。

 

一些个江湖宵小,一两本发廊小说,何有于青史哉。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s