睾丸为什么挂在外面?


 人类的睾丸为什么挂在腹腔外面?

        有读者看见这个问题,会马上摆出满脸知识的模样,用不屑的神态说:这么简单的问题也好意思问,当然是因为精子不能忍受腹腔内的高温,所以晾在外面可以起到冷却作用,时紧时松的阴囊是天然的人体空调。

        这 是民间流传极广的答案,我把它称为冷却理论,似乎也得到了某些实验的证明:精子生存的最适温度是三十五摄氏度左右,而腹腔内却高达三十七摄氏度,如此说 来,这个答案似乎确有道理,但它却是错误的,至少只是半截子答案。因为我们还要进一步追问:为什么精子只能忍受三十五摄氏度呢?以人体为例,几乎所有细胞 都可以忍受三十七摄氏度——正常体温就是这么高,连珍贵的卵子都不例外,为什么源源不断的精子却要搞特殊化?

        这并不是冷 却理论最麻烦的地方,最麻烦的是,地球上的绝大部分动物,无论鸟类还是鱼类或是青蛙这样的两栖动物——从来没有人看见过背着睾丸在水塘边崩来跳去的青蛙 ——它们的睾丸全都深藏不露,不求功名,只有哺乳动物例外。更麻烦的是,也不是所有哺乳动物睾丸都挂在外面,比如海豚和大象等等,它们的睾丸也都稳稳地收 在腹腔里,只有灵长类动物和猫、狗之类的睾丸才晃里晃当地挂在外面,这又该当如何解释呢?

        如果说人类精子害怕腹腔内的高 温,难道大象精子就不怕了吗?要知道大象体型巨大,所以体温更高,更不要说鸟类了,它们飞行时的体温要比人类高出更多,但它们的睾丸却都收藏得严严实实, 从来没有一只大鸟拖着两只圆圆的睾丸在天空飞过,它们的精子也都没有被热死,那么人类的精子又有什么理由惧怕高温?

        如果 进一步追究,还会发现更多的麻烦:本来人类睾丸在胎儿阶段也处于腹腔中,只是随着发育的推进,位置不断下移,最后才挂到了外面。如果下移过程受到干扰,睾 丸就容易移不出来,这是一种常见病症,在一百个新生男婴中,大约有三个睾丸没下来,好在经过纠正,大部分仍可以自然下坠,但终将有一部分睾丸彻底出不来, 这就是隐睾症,可直接导致不育。此外,睾丸下移还会带来一个严重的副作用,那就是疝气。总而言之,这件事并不像把鸡蛋从鸡窝里面拿到鸡窝外面那么简单,机 体为之付出了高昂的代价。

        我们付出了高昂的代价,却做了一件危险的事情,因为睾丸在体外无疑更容易受到攻击,理论上而 言,这是违背自然选择的装置,除非睾丸下移有着更加合理的解释,而冷却理论只能解释表面现象,与之相反的观点听起来更有道理:人类精子只能忍受低温并不是 睾丸下移的根本原因,而是结果。也就是说,是睾丸下移导致精子不得不适应体外的低温——精子是睾丸下移的受害者。冷却理论彻底搞错了因果关系——精子本来 完全可以耐受高温!

        现在问题回到了原点,睾丸为何下移仍然没有答案,千万不要自以为是地小看这个问题,许多进化论学者都 被搞得晕头转向,站在阴囊面前左右为难,似乎无论如何解释,都会留下巨大的漏洞。如此看来,男人的身体下面竟然悬挂着一个莫名其妙的事物,这无论如何也让 渴望知识的豆瓣青年感觉不舒服。

        然而正因为这个问题相当困难,反而可以激发人们的思考兴趣,所以不断有学者提出了自己的见解。

        最 简单的是磨练理论,该理论认为,睾丸只有放在体外,才能成为有效的精子训练基地,所有精子都必须经过艰苦磨练才有资格走向战场,较低的温度只是训练项目之 一。此外,远在体外的睾丸还会出现供血不足,直接导致精子得不到足够的氧气,这大概是另一个训练项目,或者说是保护措施,因为氧气可能对精子起到氧化作 用,使线粒体消耗过多能量,在冲刺阶段就容易被其他精子超越。这个解释虽然漂亮,但却不能解释为什么其他动物不把睾丸放在外面,难道它们的精子就不需要磨 练么?

        所以磨练理论并不成功。

        最励志的是赛跑理论,这个理论的基础在于,外挂的睾丸给 精子提供了一条长长的跑道:精子从睾丸出发,经过细长的输精管逆流而上返回腹腔,再通过阴茎发射出去,这是一条曲折的路线,跑道越长,就越容易起到选拔作 用,从而筛选出更为优秀的精子。而那些睾丸长在腹腔内的动物,所有精子都处于阴茎发射端附近,在起跑时一拥而上,当然无法保证最优秀的精子获胜。

        这个理论虽然感人,但问题是,精子在输精管内并非自主赛跑,而是被强行“射”出去的,无论质量好坏,都会被一股脑扔进阴道,那里才是它们真正的比赛场地——把睾丸拖出来故意制造一条长长的跑道完全没有必要。

        最 高端的是突变理论,该理论相信,温度越高,则精子DNA的突变机率也就越高,外挂的睾丸会大大降低精子突变率。而且,相对较低的温度可以使精子保持冷却状 态,在被射进阴道时,突如其来的高温刺激可以使精子迅速激活,提醒它们赛跑时间到了。如果精子一直处于恒定的体温下,它们就会搞不清楚赛跑何时开始,结果 还没有起跑就已经被消化掉了。

        但这仍然不足以解释大象的睾丸,难道大象的精子就不需要热信号刺激吗?而且在赤道附近,外 界气温大体都比体温高,睾丸本身就处于三十七度以上的环境中,难道他们的精子会一直处于赛跑状态吗?或者他们的精子突变率明显高于北方?目前看来,还没有 相关的研究成果。

        最为惊艳的理论则认为,阴囊挂在外面其实与精子无关,那只是一个重要的性信号,是挂给雌性看的。就像是 女人的乳房是挂给男人看的一样,男人总得要挂点什么吧。但这明显不能让人信服,反对声同样来自大象,难道雄性大象就不需要挂点什么给雌性看吗?而且,同样 作为性信号的乳房,女人总是会想方设法搞得很大,甚至不惜通过丰乳手术制造假象,但从来没有哪个男人做过丰睾手术,说明睾丸大小并不是吸引女人的重要指 标,否则这世界将会出现巨卵横行的壮观场面,城市广场会因此涌动着滚滚惊雷。

        最为强悍的是压力理论,听起来也更加漂亮, 能使读者充分认识到睾丸外挂的必要性——凡是睾丸外挂的哺乳动物,大多有激烈的运动倾向,特别是人类,直立行走导致腹部压力增大,如果睾丸仍然放在腹腔 里,加上出口没有括约股控制,精液就很容易被挤压出来,极有可能在没来得及找到伴侣之前就已打光了所有子弹。这个理论还同时解释了另一些哺乳动物睾丸为何 没有外挂,因为它们行动缓慢,比如大象;还有一些则生活在海里,比如海豚,基本不会对睾丸产生巨大压力。而那些原本生活在海中,但时不时需要返地回陆地争 抢地盘的家伙,比如海象,腹腔压力则难以化解,所以睾丸依然外挂。

        不出所料,压力理论也很快遭到了反对,他们指出,如果 只是为了对抗腹腔压力,完全可以通过增加几条括约肌来解决问题,而不是直接把它给挂到外面。事实上我不认可这种批评,如果睾丸进化出了可以控制精子出入的 括约肌,肯定会给男人带来难以想像的麻烦,那些可耻的家伙大多会紧紧关闭括约肌,尽可能拖延射精时间,使本来很容易完成的交配工作变成毫无节制的机械运 动,从而浪费大量能量,同时还可能错过捕猎的最佳时机。恐怕任何动物都支付不起睾丸括约肌这样的奢侈品,所以很少有动物能够控制射精行为。反过来推理则更 为可怕,如果射精可以控制,那些激情澎湃的末婚少男可能不需要伸出左手就已精尽人亡。

        怎么样,你用过左手吗?

        读到这里,你还会相信原来的那个冷却理论么,它是不是显得过于低级了?

        可 以这么认为,这个问题至今仍然没有权威答案,所以每位读者都可以提出自己的解释。我私下里曾有过这样的观点:外挂的睾丸可能并不是为了保护精子,而是为了 减少睾丸酮的分泌,这是一个生化反应过程,温度越高,则产生的激素可能越多,雄性的情绪也就越难控制。冷却的睾丸有助于冷静地思考。越是热带地区,男人就 越容易骚动。所以印度会成为强奸大国,因为他们的睾丸一直处于激活状态,但冰岛强奸案就没有这么多。想到这里我曾经沾沾自喜,因为据一般观察,似乎广州的 暗娼确实要多于东北。我虽然没有去过东莞,但总听到东莞的大名。同样的道理,大象的睾丸处于腹腔内,它们的雄性激素分泌可能确实旺盛,不然难以驱动庞大的 身体,所以暴怒的大象最好别惹,那真有一种佛挡杀佛的气概。

        这难道不像是一个新的理论吗?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s