那些年开过的有趣的路


来 美国这些年,憋在村里实在不爽,有事没事就喜欢出去转转,所以跑了不少路。网上经常看到一些“美国最美公路”排名,我很怀疑作者没有真正在上面开过车,而 是仅仅通过网友评价和图片做出了判断。本文中,我把这几年开过的几条最让我印象深刻的路作个简短评价:除了风光,还有主观的驾驶体验。我想应该有不少朋友 和我一样,除了欣赏风景,更对驾驶的有趣程度非常在意。综合起来,应该能给大家带来一个不错的参考。

以下排名不分先后,只是我会对以下两个指标打星(满分5星):

1. 景色(双眼装不下,唯有用心感受)

2. 驾驶乐趣(扔下minivan和SUV, 坐进你的roadster出发吧!)

比如,最无趣平庸的路,就是每天上下班买菜的必经之路。景色:*。乐趣:*。

 

稍微好一点的,是大多数洲际高速,车多路直,司机素质参差不齐,穿过一个个熟知或陌生的城市,离目的地更近一步,大概是唯一的乐趣了。景色:**。乐趣:**。

 

 

  • Natchez Trace Parkway 村西头的那条小路

  风景:*** 乐趣:***

离 我们村最近的一条路,北至乡村音乐之都Nashville,南抵密西西比河畔小镇Natchez,全程440多英里。早期的印第安人开拓出这条平原中的路 以绕开东西两侧的山地。欧美殖民者后来利用这条路完成了开拓根据地的使命,可以说是早期南方的大动脉。整条路都有好多历史遗迹(其实就是个说明的牌子)供 后来人缅怀历史。北端田纳西境内到秋天有红叶景象,南侧俺们省城Jackson附近有个Barnett湖,钓鱼,开船。此路充斥着景区林荫大道的气质,景 色变化层次不足,基本以茂密森林和开阔草地为主。但是它撑起了众多南方朴实民众的户外生活,沿路好多野炊点和露营地。大多数路段对自行车开放,经常看到不 少壮士骑行在车流之中。全程限速55,开起来没什么挑战,甚至可以定速巡航,但是要比普通高速有点意思。南方红脖卡车多,你开60他开70,你开70他开 80,总之非要超你不可。初次来南方要理解这种卡车文化,让让道不要开斗气车,因为人家车里一般都有长枪。夜间行车要注意两旁散步的鹿,它们经常在路中间 发呆。

 

  • US Route 1 通向国境之南

 风景:**** 乐趣:**

这 里说的是通向Key West的最南一段美国1号高速。如果常年没看过海的朋友来走一趟还是挺震撼的,孤独的大桥漂浮在茫茫的大西洋上,感觉能走到地球的另一端。其实也不会 了,但是基本能走到美国的最南端(那个人人都照过相的大柱子,距离古巴90英里)。其实理论上的国土最南端也不是那个大柱子了,看看地图就可知。当时排队 照相的时候被路过遛弯的美国大叔各种吐槽(你们啊你们,too young!)。此路进了Key West会有一个动听的名字叫“纯爷们大道”:Truman Avenue (好吧这其实是杜鲁门…)。这条路要论驾驶乐趣,确实很无聊,就是笔直的一条高速啊!进了Key West村租个自行车才是王道。20块钱一天童叟无欺,骑行穿过色彩斑斓的民居,海明威故居,shopping一条街,直达北边的码头,还是很惬意的。

(Courtesy: Getaways Key West @ Facebook)

  • Roaring Fork Motor Trail 为红叶而生

 风景:**** 乐趣:***

这 是条位于大雾山国家公园的环形山路,全程10英里,从巴伐利亚风格的美丽小镇Gatlinburg出门左转便到,10英里后返回原处。此路格外窄,全程单 行,见过一个半路走错想掉头的被我们狠狠的滴回去了。单行道山路的气质一下会提升好多,起始海拔一路飙升,路中抵达最高点,然后一路下山,限速大概20, 别有一番趣味。其他季节的景色无聊,唯独秋天红叶满山时为最佳。那天我们晚上抵达,早上一出门,我和我的小伙伴就被周围彩虹般绚丽的红叶震惊了。大雾山的 红叶其实是由绿红橙黄四种颜色组成,其中又有明媚消沉的过度,随着路上海拔攀升,红叶消失转为积雪,从山顶看白雪与彩叶在清晨的第一抹阳光下同辉,于是我 便爱上了这条路。建议在10月的第二或者第三周周末去,NPS网站会有实时更新的红叶报告。当然,清晨是最好的选择,否则车多到你无法停车照相….

 

  • Cades Cove 大山里的小清新

风景:**** 乐趣:*  

 位 于大雾山,这里主要指围绕Cades Cove景区的10英里环形路。这条路的主要特点就是三个字:小清新!本来这是片农田,后来人们觉得实在太清新了,当农田有点暴殄天物,于是退耕还林还 草,成了国家公园的一部分。废弃的农场,白色的教堂,春可赏遍地野花,夏可观雾笼草原,秋有远处红叶满山,冬日金黄枯草愉悦而哀伤。总之就是再土的人戳到 这儿按张照片都怪文艺的。唯一的缺点是,车特别多,早晚高峰还堵车!好在本来这就是个风景路,没指望有啥驾驶乐趣。要说老美也是糙中带细,整个大雾山就这 唯一的小清新景点人流最大。还是建议骑车游览,每日10点以前汽车禁止通行,自行车的天堂。

 

  • US 441 thru GSM 大雾山径

风景:*** 乐趣:****

纵 穿大雾山,北起田纳西Gatlinburg,南至北卡Cherokee(印第安人保留地,就是以它命名了某款Jeep),大概30英里。这是大雾山的主干 道。起初是山中密林不见天日,突然海拔蹿升,林疏山现,直至海拔1500米的最高点Newfound Gap,那里有TN和NC的州界线。州界线恰好在此路的海拔最高点,也是非常文艺的一件事。高海拔处有好多观景台可以鸟瞰迷雾笼罩下的群山,顿觉大雾山绝 非浪得虚名。这条路开起来比之前几条痛快多了,盘山路曲折婉转,林中道荡气回肠,不过就是太短了,尤其是山路部分。几次来分别开了不同版本的雅阁和 Jeep Liberty。雅阁号称的许愿骨+多连杆悬挂受制于60/40的前驱调教,过弯信心不太足,非常明显的understeer。但即使如此,还是比 Jeep好了太多。人们习惯性地把山路和4驱SUV联系到一起,这点我不能苟同。SUV强调的是运载量和野外通过能力,川藏山路越野多是因为好多地方没有 路。美国这种高质量柏油山路,SUV能体现的只有过弯时强烈的侧倾趋势。下次再来一定要搞辆roadster开开。

 

  • US 89 N 黄石之魂

风景:***** 乐趣:*****


  89号高速是条非常经典的旅游路。它从北到南串联了包括黄石,大提顿,大峡谷等诸多国家公园和精品景点。这里特指从黄石北门Gardiner到大提顿南门 Jackson的这一段。148英里贯穿黄石和大提顿没一处多余,每一步都是景。南部是高原草甸,传统的牛仔骑马放牛,背背山的气息扑面而来。运气好的话 可以看到雨后横跨整个草原的彩虹。往北进入大提顿,雪山大湖,气势磅礴。继续向前,可以领略黄石地热硫磺那种炙热的苍凉,枯死的树木重复着2012的预 言。瀑布,大湖,雪山,森林,草原,大密度的野生动物,黄石和大提顿基本上是所有美国国家公园的一个缩影。走过8字形路的上半部分,又是一段九曲盘山路, 可以继续欣赏远远近近的群山。下山之后就到荒无人烟的蒙大拿了,Gardiner的那家Traveloge我非常喜欢,环境舒适价格公道($98),最关 键的是免费早餐竟然包括Omelet($300一晚的免费早餐更好,但是不具可比性)。不过如果你们再去如果没有也可能,因为上次我吃太多老板貌似伤了。 要说驾驶乐趣,和US 441不相上下,但是其路程长,景色层次丰富,5星实至名归。

 

  • US 89 S 峡谷大门的钥匙

风景: **** 乐趣:**

  89号路的南线在亚利桑那境内,从Route 66的枢纽Flagstaff到印第安小镇Page,一共134英里。大多数路段笔直的没有尽头,周遭是戈壁、石丘。这条路承载了大峡谷国家公园南、东、 北三个入口,北端Page可达羚羊谷,可以说是峡谷爱好者的必经之路。这种荒凉的景观别具一格,红色的石丘写尽了亚利桑那的特色。开车在上面实在是太无聊 了,是美国肌肉车展示直线加速性能的绝佳实验场。Flagstaff有家日本料理非常不错,Hiro’s Sushi Bar,老板娘号称来自东京都。喜欢的人可以试试。

 

  • AZ 179 & AZ 89 亚利桑那民谣

风景:**** 乐趣:***

亚 利桑那州高速179和89非常奇葩,具有鲜明的地方特色。这两条路连在一起大概30多英里,穿过著名的红石城Sedona。顾名思义,路两边自然是特别多 大小不一的红石头山。看过汽车总动员的话应该知道那种感觉,故事的原型就是Route 66上的某个小镇,我觉得应该离Flagstaff不远。还有一种世界最大的仙人掌Saguaro,形成的森林….那种动画片里的仙人掌突然出现并且 形成了森林,还是挺好玩的。此路开起来没什么特别的感觉,偶尔有些山丘,但总体就是很卡通。这里要吐槽一下韩国人给汽车取名:Kia Sedona会不会很眼熟,现代途胜(Tuscon)其实就是亚利桑那南部一城市,Santa Fe在新墨西哥州我会乱说?到中国应该本土化一点,弄个SUV就该叫铁岭。

(Courtesy: Wikipedia)

  • California State Route 1 太平洋东岸的明珠

风景:***** 乐趣:*****

加 州一号公路大名鼎鼎,是美国公路游的精髓。最精华的一段就是从Morro Bay 到 Monterey Bay的这118英里。高山悬崖很常见,海岸也不稀奇;可是把这两者结合,加上加州绚丽的阳光就成了难得一见的美景。南部Morro Bay波澜不惊,公路就静卧在海滩旁边。通向Big Sur海岸的时候海拔不断攀升,眼前便是山辽海阔,白浪拍打巨石的壮阔景象。沿途有很多观景点,甚至公园,网上的攻略很多这里就不赘述了。全程限速 20-55不等,Big Sur附近有不少发卡弯。可能是山和海的气势太恢弘,整条路开上去感觉比US89和US441窄。所以在北南走向靠近悬崖的那一边,除了需要小心不要开出 界,还要提防对面来车把你撞下去。除此之外,那种海景随山势而变,引擎与海浪共鸣的驾驶体验,绝对值得你拥有。这段路没有厕所,男生可以在沿路大石头后面 苟且一下,女生一定要早做准备。

  • 17 Mile Drive 一号公路的缩影

风景:**** 乐趣:***

沿 加州一号公路北上抵达Monterey Bay时,会有一个漂亮的小村Carmel,村里的海滩也是远近闻名的一处景点。再往北紧挨着Carmel就是这条十七英里公路了。绕过山丘,直通海岸, 这条路基本是一号公路的一个缩影,最美的就是靠海的那一段了。如果走过一号公路,会觉得这里有些审美疲劳。

 

  • Tioga Pass Road 优胜美地的脊梁

风景:**** 乐趣:****

位 于加州优胜美地国家公园,东西走向约60英里,横穿整个公园。是通向高海拔地区和东边Mono Lake的必经之路。此路和US-89N北端靠近蒙大拿的那段非常相似。从西向东,可见到针叶林,高原草甸,镜湖倒映花岗岩峭壁,最高处可达海拔3000 多米。最后抵达神奇的石灰岩塔Mono Lake,号称梦境中的魔界。路上由于海拔高,山路绵长,对车的动力是不小的考验。当时开的300马力自然吸气捉襟见肘,转速经常在3-4k RPM。山路驾驶的难度倒是不高,限速30-55,对适时升降档有正确的控制即可。有好几段悬崖山路和林中直道的频繁切换,开起来畅快淋漓。由于处于国家 公园体系中,路上加油和厕所都有。有一次是夜里走的,其中两次碰到过马路的鹿,还需多加小心。如果有天窗或者敞篷,可以让副驾的人享受优胜美地的漫天繁星 (我见过的最多最亮的星星),绝对是一生中难忘的经历。

 

  • Greeley Hill Rd & CA 132 极品飞车隐秘关卡

风景:*** 乐趣:*****

本 来从优胜美地到国际化大都市Merced一般是走CA 140的,结果陪我征战多年的GPS贴心地把我领上了这条路。没想到这却是优胜美地之行最爽的驾驶体验。35英里的路段限速不明(按照加州交规,应该有个 默认限速),从东到西一路下山,路窄弯多,中间又有高高低低的直道相伴,但路面非常平整。路中的景色比较平常,包括优胜美地的一部分,还有稀疏的农场,加 州标志性的金黄色枯草,以及山野人家。基本可以概括为天苍苍野茫茫,特别像极品飞车的某一关卡。这条路之所以开上去很爽,除了骨骼精奇的路形,更因为罕有 人至(蜂拥的游客和蹲点的警察大概都没有兴趣来这里),可以把速度提上去。由于海拔变化很快并且弯很急,对档位的变换需要比较细腻。在有些下坡时可以不用 刹车油门而完全用档位来控制。一辆WRX与我心有灵犀,整条路上就我俩对飙一直到了Merced。总之如果不是拖家带口,对自己的开车水平也比较有信心, 来优胜美地的时候一定要试试这条路,绝对能发挥出你车最大的潜力。

最 后说几句这次租的2014款野马(低配, 3.7L, 300HP,  V6)。老几代的福特野马受困于非独立后悬挂,虽然马力十足,但是在弯道上的操控一直受人诟病。内饰就更不用提了,基本等于没有。14款给人耳目一新的 感觉。首先外观上大规模使用了LED灯光,酷劲十足。更新的前脸和屁股也比较耐看。内饰方面,还是大规模的硬塑料显得廉价,不过仪表盘上面还是用了软塑 料。三幅方向盘很大,也是塑料的,但指向精准。美国车的粗糙渗入血液,比如手套箱必须用力猛拍才能关上;方向盘上的按键没有触摸反馈,位置安排也极不合 理,眼睛不看没法操作。除此之外整车不论是风噪和侧倾的控制,还是指向的中性程度都值得称赞,唯独马力对于车重还是不够,如果不是为了样子还是建议至少上 5.0GT版。考虑到低端的配置和非独立后悬挂,这样的表现是非常不错了。2015版野马就快发布了,将采用独立后悬挂,非常值得期待。

 

不知不觉写了这么多,看到这里的人们辛苦了。当然还有太多的路等着我去开发,如果朋友们有自己难忘的经历,一定要给我分享啊!最近比较想走得有:

Beartooth Highway (黄石附近,号称美国最美的公路)

Blue Ridge Parkway (全程469英里,穿越弗吉尼亚和北卡)

志同道合的朋友,求组团同游!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s