小议调度员境界


            电网调度,是一种工作,也是一种生活,看似简单的操作背后,折射出调度员对知识的积累、对环境的感知和对人生的认识。伴随一个调度员的成长,虽然他的知识和经验日渐丰富,心态也日渐平稳,却呈明显的阶段性发展,遂有调度员的境界之说。

初到调度台的调度员,掌握了一些似是而非的电力系统概念,言语之间诸多学院化的理论性词汇,憧憬着在调度台上一展宏图。他们既缺乏对调度员岗位职责的认识,又缺少作为调度员的生活常识。严格地说,此时的他们还不是一个真正意义上的电网调度员,他们来说,调度员岗位仅仅是一个将要学有所用的舞台。

                
            迅速熟悉调度独特的工作环境,转换思维方式,习惯调度员特殊的作息,获得对调度员角色的归属感和其他调度员的认同感,是他们在成为一个合格调度员前要迈过的第一个坎。

                            
            一段时间实践后,他们开始意识到现代电力系统的复杂,但是仍然对自己充满信心,享受着调度台上命令与被服从的快感,沉浸于老调度员所描述的调度轶事之中。通常,这个阶段的他们只是承担一些调频调压和简单的电网运行统计分析工作。通过模仿,他们在风平浪静的电网环境下完全可以胜任工作,即使电网运行稍有波折,也因有同事们的护佑而显得有惊无险。

                
            这段时期,如果他们能够自觉地回顾电力系统基本理论,刻意地建立对电网运行的感性认识,认真体会各级调度在日常生产和事故处理中的协同精神,会给日后的进阶奠定扎实的基础。

                            
            随着例行培训的进行,各种理论的、实践的知识接踵而来,浅薄的感觉开始滋生,如果遭遇一些切身的事故体验,调度员职业的危机感也会很快显现。置身第2层的调度员,处于生产知识的快速增长期,他们消极地吸收大量关于机炉设备、电气操作、系统稳定、继电保护和通讯自动化等方面的基础知识,并逐步形成自己原始的电网生产知识体系。

                理论功底的厚薄和勤奋程度在这个阶段至关重要,而同龄调度员之间发展的分化也由此渐显端倪。

跨入第3层的调度员,基本掌握了电网元件的基础知识和电网运行的基础概念。随着运行经验的积累和对运行方式理解的深入,心态由消极吸收向积极探求转变,他们开始有目的地关注具体电网的元件配置、互联关系和控制逻辑,不断为他们原始的生产知识体系添砖加瓦;另一方面,在多次重复的、机械的操作过程中他们的工作习惯得以沉淀并逐步固化。各种事故预想预案的编制、反事故演习和事故处理不但进一步完善了他的基础知识体系,而且加速了他运行经验的积累,然而调度员职业的危机感也日渐加重。

                
            端正心态,保持对枯燥工作的耐心,有意识地梳理调度运行的知识体系和培养稳定可靠的操作习惯,是调度员成功越过这一层的关键,80%的人或快或慢地由此转入第4层,剩下的20%因为原有基础的薄弱或努力的缺乏,在第3层止步不前。

                            
            成功跨过第3层的调度员,具备了完善的电网生产知识体系、固化的调度工作习惯以及厚实的实际运行经验,可以胜任日常的生产工作和普通的事故处理。但是进入第4层的调度员,往往也正经历岗位和生活的阶段性变化,心态波动虽然随着阅历的丰富日趋平稳,守成思想却在工作危机感和生活责任感的双重压力下蔓延开来。

                
            能否保持一贯的进取意识和直面挑战的勇气,成为这一层调度员最终的分水岭。他们中一部分人,终日如履薄冰,胆战心惊地修补着他们既有的知识体系,依赖熟练和祷告来保证工作的安全。而有一小部分人,通过整合理论知识和实践经验,随着对“网”的概念和电网整体运行机制认识的不断深入,开始突破对调度工作范畴的狭隘理解,跳出电网看电网,把电网运行与社会、经济、自然等因素相融合,使得既成知识体系的深度和广度都得到了拓展,业务能力全面精进,他们开始从更宽泛的视野来思考、预见和处理电网问题,用理念而不是概念来指导工作,从而在更高的层次上平衡调度危机感带来的压力。

                
            前辈高人的指点,对这部分调度员会有茅塞顿开之用,如再有成功处理若干重大电网事故的切身经历加以配合,则更容易使他们完成从量变到质变的转化。
来到第5层的调度员,调度的危机感已经基本消除,正常工作井然有序,事故处理决断有章。思路清晰,知识完备,经验丰富并且信心坚定,是这一层调度员最鲜明的特点,也是到达优秀调度员水准的关键标志。由丰富的知识积累和一线经验所形成的,对新知识的吸收和消化能力,使他们的视野不断拓展,从电网生产运行到上游的电网规划和建设,下游的电网维护和检修。如何前瞻地发现和解决问题,根据具体电网特征创造性地优化工作流程,以及反思自己一路历程的得失,是他们日常思考的三个重要方面,并由此形成他们自己对调度工种独特的价值观和方法论。

                            
            第5层的调度员,在电网调度上已经达到举重若轻的上乘境界,第6层的调度员并不比第5层的调度员在工作岗位上更胜任,多得是一份灵性和感悟。电网需要调度,电网调度是电网运行的灵魂,而生活亦需要调度,调度得当的生活才能最大程度地凸显人生的价值。把对工作和生活的认识与体验相互印证,相得益彰,在调度中生活,在生活中调度,这大约就是调度的大乘境界。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s