中国护照美国申请申根签证完全攻略


因为在美国申请申根签证的攻略非常少,我把搜集到的资料都公布在这里,希望对大家有帮助。看完后欢迎转载,造福后人。

什么是申根签证?

根据1985年在卢森堡申根的协定,欧洲部分国家开放边境。对于中国护照来说,只要申请一个国家签证就可以在其余所有联盟国之间通行。

下图显示联盟国:

http://en.wikipedia.org/wiki/Template:Schengen_Agreement_Labelled_Map_2

特别注意:

  1. 中国护照持有者必须提前申请申根签证。即使你有美国绿卡也要申请。
  2. 申根区域不同于欧盟,也不同于欧元区。比如英国和爱尔兰虽然属于欧盟,但是都各有自己的签证,申根签证无法进入。挪威和瑞士虽然不属于欧盟,也不属于欧元区,但是申根签证可以通用。
  3. 申根签证仅限于旅游和商务目的。学生和工作等目的无法申请申根签证。
  4. 申根签证不可以在联盟国的海外领土使用。比如要去法属圭亚那,需要在法国领事馆申请这个地区的特别签证。
  5. 在美国申请申根签证必须在领事馆面签(申请本人必须当场提供材料)。
  6. 你所在的州会被划归为某一领事馆的范围内,请查看领馆网页。不可以跨区申请。
  7. 并不是所有的领事馆都接受签证服务。比如虽然新奥尔良有法国领事馆,但还是要去休斯顿的领事馆面签。

我应该申请哪个国家的申根签证?

根据规定,申请的国家有两种情况:

  1. 申请停留时间最多的国家。比如西班牙入境,西班牙2天+法国5天+德国4天+瑞士2天=法国签证。
  2. 如果停留在每个国家时间相同,申请第一入境国。比如西班牙入境,西班牙3天+法国3天+德国3天+瑞士3天=西班牙签证。

特别注意:

  1. 如果是邮轮旅行,则要申请邮轮的起始国家的签证。比如西班牙入境,西班牙1天+荷兰1天+6天邮轮从阿姆斯特丹至挪威=荷兰签证。
  2. 但是邮轮行程只是行程的一小部分,则按照第一第二条规定。比如西班牙入境,西班牙2天+法国5天+德国4天+荷兰2天+6天邮轮从阿姆斯特丹至挪威=法国签证。
  3. 如果你的行程主要目的国不明确,一定要事先联系相关领事馆!!

个人建议:

  1. 确定行程的时候考虑尽量申请大国的领事馆,比如德国法国西班牙和意大利。因为大国的签证申请人数多,效率比较高。
  2. 西班牙休斯顿领事馆不接电话不回邮件无法下载表格无法预约面签,请不要申请这个领馆。
  3. 美国的法国领事馆的预约全部网上进行,面签后一般第二天就会收到护照,效率很高,推荐。
  4. 德国领事馆效率也很高,当天回复邮件。推荐尝试。

我可以在美国申请吗?

每个国家的领事馆都有略微不同的规定,需要从领事馆的网页上核实。这里以法国为例。

  1. 法国领事馆所有除了B1/B2类美国签证以外的中国护照持有者。B1/B1签证需要回中国申请。
  2. 护照必须是10年内申请到的,离开申根国家后有3个月以上的有效期,并且有两页以上的空白页。
  3. 必须要有离开申根国家之后国家的合法居留文件。比如你要回美国,面签时你得出示你的绿卡或者有效签证。

什么时间申请签证?

在出发前1-3月之间申请。提前3个月以上领事馆不会受理。1个月申请内你要做好被拒签来不及二签的心理准备。

应该如何准备(步骤)?

  1. 确认行程。

领馆官方建议来回欧洲的机票买那种留位子不付钱的那个reservation,很多网站都可以办到,比如携程网。

个人建议假如你的申请材料没有硬伤,可以考虑拿到签证前付款便宜机票。因为在美国申请的通过率真的非常高。当然这个是我的个人建议,如果怕风险,请不要付款。

如果住酒店,需要确认单。Booking.com有很多free cancellation的酒店,推荐。因为你有可能会改变行程。

很多领馆不需要提供任何在欧洲内的交通行程。法国领馆明确表示不需要。具体咨询要申请的领馆。

做一张行程单。建议按照时间顺序在excel上做,一目了然。标明自己在每个国家的停留时间。

  1. 准备领馆需要的材料(见下一section)。
  2. 预约领馆面签。这个也可以放在第一步,因为真的有某些领馆效率极低,为了避免无法预约的尴尬,先联系领馆确认他们有效率,然后考虑是否应该申请这个国家的签证。
  3. 预定往返领馆城市的交通工具和过夜酒店。你只要按时或提前一小会儿到就可以了。完全没有必要早太多时间到!
  4. 等着收护照和签证吧。

准备需要哪些材料(法国领事馆为例)?

以下信息以官方最新版本为准。申请前参照领馆网页!

  1. 护照原本+1份复印件+1份美国签证复印件(最好彩色)。要求见“我可以在美国申请吗?
  2. 签证费(60Euro=)85USD。不同国家领馆费用会不同。法国领馆只接受不找零现金和Visa/Master信用卡。
  3. 申请表格。英文表格即可。注意照片附上就好,不要贴上!不懂的地方一定要问领馆。
  4. 照片1张。为了附在表格上的。自己在领馆网站上找照片要求。法国照片用两寸照片自己裁剪一下就好,尺寸要求很不严格。
  5. 以下三样中一样:美国绿卡;美国签证+I-94;美国签证+I-20。每样都准备一份复印件。
  6. 工作证明+两个月的税单或者I-20。
  7. 存款证明和信用卡账单。存款证明很重要,直接任意一个你开户的银行就可以当场开到。存款不用在国内申请的那么多,个人建议USD200/天 以上。
  8. 有的领馆(法国不需要)会要求SSN,记得带上SSN卡。
  9. 行程单(包含到达和离开欧洲的机票reservation)。具体见“应该如何准备?
  10. 保险。只要保你在申根区域的日期就可以。注意最低保USD50,000,不要贪图某些低价保险的便宜了!极度不推荐国内的保险公司,因为都是以人民币结算,在美国的欧洲领事馆需要看美元、欧元等他们能转换过来的货币结算。

注意保险单用彩色打印才有法律效力!

  1. 在申根国家的住所证明。这个很复杂,看网页上的描述。

注意,这个领事馆非常看重,请保证申请的时候你有行程中的每一个晚上的住所证明。注意,如果你是住朋友家,他们需要去当地的市政府申请一个证明,非常复杂;如果你只去几天,不如直接住在外面。

注意,美国的欧洲领馆对酒店确认单的要求不如中国的领馆严格,只要有付款成功后的reservation就可以。

  1. 18岁以下且不和父母一起出行的话,需要提供出生证明和父母的确认信。详情见网站。

如果离过婚,需要提供Divorce Decree

  1. Prepaid Express Mail envelope:所谓prepaid,自己去邮局买,或者拿到envelope以后贴邮票就可以了。邮寄单上钩”Flat Rate”,价格USD18.3。

其他:

  1. 不需要会领馆国家的语言。领馆工作人员的英语水平没有问题,你都能听懂。
  2. 面签时间大约半小时。没有什么问题,实话实说就好。
  3. 因为美国人不需要申根签证,所以申请者都是亚洲面孔+非洲面孔。
  4. 切记资料不要随意听信任何人,一切以领馆网站内容为标准。
  5. 假如你的材料不够,不会被当场拒签,领馆会让你改天来带上补充材料(但还是必须要本人到场)。出行前务必再次核对领馆要求确认自己带上了所有材料。
  6. 假如你不幸被拒签,但是你不觉得自己有硬伤,不要急着二签,可以先向领馆“申诉”。
  7. 如果去领事馆需要坐飞机,切记一定要带上第二个 Photo ID用来登机,因为你的护照会被领馆收走。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s