上火出鼻血是怎么一回事?


nosebleed

作为一个中国人,自小到大,上火这个词就伴随我们一生。

早上上班,看见同事口角长水泡,正呲牙咧嘴,一问,十有八九回答会是“昨天没睡好,上火了”。

过几天,吃了些大龙虾,第二天自己也开始口腔溃疡,别人一问,回答也十有八九是“哎,吃虾,上火了。”

再不就是哪位久病初愈的朋友,喝了妈妈熬的参汤,转头流鼻血了。妈妈也愧疚地自责“补过了,补上火了。”

那么,秋冬交际,容易鼻出血,或者吃了某些食物就“上火”出鼻血,究竟是怎么一回事呢?

先来说说“上火”这个概念。

古人没有仪器检测食物成分,也没有严谨的统计学方法确定因果关系,只好笼统地把诸多现象统统以“上火”来解释。

但实际上不同的食物成分差别很大,用简单的“寒”、“热”来划分未免过于粗暴。而“上火”对应的症状也十分宽泛,口腔溃疡、口舌生疮、头晕目眩、大便干燥、牙龈出血、流鼻血都能属于“上火”。实际上这和说“我身体有点不舒服”几乎没有区别。

上火是古人对于无法解释的疾病现象做出的粗浅的解释和对于生活的经验总结。古人不明白血液循环的组成和机制,也不知道出血凝血的机理。

但在现代医学昌明的今天,每一种症状都能查出具体对应的原因,这时再以“上火”作为诊断甚至指导治疗,实在有些落后。

那么,现代医学怎样解释这些现象呢?

以出鼻血为例。人体鼻腔,尤其前段,有非常丰富的毛细血管,而鼻黏膜很薄,这些毛细血管遇到干燥气候,或轻微刺激,都会很容易破裂出血。跟火无关。

可是,为什么某些特定食物会引起鼻出血呢?食物可跟鼻腔毛细血管不接触啊。

科学研究解释了这个谜。

食物引起鼻出血的人,鼻腔的毛细血管对于各种抗凝血的物质或者抗血小板聚集的物质异常敏感,尤其一种叫做患有先天性毛细血管扩张症的人。这些人一旦吃到了富含这些抗凝血的物质的食物,就会导致鼻腔毛细血管破裂出血。原因就那么简单,一点也不神秘。

2013年美国耳鼻喉医学会的官方学术杂志发表了英国皇家大学医学院的一份研究,详细测试了容易引起鼻出血的各种食物。清晰地解释了食物引发鼻出血的原理。

这份研究调查了771个人,发现引起出血的主要可以分为几大类。第一大类是酒精,特别是红酒。第二大类是辛辣食物。红酒里含有大量的水杨酸和水杨酸 盐,辣椒里也含有大量水杨酸盐和姜黄色素。水杨酸和姜黄色素能抑制血液中的血小板聚集,而血小板聚集抑制是出血的最大诱因。姜黄色素同时还能抑制血管收 缩,所以抑制了止血。第三最常见诱发鼻出血的是巧克力。巧克力中的可可也是有名的血小板抑制剂,特别是黑巧克力。第四大类是富含omega3的食物。比 如,鱼油和三文鱼。

shanghuo

总结起来就是,下列食物容易引起鼻出血:

酒:尤其红酒。辣椒,以及辛味料。

高水杨酸食物:巧克力,咖啡。苹果,菠萝。蓝莓,草莓等莓类水果。橙子。某些中药饮品。大蒜。枸杞。橄榄叶。葡萄干。甜瓜。猕猴桃。石榴。蘑菇。西红柿。萝卜。杏子。大枣。花生。

抗血小板聚集作用的食物:生姜。人参。银杏叶。维生素E。

富含omega3的食物:鱼油。三文鱼。

其他:糖。奶类。某些豆子。

真相大白了。出鼻血只是因为毛细血管破裂,食物导致出血也只是因为这些食物富含水杨酸或者抑制了凝血。跟上火没有关系。人参引起出鼻血也跟所谓的“补”没有丝毫关系。

哦,那看见性感美女出鼻血是怎么回事儿。

那是漫画,现实中是不会发生的。

nosebleed2

再说一下上火。民间常说的上火,其实在医学上叫做热病性疱疹(fever blister),是单纯疱疹病毒引起的。感染率很高,多数人有但是并不发病,在某些时候病毒被激活,就“上火”了,比如压力,感冒,熬夜,悲伤,月经, 晒太阳。通常一两周自愈。所以“上火”时候不要亲孩子。

fever blister

热病性疱疹的症状

还有一种是口腔溃疡,英语叫canker sore,具体原因现在还不明。但如果是单纯性口腔溃疡(一年3、4次,一次1-2周),生活压力和粘膜破损被认为是原因之一。酸性水果蔬菜也是诱发因素 之一,比如柠檬,橙子,菠萝,苹果,西红柿,草莓,无花果等。硬的食物或者刷牙破损也是。通常不需要治疗。

“上火”的嘴唇水泡cold sore跟口腔溃疡除了口腔内外之差外,最大区别就是前者传染而后者不传染。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s