如果你想去加拿大续签美国签证


明天签证才能到手,刚刚在DHL的网站上查到,签证已经由美国驻加大使馆投递到渥太华的DHL,需要亲自去pickup,所以是板上钉地的事。准备这次的加国之旅实属不易,分享自己的经验,让大家不再为异国签证苦恼。

(1)为什么去第三国签证?

其 实如果你不离开美国,即使美国签证过期,也用不着续签;但是如果一旦要离开美国,去加拿大(好像也包括墨西哥,本人只熟悉加拿大的情况)以外的国家,重返 美国就需要有效的美国签证。比如要去其他国家开会或者旅游,回中国探亲等等。如果是去加拿大,即使你的美国签证过期(护照没过期),30天以内还是可以通 过陆地边境返回美国(航空不行)。9.11之后这一政策作出如下调整,如果去加拿大旅游,以上条款仍然成立;但如果在加拿大期间前往美国驻加使馆签证,一 旦签证被拒,则不能返回美国,如果被check,则需要在加拿大等待,直到clearence后才能回美国(有极个别的情况允许返回美国等待 clearence)。

(2)去加国签证的机遇和风险?

有人会说,回中国签证或者去目的国签证就好,干嘛要去加拿大签。第 一,如果你持中国护照,在美国申请去非中国以外的国家签证的话,往往需要有效的回美国签证,你可以回中国去签,这不是麻烦么。第二,中国的通过率不如加拿 大高,而且很多敏感专业如果是在中国签,被check是家常便饭,但加拿大很容易通过;而且如果在美国转校,回国签证风险很高,加国相对容易。

当然,风险与机遇并存。去加拿大的美国使馆签证,如果被拒了,就得乖乖回中国;如果被check了,就得苦守在加拿大,举目无亲(如果你有朋友亲戚在那边,当我没说)。所以我这次就是顶着这样的风险去加拿大签证的。

(3)预约美国签证和材料准备?

很 多人选择美国在多伦多的领事馆,作为加拿大第一大城市,其业务之繁忙可想而知。所以一般需要提前至少一个月在网上预约。相较而言,首都渥太华一般提前一周 就可以(加国第四大城市,去了你就知道了,和多伦多,蒙特利尔根本没法比,不过我喜欢)。去美国驻加拿大使馆的网站,会带你到一个网上预约系统,今年9月 份刚采用的新系统。你需要填写个人信息,并且选择要去哪个城市签证,选择签证最终投递到的DHL branch。注意,这里会需要一个DS160的确认号,没有这个确认号,你不能proceed。没关系,你可以退出,已填写的信息会自动保存。当你再次 登录时,第一个页面会显示你选择的领事馆最早能预约到的时间,这样你心里就有谱了。

然后去美国签证网站,就是那个电子表格系统 DS160(代替以前纸质表格DS156,157,158),实在是方便很多。不过你需要一个50mm*50mm(2寸*2寸)的电子照片,要上传的。自 己照一张,白墙做背景,然后去一个叫epassport的网站免费帮你裁剪成护照大小电子版。老老实实填表吧,最后会有个confirmation letter发送到你邮箱,打印出来,倒时候签证带着去就行。在这张letter上面有一个确认号,就是预约系统需要的那个,有了这个,回到之前那个网站 去make an appointment就行了。在这个过程中要提交信用卡信息,140美元的签证费,全球统一价。

下面就是材料准备了,因人而异。我是学计算机的,phd,下面是我的材料清单。

I20; Certificate letter(国际学生办公室开具的就读证明); 护照; Confirmation letter(上面那个); admission letter/offer letter — 这几个应该是人人都得有的,还有transcripts。

Resume; Study plan; 老板的recommondation letter(说明研究方向); 系主任的recom letter; 老板的网页 — 这几个一般phd申请签证都得要吧。

invitation letter; registration letter — 我申请签证是因为要去澳洲开会,所以这两个是会议方面给的

(4)行程

要 去加拿大,得有加拿大签证;这个容易,去buffalo签,秒过。需要的材料就是上面提到人人都得有的那些,当然还有申请加拿大签证的表格,去加拿大使馆 网站上下载吧,很容易填。加国在buffalo的领事馆在downtown的HSBC center,早上11点之前对外开放,所以别睡了,8点就去,趁着没人,很快就拿到了。一楼大厅给接待员看护照,给你个tag直接上20层,排队 interview,交钱,去签证。一般就问你去加拿大干什么,就说去旅游就好了。如果选择single entry,交70美元;multiple entry,交140。但是如果是从美国进入加拿大,single entry也可以多次往返,single只是针对美国意外的国家的,美加关系如此可见。

不管你是自己开车还是坐大巴,到了加拿大要签证的城 市就好。我说说渥太华的情况,毕竟是在那签的。周二早上8:30的签证;住在downtown使馆区的hotel,所以很近,8点出发,5分钟到,把车停 在美国大使馆正对的一条路上有个停车场,8刀一天。注意,路边的meter也能趴,不过一个quater是5分钟,最多一个小时,签证时间绝对多过一个小 时,所以你要么找个停车场,要么就别开车了,走到使馆吧。

新修的美国大使馆,很雄伟,据说是克林顿在任期间访问渥太华提议的,后来果真重建 了。我去的时候还在修路,不过进了门,过安检,然后进入一个小厅,先出示confirmation letter, I20, passport,然后给你个号,等吧。等你叫到的时候,不是去interview,是去4号窗口按手印,然后回来接着等,这次被叫到就是签证面试了。我 碰到的签证官很nice,一上来就问我Binghamton University不就是State University of New York at Binghamton嘛,什么时候改的名字,我说是1992年,但是后者还是官方名字;他能这么问,估计和我们学校多少有些瓜葛吧。然后就问我做哪方面的 研究,问我要了resume,study plan,recommendation letter,transcripts, 知道我要去开会,又要了invitation letter,到后来他自己都说,你材料准备的这么齐全,我没有任何理由拒绝你,等着拿签证吧。哈哈,过了。拿到一个白条,上面有DHL的 tracking number.

(5)关于等签证的问题

新的美国签证投递规定,使馆会将在两天内把签证送至DHL(就是你 预约签证时自己选的,一般选你签证的那个城市),然后你自己和DHL联系,是自己去取,或者寄给你。你可以通过白条上那个tracking number去DHL.CA查询状态,我刚查的,昨天早上去使馆签的,今天下午签证已经到DHL了,我打算明天自己去拿。

一句话,凡是预则 立不预则废,虽然去加国签证也有风险,但是做好最坏的打算,一切都值。来美国三年,这次终于感受了加国文化,一个人开车从binghamton,到 buffalo,toronto,在ottawa签证,又来montreal,明天回到ottawa取签证,然后就返回binghamton了,为期一周 的加国之旅,明天就结束了。

 

一般来说,学生身份在加拿大签证被拒的可能很小,如果是敏感专业,被check是有可能的,可能就得等个三四周,做好心理准备吧。其实不管结果如何,都是一种经历,人生因为这些经历才精彩。

希望大家一切顺利。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s