Cancun之行,给自己一个真正的假期


前记

 

不得不承认我在去 Cancun 之前两周的时候连加勒比海在美洲还是在欧洲都搞不明白,但这一点也不影响这个“加勒比海”这个名字留给我的印象,借用麦兜的话是“椰林碧影,水清沙幼”, 是个让人一脸憧憬的“世外桃源”。去 Cancun 的决定做的很突然,我住在 North Carolina ,本想去 Key West 看海,带我家小猫同学一路开车游玩,路过迪士尼补过一个儿童节,在学生会发帖招募团友的时候突然有个热心同学回信告诉我 oil 污染海滩的问题,于是我和小猫cici同学不得不重新找了一个目的地,这次 Cancun 之行就此意外地促成。

事实证明,这是一个美丽的意外。

 

 

行程

 

出发地,我,North Carolina,小猫,Texas(叹异地啊……)

游玩地点,全程住在 Cancun 的 Hotel 区,以这里为中心活动,半休假半旅游,安排的非常松散,一改我们之前打狼一样的“背包模式”。

在 Cancun 附近值得一去的地方其实很多,在去之前的调研里面我们考虑过以下的地方:

 

XCaret, XelHa, XPlor

这 一组地方不知道怎么来描述,在国内没有见到对应的非常好的东西。应该算是一种海洋和自然生态的主题公园。以XCaret为例,其中的特色项目是 地下河浮潜 Lagoon Swim/珊瑚礁潜水 Reef Snuba /海豚池 Swim with Dolphins/演出 exhibation,其他还有一系列很多的项目,一般来说尽兴的玩一遍两天都来不了,可是外地人一般行程偏紧,选择一日游的居多。一日游的项目提供一顿 Buffet,有六七个地方可以选,不同的口味,什么时间去吃都行。如果你是和旅行社订的行程,旅行社会从宾馆接你出门,晚上特定的时间送你回宾馆,园内 的一切事情都不会干预你(这一点很好~)。

XelHa 和 XCaret 很类似,两个公园相隔也不远。 XPlor相对来说有点变化,是以丛林风貌为主,不像另外两个以水上项目为主,特色的项目是 荡索 Zipline/地下河漂流(用木筏的)Underground Rafts/ 大脚车丛林自驾 Amphibious。

我 们更喜欢水上的项目,最终选择了XCaret,对它的评价很高。当然看到很多写游记的朋友们去过两个或者三个的,我们自己没有来得及。 XCaret在网上订是9折(注意只有门票,没有接送;http://www.xcaret.com,推荐订它们的 Plus+All inclusive+Reef Snuba,前两项是100美刀*0.9,后面的Reef Snuba是Optional项目,50美刀*0.9),据说在当地的Travel Agency订可以打折打到8折,但是我们实在是没有能讲下来价,最终以105美刀每人的价格定了 Translamex 公司的 Tour,一路无事,态度很好。另外每个宾馆的大堂就有一家 Travel Agency。

 

 

Chichen Itza, Coba, Tulum, Uxmal

 

这 一组地方也是必选一个的,玛雅遗迹。其中以 Chichen Itza 最大众和典型,这个词发音很像chicken pizza。这里人很多,可以说是游人如织。作为世界七大奇迹之一, Chichen Itza 的金字塔不见一次真的会后悔。以 Cancun 为中心, Chichen Itza 在西边3小时路程处,直接坐公交去,路费15刀每人每单程。(总路费60刀),买门票进,11刀每人。 Coba/Tulum 在南边两个小时半的地方(Tulum和XelHa是隔壁,所以很多一日游把这两个项目并在一起做上下午,网上有此行程的游记)。Tulum是一个遗迹群, 但是不好的是群的很分散,进去要租自行车才行……有些建筑是沿海的,在遗址里面算特别的。Uxmal 在西边更远,不适合从 Cancun 出发,从 Merida 出发的话有一班旅游车(公交),带你一日游Uxmal系列的四个遗址,很划算,推荐有计划住 Merida 的朋友去看看。

最终还是不能免俗的去最有名的那个。并且因为对遗址没有更多的兴趣,没有再去第二个。很多朋友去了两个以上,个人觉得有很大兴趣再考虑。

 

Isla Contoy, Isla Mujeres, Cozumel

 

对 于我这种非潜水发烧友来说,Cozumel 可以并列在此类里面了。这一组的三个地方都是岛。Cozumel最大最远,在南边,以美丽的珊瑚礁著称,是潜水爱好者的圣地。在犹豫了一下是否要报潜水课 并最终选择本次不学潜水之后,cozumel就被放弃了。Isla Mujeres 离 Cancun 最近,也开发的最多,一个包装的很好的旅游小岛,最近的网友经常抱怨上面的项目收费有点贵。我们一听到这个词立刻就逃之夭夭,谁叫咱还是穷人呢…… Isla Contoy 在其中是一个异类,也是我们最终的选择。

Isla Contoy 是一个 National Park,生态保护区,所以并没有做什么商业开发,也自然不会给那些旅游公司提成,所有没有公司愿意做这个的业务…… 岛上没有常住的居民,但是有一个研究所,据说现在有7个PhD在上面研究动植物,她们也兼职做做导游。政府限制每天这个小岛的最大接待人数不能超过200 人,但是我们去的时候不是旺季,看上去连100人也没有。岛上风景及其自然和没有人工痕迹,非常安静漂亮,大片的透明浅滩,鱼在透明的海水里、你的脚边游 过,不得不说是在整个 Cancun 是最让我们满足加勒比海之梦的一处景色。

Isla Contoy 这个岛在各大旅游公司的 list 上面全都没有出现过,网上也没有见过网友提到,但是确是此次行程最意外的收获。 甚至不仅我们意外,连岛上的人都很意外,问我们是怎么听说的…… 的确,在网上撞见这个也的确很意外~ 

P.S. 我们参加的 Tour 叫做 Kolumbus Tour,可以在 http://www.islacontoy.org/tour_operator.htm 看到,上面一半是从 Isla Mujeres 出发的不计,下面的一半是从 Cancun 出发的,我们坐的是 Pinta 那条船~很有海盗风。

 

 

Coco Bongo, Congo, The City Discotheque

 

这 一组地方是夜生活。来了美国一年没有去过夜生活,但是 Cancun ,气氛却让人觉得不去实在是可惜之极。 Coco Bongo 是其中最贵也最著名的一家,你在10点之后的Club区,可以看到长长的队伍,他们在排队买票进Coco Bongo,非常壮观。尽管这个地方的票价要50刀每人。饮料酒精都畅饮,但是兴奋剂要加5刀。这个Coco Bongo在Cancun影响极强大,甚至整个Cancun城有无数家 Coco Bongo 纪念衫 专卖,包括在机场里也有。 Coco Bongo的台柱子那个变相怪杰也是满城都在卖,很有一种文化符号的意思。 另外几家只是路过,没有进去,据说Congo是20刀畅饮的酒吧,便宜但是气氛也好。City Discotheque据说是拉丁美洲最大的Disco舞厅和夜总会,20刀门票40刀畅饮。但是总觉得没有Coco Bongo那种气势。

所以,义无反顾的冲进 Coco Bongo。

 

 

Celestun

 

这 个地方很特别(我不知道这个词怎么念,于是音译为“三里屯”),有一个 Flamingo 的保护区,据说里面有上万只 Flamingo,这个 Flamingo 是一种粉红色的鹤类动物,全身都是粉色,非常好看,以至于墨西哥几乎那这个作为自己的象征,导出是它的图案,酒店旁边还有一个Plaza叫 Plaza Flamingo。只是地方稍远,一般落脚在 Merida 的时候可以考虑再往西去一次三里屯去看鸟。

这次没有去 Merida 的计划,只好作罢。

 

中间波动和犹豫过,我们最后执行的行程如下:

=============================================

day 1: 飞机落地,入住宾馆

day 2: 在宾馆的海滩和泳池游泳,去 Cancun 的 Downtown 去购买生活用品和订Tour。

day 3: XCaret的一日游

day 4: 在宾馆休息,在海滩游泳晒太阳,看小说。晚上去 Cancun 著名的 Club 区。

day 5: Chichen Itza 的一日游

day 6: 在宾馆休息,游泳晒太阳看小说看电视剧。

day 7: Isla Contoy 小岛一日游

day 8: 宾馆退房,飞机回家

=============================================

行程的细节和开销在下文中会提及。

 

 

开销

 

这次行程两个人的总开销是 2680美刀。其中:(1 USD = 12 Peso )

====================================================

机票1: 329刀,Sun Country公司,Austin, TX – Cancun 往返,直飞,不落不转。 Priceline。

机票2: 482刀,Delta公司,Raleigh-Durham,NC – Cancun 往返,一转。 Hotwire。

宾馆:  572刀,通过Priceline的Name your own price拿到,Omni Cancun Hotel and Villa,4星, 63美刀一夜,共七夜,税后572刀。

XCaret: (105*2+48*2)刀+15刀,前者是XCaret Plus All inclusive的旅行社价格,后面是 Reef Snuba的价格。买了最后的照片。

Chichen Itza一行: 170 Peso*4 + 11刀*2, 前者是两个人往返的汽车票,后者是门票。

Isla Contoy: 100刀*2+10刀,买了最后的照片

Coco Bongo: 70刀*2,买了快票,稍贵

宾馆自助餐4顿: 25刀*2人*4次,实在是太好吃了……没忍住

Captain Cove海鲜一顿: 750 Peso

Downtown一家Local的Tacos店: 350 Peso

Chichen Itza门口的Maya菜:  220 Peso

La Isla里面的龙虾大餐:  750 Peso

…. 剩下的是小额零花、路费、纪念品、小费等等。

====================================================

 

 

准备

 

本 以为需要去使馆搞签证,没想到从今年5月开始,在美国有Visa的人可以直接入境Mexico做不超过180天的旅游。Unbelievable,还让小 猫同学亲自去使馆问了,几番强调我们是中国护照,是F-1的Visa,人家拿着她的中国护照说,的确不用签。放心了。一路无事。小猫的护照上I-94都没 撕。(我的撕了换新的了。)

 

换Peso。这个问题大意了,本以为随便去换就好了,最后一天去了银行,发现其实需要预约。在 墨西哥因为汇率的问题吃了不少的亏,这里提醒大家,最实惠的方式是去银行(in or outside Mexico)买好所有需要的Peso。在外面的摊点上大家默认都是1比10的给你换算,一下子就贵了五分之一。

 

防晒霜。原来想写女生必备,但是现在我想说,人类必备。很惨兮兮的被晒到脱皮。小猫做了一个带有对照组的活体实验,证明了资生堂的防晒是无敌的。涂着资生堂的地方连黑都没有黑,另一个很不错的牌子的防晒,都脱皮了……&……*&%*

 

防蚊虫的东西被证明没有什么必要了,因为去的地方真的都没有什么蚊虫的问题好像。但是止痒去敏的蚊虫膏还是有必要的,因为偶尔还是会被咬伤一两口,另外下水的时候会被Fire Coral蛰,蚊虫膏就很管用。

 

比 基尼,多多准备,因为有无数的机会可以下水。这边的公园里和Hotel去大家都是穿着比基尼在晃悠的,复杂的衣服既不好干,也不和气氛了。拖鞋和旅游鞋至 少要都有,去遗迹那种野地里面需要一段走的路。上各种旅游车和长途公交都要带一件披的衣服,空调很卖力。短衣服为主。帽子和墨镜必备。

 

滤水器好像没什么用。宾馆里面的设施其实足够好。

 

相机和摄像机。不说了这个,我们为了这次旅行专门添置了一个SONY CX550摄像机,非常建功~ 原来那个Canon 350D显得有点力不从心,特别是面对很多7D和无敌兔。有条件的话一定带一个防水相机套,虽然有点贵。实在没有的话买一个一次性的水下胶卷机吧。

 

学点西班牙语吧。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s