O编辑总结:写在11.9之前的话


一句“Shall we let Chinese to live” 在经过近一个月的震荡后已经变成了席卷全美,乃至部分影响加拿大的北美华人行动。十几个华人聚居的主要城市将在11月9日可能是北美历史上第一次华人为自己利益维权的声音。这是很多人想不到的。 

当这件事刚开始的时候,很多朋友认为”我们应该大度“ 也有不少人认为”这个说杀在中国的中国人和我们其实没关系” 但是后面发生的一系列事情告诉我们,这并不是与我们无关。

毕竟作为在美国的华人我们无法回避一个现实:

中国是一个有核大国, 试图杀掉十几亿中国人本身就是白日梦. 因此这种“杀中国人”的危险对在中国的筒子们是一个彻底的,可以一笑而过的空炮。

但对于在美国的广大华人乃至泛亚裔来说,却是个必须正视的问题。

有些筒子的意见是“ABC说的清清楚楚是要绕过去杀所有在中国的人,所以我们在美加的华人不必抗议。”

但这些筒子似乎没有能力想到一旦“中国人可杀”成为舆论,我们会是“中国人”的第一个替罪羊,scapegoat。因为那些想杀中国人的主流老百姓里有很多不一定去得了中国。但这些人要动手杀身边华人可是轻而易举。

JK之流现在试探性地造舆论”杀中国人”, 如不及时制止, 给人的感觉就是这没事, 到时候当杀华人像当年杀日本人一样变成了”政治正确”. 那会有更多的心怀敌意电台主持和政客轮番扇动上台煽动, 把一切的痛苦和苦难的根源都归咎于中国, 所有的过错象泼赃水一样泼向华人, 不明情况的大众心中就会滋生对华人的恨.

有了这样的民意基础和舆论导向, 认为中国人该杀, 并对杀华人不会感到一丝愧疚.接下来了就容易了. 一旦有事, 阴风一扇, 不怀好意者展臂一呼, 暴民(人群中总会有一定比例的嗜血暴徒)情绪高涨, 事情就难以收拾了, 一场大暴乱就此开始. 杀不了15亿人, 那杀些美国华人乃至亚洲人解恨总不难吧?

也有的筒子试图论证自己不该被杀,因为国籍不是中国籍。

可是不管在大陆的还是在美加的,不管有什么国籍,美加主流社会都叫我们Chinese,因为我们都有同一个民族性,中国人,Chinese。不管你我愿意不愿意,整个社会会认为我们是,我们实际上也就是中国人的延伸,中国人的一切好处和坏处我们都有份。就像小悦悦事件时一样,各色人种的人都会来问“你们中国人怎么会这样?”尽管我们很多人并没有中国籍。对主流老百姓来说,在中国的中国人该杀,我们就也该杀。

其实这个“华人可杀”早已经在美加很多人人心中成形了,并且是一直有的倾向。这就是以林俊兰可儿等等一系列杀人案所显现的,白人为了政治目的为了制造轰动效果以羞辱为目的而杀人,法院为他们提供偏袒。仔细盘点一下,美国加拿大发生了一系列的华人被自杀被意外死亡案件,跟现在ABC公开讨论“中国人是否可杀”是偶然的关系吗?

还有的华人还使劲到处去证明ABC说杀光中国人没有错,因为中国人自己也说过要杀光日本人,美国人,什么的。

我个人认为这个说法的人似乎完全不具备人类最普遍最基本的道德理念,所以不能理解正义与非正义的区别,由此根本不能理解人类的杀人有正义与非正义的区别。

血债血偿的杀人,战争互杀的杀人,是被所有人类认为是正义的,而欠债杀人,人口过剩杀人,是被所有人类认为是非正义的,至少不敢在嘴上说那是正义的。

这是人类法理道德上的根本。不要说种族之间了,哪怕个体之间都一样。你杀别人的时候,别人也可以杀你,或者事后审判你死刑。偿还血债。可是你还不起债去杀人,任何种族的社会都会判你有罪。

中国人说要杀日本人,因为被日本人屠杀过,所以有要杀他们的想法,这都是一种血债血偿,自我防卫的想法,并不违背人类道德。中国人可没有因为美国人或任何其他种族欠债不还就想杀光他们一个种族。

而且中国人这么说是私下里说的,没有上国家级电视台去明面宣传。这个区别大了。按照美国法律,私下说跟上电视台说有不同的责任,前者是个人自由言论不负责,后者却必须服从有关法律,因为后者的言论因为其电视台这个大众媒体成为了一种宣传。

abc敢播出“Shall we allow Chinese to live”言论 而且是在一个o8都比较欣赏这样一个知名度很高的节目上播出 这不是偶然和个例 是事物发展到一个状态所漏出的征兆 – 中国有钱 然后很多老美也觉得中国人也有钱 13亿人都有钱 都马上赶超我们了 就想杀一部分。不管13亿人有多少人真正有钱  至少这种明显种族歧视的话 至少不应该播出 哪怕录下来了 审核员绝对不能通过 这种大是大非的问题 没有玩笑 没有模凌两可的答案 就是不行。

就是言论再自由 如果这个show把chinese换成africa 我保证非裔人闹得比华裔还要凶

所以我觉得那些努力证明ABC该说杀光中国人的华人,是不是有点神经不正常?你们为什么想要证明白人有权商讨是不是要杀了自己?是不是有点“别把我当人”的自我作践?可是别连累了我们这些还想活的华人。看看印尼暴乱的历史就知道,当暴乱真来的时候,人家只看肤色,不看政见的。

因此我希望在美华人,无论政见如何,身份如何,都应该支持这次的抗议活动

而且此次白宫签名过100000 和即将到来的全美大游行, 具有十分重要的意义。对华人来说: 此次活动是一次政治练兵场,为在美华人维护自己合法权益,展开将来的政治活动,对华人民众政治觉醒是一帖催化剂。在美华人在反对不良媒体,改变美国不良媒体宣扬小孩暴力,建立小孩非暴力价值观。 为反对美国存在的种族歧视写下光辉令人骄傲的一页。

但是我们也要要有持久战的准备,ABC肯定不会轻易屈服, 毕其功于一役的思想是不可取的。 游行只是一种手段,除此之外,新闻舆论和司法手段都应该使用(实际上华人律师已经有人在做这件事)。我们应该抓住ABC此次节目对小孩的心理健康和未来健康价值观的形成的负面影响,还有对校园暴力的影响,这样美国的主流社会才会更加容易产生共鸣, 认同我们的抗争,有利于我们实现目标。 

实际上抗议活动到这里已经不是抗议Jimmy Kimmel的事了。这也可以从他的反应里看出来。

到现在为止,jimmy道了两次歉,平字都穿在身上了,手也拱了。但是在国人看来,态度还是不诚恳。为何?应为确实字里行间,他没有真的觉得自己做错事了。他觉得莫名其妙外加小小郁闷。他明明说的不是杀中国人,他明明诱导小朋友们往还钱的路上走,怎么华人观众还对自己那么愤怒?原因很简单,因为他以前一直以为华人和别的族类相比,更加沉默,或者换句话说,惹得起。他郁闷,是因为不小心做了吃螃蟹的人。原来拿华人开刷,也是要有顾虑的,也是有敏感话题需要回避的,也是会让你吃不了兜着走的。可怜的jimmy,他不明白自己怎么就触怒了众怒了。还在尚可下台的时候来了两个不为华人接受的道歉形式,真的是人倒霉喝凉水也塞牙缝。

很多美国民众也是相同的态度。本来就有个中国人比较严肃不懂幽默的死板印象,这下就更加深刻了,大部分就把这归置到了文化差异上--中国人听不懂美国人的笑话。但他们忽略了一点,华人在美的历史上,勤勤恳恳,兢兢业业,可说是从来不惹事不犯错,埋头苦干为美国经济做贡献的模范少数人种群体。但是老实巴交不代表没有骨气,没有底线。这次所谓 的玩笑,确实不曾也不敢开在美国今天任何其他族裔群体上。那么为什么其他种族开不得,华人就能开得? 说穿了还是在心底里对华人的不重视。觉得即使开了也不会有什么后果,事实证明,他们错了。这一代华人是200年来第一批不以仰视态度看美国”主流社会“的 华人群体,因此我们不会再对明目张胆的歧视忍气吞声,面对语言玩笑威胁乃至武力欺凌,我们也会斗争到底。

所以说这次ABC/JK事件完后,为了更好维护美国华人的权益, 不少在美华人都在思考将来建立华人政治组织或者联合会,并设立常设机构、以维护华人的各种合法权益。还要大力培养华人下一代的参政意识和认同,培养他们的领导力,为华人在美创家立业奠定坚实的下一代的人才基础。

而先行者也在行动:

新泽西州 Englewood Cliffs的第一代华人移民 Liang Zhi 在星期二的选举中,以数十票的差距,落选。 但今天的
报纸又报道, 把邮寄选票算进去以后, 梁先生一举夺得头名, 当选Bergen County富人区Englewood Cliffs的市议员。 

而Mahwan二十二岁的华二代的Jonathan Wong, 初出茅庐,就一鸣惊人,在白人区一举夺得近三成选票。 虽然落选, 报道说, 在市政厅开票的时候, 大家议论最多的都是小王的意外表现。 (王同学的FB: http://www.facebook.com/jonathanwongformahwah)

我们的团结也使得”主流媒体“从彻底漠视到逐步关注起来,甭管里面明示暗示正面负面,至少是开始关注了。这是值得欣喜的,强大的对手就算开始抹黑我们那也是因为我们因为团结也强大了。

我们的声音使得他们们终于开始意识到,原来华人也是不应该冒犯的。

我们的团结也得到了其他泛亚裔和有正义感的朋友的支持,不说日裔议员Mike Honda的支持,

11月7日Bloomberg(彭博资讯)世界观察专栏记者 Adam Minter 对于此次ABC的辱华节目进行了报道。

http://www.bloomberg.com/news/2013-11-07/chinese-americans-comp

他在描绘JK秀的时候说道:It’s an offensive segment, and one that Kimmel and his producers should never have allowed to air.

从夸赞这个杀光中国人秀是“迄今最好的政治秀”到现在承认这个秀不应该播放而冒犯了中国人,这个变化也能从侧面看到团结的影响。

这个credit 属于每个为之努力的朋友们。

总之,我们需要把短期策略和长期策略结合起来,为美国华人利益的最大化,在美国社会得到属于自己的平等和尊重,从我做起,大家一起加油。

万里之行,始于足下,11.9,将是我们前进的第一步。

点击查看下一张

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s