阿拉斯加十月极光终极之旅图文攻略


从今年六月游墨西哥文化苦旅到十月的阿拉斯加极光之行,经历了从靠近赤道到接近北极圈的大飞跃,在北美州地图上又多插上了几个小红点儿。谨以此文献给此次与我同行的小伙伴们:出门居家必备的万用小黑,口齿不清脑子一锅粥的贾小维,还有带领大家全程憋七的人生赢家。


Part 1 准备篇 

不 同于以往的旅途,阿拉斯加自驾游将是一场注定异常tough的征程。闲散游历可能会让你错过众多苍劲的风貌,也就无法领略阿拉斯加真正的风情。阿拉斯加在 爱斯基摩语里面的意思是“很大的陆地”,地理位置是西边隔着白令海峡与俄罗斯相望,东边与加拿大接壤,北边最远延伸至北极圈以内。阿拉斯加作为美国面积最 大的州,被美国人称为最后的荒野,有心的同学一定可以在阿拉斯加的黄色车牌上看到”The Last Frontier“的字样,最常见的花是勿忘我,最盛产的树是云杉。下面开始从衣食住行的准备开始说起。

衣:温 度是决定穿什么的重要因素,十月的阿拉斯加南部是秋天,北部是冬天,城市的天气预报最低可以达到零下五度,但是在雪山和国家公园里,长时间的行走是需要注 意防寒保暖的。羽绒服和冲锋衣根据喜好可以两者选一,个人觉得冲锋衣更实用一些,尤其是功能性的冲锋衣,一个是防风,不至于被雪山下的冷风吹透,一个是透 气,在hiking出汗的时候可以把湿气排出去。裤子推荐滑雪裤,防水防雪还够厚,不过在阿拉斯加南部并不需要这么厚的裤子。如果想好好走trail的话 还是推荐能有一双合脚的好鞋,登山鞋肯定为上策,老话说“寒从脚下起,恶从胆边生”,所以在雪山里脚的保暖相对比衣服还要重要。

食:阿 拉斯加是个神奇的地方,所有的餐馆中泰国菜做得最好最地道,其他的亚洲馆子也不算太差。关于吃海鲜,阿拉斯加产的海鲜很多,个人推荐的有几种必尝的是 snow crab, king crab,salmon和halibut,尤其是Halibut俗称阿拉斯加深海大比目鱼,生活在2500到3000米的北极洋底,是很多深海鱼油的原 料。不过需要提一下的是海鲜在Faribanks并不是盛产,一般好一点的饭店都在Anchorage及以南的沿海部分,不过很多小镇中都有比较有意思的 美国小咖啡屋和餐馆。

住:野 营,小木屋和普通hotel的选择不算太少,价格也不高,冬天的外界条件有限,如非有专业设备和勇敢的心就不要尝试野营和小木屋了,毕竟看极光一蹲也是半 宿,再冻半宿休息不佳旅途也不会太有效率。唯一推荐的是Fairbanks向北10mile左右的Chena Hot Spring Resort,住一晚就能享受雪山下的温泉,听听就已经觉得很爽了。 

行:阿 拉斯加城市之间都有高速公路相连,但是公路基本都是一条lane,但凡遇到修路的情况就需要耐心等待,因为有可能会走一些路况稍微不好的公路,所以建议租 车选择4 wheel drive并且有卫星急救电话功能的。交通工具除了租车还有就是火车,从Seward到Fairbanks,期间停靠Anchorage,一路都是沿着绵 延的雪山行进,风景非常的好。不过火车有一个不太好的地方就是到了目的地之后在当地租车交通略不方便,另外并不是每一天都有合适的班次,所以综合行程,我 们选择了全程租车。

 

Part 2: Overview 

全程的路线是Anchorage->Seward/Kenai Fjord National Park->Homer->Denali National Park->Fairbanks-> Chena Hot Spring Resort -> North Pole -> Wrangell -St. Elias National Park -> Valdez-> Princess William Sound -> Anchorage 共计7天8夜,全部车程接近2000mile,目睹了变幻莫测的极光,北美最高峰Mount McKinley和美国最大的国家公园Wrangell -St. Elias National Park,两次经过终年积雪的阿拉斯加山脉(Alaska Range),最后从Anchorage乘红眼航班飞回美东。阿拉斯加的时区是UTC-9,与纽约相差4小时,与加州相差1小时。

 

Part 3 Roadtrip Rocks!

Day 1

第 一晚到达Anchorage机场,租车一切安顿好之后,下榻在机场附近的酒店。第二日清晨出发,众所周知阿拉斯加在冬天是昼短夜长的形态,所以每一天的白 天时间都需要充分利用。我们第一个目的地是Seward,一路沿着库克海湾Cook Inlet的海岸线向南开,一路都是落叶林,一侧是黄叶雪山,一侧是宁静的海湾,曾数度怀疑自己是行驶在某个汽车广告中的美妙场景。

 

到达的一个公园是Kenai Fjord National Park, 虽然正值美国政府坑爹的shutdown期,我们还是顽强的先走了主入口的柏油路,停车场再走0.5mile左右就能看到一片雪山和冰川围绕的湖。这是我 们走近的第一拨雪山和冰川,所以感触很深刻,在国家公园正常运行的夏季会有3到5小时的Cruise Tour带游客靠近冰川。这里顺便说一下Cruise和Kayak的项目分布,阿拉斯加的众多沿海冰川都会有Cruise的项目,时间少则3小时,多则一 天,其中最震撼人心给五颗星满分的应该就是Princess William Sound的大冰川,壮观程度可见一斑,所以建议在Kenai开放的情况下不如尝试Kayak小船曲径通幽

另外再说一下阿拉斯加的天气状况,Seward 处于阿拉斯加南部,所以温度都在摄氏零上,十月份的中午甚至可以达到10度,并不冷。不过由于雪山冰川冰湖河流的原因,阿拉斯加的降水量非常多,阴天下雨 于是就很稀松平常,有时候云厚的能把雪山顶部都围起来,非常神奇,远处看有一种可以从雪山通天的错觉。不过对于摄影爱好者来说,没有阳光可能会是一件非常 痛苦的事情,我们此次行程就经历了数次奔赴景点结果发现是云雾缭绕,尽管千辛万苦的背了相机和三脚架,很多时候也都还是无能为力。当然更要强调的是,这次旅行感受最深刻的就是真正的美景实在是无法用相机来记录,雪山的壮观,冰湖的静谧,甚至黄叶漫山,都需要身临其境,照片远远无法表达在亲眼看到之后的内心的震撼。 

中午在Seward一家泰国菜吃饭Woody’s Thai Kitchen(800 4th ave Seward, AK 99664),价格适中,不过在寒冷中能喝一碗热汤暖胃真是十分受用。Yelp上的信息并不是百分之百准确,有很多餐馆是不开门的,所以要做好白跑一趟的准备。饭后去了Alaska Sealife Center,位于Seward downtown,里面不大,但是展示了阿拉斯加的各种土特产海洋生物,无论大小,并配有一个小的触摸池可以感受软体动物。(一个邪恶的小tip:如果不知道之后吃什么海鲜好,可以选择先到这里挑一挑)海洋馆的二层有一个平台正好可以眺望Resurrection Bay,港口三面环山,很多船只和游轮都会停靠于此。

从海洋馆出来之后奔向Kenai的另一个入口Exit Glacier, 这个冰川review无论在各大旅行网站上是非常高的,我个人也很推荐,Exit Glacier目前全长3mile,降水和持续低温使冰川逐渐累积起来,不过由于全球变暖冰川已经在慢慢向Rescurrection River移动并融化,整个trail长5mile左右,前半程都是平坦的林间小路,到达第一个冰川view之后的路会越来越难走,但是一路沿着冰川前 进,风景独好。唯有一点让我觉得有点困惑的是,可能是由于冰川和周围岩石交界的地方还是比较脏的,个人猜测是因为岩石的颜色染给了冰川,这实在是有种美中 不足的感觉。

从Exit Glacier出来之后向Homer继续行驶,这条路叫Sterling No.1,是阿拉斯加的一号公路,正好是落日的时刻,干净清澈的Kenai River倒映着雪山河山脚下的黄叶,非常漂亮。不过这条路有一段因为修路两个方向的车公用一个车道,于是两边的车辆要交替走,行驶很缓慢。这条路上的警察不少,经常有看到警察拦下超速的,所以需要注意。

Homer是阿拉斯加这块陆地上几乎是最南端的入海口,在尽头有一条长约4mile的Homer Spit Road,单车道笔直的通向海里的公路,这条路类似于Keywest那条,但是当然与热带风情截然不同,是寒带的海洋,没有白沙和阳光,有的是礁石和粗犷。另外这条路两边有很多酒吧和餐馆,以吃海鲜为主,Crab Shack也在这里有一家。

 

Day 2 

天不亮就从hotel出发,开往海边,Homer Spit Road的尽头是一个码头,被称为”Land’s End”也就是大陆尽头,我们在这里等到了这一天的海上日出。

从Homer出发往北走,早上都在赶路,不过因为天晴了,路边风景非常好,又经过Kenai River的时候忍不住在几个Viewpoint停下来欣赏景致。

 

 

 

中午到达Anchorage吃饭,Tempura Express(3024 Mountain View Drive Anchorage, AK 99501),汤面便宜大碗,也在我们赶往下一个目的地的路上。从Anchorage到Denali National Park的路上,以及再到Fairbanks的路上很少有加油站,所以建议在Anchorage加满油再向北行驶。如果说上午我们开在阿拉斯加的秋天,那么下午我们就开在阿拉斯加的冬天,一路上气温逐渐降低。由于政府shutdown,没有办法深入腹地去看传说中的雪山下的Wonder Lake(在下面脑补一张Wonder Lake的图),据说只有真的去看了就会感叹说No wonder这个湖叫Wonder Lake。

 

我们选择的实用路线是先在小镇Talkeetna休整,然后穿越Denali State Park,这样可以远眺北美最高峰Mt. Mckinley麦金利山。Talkeetna小镇是Denali National Park周围算是唯一可以订到宾馆的地方,其他的都是路边的motel,还有就是公园里面的Campground,喜欢camping的一定会热爱这片土地。下面这张图是指导找到麦金利山的法宝。


麦金利山(Mt.Mckinley)位于阿拉斯加山脉的中段,它海拔6193米(20320 ft),为北美洲的第一高峰。该山形成于侏罗纪末的内华达造山麦金利山风光运动,为一巨大的背斜褶皱花岗岩断块山,山势陡立,有南北2峰 。由于地处边陲,天气寒冷,2/3的山体终年积雪,雪线高度是1830米,山间经常笼罩在浓雾之中,可谓是难得一见。 山上的最低气温能达到零下35摄氏度,风速可以达到80公里每小时,正因为此,也成为了各类登山爱好者挑战的对象。麦金利山原名迪纳利峰 (Denali)。这是当地印第安人的称呼,迪纳利在印第安语中的含意是“太阳之家”。后来,此山以美国第二十五届总统威廉·麦金利的姓氏命名为麦金利 山。

 

一路上除了麦金利山之外,由于穿过了Alaska Range,所以比比皆是高大的雪山,停在路边就直接可以走到雪山脚下,峰回路转看到的也都是绵延的山峰,非常壮观,也非常震撼。阿拉斯加山脉(Alaska Range)横穿了阿拉斯加中南部,在Fairbanks和Anchorage中间的部分,全长400多mile,阿拉斯加三号公路和四号公路都会穿过这个山脉,我们这一天走的是三号公路。

 

在Denali 附近一直逗留到天黑,然后继续向北到Fairbanks,阿拉斯加此行的高潮就此开启。此行来Fairbanks的主要目的就是看极光,根据网上的经验是在Fairbanks三天基本能看到极光的概率是90%。虽然一天的车程很累,在小黑的坚持下,我们晚上12点左右还是毅然选择驱车往北看极光,而幸运的是我们居然在第一天就看到了极光,同时也是三天中的唯一一次。

 

都说要来阿拉斯加看极光,那么极光是什么?是怎么产生的呢?极光(Aurora或Polar light或Northern light)出现于星球的高磁纬地区上空,是一种绚丽多彩的发光现象。而地球的极光,由来自地球磁层或太阳的高能带电粒子流(太阳风)使高层大气分子或原子激发(或电离)而产生。极光不只在地球上出现,太阳系内的其他一些具有磁场的行星上也有极光。极光最易出現的時期是春分和秋分两个节气来临之前,且春秋两季出現频率更甚夏冬,原因是在春分和秋分两个节气时地球位位置与“磁索”交錯最甚,所以跟极昼极夜和四季更替没什么关系。另外,在太阳黑子多的时候,极光出现的频率也大。Fairbanks一年中有200天会出现极光,所以被称为北极光的首都。这里要说明为什么200天都出现极光,真正看到极光还是很不容易的,原因是如果在夏季,白昼的时间较长,极光出现在白昼是基本无法被观测到的,另外由于阴雨或多云天气,也会增加极光观测的难度。这里有一个阿拉斯加官方极光观测预测的网站http://www.gi.alaska.edu/AuroraForecast,强度从0到10级,我们第一天观测到极光时是2级,天空晴朗。


关于极光观测的地点和方法,有一篇非常详尽的blog可以参考http://walomi.blogspot.com/2012/04/places-to-see-aurora-in-alaska.html。 我们综合情况选择的三天的观测地点分别是Chena Hot Sprint Rd, 也就是去往Chena Hot Spring Resort的路上;第二个是在Chena Hot Spring Resort里面提供的极光观测台;第三个是位于North Pole的Chena Lake。第一个和第三个地点比较推荐,光害少,风景也好。另外简单讲一下拍摄参数, 我们这次携带的是两个单反相机,一个是Canon 5D MarkIII和Canon 5D MarkII,拍摄极光两个都用得是16-35mmF2.8的红圈头,ISO在400左右,手动对焦,B门长曝时间从30秒到1分钟。另外,拍摄和观测极 光的时候请一定注意防寒保暖并且注意安全,一定要带好手套穿好棉裤,因为夜里在荒无人烟的阿拉斯加大地上蹲着真不是闹着玩儿的。

 

Day 3 

由于前一天晚上挨冻熬了半宿,第三天我们很晚才出发,从Fairbanks的酒店出来以后先去Chowder House(206 Eagle Ave Fairbanks, AK 99701)吃brunch,必须强烈推荐在这个地方吃早午饭,这里的各式chowder都很好吃,三明治也可以自选材料。值得一提的是我们在这里碰见了很多美国大兵,于是好奇作为边疆的阿拉斯加是不是有美国军事基地,查了一下果然:“The largest military presence is in Fairbanks and in Anchorage. Eielson Air Force Base and Fort Wainwright Army Post are near Fairbanks, while Fort Richardson Army Post and Elmendorf Air Force Base are located in Anchorage.” 而且是空军陆军齐全,不过我们看到的大部分美国大兵都应该是陆军。吃过饭下午驱车去了Chena Hot Spring Resort,这个温泉度假村应该算是每一篇游记必推荐的地方,毕竟雪山下的温泉冰火两重天是多么令人向往的一个场景。据传说Fairbanks周围繁荣的时候有四大温泉,如今接受预订的只有Chena和Manley,Chena是柏油公路能通到最北的地方了。Resort本身有很多项目,具体可以在网页上找到http://www.chenahotsprings.com/winter-activities/, 基本房型分三种,从小到大分别是signature room, moose lodge和family suite,这三种都包含游泳和温泉(swim and soak pass)的票。夏季还会开放camping site和一个类似于蒙古包的Yurts,注意这个Yurts里面是没有电的,里面给你预备好了睡袋和桌椅,为的是给那些没有自己带帐篷却又想在阿拉斯加 camping的人准备得。还有一点需要注意的是,在Chena Hot Spring Resort里面是没有信号的,无论是电话还是网络,永远是在Searching的状态,应该是跟外界切断一切联系的世外桃源

 

 

在Chena里面我们体验的第一个项目是Ice Museum冰 灯博物馆,门票15刀一个人,里面从楼梯到天花板全部都是用冰做的,有很多在国际冰雕比赛中获奖的作品,包括爱斯基摩人冰砖砌成的屋子,还有在可口可乐广 告里面的大冰熊,因为Halloween临近,所以博物馆还特地做了南瓜冰灯来应景。另外,在博物馆里面还有一个ice bar,可以用冰的杯子品尝各种鸡尾酒,Martini是15刀一杯。

 

Chena里面的所有消费都很高,包括卖的哈根达斯也是外面的两倍,当然餐厅就会更贵,而且餐厅并不是特别好,于是我们当晚选择回Fairbanks吃韩国烧烤。必须要说因为阿拉斯加的寒冷,像烧烤,石锅,热汤面这种食品都特别受用。饭后去Fred Meyer超市买水和粮食储备,看到了特别便宜的新鲜阿拉斯加snowcrab和king crab腿在卖,还有小龙虾等等海鲜,如果要是住在Suite这种带厨房的套间里,买点儿回去自己煮了吃一定很新鲜。

 

除了零食和水之外,还买了两瓶当地产的啤酒叫Alaska Amber,本来预计这种土产啤酒一定味道很奇怪,尝了几口发现还真是挺好喝的。于是就成了我们晚上玩儿牌等极光的伴侣。基本上回到Resort就已经天黑了,收拾停当去游泳池和温泉,温泉是天然的户外温泉,身体泡在水里的时候看着两边的雪地和冰凉的岩石,感觉特别奇妙。

Chena Resort有一个服务就是当有极光出现的时候可以knock on the door, 这样就不需要一直在室外受冻,在Resort的后山上,有一处向北专门看极光的屋子,里面有椅子和暖气,不过个人认为这个地方并不是观测极光的好地方,首 先是山下会有一些光污染,其次,这座山不算高,极光若是出现应该是从对面山的背后伸出来,这比起开阔的地带能从地平线到天空看到的极光,还是少了些壮观的 因素。由于这一天一直阴天,所以我们最后也没有等来前台的敲门。

 

Day 4 

Chena 的温泉票是可以一直泡到第二天下午三点的,所以喜欢雪山温泉的人大可以数次进出温泉体验。除了温泉,resort里面还有很多项目,包括狗拉雪橇,雪上摩 托车,骑马,骑自行车,驾驶小坦克去北极圈等等,各个项目的出发时间和价格随季节变动。我们第二天快中午的时候checkout离开,开往 Fairbanks吃午饭。在Pike’s Landing(4438 Airport Way, Fairbanks AK 99709),这家餐馆是一家临河的海鲜餐馆,里面有很大一块是酒吧,晚上应该很热闹,天气好的话坐在河边吃饭风景很是秀丽。下午在Fairbanks downtown逛街,找了个咖啡馆小坐了一下,简单介绍一下Fairbanks这座城市,Fairbanks距离北极圈仅208公里。夏日有22小时是白昼。人口不到3万,主要是因纽特(爱斯基摩)人和印第安人。1902年因发现金矿而建镇。1903年成为市。可以说是当时Gold Rush的产物,对挖金子感兴趣的同学可以看看Discovery的一个reality show,讲的就是现实中的人怎样去阿拉斯加挖金子http://dsc.discovery.com/tv-shows/gold-rush

 

在Downtown的各色小店转了一圈之后来到Fairbank的火车站,很遗憾因为当天没有火车停靠所以没有看到传说中爬雪山过草地的阿拉斯加黄火车,在这里脑补一张图聊以慰藉。

 

从火车站出来之后去了附近的Creamer’s Field Water Bowl Refuge,这里是著名的鸟类聚集地,在夏季和鸟类迁徙的季节,水鸟比比皆是。有很多摄影师来拍照,同时也有很多画家来写生,旁边的Visitor Center里面摆满了各式各样的工艺品,喜欢观鸟或者拍鸟的一定不要错过。

从Refuge出来,向南开到小镇North Pole,很有意思的是这个小镇的名字叫北极,小镇里有一个圣诞老人之家Santa Clause House(101 St Nicholas Dr, North Pole, AK),估计从小听着圣诞老人故事长大的孩子们到了这儿一定觉得幸福,圣诞老人和圣诞老奶奶的画像就挂在路边,不仅如此,小镇的路灯的样子都像红白相间的糖果,整个小镇弥漫着一股节日的气氛。晚上我们去了在一家泰国餐馆Thai Cuisine Restaurant (537 St. Nicholas Dr North Pole, AK 99705),这是我们四个人强烈推荐五颗星的泰国菜,必点的菜是Druken Noodle,好吃到又要了第二份。晚上回宾馆继续打牌喝酒等极光,North Pole附近的看极光地点都很给力,比如说Beaver Lake,再比如我们晚上去的Chena Lake,无奈天公还是不作美,在漆黑的湖边蹲点儿了近两个小时,只能悻悻而归,不过好在第一天我们有幸看到了极光,也算不虚此行。

 

Day 5

第五天早上从 North Pole出发,沿阿拉斯加4号公路往南走,目的地是Valdez,早上再一次穿越了Alaska Range,AK4这 条路不是大路,我们行驶了好几个小时才看到两辆和我们一样是Roadtrip的SUV,其他的车辆都是油罐车和修路的车。不过这条路虽然难走,却风景极 好,比来时候的3号公路的雪山更壮观,路两边的积雪也更厚,甚至在我们行驶的路上穿过来一只巨大的Elk,鹿角十分漂亮,横穿马路之后奔跑着消失在雪山中 间。

 

另一方面也可以说开这条路是危险的,因为温度冷有一部分地面可能会结冰,还会有野生动物时不时的出现,同时加油站非常少,建议在Fairbanks或者North Pole一定要加满油。

 

 

下面这个冰湖也是AK4沿路的景色,开到冰湖的时候所有人都不禁感叹这里的景色。

 

 一 路风景如画之后,终于到了AK1与AK4的交叉口,这里加油站旁边有一家泰国菜的Food Truck和一个Coffee House,都非常小,但是神奇的是无论是咖啡还是炒饭都异常美味。为了纪念这两个神奇的地方,我们特意拍了照,yelp上的评价非常高,来过的人都很满 意Tok Thai Food(Intersection Glenn Hwy and Richardson Hwy), 强烈推荐菜单上的第四个炒饭,如果你能吃辣的,一定要跟她说要Spicy。Coffee House非常小,却神奇的有wifi,还有几个电脑,可以上网,我们买了饭到这里吃有点不好意思,临走的时候特意多给了老爷爷很多小费,老爷爷身体矍 铄,疑似以前是军人,在这间这么小的屋子里,有一个书架,周围的墙上摆满了画儿,都是阿拉斯加的风光,很有意思,据说是老爷爷的老伴画的。应该说这一站是 我们长途开车的温馨难忘的一站。

 

午饭过后继续往南开大约一个小时左右到达Wrangell–St. Elias National Park and Preserve这个国家公园是美国最大的国家公园,是黄石国家公园的六倍,公园的名字来自于园内的最高峰Mount St.Elias,同时这也是北美第二高峰。Granite Range和robinson Mountains,汇集了众多在北美数得上名次的高峰。尤其是最高峰St, Elias特别的美,下面一张照片就是我们一路进园的时候看见的景色,云雾缭绕的大学上宛若仙境一样。公 园东面是加拿大的Kluane National Park and Reserve, 南面是著名的Glacier Bay National Park,都是很美的国家公园,不过都要从加拿大开车才能到达,从阿拉斯加没有路可以走,当然也可以选择乘直升机从空中鸟瞰整个公园。

 

虽 然政府shutdown,但是由于这个国家公园根本没有门这个概念,所以可以随便进入,但是这个国家公园真是出奇的大,公园里面的路有60mile,因为 全部都是没有压过的石头子儿路,所以即使是SUV也不敢开的太快,所以开进开出再加停车至少要3个小时,更别说走trail了。里面有丰富的地形,雪山, 火山,冰川,湖,河,瀑布等等等等,开到一半儿还有个岔口,一边是National Park,一边是National Preserve。景色真的很棒,但是个人感觉这个国家公园建的太粗糙,纯原生态圈了圈儿地没有规划好的trail和

 

从公园出来再开到小镇Valdez的时候已然天黑了,在下榻的宾馆刚好在河边,晚饭是在一家叫THC Off The Hook(100 N Harbor Dr Valdez, AK 99686)解决的,是一家海鲜餐馆,推荐Salmon with Mango Salsa,当然King Crab的蟹脚也是不错的选择。

 

Day 6 

Valdez是一个阿拉斯加南部的一个小镇,在著名的威廉王子湾(Prince William Sound)周 边,紧挨着大块的哥伦比亚冰川,背靠着Chugach Mountains,是捕鱼圣地。本来我们的计划是连人带车乘Cruise从Valdez到Whittier,这样既节省了路上的时间,又能从海上看到哥 伦比亚冰川,不过10月初算是Off-season没有Cruise运营,所以只能换陆路了。

 

可以说威廉王子湾是阿拉斯加仅次于极光的五星景点,其海岸线约长5000千米,位于基奈半岛以东。钟克山脉从东、北和西三面围绕威廉王子湾。高达80米的哥伦比亚冰川的端部于威廉王子湾的北部注入大海,其宽度达10千米,异常壮观。哥伦比亚冰川(Columbia Glacier)是 整个”威廉王子湾”里最大的海岸冰川。像”哈佛冰川””耶鲁冰川”一样,它也是以美国东部的名校命名的。”哥伦比亚冰川”目前长51公里,其中前端的15 公里是浸在海水中的。最前沿(海中崩塌面)近2公里宽,550米厚,海平面以上部分只有约70米,其余厚度全在海平面下。”哥伦比亚冰川”是目前世界上后 退速度最快的冰川之一,后退最快时能达到每天近30米。从1982年至今,”哥伦比亚冰川”已后退了16公里。同时冰川的厚度也减少了近500米。 1989年,附近的海域曾发生过著名的的EXXON石油公司油船泄油事件,据说也与”哥伦比亚冰川”的后退有关。当时海上漂有很多冰川崩塌下来的浮冰,油 船为了躲避浮冰,加上违规操作,造成了这次的重大事件,对威廉王子湾的生态环境产生了长期的影响。

 

从Valdez出发到Anchorage的陆路也可以看到壮观的哥伦比亚冰川,我们大约10点半从Valdez出发,刚离开Valdez的路上路边有很多漂亮的瀑布,比如Horsetail Fall,瀑布是从雪山和冰融化的水汇流而成的,水很清澈。Valdez由于位于阿拉斯加南部,所以也是一片秋天的景色,据说夏天的Valdez山花烂漫,也是非常漂亮。

中午我们又回到了昨天的Intersection吃Tok Thai Food,十足的回头客。下午的行程基本在路上,一路上找了好几个非常不错的Viewpoint看冰川,蓝天白云松树黄草雪地非常壮观。不过说实话无论相机的广角有多广,眼睛看得总是更生动更美更震撼。

 

 

 

晚饭是到达Anchorage之后吃的Tofu House Restaurant(515 W Fireweed Ln Anchorage, AK 99503),然后回宾馆休整,这是在阿拉斯加的最后一晚,也就是马上就到了旅行的结束的时候。

 

Day 7

最后一天早上的Brunch是在Glacier BrewHouse(737 W 5th Ave Ste 110 Anchorage, AK 99501)吃 的,下面这张是crab cake,这家店是典型的美国餐馆,在同一幢大楼里有一些当地卖小工艺品的商店。在这里说一下阿拉斯加州是免消费税的,而Anchorage其实是一个不 小的城市,东西还算齐全,所以很多人来Anchorage购物也是一个大项目,我们也不能免俗的花了2个小时左右购物。

 购物之后从Anchorage市中心出发向南到Chugach State Park, 这里有一大片湿地,适宜鸟类栖息,正值鸟类迁徙的时节,碰见了很多拿长枪短炮的摄影师在路边蹲点儿,我们下车和一位装备齐全的大妈攀谈,发现她是架着 500mm的镜头在蹲点儿等天鹅,互留了facebook之后,大妈指点我们去南边的Gridwood Portage看动物,并告诉我们听大妈的话,一定不要错过那里。于是我们沿路往南走了不到30分钟,到达了在Portage Glacier旁边的Alaska Wildlife Conservation Center,这里门票时一个车35刀,http://www.alaska.org/detail/alaska-wildlife-conservation-center,里面有各种野生动物,包括驼鹿(moose),麋鹿(Elk),棕熊,灰熊,阿拉斯加bison,狐狸等等等等,确实值得一看。

 

 

 

最后一顿晚饭应该是全程吃的最好的一顿了,这家restaurant在河边儿的 Simon Seafort’s Saloon & Grill(420 L St Anchorage, AK 99501),最好可以预约并且穿正式一点儿出席,因为环境非常正式,如果没有预约可能要选择坐吧台或者等上一阵子,下面照片上的是新鲜生蚝和一个叫Sampler的appetizer,海鲜都很新鲜,不过有些Pasta的cheese味儿很浓。

 

吃 过饭稍做休息就去机场还车,毕竟起早贪黑了七天最后还要做红眼航班回来实在是很辛苦,不过这七天在阿拉斯加的旅途非常值得,不单单景色震撼人心,也是我们 所有人在地球上到过的最北的地方,我相信有些经历是可以深刻的在脑中一辈子都难抹掉的,那么阿拉斯加肯定是这其中之一。(完)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s