O编辑总结: 关于美国华人华裔反歧视的历史和未来发展的思考


此文是为在美长期留居华人而写。

 

华人在美国受歧视、受排挤、受欺凌、甚至被作为犯罪的目标,既有历史的因素,文化的因素,又有现实的和自身的因素。作为要长期生活在美国的华人,我们必须要了解这个社会现实,并采取积极地采取行动。否则我们是很难改变这个被歧视、被侮辱的命运的。

 

每 当美国有严重的辱华事件发生时,我们都能看到大家义愤填膺、同仇敌忾的战斗精神。这次也不例外。事后,大家也积极反思,为什么这种事会一再发生?于是,成 立组织、走法律抗争的道路等想法自然产生。在过去的这些年中,我曾参与了大大小小很多次的抗议种族歧视和其他方面的活动。根据我自己在美国生活的十几年时 间,谈一点我自己的观察和体会,以期抛砖引玉,希望让更多的有志之士参与进来,哪怕仅仅是在想法层面。

 

1)关于华人受歧视的历史因素

 

美 国自1882年通过了全世界第一个种族清洗、种族歧视的法律《排华法案》,自此以后,华人开始在美国受到制度上、系统性的歧视和迫害。其起因是当时美国的 经济处于危机之中,华人铁路劳工可以接受比爱尔兰人可以接受低得多的薪水。作为当时白人底层的爱尔兰人,发起了排除华人的政治运动,直至《排华法案》的出 台和实施。自此以后,华人在美国就开始了被歧视、被排挤、被欺凌的命运,直至1940年代,因为二战期间与美国结盟,美国政府才彻底废除这一法案。华人不 得与白人结婚的法律,直至1960年代末期才在很多州被彻底放弃。

 

2)关于华人受歧视的政治因素

华人受歧视 的政治因素是无论是清朝、民国(别以为美国是支持民国的,事实上美国最早支持的是洪宪帝制,而不是在中国实行共和。1915年8月﹐袁世凯的宪法顾问美国 人古德诺发表《共和与君主论》一文,认为中国人知识程度太低﹐无研究政治之能力,只适合于君主制。而当时英国、法国、俄罗斯、日本、意大利相继或单独或联 合发出警告,要袁世凯放弃行帝制的主张。后来民国的“民主”在美国也一直是被讽刺对象,看看杜鲁门同学对蒋的评论就知道)、还是现在,中国都有着与美国完 全不同甚至完全对立的政治制度,这一点无需多说。

 

3)关于华人受歧视的文化因素

华人受歧视的文化因素在于中华文明与西方文明的巨大差异。中国文化是以集体利益至上、崇尚和谐、压抑个性、中庸温和为特点。西方文明是以个人利益至上、崇尚暴力、强调公平正义为特点。这两种文化有着本质上的对立性。

 

4)关于华人受歧视的自身因素

华人受歧视的自身因素则包括“缺乏主动精神”或“奴性太重”,“对内窝里斗、对外不团结”,“事不关己、高高挂起”,“过于看重眼前利益”,“缺乏战斗精神”,“过分依赖名人力量”“对枪械有莫名恐惧感,希望依靠政府力量保护自己”等。

 

当然,还有其他方面的原因,大家可以补充。但是,说这些话的目的,不是要贬低我们自己,而是要我们对自己有个清醒的认识。在此基础上,我们需要考虑如何才能避免走以前的弯路。

 

举 例来说,80-20促进会就是在1998年抗议印尼排华活动之后成立的,目标就是借鉴犹太人当初Block Vote的方式,来争取亚裔在美国政坛上的人数与地位。他们在捐款很少的情况下,还是做了很多有意义的工作。比如要求总统候选人在获胜的情况下,承诺任命 亚裔官员,他们才呼吁亚裔选民投票。但这个机构的长期存在还是很艰难的,因为华裔很少人愿意捐款做这类公益的事情。这样的机构就会无法生存或发展下去。

 

通过这个例子,我们可以看到在美华裔面临最常见歧视问题是:

 

辱华事件发生 -> 群情激昂、游行抗议->  反思、捐款、成立组织 ->  组织不作为、或捐款减少->  组织无法生存或发展->  辱华事件继续发生

 

所以我的看法是,要想彻底改变这一命运,我们必须改变我们的思维或行动方式,持之以恒,才能达到目的。我的看法是:

 

一、我们自身需要改变的地方:

 

1) 从我做起。不需要考虑你周围的朋友、邻居、同学的想法,就问你自己。你觉得被冒犯了吗?如果是,就行动。长久以来华人都奉行的是考虑别人感受为多,怕在别 人眼中“惹是生非”,但这个社会就是你不发声,人家就会忽视你的需求。因此,从自我做起,说出自己的需求,做到自己满意为止才是正道。

2)勇于参与。无论你付出的是时间、金钱,还是精力。也许一个人的力量很小,但是一个社区,乃至整体华人或者亚裔群体参与就会不一样,全美犹太人仅有600万,但谁敢对其政治不正确?400万华人需要的是参与。

3) 要有担当。不要老想着要名人、政客带头,只有你自己才是真正关心你的人。做一切你能做的事情。当大家都做的时候,名人和政客看到了利益,也就会加入的。正 如MITBBS网友所说:如果我们做缩头乌龟一声不响或故作大度,我们会得到10月29号那个打发性的道歉吗?如果我们今天不游行,会有这个诚恳的道歉 吗?如果我们自己都唾面自干,任人羞辱威胁,还会有日裔议员仗义站出来为我们说话吗?都不会有!

 4)提供足够支持。凡遇到事关华人(及其 他亚裔)受歧视的情况,大家要勇于支持。不管是什么政治背景或观点、来源地、宗教信仰等。我前面和黄骏宇同学讨论时候很多同学不满黄同学立场,往往给予人 身攻击或者鄙视,我个人则不这样认为。他当然可以有自己的意见和看法,我也一样。如果他那天受到了歧视,我照样会站出来维护他的利益。无他,种族歧视只因 种族,不因国籍,政治信仰,宗教而改变。毛主席说过,要分清主要矛盾和次要矛盾,调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的力量。平等并善待每一个 华裔,亚裔,乃至任何人,团结一切可以团结的人。华人有很普遍的等级观念,需要彻底抛弃。

5)多些公益心,少一点自私自利的想法。在美国这 个种族丛林社会中,只有自己族群整体有政治力量了,作为个体和家庭才能变好,否则就是给人家剪羊毛的料。 太多国内教育出来的人只会单打独斗。加上大多数中国人天生很少体会到“种族”这个概念。谁让我们一出生就在这种十几亿人的大民族里况且是汉族占绝对优势。 即使是少数民族同学,也很少会遇到严重的种族政策性歧视。(倒是不少汉人觉得自己是二等公民了)可以说来美国前,除了少数新疆同学外,谁体会过种族分歧 (“歧视”这个词太狭义了)?但是我们谁都不能否认美国是有种族分歧的,因此要保护自己的利益,主要不是靠阶层,而是靠种族,这点上很多人不懂。总以为自 己来美国努力干活实现美国梦就能打下一片天。 久了发现并不是如此,加上要“融入主流社会”的文化自卑心态,结果就是亚裔女性在各种族里和白人男性通婚率最高,反之则是最低。因此自信的同时热心参加公 益,才是华人崛起的不二法门。

6)有实力才是一切。买枪保护自己才是正道。一定要捍卫自己的权益财产安全。其实我一直坚定地支持禁枪,我现 在依然认为全民禁枪是最好的。可惜这不可能。就算真把枪禁了。美国民间上亿把枪也不可能收干净。鉴于美国的现实和形势。拥枪自卫是必然。其实随着世界格局 的变化,在美华人以后受到冲击的机会只能越来越大。中国作为一个黄种人,无神论的“共产主义”国家,她的复兴和强大对美国人的心理冲击肯定是巨大的。到时 候难免会有nasty的事件发生。从现实来看,美国基本上是不太可能打到中国去的,可是在美国的华裔却可能成为种族仇恨的替罪羊。其实针对华裔和亚裔的犯 罪已经不少了,为什么呢?因为华裔给人的印象一直是有钱有教养但是软弱可欺。试问各位,如果真的经济一直差下去,发生大规模的针对华裔和亚裔的种族仇恨和 抢劫,诸位如何保护自己的家人和财产呢?大部分华裔连最基本的美国宪法权利-拥枪权都不去使用,试问一个160磅手无寸铁的华裔男子如何抵抗多名200多 磅手握枪械的歹徒?也许这发生到每个人的头上只是小概率事件,但是有备无患。我知道很多华裔宁愿做鸵鸟天真的认为只要自己不去惹事坏事不会发生在自己头上 或者只要破财消灾就行了。或大不了咬牙多出钱搬个好区。可话说91年又有多少在洛杉矶的韩国人能想到第二年就会有针对他们的暴乱哪?韩裔也没招谁惹谁,不 一样成为袭击的对象?唯一不同的是韩裔勇于拥枪自卫,结果大大提升了自己的形象,以至于之后没人敢随便去惹韩裔,越南裔和菲律宾裔的就更不用说了,别人家 里很多人当年都是当兵出身的。唯独华裔,尤其是新移民,大部分都是受过高等教育所谓“不问天下事,只读圣贤书”的。我们为这个国家作出了很大的贡献,绝大 多数都成为了所谓的中产阶级,却被公认为“软蛋”和“容易被欺负的对象”。因此我觉得是时候大家反省一下了。提升自己的形象不是靠嘴上说说抗议一下就有用 的,如果华裔也像韩裔那样团结起来勇于拥枪抗争,让人知道是不好惹的才是出路。说得不好听些,因为很多华裔对拥枪有着莫名的恐惧和反感,这样就导致其他族 裔的人认为华裔就是一群软蛋,别人觉得你自己这么作贱自己连自我保护的意识都没有,别人为啥要把你当回事,还不净捡软柿子使劲捏。说白了,在美国社会做人 一定要靠自己族群,社区,关键时候不要指望市长,警察,政客们来维护正义。人不犯我,我不犯人,人若犯我,一定要坚决反击之。92年黑裔西班牙裔骚乱抢劫 进逼韩国城,警察,国民自卫队都是坐壁上观的。市府居然劝阻韩裔放弃铺面全面撤离,幸好几位有识之士及时醒悟,号召大家武装自己保家卫土。这就是大家看到 的韩裔设置堡垒据点自卫队,不断开枪和黑裔匪帮对射。一帮乌合之众从来都是欺软怕硬,不敢贸然进犯,一场危机才算化解。

 

 

二、华裔群体需要改变的地方:

 

1) 遵循游戏规则。先游行抗议,再经济抵制(如果是公司),或选票抵制(如果是政客),在法院对决。尤其要有自己的政治代言人。

2)成立全国性的协作组织,多贡献自己的时间,多捐款,多支持。

3)草根抗议与专业斗争相结合,雇佣专业的服务人员和机构,如律师、Campaign服务公司。

4)把反歧视与华裔的政治利益、经济职业发展、社区和谐紧密地结合起来。比如海外华人互助会就是一个很好的华人互助的例子。我们还需要更多的人来组织不同方面的组织,如职业发展组织,来对抗在IT业受到的排挤。

5) 居安思危,要有忧患意识。不应该在安稳自由的生活中迷失。应该成立华人自己的组织在紧急时刻协调工作。当时韩裔的广播站起到了战时指挥部的功能。可参考以 色列的预备役制,平时大家该干啥干啥,定期训练,战时迅速集结。大国的崛起伴随的必然有民族之间的冲突,80年代初美国反日情绪高涨是有料可查的。何况意 识形态还大相径庭的中国。

6)不要迷信媒体。西方主流媒体的嘴脸这次大家也看见了。前不久金融区某大厦有人赤膊站窗边做跳楼状,注意是在二 楼。媒体悉数前来,警察封了两条街。而92年韩国城骚乱后老布什作为总统亲自去韩国城打气,洛杉矶主流媒体也没去。想想这个心理就平衡了,这些媒体总统都 不鸟,会鸟咱?

7)社团的力量大于单个人、单个家庭的力量:一个家庭基本上有四面墙,即使家中有三个成年人,仍有一面墙无人防守;而结社的 优势在于所有的墙面都有人守护,还是二十四小时七天式的。三,北美各地华埠的传统社团无法承担现代历史责任,各地新一代精英应考虑建立集约式的新式中华社 团,总之,不管你是律师还是码工,只要你是华人,想不一摊散沙,就得结社。

8)不要指望任何政府。谁都知道,国与国之间没有黑和白,正义与邪恶之分,好人和坏人的区别。都是不择手段为了自己本国的利益。许多事情,例如什么黑客,间谍,偷科技什么的都是国与国心照不宣的事情了。不是政治特别幼稚的,大家都明白国家之间的怎么回事。

 

美 国需要“敌人”,自苏联解体后,美国就没有这个“敌人”了。中国的崛起让美国找回了这个“敌人”。如果经常看新闻和美剧。你会发现充斥了默认中国为假想敌 人。以前在一些描写战争的电影或者美剧里,会找到一些中国很“坏”的影子。什么中国偷科技,中国的间谍之类的。最近两三年里,连电视剧都出现了。这就好像 是时髦似的,只要有中国“坏”的影子,剧集就会火。可以想象,如果长期在这里的美国人被电视剧或者别的形式媒体经常植入中国是个敌对国,那么以后发生大事 情了,可以想象在这里的华人会怎么受到对待。再看看当初二战,美国本土的日本裔集中营就是最好的例子。就算后来道歉了又有什么用呢?只要再有类似国与国的 纠纷,那么在这里的华人照样会受到牵连。因为不少美国人被媒体洗脑了。中国是敌人,那么中国人也是。有多少人能明白国家与国家之间的纠纷,最受牵连的其实 是老百姓呢?

 

也有很多人指望中国大使馆出头,我个人却认为,华人要分清族群和政治。比如说这次ABC抗议活动,有人说要去 联系当地的使领馆, 不过到现在中国政府连一个屁都没放,和08年形成鲜明对比,为什么? 因为08年直接参与和中国政府有直接利益。但是这次鸡毛秀的“去中国杀中国人”对国内的筒子来说只是一句没能力的嘴炮。对在美国的华人却是最直接不过的威 胁。作为已经在美国生活了十余年的我和大多数可能留在美国的筒子来说,我们的所有都在美国这片土地上,这是我们通过汗水建立的家园,如果你不意识到这点, 始终怀着“梁苑虽好,终非久留之地”的想法,那还不如赶快打包搬回中国去。当然,也可以装鸵鸟装到有一天彻底在美国呆不下去了你也可以走。看哪里肯收留 你,也许中国政府会考虑到你的血缘给你施舍,放你进去,也许不会,看他们的心情。就算你很幸运被放进去,你的生活怎么办?你有社会保险和养老保险?你有接 受人们嘲讽目光的勇气?中国人某些根性我们都知道。所以你的选择,将这里当成自己的家园,努力建设这个家园才是正路。如果有人建议你毁掉这个家园,为别人 的利益去奋斗,砸自己饭碗,呵呵,谁是疯子? 谁比谁傻多少?

 

结尾:

 

华人绝对是弱势,敏感群体。因为华人唯一一个在美国历史上被特殊”照顾“的群体,曾经是唯一一个被美国”排除“在外的群体。

ABC电视台明知这一点,照样不剪, 摆明了就是不鸟你,觉得华人能怎么样?

这也是我们这次”运动“的意义所在, 告诉他们现在的华人不是100多年前的华人了,我们虽然和100多年前的华人一样为追求适合自己的生活来到美国,但是我们不会在修完铁路后被像羊群一样赶杀,我们付出了血汗,也要应有的尊严。

 

拿白人做笑话,别人当然不在乎,因为是绝对强势群体。就好比,如果在中国一个只有几百万人口的少数民族人在电视上讲个笑话(假设中国允许的话)说要干掉所有汉人,所有人都只会当笑话看。但反过来,如果一个汉人讲个笑话要杀掉所有某少数民族,看看会是什么结果。

其实就算这个事情,真的受伤害只有美国的华人。虽然这所谓笑话是针对中国,但在中国的人会真的在乎这个无知的笑话?对国内人而言,这的的确确是个百分之一 万的笑话。但对美国华人一丁点都不是。这也是为什么在美国的华人一定要让这个抗议运动坚持下去,一直到真正让我们满意为止。国内那边,说心里话,如果有支 持,那算是仗义,但其实不是义务。

 

电视台公开开歧视中国人的玩笑,你就觉得是个玩笑。或者,以后不和别人玩了,如果别人不友好的话。可是,在美国的华人,当那一天来到时,当其他的种族拿着刀真的杀向你的时候,你可以说,我不和你玩了,行吗?

我们抗议示威,是为了在美的整体华人利益。就是因为我们在海外,就是因为我们在美国,就是因为从根上讲我们是少数民族,所以我们才要团结以来,站起来去争 取自己的权利。如果,你足够牛足够强大,像老白老黑那样,人家根本就不敢开你的玩笑,那我们自然会大度,而这大度是有实力做背景的。记住,如果是少数族 裔,还软弱无力,你只有被打的分。

 

凡有兴趣参与者,可以留言讨论,一起为我们在美国的华裔华人的未来发展与崛起作出你自己 的努力。再说一遍,是你自己的努力才能改变社会,不要指望美国政府、中国政府、或任何其他的华裔名人,政客!(这些人很多是豢养的香蕉,心底里不认为自己 是华人的同时,还要用皮做政治资本,真正华人利益受到侵害时,他们在哪里?)

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s