持美国F1签证日本转机


言简意赅废话在前,自从去了东京,就对日本很长草,所以绝对值得伸脚走去看看。

传说中的72小时签证其实不一定会给那么长的时间,持美国签证在日本落地签并入境的机会每个人一生只能有一次(当然,我….签了两次,hiahia,一会儿说为什么)

PS: 我刚从日本回美国一周,此文为倒时差后原创,以下过海关方法有风险,但较小,遣返的几率是存在的,但来回两趟我发现日本海关落地签并没有那么严格,请还没 去过的一些人别站在那儿叉腰指指点点装得好像什么都很懂的样子来告诉我听说如何,这样是行不通的如何,欢迎亲自去了再回来跟我讨论,谢谢了。

 

语言

首 先,你得会日语(废话)。不会的话你可以尝试会一些英语,但,哪怕你的英语再好,沟通的时候他们一半以上的时间是听不懂你说的话的,如果他们听懂了你的英 语,在一半以上的几率下,他们讲的英语你也是听不懂的。所以,重点靠比划。建议会一些日常用语或者简单的问候致谢词汇,要注意一些短语的时态和在面对长辈 时候所用敬语的不同说法,因为日本是一个非常非常讲究礼节的国家,说错话了人家白你可别郁闷哟。(我第一次就被白了)

 

简单必备礼节及文化

由 于停留时间不长,只是大略的看到了一些需要注意的基本礼节。从落地开始,日本的所有扶梯以及电梯都是靠左行,右边留给急行人群。接受任何服务最后都要微微 欠身(也就是小鞠一下躬)说谢谢,用敬语,也有听别人用过去式的。与美国相同,不小心碰到人要说对不起,借过要说excuse me。任何服务人员都会双手呈回你的信用卡,小票或者现金找零,最好双手接过。在日本进到居酒屋等一些店中用餐需要进门脱鞋,可以把鞋放在门口,或者放进 餐馆提供的塑料袋中带入。日本是不允许走在大街上边走边吸烟的,一般都会在路旁有专门供吸烟的垃圾箱,请站在旁边吸完,把烟灰和烟头都扔进去了以后再继续 上路,而机场门口都有封闭的吸烟室。

 

成田——国际机场

普 及一下先,我落的是成田国际机场,而成田和东京是两个概念。如同西安和咸阳国际机场一样,不要觉得落地就是东京了,进京坐最快的地铁至少要一个小时。地铁 站只有机场有,宾馆附近是没有的。机场有问询处,可以询问去东京的地铁乘坐方法,线路和价格,建议事先查好。机场WIFI免费无密码。地下室地铁站前面有 货币兑换,跟美元大致为1:100 。 有公用电话和手机租赁。所有需要只要张口问就好了,机场会英语能沟通的几率还是相对高一些的。

 

落地签流程

首先,必须定旅馆,只要是过夜转机,如果没有定旅馆是无法从出发国出发到达日本的。并且日本规定,旅馆只可以定成田机场附近旅馆,定东京室内旅馆是不会让你过海关的。那要住东京怎么办嘞?先看流程我们再说秘籍。

下 了飞机走国内到达通道,在海关处可以看到大群的中国人和旅行团在填写入境单据,就在此处有一张小桌子,后面坐着一个年轻姑娘或者小伙子,过去给他入关单 (白色那个),护照和所定旅馆的确认信(这个必须有),然后跟他说英语。他会一直不停微笑着点头听你说完,其实他基本不会听懂你说的什么的,但是知道你要 落地签。然后他会给你一张表,三种语言可供选择,填好后带着所有资料跟他拐弯儿去一个窗口,一个年长的的海关工作人员会认真审核完所有的资料给你的入关单 上盖上章,然后去海关排队,过海关,取行李(如果有的话)然后排队,把黄色的入关单给他们,入关结束。

当然一般会在年长海关人缘审核的时候 费一些功夫。时间或许前前后后会用一个小时也是有可能的,所以大家要自己计划好时间。至于我签了两次嘛,就是我拿着I20去卖了个萌,装了一个好可怜的学 生,遇到一个大叔,于是他就放我过去了,一定要告诉他们你是innocent的,你不知道只能有一次,就这样,第二次折腾了半天就过啦。

 

住宿问题

对 于过夜转机来说,这是一个比较严峻的问题。首先,不定宾馆是不能入境的,所以机场过夜或者新宿流浪一夜的想法就放弃吧。其次,要过海关必须定成田的宾馆, 成田机场附近的宾馆是大巴包接送的,距离机场大约平均都有二十分钟以上的车程,价格比较便宜,四五十刀就可以搞定,但是去放下行李再坐大巴回来,再坐地铁 去东京是一件灰常灰常浪费时间的事情,尤其是对于转机时间并不充裕的筒子们。并且,大巴在晚上十点半就停运了,要回旅馆要么步行,要么坐出租车,但是日本 的出租车价格是超出人类所能理解的范围的。所以,我建议,住东京市内。可以逛到你想逛的晚上任何时刻,不用担心回来赶不上大巴。Then how ? 不是不让过海关么?对啊。

所 以首先,定一个你最想去的地方附近的旅馆,离地铁站和景点越近越好。这次我去的是浅草(Asakusa), 所以我定了Hotel Kaminarimon 70$一晚,价格比较合理。房间是日式的,不太大,只是卫生间和洗澡的地方是公用的,不共用的价格会贵一些,绝对干净。出门5分钟就是浅草寺,2分钟就是 地铁站。我很喜欢,周围的日本料理店超级多。老板人超好,给我说了好多好吃的地方。

然后,去海关的时候你给桌子后面的年轻人说,你没订旅馆,问他是否可以帮你在成田机场附近定一个,他打电话定好了,你先不要用信用卡付钱,记下宾馆电话号码,进入日本境内的时候立刻去公用电话,投10日元打过去退掉旅馆,下楼坐地铁,直奔东京市内你已经定好的地方。

 

交通

可 以查到成田各个地铁线路的地图,去了问讯处他会告诉你下一班的时间。去浅草的access(线路名字)这是最快的线路,,去浅草的价格为1290日元单 程,不售往返或通票,约为一小时,这条线还可以去新宿。如果你是富二代,你也可以坐出租车,去东京至少250$(不是日元哟,是美元哟)。

记得看好回来的地铁时间和线路,表误飞机。

PS:一定问好航空公司托运行李能不能直接达到目的地,如果在日本因为过夜转机而必须取出行李的话去东京会很纠结的,一个人比较难搞定。

  

东京购物及东京其他

日本人都很nice, 你去问路,即便他们不会说英语或者不知道也会努力的去帮助你的,最好去便利店,一般连锁便利店里都有地图。最好学会用日语说你要去的宾馆名称或者地名,这样他们会更容易明白一些,光拿地址给他们看,他们也会很纠结的。

日本料理是必须的啦,拉面啊,寿司啊,天妇羅,人形烧,章鱼小丸子,烧烤等等,这些都是必须的啦。还有那个时候唯一看过的日剧深夜食堂,去了日本才发现遍地都是,每一间都经营各自的特色,寿司就是寿司,拉面就是拉面。

女 生可以去三步一个五步一排的日本药妆店扫到女人我最大,康熙等等节目里各种人推荐的各种新奇东西。雪肌精,DHC,资生堂,这些“尊贵”的牌子全跟卡尼尔 一样的摆在货架上促销。从来没见过这么卖化妆品的,好几层堆满了化妆品的商店,连上楼的地方都不放过,如果你对化妆品长草,进去瞬间就被晃瞎了。

如果说女人的福利是化妆品商店,那男人的福利就是AV产品专卖店了,我曾误入其中,一只脚迈进去以后又收回来了,跟进了大学洗澡堂一样,东京蛮显眼的街上就会有这种商店,各位男生可以睁大眼睛保持好奇心去探寻哟,至于里面究竟具体有什么品种,就要靠你们自己去挖掘了。

东京的男人相较于女人来说是比较养眼的,光是脚上尖头皮鞋的样式和各种花衬衫都够眼花缭乱的了,每个人拎着个小包包,走在街上哪个男人都不像直男。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s