学术之路是否注定清贫?


教我一门课的一个Professor要转去别的学校了,学期要结束了给大家一个问个人问题的机会,可以非常general也可以非常sensitive, 我于是问了这么一个问题:“Can you ever be rich in academia?” 教授非常坦诚地说,这要看你对rich的定义是什么;然后给我了几个资源查询教授的工资收入。

 

首先,先来拿一个非常客观的标准也定义rich, 所以可以先来看美国家庭收入的中位数。
 

我们以加州2012年的58328来当做参考标准,因为是median,姑且将其当做中产家庭的收入标准。

 

其次,从中国大陆来北美读书然后拿学位当敲门砖去找工作的人群,在很长一段时间里,常常会在落入以下三个选择,1. 读CS,然后去编程;2. 读EE,ME,然后去当Engineer. 3. 读金融,然后去做Analyst. 所以我们先来看看这三个方向的统计收入。

1. 如果读CS, 有博士学位,在北加州某地写代码。
 

中位数是年薪10万美金左右,也是很多申请GradSchool的穷学生觉得非常心动的一个数目。

2. 如果读EE, 有PhD学位, 在南加州某地搬砖。

其实年薪跟程序员差距不大,但是需求量在近年内似乎没有CS多,也是很多工科生的申请首选。

3. 读金融,会写代码,会建模型,有个master就够了,在WallStreet搬砖。

刚入门的工资也就不过10万,但是这个数字在NYC的生活,也就看心态好不好了。

 

撇开这些方向的职业前景和性质先不谈,由于劳动力度大,且打工聚集地(诸如湾区和纽约)生活成本高,很多人好不容易毕了业找到了砖搬,仍然慨叹自己是屌丝。因为北美充斥着另一类真正高帅富的群体,那就是lawyer和surgeon.

先来看lawyer.

从统计数据上看,和工程师差不了太多,考虑到读法学院的投资,也许并不是什么太好的选择;另一方面,美国的JD和LLM严重过剩,笔者的一个朋友是Harvard Law School毕业的JD,已经失业一年了,当然这其中有很多个人原因,但却可以佐证一些现象。

 

下面再来看surgeon.

坦 白讲,选择牙医比较不太具有典型性,因为牙医收入比其他surgeon更高。这个收入水平自然是屌丝搬砖工望尘莫及的,但是读MD的投资也很大,而且从语 言的角度讲,即使是大陆来的土豪,读法学院和医学院都是非常challenging的事情,毕竟跟写代码比的话,复杂太多。

 

好 了,所有典型的非学术类职业的收入都看完了,我们来看一个R1 University(基本上指的是研究类大学)的教授的输入。其实,对于美国公立大学的每个教授(StateWorker)的工资都是公开的,即使是私 立大学,也有general的统计数据。问题在于,教授的头衔,教授所在的学院,教授所在的学校等级,都是收入的影响因素。大家都知道,商法医三学院的工 资相对来说要高很多,所以美国官方给的教授平均收入是没有太多参考价值的。下面,来看UC系统里相对decent的商学院、法学院和医学院的教授的收入水 平。

1. UCBerkeley法学院某教授的年收入。
 

2. UCLA的医学院(妇产科)某教授的年收入

3. Berkeley商学院某金融系教授的年收入(金融系是通常是最高的)

 

 

下面,再来看其他屌丝学院的教授的年收入,听到大家抱怨的最多的是生物和社科,下面我们来看相对decent的公立学校里这两个院系的教授收入。

1. UCSD cell biology某教授的年收入

2. UC Irvine 社科院系某教授的年收入

 

 

看 到这里,很多同学可能会觉得,即使学的是注定屌丝的专业,当教授的话收入不仅是中产阶级,完全是中产以上。但是值得提出的是,这里选的样本都是已经在领域 内做出明显成就且头衔已经是Professor的人,事实上,即使是社科,Distinguished Professor的年收入可以超过30万。但是换句话说,你都五十岁了,最需要的东西已经不是收入了。下面,再来看刚入职的AP的收入。

这个入职收入比之前的非学术职位的差别还是很明显的,而且竞争程度并不亚于CS,EE和Finance. 200个phd抢一个AP太正常不过了。

下一个问题就是,不同层次的学校的教授的差距有多大,选加州大学的样本,从mean数据来看:
 

 

 野鸡学校和名校之间的差距还是非常大的。

下面再来比较一下私校和公校。

 

私校明显高一些,但是据说公校的福利会更好,可是走到这个阶段,物质回报往往不是择业的最重要因素了。

 

 

综上所述,一个inconclusive的结论出来了:

在 当下的收入系统里,牛逼(既有才华又有理想)的人不需要根据物质回报择行业;有理想的人做什么都会最终有成就,没有理想的人拿钱再多也是打工,如果短期内 想挣大钱,这些职业都不是参考,入门低的起薪低,起薪高的入门高所以速成不了。实在着急挣钱的话,还是不要走学术道路,因为学术之路虽然不是注定清贫,但 是要忍得了清贫。更实际一点的建议:男屌丝想逆袭,只有好好学习,好在独木桥上挤;女屌丝想逆袭,赶紧date牙医,最好从Resident抓起。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s