美国绿卡申请过程和体会


我虽然来美国有8年左右了,但是我是这个论坛的新人。看这个论坛很少有写美国绿卡申请过程和体会的,我就我几年前申请绿卡的过程和体会再回忆一下,分享给各位。另外,发现这个论坛的朋友都是刚到美国在学习阶段,我的这个申请过程和体会希望对他们有启发,让他们以后在美国少走弯路。这个申请过程,几年前也总结过,在现在回忆一下,理一下思路。


下面说说我的申请经历,中间有些曲折过程,也是不没有经验必然付出的代价,希望大家耐心看,希望对大家有些帮助。

(1)初到美国,对绿卡没有概念
   我是在来美国之前拿到博士学位,来美国做博士后。来美国前,我从没有想过申请什么绿卡,甚至不知道什么是绿卡,不理解为什么申请绿卡?绿卡又能为我做什 么?以前电影中好像通说过这个名词。所以,来美国前两年一直忙于实验室的工作。偶尔,我和周围朋友聊天,朋友问我来美国拿什么签证?我说H1B(大多博士 后过来拿的是J1签证),他们说H1B好呀,你可以直接申请绿卡了。我说刚来什么也没有做出什么结果,让老板知道了不太好,还是踏踏实实做点东西吧。老婆 也一个劲提醒我说绿卡如何重要,将来容易找工作,还是先申请以备后需,我只是说不着急,没有把老婆的话放在心上。

(2)意识到绿卡的重要性
后来,我发现自己错了。美国第一个老板(印度人,大家以后找印 度老板要小心了)仅仅关心实验,对你的生活,工作前途根本不担心(来美国前,在电话聊天中,那印度人说将来会帮助我找工作之类的话,炫耀他的学生大都到公 司了。现在想想真是cheating。后来在他实验室很多学生都跟我说这个印度人经常会欺骗他们。我离开后,听说快把一个要毕业的女学生快逼疯了)。两年 合同转眼就到,怎么找下家?如何找工作?我也没有提前找工作(没有长远打算呀)。联系了很多地方,有几个小组说我背景不错,需要等几个月才能确定基金能不 能下来(后来又两个教授果然给我offer,但是太晚了)。我哪有时间等呀,在过2个月,我找不到工作,H1B要失效,人必须离开美国。国内没有联系工 作,真要回去了,这不是任人宰割?我还有老婆孩子,怎么办?郁闷呀!后悔当初不听老婆的话提前申请绿卡。还好,在我的签证即将过期1个月左右拿到一个 offer,一颗心终于放肚里了,总算度过了身份危机。

(3)申请绿卡历程
到了新的地方后,我就赶紧准备申请绿卡。好在我老婆早有研究, 给我看了很多网上绿卡材料和别人申请的经验。如何和申请?老婆给我普及很多东西,现在想想老婆真是帮了很大的忙。申请一类优先(EB-1)还是二类优先 (EB-2)?一类没有排期,但是要求高。二类要求低,但是有排期,就算你的140批了,至少要等5-6年才能交485,拿到绿卡等到猴年马月了(中间还 要保证你有工作,没有被解雇,太难了)。想来想去还是走一类(杰出人才)。一类还有两种选择:EB-1A和EB-1B。EB-1A要求比EB-1B高很 多,所以它不需要雇主,你个人可以申请。EB-1B虽然要求略低,需要雇主,需要学校支持,但是要求永久位置。和老婆商量,先走EB-1B看看。自己主动 找学校移民部门的人,他们说要长期合同就可以(3年以上),找老板(欧州人)帮忙,老板真是好,说3年合同没有问题,我出证明。最后,关键性的程序是如何 拿到永久位置证明,移民部门的人说我们出个证明就行了,但是你的材料必须由我们指定的律师办理(说至少4000美元),自己准备材料不接受,外面律师不接 受(摆明了挣钱嘛)。后来网上问专家,专家说永久位置证明必须由HR出证明,学校其他部门的证明移民局基本不认可,会招来补材料,或者直接拒掉。没有办 法,还要找老板商量对策,老板真是帮忙,找系里领导,找学校领导。最后,还是从HR拿不了证明,办不了,因为博士后不是永久位置。如果让学校移民部门出证 明,肯定不行,明白着,他们是为了挣钱,材料提交后,谁管你在移民局是死是活?没有办法,EB-1B走不通。看来只有尝试EB-1A了,最后决定申请杰出 人才(EB-1A),闯一下美国移民局,看看水有多深。历时两年零8天,最近终于画上一个句号。回顾一下历程:
01/04/2008   140提交到NSC
12/18/2008   140要求补材料
03/10/2009   补材料回复
07/2009    140被拒 (如果给我一个可以理解的原因,我还能接受。但是原因真是搞笑,哭笑不得,明摆照不让你过。最典型的一个是关于获奖的反驳:我曾在博士期间获国家留学生基 金委颁发的优秀自费留学生奖励,上面写明了是国家奖励。看移民局怎么说:你在国外获得国家的奖励,这个奖励没有覆盖中国国内,不算全国的奖。如此的类似驳 斥,把我提供的所有证据全部驳到,最后拒掉我的申请。杰出人才,我一条都不合适,看来我上辈子欠这个移民官钱了)。

收到拒信后2周时间,重新整理材料,补交了两封有分量的推荐信(有一个美国院士)为了这口气也要在提交一次。

08/10/2009   140提交Tsc,因为搬家到美国南边找了一个新的博士后
08/25/2009   140直接批准,没有申请加快加快 (运气不错,加快还要再加1000美金哟,真TMD黑!)
09/14/2009   485提交到Tsc
10/20/2009   打指纹
12/07/2009   485被转到NSC (点子真被,不然当时就批了)
12/09/2009   EAD在TSC批准
12/14/2009   AP在TSC批准
01/12/2010   485在NSC批准
01/24/2010   全家拿到卡

(4)体会
绿卡是个人的事情,必须早着手准备(仅仅待1-2年回国的除 外)。有了绿卡,你找工作的范围就大了,除了学校,你可以联系公司了。不然的话,postdoc在美国几乎没有可能在公司找工作(转身份限制,中间有 gap),如果你势力足够强,又有牛老板支持的话,在学校找教职位置是一个选择(现在化学的越来越难)。如果是美国毕业的PhD,你有可能利用opt在公 司先工作再申请H1B。最近,收到老板转来学校的信,说现在学校H1B的申请时间是至少8个月,咳,美国这不是又要把外国人从学校往外赶吗?以 后,postdoc在学校拿H1B的几率原来越小了。移民国家看来也开始保护自己国家人的利益了。公司的H1B更难得到,现在公司基本不考虑没有绿卡的申 请(少数专业例外)。所以,绿卡是你在美国生活的脚,不然你很难行走。

这是我申请绿卡的经历和体会,希望和加大一起分享。现在回忆起 来,虽然几年过去了,还是很有感触的,有些事情却是该经历还是要经历的。现在刚到美国的兄弟姐妹,如果想到美国找工作,长待,绿卡是必不可少的,早动手多 做准备,避免少走弯路。最后,希望在国外的朋友,一起努力!找到自己心中的位置!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s