吴法天:从薄案审判看爱情亲情


济南庭审的旁听人员曾经透露一段公开笔录中被删节的被告人陈述内容,大意是说:“我个人命运已经是一个悲剧,谷开来也是一个悲剧,请你们停止压榨我们最后的温情”。这段话令很多人动容,也为他败在一个女人手上扼腕叹息。
 
 现 年55岁的谷开来是原总政治部副主任、新疆区委第二书记谷景生将军的女儿,毕业于北京大学法律系,是国际法学家王铁涯教授的弟子,她创办了开来律师事务 所,我上大学时就看过她写的在美国胜诉的书。作为高干子弟,她虽然跟薄熙来一样文革中受过父辈的牵连,但后来所接受的人生机遇也是常人不能企及的。认识薄 熙来,似乎是冥冥注定,尽管有那么多八卦星座家马后炮地说他们俩星座不合,但在当时,他们的结合算是郎才女貌。
 
 薄熙来是薄一波的儿 子,也是北大毕业的高材生,比谷开来大九岁。他是一个很有政治抱负的人,他从县委书记、市委书记、省长、商务部部长、中央政治局委员,一路走来,被人寄予 厚望。尽管他的敌人比他的支持者还要多,还要强大,但即使他的对手也会承认他是一个干了很多实事的有号召力的领导人。谷开来成了他政治前途的终结者。他生 命中两个最重要的女人,成为他职务犯罪一案庭审之外人们最津津乐道的话题。
 
 在薄熙来被“双开”即将受到严厉惩处的时刻,他的前妻李丹 宇在凤凰卫视讲述了他们的爱情故事。在她眼里,薄熙来是一个执迷共产主义的理想主义者,也是一个多情的男人。李丹宇还公开了一封37年前薄熙来给她写的长 篇情书,深情溢于言表。说起谷开来,跟李丹宇还有点关系,排起来,薄熙来当时是谷开来的姐夫的妹夫,谷开来的姐姐嫁给了李丹宇的哥哥。所以薄熙来和李丹宇 离婚跟谷开来结婚,把原岳父李雪峰气得够呛,因为那时薄李已经有了一个儿子,叫薄望知。薄熙来和谷开来结婚后生下了薄瓜瓜,却没料到是现在结局。
 
 谷 开来漂亮、知性,也曾经是全国知名律师,但很难说她是一个好妻子,贤内助。她没能收住权力带给她的欲望底线,不但收受了一些本不属于自己的钱财,而且犯下 了杀人罪,并且指证薄熙来,直接断送了薄熙来的前途。薄熙来是个工作狂,对生活的物质层面也没有什么追求,说他贪污受贿,却从来没有挥霍赃款的细节,所以 他的目标是政治而不是金钱,他跟徐明这样的商人最多是互相利用的关系,他觉得可以帮助他的仕途,却谨慎地回避金钱往来。但谷开来显然有意地利用丈夫薄熙来 的公权为儿子谋取私利,大到别墅,小到机票、平衡二轮车,都要商人徐明买单,最终酿下苦果。她的强势,也许让薄熙来一时妥协,屈从于她自己的算盘,却祸及 全家。
 
更要命的是,谷开来进去后,为了获得减刑机会,还指证自己的丈夫薄熙来是知情者,让等待审判的薄熙来雪上加霜。原先那个美丽、贤 淑,令王立军着迷的女人,变成了一个自私的愚蠢的女人。她目光短浅,为了眼前的利益不择手段,宠坏了儿子,毁掉了丈夫。她又跟薄熙来的下属不清不白,把私 情都搞到家里了,或许你可以明白薄熙来为什么会有外遇了,谁知道这男人心里的苦楚,作为政界领导,他不可能不停的结婚离婚,只有打落牙齿往肚里吞了,何况 他还是那么风流倜傥令女人着迷的男人呢?
 
于是,我们看到了一幕人生悲喜剧:他受审,现任妻子谷氏在庭上公然指证与揭发丈夫,谷氏所生的 薄瓜瓜,悄然躲避在国外的知名学府里。他受审,第一任妻子李氏被采访时坦然说,他是一个善良的人,他当年对我情深意重。李氏所生的薄长子,六年未见,却参 加了他的庭审,在他人生最低谷时站出来说:“为父亲经受的痛苦而难过,为父亲的坚强而感到骄傲”。难怪有网友感叹说:因权力与利益的结合的情感,总经不起 时间的考验;用财富宠爱的后代,最没有情感。去年,薄的长子从香港打来电话,希望我做他父亲的辩护律师,我婉言谢绝了。我说我不接政治性的案件,而且这个 案件可能是指定辩护,也轮不到我。我们聊了有十几分钟,他在电话中表现出的对薄熙来的尊重和对薄瓜瓜的关爱,让我惊讶。
 
我对薄熙来的政治立场和行为不作任何评价,但我为他悲剧性的婚姻家庭故事感到惋惜。他所说的那些“温情”,在审判的机器下已经露出真正的面目,也许他该反思,什么是自己应该珍视的感情,什么是自己应该远离的欲望。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s