解密《封神榜》(精简版)


【提要:女娲的三个忠实追求者……………封神榜何以是一纸情书……………..如来如何挖墙 角…………….《西游记》的那些妖怪何以穿越到《封神榜》……………狐狸精为何不得不 死……………姜子牙的间谍生涯……………两个失恋老男人的单身情歌…………..西天取经前奏曲 如何吹响……………老子和元始天尊为何要暴打通天教主………………观音的变性之 谜……………..女娲怎么成为落跑甜心…………..唐僧肉延年益寿的终极解密…………金蝉子的亲生 父母是何许来头…………通天教主的最后归宿………….因爱叛道,一念成佛】

真《三国》,假《封神》,《西游记》骗死人。

《三国演义》和《西游记》都荣列四大名著,《封神演义》却常常被人认为是儿童读物,弃如敝履。

但是,作者许仲琳的水平真的局限于此吗?

我们说不是的,《封神演义》作为神魔小说的扛鼎之作有它的玄机所在。

那么玄机在哪儿?

笔者常常说,如果你要窥探一本书的玄机,你就专门找这本书写的最“臭”的地方。那么,《封神演义》里写的最臭的是哪里呢?

女娲!

不错,想必你我小时候都思考过:女娲为什么派了狐狸精去蛊惑纣王,最后却出尔反尔,将狐狸精以及她的两个好姐妹儿雉鸡精,琵琶精卖给杨戬?

这是一个连小朋友的沟回都无法通过的致命逻辑缺陷!

只 要你们看一看狐狸精的解释就会发现她被女娲坑了:【三妖泣告曰:“启禀娘娘得知,昔日是娘娘用招妖幡,招小妖去朝歌,潜入宫禁,迷惑纣王,使他不行正道, 断送他天下。小畜奉命,百事逢迎,去其左右,令彼将天下断送;今已垂亡,正欲覆娘娘钧旨,不期被杨戬来追赶,路遇娘娘圣驾,尚望娘娘救护。娘娘反将小畜缚 去,见姜子牙发落,不是娘娘出乎反乎了?望娘娘主裁。”】

那么,女娲怎么回答的呢?

【“我使你断送殷受天下,原是合上天气数:岂意你无端造孽,残贼生灵,荼毒忠烈,惨怪异常,大拂上天好生之德。今日你罪恶贯盈,理宜正法。”】

我们来翻译一下:老娘叫你去惑乱纣王,可没有叫你残害绳命!

我们就要问了:不残害生灵,怎么惑乱纣王?你觉得我残害生灵了,可以强制中出啊,啊,不对,可以中途阻止我啊!

这叫什么?叫你去拉屎,就是不给纸!

那么,三个妖怪怎么回应的呢?【三妖俯伏,不敢声言;】其实,我们可以绝对可以猜想此时狐狸精心里在说“女娲,我X你X!”

怎么样?这一段够臭了吧?其实笔者认为《封神演义》的最大秘密就藏在这里。如果你还有兴趣,请跟我进入第一个单元。

一.女神也需脑残粉

上面我们简单讲了女娲的出尔反尔,其实女娲的疑点在第一回“纣王女娲宫进香”就出来了。请看下面对话:
【商 容待罪宰相,执掌朝纲,有事不敢不奏;明日乃叁月十五日,女娲娘娘圣诞之辰,请陛下驾临女娲宫降香!”王曰:“女娲有何功德?朕轻万乘而往降香。”商容奏 曰:“女娲娘娘乃上帝神女,生有圣德;那时共工氏头触不周山,天倾西北,地陷东南;女娲乃采五色石之,以补青天;故有功於百姓,黎庶立祀以报之。今朝歌祀 此福神,则四时康泰,国祚绵长,夙调雨顺,灾害潜消。此福国庇民之正神,陛下当往行香!”王曰:“准卿奏章!”】

读者历来会忽略此段,但是纣王一句“女娲为什么那么吊?”就暴露了一个惊人的事实:纣王压根儿不认识女娲!

你 要说纣王是个傻蛋了,但是纣王不傻的,许仲琳怎么描写的【纣王,乃帝乙之叁子也。帝乙生叁子:长日微子启、次日微子衍、叁日寿王。帝乙游於御园,领众文武 玩赏牡丹,内飞云阁塌了一梁,寿王托梁换柱,力大无比;首相商容,上大夫梅伯、赵启等,上本立东宫,乃立李子寿王为太子。】

我但问你,他要是傻蛋,首相商容这一干人忠臣保举他为太子来亡国吗?我们后来看到商容三朝元老以死谏君,一头撞死在龙德殿上。忠贞不二,国之肱骨!可见纣王绝对不是阿斗。

我们还应该注意到这件事发端于纣王在位的第七年,既然纣王问商容女娲是何人,就说明,纣王在位的前六年,没有任何大臣提出过要祭拜女娲。因为如果有,纣王不会有此一问。

你也许要说,也许朝歌城的市委书记叫“满城挖”,大力改造旧城区,女娲祠堂的墙壁上划上了一个大大的“拆”字!所以纣王不知是因为新的女娲祠还没修好。但是,这个假设站不住脚。

我但问你,祭拜上古正神女娲这样的大事,几乎和祭天同样重要(毕竟人家不还补过天吗?)会不会带上皇子呢?答案是肯定的,所以这就说明了一个更加惊悚的真相:纣王的父亲帝乙君在位的三十年(或者二十多年,这要看纣王年纪)也没有祭祀过女娲!

荒唐至极!无理之极!费解之极!

一个上古的正神居然被人间彻底的遗忘了!

胡 说?你说我胡说。别急,没有根据的话,我们不轻易讲。我们解读《封神演义》一定要尊重作者的本意。许仲琳前辈,草灰蛇线,伏延千里!人间彻底遗忘上古正神 (我指不怎么祭祀)还有没有其它的证据呢?请看原文。【杨戬不敢擅入,伺候多时,只见一童儿出洞府,杨戬上前稽首曰:“师兄!弟子乃玉泉山金霞洞玉鼎真人 门徒杨戬,今奉师命,特到此处参谒叁圣老爷,借师兄转达一声。”童儿曰:“你可知道,叁圣人是谁?如何以老爷相称?”杨戬欠身曰:“弟子不知。”童儿曰: “你不知不怪你,此叁圣乃天、地、人,叁皇帝主。”杨戬曰:“多感师兄指教,其实弟子不知。”童儿进洞府,少时出来曰:“叁位皇爷,命你相见。”】

这 是第五十七回“冀州侯苏护伐西岐”中杨戬破瘟癀阵的情节,身为玉鼎真人的弟子,杨戬并不知道火云洞三圣神农伏羲轩辕的来头,只是聪明的称呼了一声“三圣老 爷”。在《封神演义》中,老子被称为大老爷,元始天尊和通天教主被称为老爷。(因为三人均是鸿钧老祖的弟子,老子是大师兄,通天教主是小师弟,故有此称 呼。)而这童子还很惊讶,杨戬用了“老爷”这种BOSS级别大佬才配得上的称号来请三圣,显得见识不凡。但只一穷究,杨戬就露馅儿了。

他并不清楚三圣,只是认为他们很牛逼而已。这里我们明确,神仙界里三圣的知名度很低。

你又要问了,这和女娲被世间遗忘有什么关系?有啊,我提醒你,三圣中的伏羲是谁?女娲的哥哥!连哥哥在神仙界都如此了,妹妹女娲被人间遗忘也在情理之中了。当你的同行都不认识你,请问你的存在还有什么意义?

对,我该如何存在!

女娲思考这个问题比音帝汪峰早了整整三千年!她不想让人忘记!所以,在女神的内心是很需要大量脑残粉的。出于一种莫名的原因,在女娲淡出公众视线很多年后,她宣布复出!

这也才有了小说开头,纣王写诗调戏女娲的祸端。那么,哪个娱乐公司策划了女神的复出呢?这不得不讲到女娲的三个追求者,请跟我进入下一个单元。

二.浓情蜜意封神榜

女娲有三个追求者,这并非笔者的无妄猜测。你要问了,那你说说看,是哪三个?不要急,我们先来说说封神榜。
封 神榜是干什么的?封神的。那么,封神是不是很牛逼呢?答案是NO。要弄清封神榜的本质,请看原文【 赵公明道罢,黄龙真人跨鹤至前大呼曰:“赵公明!你今 日至此,也是封神榜上有名的,合该此处尽绝。”】【慈航道人曰:“道兄差矣!马元封神榜上无名,自然有救拨苦恼之人。】【陆压曰:“你逆天行事,天理难 容,况你是封神榜上之人,我不过代天行罚。”】

看出门道了吗?封神榜上有名的,都得死!是不是有些奇怪?

为什么他们不得不死?请看原文【元始曰:“贤弟为何设此恶阵?这是何说?当时在你碧游宫,共议封神榜,当面弭封,立有二等,根行深者,成其仙道,根行稍次,成其神道,根行浅薄,成其人道,仍堕轮回之劫,此乃天地之生化也。】

这是元始天尊破诛仙阵时对元始天尊所说,很简单,封神不是最佳成就,你封神是因为你根行不够!在许仲琳的笔下,仙是比神要更高的一个等级。

那么,为什么封神者必须要死呢?这涉及到了《封神演义》里的一个终极问题——杀劫!

杀劫这个东西是小说中不可忽视的暗线,且看原文【鸿钧道人曰:“只因十二代弟子运逢杀劫,致你两教叁商,吾今特来与休解释愆尤,各安宗教,毋得自相背逆。”】【有道行天尊曰:“此一会,正是我等一千五百年之劫难逢难遇,今我等先下篷看看如何?”】

那么为什么要遭遇杀劫?【话说太乙真人曰:“石矶!你说你的道德清高,你乃截教,我乃阐教,因吾辈一千五百年不曾斩却叁尸,犯了杀戒,故此降生人间,有征诛杀伐,以完此劫数。】

这里说明,神仙因为有杀劫才要封神,而遭遇杀劫的原因是没有斩却叁尸。三尸是什么?如果你看过《笑傲江湖》当记起魔教的三尸脑神丸。只要你不听话,喂你吃一颗,就有虫虫特工队在你肚子里面搞建设!

三 尸,在金庸前辈的启发下,你应该猜到是一种寄生虫,道教神仙体系的建立者陶弘景就在在《真灵位业图》中详细阐述:具体包括上尸三虫,中尸三虫,下尸三虫, 所以一共有九只,分别代表私欲、食欲和性欲。因为在人体寄生部位高低不同,按海拔分上中下。(当然还有很多其它说法,但不影响我们理解《封神演义》)

好了,既然三尸代表神仙的私欲,食欲和性欲。不曾斩却三尸的原因就是神仙啊,无法自主克制这三种欲望。这里许仲琳已经在暗示我们了,神仙也有欲望,而且这欲望还要拖累他们不能修成万年不坏金身,每1500年有一次大劫,叫杀劫。

那么,杀劫可不可以躲过呢?可以的,我们前面说了,你去被封神,在封神之前死一次,完事儿!那么,你要问了,如果我不想死,还有没有躲过杀劫的方法呢?我们说有的。

首先,我们应该注意到元始天尊手下的十二金仙也犯杀劫,但都一个没死!为什么?这涉及到了第二种摆脱杀劫的办法——削去顶上三花!

天啊,三花又是什么?【通天教主乃是掌截教之鼻祖,修成五气朝元,三花聚顶:也是万劫不坏之身。】【老子、元始与子牙曰:“今日来我等与十二代弟子将回洞府,候你封过神,重新再修身命,方是真仙。”正是:重修顶上三花现,返本还原又是仙。】

三 花,是某种真人修炼成果的外化,就和小学大队长的三道红杠杠一样。你成绩好,品德优,你戴三道杠。你修炼久,道行深,你头上现三花。元始天尊因此采取了带 领门下弟子破诛仙阵,削掉三花,重新修炼的方法,躲避杀劫。这才可以解释,广成子和赤金子在三花被搞掉了之后,没有法宝,被徒弟殷郊殷洪打得屁滚尿流的。 削三花,在某种意义上如同壁虎断尾,毁掉一部分修行成果,换来不死。

那么,封神是不是一件光彩的事情? 【话说慈航道人谓董全曰:“道友!吾辈逢此杀戒,尔等最是逍遥,何苦摆此阵势,自取灭亡?当时签押封神榜,你可曾在碧游宫,听你掌教师曾说有两句揭言,帖 在宫门:“静诵黄庭紧闭洞,如染西土受灾殃。”】【云霄娘娘听罢,只是摇头,说道:“大兄此事不可行。昔日叁教共议签押封神榜,吾等俱在碧游宫,又有两句 贴在宫外:“谨闭洞门,静诵黄庭叁两卷;身投西土,封神榜上有名人。”】

由此可见,封神并不光彩,作为一个修炼者,没有谁想封神。而且你想想,最后封神的365路神仙里,神格都很低,而且在封神榜上有名字的神仙,都可以被打神鞭打得很怕怕。

最后,这个事情主办方是谁?【鸿钧道人曰:“你这等欺心,分明是你自已作孽,致生杀伐,该这些生灵遭此劫运,你不自责,倘云责人,情殊可恨!当日三教共签封神榜,你何得尽忘之也?】可见,封神榜是人教截教和阐教三教共立的。

【子牙曰:“今奉 太上元始敕命,尔吕岳潜修岛屿,有成仙了道之机;】【此时成汤合灭,周室当兴,又逢神仙犯戒,元始封神;】这里,我们明确元始天尊是主办单位的老大。

综上所述,封神榜的本质就浮出水面了:上封神榜的都要死,封神不是最佳修炼成果,没有本事用其它方法斩掉三尸的人才封神,被封神的品级都很低,没有修炼者想要被封神,被封神后要受人驱使,一点都不自由!

封神榜,就是神仙内部由玉虚宫老板元始天尊主持的一次公务员职位调整,您啊要是被选了,恭喜你,荣升为神仙界中的底层弱势群体。

好了,有读者该问我,封神榜和女娲的三个追求者有半毛钱关系吗?前面的分析并非废话。废话我们讲一些,但是不多讲。我但问你,女娲突然被人间祭祀起来的策划者如果不是她本人,还有谁有可能呢?我们只要再注意到一个极其简单但是非常重要的信息就可以揪出此人来。

封神榜的封神日期是三月十五日,女娲的诞辰也是三月十五日!这不是一个巧合。

女娲的三个忠实追求者之一,不是别人,就是主持封神大业的元始天尊!

一派胡言!定然有人想扇笔者一记重重耳光。你要问了,元始天尊搞封神和女娲有何关系?

你 再看看封神榜的实质,被封的365个屌丝都是“神”,不是仙。女娲是上古“正神”。但是她发现人间遗忘她后非常寂寞空虚冷,她希望有大批脑残粉关注她的微 博。而神仙,我前面说了,是有杀劫的,1500年一次。女娲为何被遗忘?火云洞的三圣为何久不管事儿?很简单,上古的正神都差不多死光光了,即便活下来 的,也像伏羲一样,不爱动弹,每天在蒲团上磨屁股。正因为如此,自己的手下也死光光,没人可以使唤,成了光杆司令。换了你是女娲,同样也不开心。

那么,如果封他个365个品级低的神,专门给女神女娲使唤,算不算一种讨好行为?妹妹你莫怕,哥哥我找几个人来供你差遣。你要注意到,女娲没徒弟,只有身边的童儿,连执行惑乱纣王的任务也只能找轩辕坟三妖,十分不符合女神的高端大气上档次。

你 又要不服气了,元始天尊就算封神让女娲占了便宜,又怎么算讨好呢?我问你了,女朋友过生日,你难道不想表示一下?为什么元始天尊一年365天,只选了三月 十五作为封神日期?你可能还要说了,这说明他们之间友谊很好。朋友过生日,送个礼物,很正常。而且,神仙嘛,怎么会像笔者你这么思想猥琐?!

你错了,你忘了前面我们讲的三尸!许仲琳早就提醒过你我,神仙,都是有情欲的!元始天尊和女娲很难有纯洁的友谊。封神榜充斥着浓浓的暧昧!

所以,封神榜的本质是什么?——元始天尊送给心上人女娲的生日礼物清单!

所以,你想想,姜子牙,不就是玉虚快递的投送员吗?和现在异地恋情侣,男的邮购了礼物,叫女生去楼下领包裹没什么两样。但是啊,这个投送员的问题可大得很呢!请跟我进入,第三个单元【姜子牙的背叛】

三.姜子牙的背叛

上个单元我们分析了元始天尊对女娲的暧昧,封神榜就是带有情书性质的女娲生日礼物清单。那么,元始天尊应该找一个靠谱一点儿的人去跑路啊?

这个姜子牙才上昆仑修道40年,连碧游宫的申公豹都不如,元始天尊手下十二金仙,广成子、赤精子、玉鼎真人、太乙真人、黄龙真人、文殊广法天尊、普贤真人、慈航道人、灵宝大法师、惧留孙、道行天尊、清虚道德真君,这其中哪一位不比姜子牙更靠谱呢?

奇也怪哉!元始天尊选姜子牙去执掌封神榜也是表象上许仲琳前辈写得很不合情理的地方。要弄清这个问题,我们还必须来分析一下整个武王伐纣的封神历程。这里面,有猫腻的!

表面上看,封神榜体现了截教和阐教的纷争,但是在这纷繁复杂的火拼斗法中隐藏了两股暗流。这其中的一股,是人教掌教老子和截教掌教元始天尊联合起来和阐教掌教通天教主火拼。(原因后面我们会分析)另外一股,则是已经得到相当多的读者肯定的观点——西方教的趁火打劫。

许仲琳先生,不愧是我国古代神魔小说的泰山北斗,他作《封神演义》,野心之大,令人咋舌。

你要问他有什么野心?三个字——《西游记》!

《封神演义》中大量引用《西游记》的诗句。三联生活周刊上,汪昭羽曾作《“封神”、“西游”疑难辨》一文,以下第一段【】内容引自其文。

【《封神演义》中的西方教,是佛教毋庸置疑,如何证明?

《封神演义》里的西方教人不多,但是俩教主准提道人和接引道人的实力是元始天尊的水平。虽然从绝大多数的角度,西方教它只可能是佛教,但要可信的证明还是要从书里找。

《封神演义》第七十八回:

接引道人如准提道人之言,同往东土而来。只见足踏祥云,霎时而至芦篷。广成子来禀老子与元始曰:“西方二位尊师至矣。”老子与元始率领众门人下篷来迎接。见一道人,身高丈六。但见:

大仙赤脚枣梨香,足踏祥云更异常;
十二莲台演法宝,八德池边现白光。
寿同天地言非谬,福比洪波说岂狂;
修成舍利名胎息,清闲极乐是西方。

话说老子与元始迎接接引、准提上了芦蓬,打稽首,坐下。

《西游记》第七回对如来的描述:

只见赤脚大仙又至。向玉帝前俯囟礼毕,又对佛祖谢道:“深感法力,降伏妖猴。无物可以表敬,特具交梨二颗,火枣数枚奉献。”诗曰:

大仙赤脚枣梨香,敬献弥陀寿算长。
七宝莲台山样稳,千金花座锦般妆。
寿同天地言非谬,福比洪波话岂狂。
福寿如期真个是,清闲极乐那西方。

铁证如山:《封神演义》里面的接引道人,就是千年之后的如来佛祖。】

如 此“直白”的引用《西游记》中的诗句,毫无疑问,许仲琳是读过吴承恩的《西游记》的。同时,《西游记》成书于16世纪中叶,《封神演义》成书于隆庆万历年 间,约晚了30年到半个世纪。(以万历为参照)没有根据的话,我们不轻易讲,许仲琳的《封神演义》不仅仅在向《西游记》致敬,而且大有为《西游记》写前传 的宏图!

这个宏图大业,不好谋划,但许仲琳先生做到了。你看看小说中,但凡日后成为佛教门人的真人,他都做了标注。若他一心浸淫于道教的纷争,又何必多次一举呢?

武王伐纣的路上,西方教出现的人不多,仅接引和准提两位道人,燃灯真人这三位。(后来归入佛门的文殊,普贤,观音,惧留孙暂不列入。人家那会儿还是忠实的道教粉丝呢,连名字后缀都是道人,师傅是元始天尊。还没有转学,所以学籍还在道教。)

那么,让我们来看看这三位道人都做了什么?

接引道人:一,同准提道人,元始天尊,老子四人共破诛仙阵。二,收定光仙。三,帮惧留孙灭了龟灵圣母。
接引道人,这么做的目的是什么?【接引道人曰:“贫道此来,单只为渡有缘之客,据吾观万仙阵中,邪者多而正者少,没奈何只得随缘相得,不敢勉强耳。”】

他这话对老子和元始天尊说,很简单吗?我就是来给学生办转学手续的,愿意来我西方教,根行还不错的,我都要了!但是,不能勉强,没有三道大队长红杠杠的,你就是交择校费也不行。

接 引收走他看的过的道教门人,何以敢如此明目张胆的说出来,还当着老子元始的面,不是赤裸裸地示威吗?见过挖墙脚的,没见过挖墙脚还带通知主人的。为什么? 接引和准提同老子元始二人达成了某个秘密协议,这个秘密协议中,接引和准提被允许挖墙脚。到底是何种因素促成了这协议?后面我们会分析。

第二位道人,准提道人。他又在武王伐纣中到东边儿来做了啥?一,劝接引借青莲宝色旗给广成子破番天印。二,收孔宣。三,和接引老子元始破诛仙阵。四,收法戒,乌云仙子,金鳌。

准提和接引的目的是一样的,但是,只有一百回的小说用了将近一个半回的篇目来讲了准提收孔宣的经过。许仲琳前辈有何目的?很显然,准提和接引道人收人都是为了西方教扩大招生。用了大篇幅来讲孔宣,说明这个学生非常厉害!

且看原文【燃灯闻言大喜曰:“道兄今日收伏孔宣,可以无误东土之期矣。”准提曰:“孔宣得道,根行深重,与吾西方有缘,故特来收之。”】

这一句话太恐怖了,无误东土之期,什么是东土之期!不就是传教东土吗?扩大招生不是终极目的,把西方教发扬光大才是准提和接引的这两位校长的谋划!

孤 证难立,还有没有其它的证据呢?我们说有的。【老子大喜,准提道人辞了老子,往西方来请西方教主接引道人,共遇有缘。正是: 佛光出在周王世,兴周明彰释 教开。】【後来西方教主破了万仙阵回来,方能收住,已是少了三品莲台,追悔无及。正是: 九品莲台登彼岸,千年之後有沙门。】这充分说明,作者在提醒我们 前年后,西方教会有行动!

那么这个行动是什么?你没有看走眼——西天取经!

胡说?你若教我拿出证据,我但还是有的。还说孔宣,此人一出场就战斗力爆棚,把杨戬,哪咤,雷震子打得找不到北,连之前牛逼哄哄的陆压道君(我提醒你们,他是老子玄都观的灯心,这里不赘述)也吓得败逃。

他 是什么来历,杨戬的照妖镜也看不清楚。【榻戬只见在旗门下,把照妖鉴照着孔宣,看镜面,似一块五彩装成的玛瑙,滚前滚後。杨戬暗思:这是个甚麽东西?孔宣 看见杨戬照他,孔宣笑曰:“杨戬你将照妖鉴上前来照,那远远照,恐不明白;大丈夫当明做事,不可在暗地行藏,我让你照。”榻戬被孔宣说明,便走至军前,举 鉴照孔宣,也是如前一般。】

封神榜里的诗向我们透露了重要信息【准提菩萨产西方,道德根深妙莫量;荷叶有风生色相,莲花无雨立津梁。金弓银戟非防患,实杵鱼肠另有方;漫道孔宣能变化,婆罗树下号明王。】

漫道孔宣能变化,婆罗树下号明王。

孔 宣,不管你多么会变,你也逃脱不了孔雀明王的本原!孔雀大明王是谁?我们闪回到西游记【如来道:“自那混沌分时,天开于子,地辟于丑,人生于寅,天地再交 合,万物尽皆生。万物有走兽飞禽,走兽以麒麟为之长,飞禽以凤凰为之长。那凤凰又得交合之气,育生孔雀、大鹏。孔雀出世之时最恶,能吃人,四十五里路把人 一口吸之。我在雪山顶上,修成丈六金身,早被他也把我吸下肚去。我欲从他便门而出,恐污真身,是我剖开他脊背,跨上灵山。欲伤他命,当被诸佛劝解,伤孔雀 如伤我母,故此留他在灵山会上,封他做佛母孔雀大明王菩萨。大鹏与他是一母所生,故此有些亲处。”行者闻言笑道:“如来,若这般比论,你还是妖精的外甥 哩。”如来道:“那怪须是我去,方可收得。”  】

孔宣是谁?《西游记》中狮驼岭的大鹏精的亲兄弟(兄妹)那大鹏号称如来的舅舅,就是沾了孔雀的光。

所 以,西天取经要安排诸多妖怪方可凑足九九八十一难!《封神演义》中准提和接引两位道人的招生活动的实质是在为西天取经做前期准备!不要笑接引和准提准备的 太早了。神仙的世界和你我不在一个次元。笔者说,一点儿都不早。元始天尊等都知悉周朝只有八百年江山,接引和准提为一千七百多年后的西天取经做些前期准备 很正常。这就像我们提前一个月买好回家火车票一样!你嫌早了,别人接引和准提可忙得不亦乐乎。

你说我又胡说,孔宣是大鹏精的兄弟(兄妹)我信了,但你还有其它证据表明《封神演义》里的妖怪穿越到《西游记》里吗?我们说有的。还是来看狮驼岭的另外两只妖怪,白象和青狮。

白象是普贤菩萨的坐骑,青狮是文殊菩萨的坐骑。而《封神演义》的第八十三回【三大士收伏狮象犼】里写了什么?【仙翁一一领命施为,慈舫骑了,复至阵前,此乃是三大士收伏狮象犼-,後兴释门,成於佛教;为文殊、普贤、观音,是三位大士,此是後话,表过不提。】

许仲琳前辈的话已经说到这个份儿上了,你要再不信啊,笔者也不费口舌了。

你也许又要问了,这和姜子牙的不靠谱却执掌封神榜有何关系?再提醒你一下姜子牙的籍贯吧【异人曰:“此乃东海许州人氏,姓姜名尚字子牙,外号飞熊,与小侄契交通家,因此上这一门亲正好。”】

我还提醒你,姜子牙32岁才上昆仑,前32年再干嘛?【王曰:“阶下俯伏何人?”子牙曰:“小民东海许州人氏,姓姜名尚。幼访名师,秘授陰阳,善识妖魅。因尚住居都城南门,卖卜度日;不意妖氛作怪,来惑小民,被尚看破天机,除妖津,别无他意。】

这是姜子牙收拾琵琶精的桥段,他的自我介绍是自己说的,不可能胡说。你注意到了没有?幼访名师,32岁算不算幼?所以姜子牙所说的名师并非指元始天尊。如果要纣王信服,大可以抬出自己玉虚门下的旗号,为什么偏偏说他自己小时候的师傅呢?

你再看看姜子牙对燃灯道人的称呼【燃灯曰:“众道友先至,贫道来迟,幸勿以此介意。方今十绝阵甚是凶恶,不知以何人为主?”子牙欠身打躬曰:“专候老师指教。”】

十 二金仙虽然都比燃灯矮了半截,但是也称道友。你姜子牙本来和十二金仙平辈,叫燃灯老师?!你说礼貌,但是燃灯道人没事儿来东边儿干嘛?你姜子牙在昆仑修行 才四十年,怎么第一眼看到燃灯,也不问来历,就叫老师了?燃灯道人第一次出场是帮助李靖用玲珑宝塔降服哪咤,第二次出场就在万仙阵。十二金仙都修行千年以 上,见过燃灯,不用别人自我介绍就认识,情理之中。姜子牙第一次见面有没有可能是哪咤平时告诉他的呢?

这 不可能,且看原文【道人曰:“哪吒!你父子从此和睦,久後俱是一殿之臣,辅佐明君,成其正果,再不必言其前事。哪吒!你回去罢。”哪吒见是如此,只得回乾 元山去了。李靖跪而言曰:“老爷广施道德,解弟子之厄,请问老爷高姓大名,那座名山?何处洞府?”道人曰:“贫道乃灵鹫山元觉洞燃灯道人是也。】

你 看出玄机了吗?燃灯是在哪咤走了才对李靖说明自己身份的。哪咤不可能在万仙阵之前就向姜子牙侧面描述过燃灯道人!而且,被人抓到玲珑塔里做烧烤藕片不是什 么光彩的事儿吧?你求我说,我也不说啊。我们说许仲琳前辈厉害就厉害在这些要命的细节上!你没看懂,还嫌人家写得不合情理,那是你自己的问题。

以上种种证据表明,姜子牙在上昆仑之前就和西方教的人有过接触,联系他看见燃灯不合情理的称呼,他,极有可能是西方教安插到道教内部的间谍!

如是看来,元始天尊让姜子牙在昆仑山的四十年干的全部都是挑水砍柴的农活儿也就在情理之中,你丫就是一克格勃我哪有那样笨让你偷师呢?还把封神大任交给他,一是观察西方教到底要做啥手脚。二是,前面我们提到的西方教同老子以及元始天尊达成的秘密协议。

请跟我进入下一个单元【第三种方法】

四.第三种方法

上面我们提到了秘密协议,也看明白了许仲琳前辈巧连两部奇书的生花妙笔。唯一很困惑的是,老子和元始天尊何以能够忍受接引和准提两人明目张胆的挖墙脚行为?

我们还说西方教的“西天取经前奏曲”,你应该注意到十二金仙中的文殊真人,普贤真人和慈航真人(也就是后来的观音)通通叛变到了佛教,入了释门。他们敢这么做,难道不怕下一次1500年的杀劫,元始天尊不解救他们吗?

在 跳槽之前要找好下家,文殊普贤和慈航可不是一时头脑发热,不顾一切转了学籍的。有恃无恐,有恃无恐,你要想不怕,先得找个靠山。这靠山显然是接引和准提两 位西方教的教主。接引和准提两人自己都是修成了万年不坏之身的,不怕杀劫。【大觉金仙不二时。西方妙法祖菩提;不生不灭三三行,,全气全神万万慈。】实力 对比来看,接引和准提同元始天尊老子通天教主五人是在一个量级的。

我们前面提到,斩却三尸,躲过1500年杀劫的两种方法。第一,死一次,然后封神。第二,削掉顶上三花,辞去大队长职务。接引和准提自己不怕1500的杀劫,可如果他们没有斩却三尸的第三种方法,文殊普贤和慈航能投靠他们吗?

没有根据的话,我们不轻易讲,这躲杀劫的第三种方法就是——珠子!灵力很强的珠子!我们说过,许仲琳先生有意为《西游记》来个前传,所以看《封神榜》尤其是看西方教这一段,《西游记》是要放在案头的。

前 面我们没怎么讲燃灯,这里要为他划分一下量级,多大的大闸蟹卖多大的价钱,这个可不能含糊!燃灯的描写诗句是什么呢?【一天瑞彩光摇曳,五色祥云飞不彻; 鹿鸣空内九臬声,紫芝色秀千层叶。中门现出真人相,古怪容颜原自别;神舞虹霓透汉霄,腰悬宝无生灭。灵鹫山下号燃灯,时赴蟠桃添寿域。”】

只 看最后一句,时赴蟠桃添寿域,偶尔还是要去吃吃蟠桃来增寿的。可见燃灯并非不灭金身,同时,他轻松指导众仙破万仙阵,十二金仙都心悦诚服。同时,十二金仙 都不能准确预测万仙阵中人人的生死,而燃灯却一眼能够知道谁是炮灰,谁能够通关。可见在实力和辈分上都比十二金仙高,但后来破诛仙阵时又听元始天尊和老子 嘱咐,可见还没有达到元始天尊这样的BOSS级别。

那么燃灯怕不怕1500年的杀劫呢?他怕杀劫,但不是1500年,也许2000年,也许更久。因为他本身就比十二金仙高半个等级,只是这半个等级仍然没有万年不灭身。

你 又要说我东拉西扯了,你说躲避杀戒的第三种方法就是拥有灵力很强的珠子,这和燃灯有何关系?且看原文【取出来与燃灯观看,燃灯一见定海珠,鼓掌大笑曰: “今日方见此奇珠,吾道成矣。”曹宝忙问其故,燃灯曰:“此宝名定海珠,自元始以来,此珠曾出现,光辉照耀玄都,後来杳然无问,不知落於何人之手;今日幸 逢道友,收得此宝,贫道不觉心爽神快。”】

燃灯得到24颗定海神珠的态度有些失态,大叫“吾道成矣”!燃灯还需要成什么道?不就是修成不灭身,斩却三尸,躲过杀劫吗?这个珠子和燃灯躲杀劫有莫大关系!

有 关系,是不是就一定是呢?你要问我还有没有其它证据,我们说有的。且看【接引道人现出三颗舍利子,射住了戮仙剑,那剑如钉钉一般,如何下来得?】戮仙剑就 是杀神仙的,接引道人只用三颗就躲过。这三颗珠子出现了三次,都在赞扬这三颗珠子让接引很厉害。许仲琳先生的话都说到这份儿上了,你要还不明白,就再想想 《西游记》中的灵吉菩萨吧!

哎!我可没有走火入魔,你且看【菩萨道:“我受了如来法令,在此镇押黄风怪。如来赐了我一颗定风丹,一柄飞龙宝杖。当时被我拿住,饶了他的性命,放他去隐性归山,不许伤生造孽,不知他今日欲害令师,有违教令,我之罪也。”】

西游记中,灵吉菩萨有定风珠。封神榜中,度厄真人有定风珠。我早说过,两部书有联系,灵吉菩萨的定风珠是如来给的。我且问你,度厄真人的定风珠敢情是借灵吉菩萨的?错了,度厄真人尚比灵吉菩萨还早呢!

先看看两人的住处吧,灵吉菩萨【“灵吉在直南上,到那里,还有二千里路。有一山,呼名小须弥山。山中有个道场,乃是菩萨讲经禅院。汝等是取他的经去了?”行者道:“不是取他的经,我有一事烦他,不知从那条路去。”老者用手向南指道:“这条羊肠路就是了。”】

度 厄真人【到了九鼎铁叉山。只见得:嵯峨矗矗,峻岭巍巍;嵯峨矗矗冲霄汉,峻岭巍巍碍碧空。怪石乱堆如坐虎,苍松斜挂似飞龙;岭上鸟啼娇韵美,崖前梅放异香 浓。涧水潺流出冷,冷云黯淡过来凶,又见飘飘雾凛凛风,咆哮饿虎吼山中,寒鸟拣树无栖处,野鹿寻窝没定踪;可叹行人难进步,皱眉愁脸抱头蒙。 话说宜生、 晁田二骑上山。】

怎么样?见灵吉菩萨要走羊肠小道,羊肠小道都在崇山峻岭处,度厄真人所居九鼎铁叉山,散 宜生只有骑马上去,嵯峨矗矗冲霄汉,难道还有沥青国道吗?这虽然不是铁证如山,但是许仲琳连金鳌岛的景色描写都“借鉴”西游记已经是人所共识。度厄真人极 有可能是灵吉菩萨,这不是无端猜测。

那么,既然度厄很有可能是灵吉,那么说明他入了佛门,也就是封神演义 中的西方教。我们还注意到,度厄叫十二金仙之一的灵宝大法师为师兄!【先生此来,为借定风珠,此时群仙聚首,会破十绝阵,皆是定数,我也不得不允。况有灵 宝师兄华札,只是一路去须要小心,不可失误。”随将一颗定风珠付与宜生】他为何说不得不允呢?这话反过来说啊,平时我是不愿意借的!为什么不愿意!这还要 回到我们之前的论述——第三种斩却三尸,躲过杀劫的法子就是拥有灵力很强的珠子!

现在你明白为何度厄真人既然叫灵宝是师兄,师傅必然就是元始天尊,而他却不在12金仙之中,没有赴诛仙阵,也没有杀劫要躲的真正原因了。他在得到珠子后,已经跳槽西方教,所以转了学籍,不在12金仙之列。而有了珠子,还怕什么杀劫呢?

所以,在燃灯真人得到珠子以后,不仅自己可以躲杀劫,剩下的还可以上缴给接引和准提?不对,燃灯当然要给自己的心腹留一些了。马善是他的琉璃灯心,大鹏是它的爱宠。从它庇护逆天行道的马善来看,燃灯是很护犊子的。但这只是笔者的猜想,但是后面我们有证据。

拥有第三种方法的西方教开始死命挖道教的墙角,除了和秘密协议有关,还离不开观音的变性之谜。请跟我进入最后一个单元。

五.金蝉子的爹妈

先讲一下观音变性之谜吧,笔者并不是说传说或者典籍,我们只研究《封神演义》,顶多对比一下西游记罢了。

其实观世音在《封神演义》里是慈航道人的情节确实让人无法接受,好好一个男子汉,怎么一下就割了雀雀,成了《西游记》里的欧巴桑了?这其实才是解开西方教和老子以及元始天尊秘密协议的关键所在。

你又要说我东拉西扯了,上一个单元不是讲珠子吗?怎么一下子就讲变性手术了?楼主你去了一趟暹罗也别拿观音开刷呐。观音的性别改变确实和珠子有莫大的关系,我们这个单元的前半部分主要分析这个。

西方教掌握了第三种斩三尸,躲杀劫的方法,我但还想开发一下你们的脑洞:有没有第四种方法呢?

你也许摇头了,但是我提醒你,杀劫躲不过要死,躲杀劫的方法就是不死,不死就是寿命长。《封神演义》里有没有让人增寿的东西和方法?

蟠桃。

没错,就是蟠桃。为什么笔者老说许仲琳是吴承恩的脑残粉,因为封神演义里也是出现了蟠桃的!

西 游记里,神仙是500年一次大劫,吃蟠桃是很可以益寿延年的。那么,封神演义里的蟠桃行不行呢?前面描写燃灯道人的诗句明确说到‘’蟠桃添寿“。那么那个 时候有没有蟠桃会呢?且看原文【看见一道者怎生模样:  双抓髻云分蔼蔼,水合袍紧束丝条;仙风道骨在逍遥,腹隐许多玄妙。玉虚宫元始门下,群仙首会赴蟠 桃;全凭五气成豪,天皇氏修仙养道。】这是形容文殊广法天尊的,这充分说明了元始天尊的弟子12金仙们,是去参加过蟠桃会的。

整个封神演义里写道瑶池和蟠桃的笔墨极少,但是我们不可以忽视龙吉公主。【道姑道:“吾非别人,那昊天上帝亲女,瑶池金母所生,所因那年蟠桃会,该我奉酒,有失规矩,误犯清戒,将我谪贬凤凰山青鸾斗阙;吾乃龙吉公主是也。”】

我们看这一段,切不可忽略蟠桃会犯清规的描写。昊天上帝在封神演义里从未正面出现,连鸿钧老祖都上过一次镜头,这个昊天确实诡异。(有空再来探究)还说犯清规,瑶池金母的女儿,犯了什么大错要贬下凡间?

瑶 池金母的女儿最是喜欢思凡,你们可以参见七仙女,牛郎织女等等一系列‘天庭皇族美少女猎爱记”。所谓清规戒律,这龙吉公主还能犯什么罪?你还要注意到她的 犯罪先决条件是奉酒。酒可乱性,不,酒可乱人心性。这龙吉啊,不就是坠入爱河被妈妈惩罚了吗?斩三尸确实不容易,前面我们说过,许仲琳提醒我们多次,神仙 也是有七情六欲的。

可是这个惩罚太严厉了!因为你看看织女是被关在天上的,为啥龙吉要被贬到凡间呢?说明啊,她做的有些过头了。女孩子陷入爱河不能自拔的最过头的事儿,你应该猜到,偷吃禁果嘛!

胡 说,你又要说我胡说了!但是没有根据的话不能轻易讲。那你说谁和她偷吃禁果?不要急,我们先看她的随身宝贝【话说龙吉公主赶至北海,见洪锦跨鲸而逃,公主 笑曰:“幸吾离瑶池,常得此宝而来。”忙向锦囊中取出一物,也往海一丢;乃宝只见水复现原身,滑喇喇分开水势,如泰山一般。此宝名为“神鲸”。原是浮於海 面,公主站在於上,仗剑赶来。】

怎么样?这龙吉公主的随身宝贝居然是善于走水路的神鲸。瑶池有没有水尚未可知,就算有也犯不着把这个交通工具看得如此重要。种种迹象表明,这神鲸是偷情的交通工具!

她 的情郎到底是谁?不就是住在东海普陀山洛迦洞的慈航道人吗?每次渡海到舟山群岛,这神鲸是相当给力的。能够去蟠桃会的神仙不多,十二金仙,你们但凡注意一 下描写如广成子,赤金子都是写糟老头子。龙吉奉酒的时候动了情欲,不爱帅哥爱老头儿?说破天也没有这个道理嘛。还有,你去翻翻书,看龙吉被金灵圣母杀掉 后,谁的反应最激烈?这慈航道人招招狠辣,毫无半点慈悲心肠就和金灵拼命。这女朋友挂了,滋味可不好受。

那么慈航道人何以要自宫?他如花美眷不要,要坚定不移的变性?还回到燃灯道人的24颗定海珠。他的爱宠和爱灯一人留三个,为什么是三个?前面我们说过接引道人,一个珠子是不够威力的,所以他是有三颗。那么燃灯上交的时候算上自己,也就十五颗!只够五个人用!

文殊,普贤,惧留孙,孔宣,金蝉子,刚好五个!等一下,哪里来的金蝉子?金蝉子不是唐僧十世轮回前的如来座下二弟子吗?怎么一下子出来了?封神演义里没有出现啊?这个问题稍后我们会讲,莫急。

先来比资历,文殊普贤十二金仙中的排位本就在慈航之前,这金蝉子的来历还大得逆天(下面即揭晓),孔宣还是如来的亲妈,这四个人,论资排辈,都要在慈航道人之前。

十 五颗珠子,接引和准提两位校长分珠珠就和发大红花一样,发到慈航就没了!你也许要问了,那度厄真人的珠子是从哪里来的?显然,要挖道教墙角,光24颗定海 神珠怎么够?这个招生规模太小!接引和准提一定有其它办法的。只是不知道如何,发到慈航这个地方,就是不够或者没有了!

 

你叫慈航还怎么斩三尸?龙吉又那么娇美!为了克制三尸中的那“欲”虫,还有什么办法呢?只好无奈割掉雀雀吧!咳咳,你当明白何以《西游记》中如来对观音那么客气了吧?害你成人妖,并非我意料。

 

上面我们讲到金蝉子,没错,你应当奇怪,为何如来手下四大菩萨,文殊,普贤,观音都出现了,唯独缺了金蝉子呢?

为什么?因为金蝉子的来头实在太大,太逆天,太颠覆了,以至于许仲琳前辈都不敢明写了。但草灰蛇线,伏延千里,金蝉子的爹妈到底是谁,他给我们透露了几条重大的线索。

这还是离不开贯穿本文的女娲的三个追求者和秘密协议!女娲的三个追求者,其一是元始天尊,另外两个是谁?你要再猜不到,可不能怪我吊你胃口。鸿钧老祖一师传三友,能和元始天尊平辈的,有资格追女娲的,除了老子和通天教主还有另外的答案吗?

一派胡言!?你要怒骂我也在情理之中。但笔者是有证据的,老子,元始天尊和通天教主三人每个人都送了女娲一样定情信物,你信不信?

元始天尊,生日礼物清单——封神榜。

老子——山河社稷图。

通天教主——招妖幡。

元始天尊的心意,我们在第二个单元已讲。那么老子的礼物为什么是江山社稷图?你何以断定老子送的是这个而不是富春山居图?

且 看关于老子太极图的描写【说殷洪上了此图,一时不觉,杳杳冥冥,心无定见,百事攒来,心想何事,其事即至。殷洪如梦寐一般,心不想莫是有伏兵,果见伏兵杀 来,大杀一阵,就不见了。想那姜子牙,霎时子牙来至,两家又杀了一阵:忽然想起朝歌,与生身父王相会,随即到了朝歌,到了午门,至西宫见黄娘娘站立,殷洪 下拜,忽的又至馨庆宫,又见杨娘娘站立,殷洪口称姨母,杨娘娘不答应,此乃是太极四象变化无穷之法,心想何物,何物便见;心虑百事,百事即至。】

有什么特点,人可以进图,而且进去后心虑百事,百事即至。(我没有为百事打广告)

再 来看女娲的山河社稷图【  话说袁洪上了山河社稷图,如四象变化,有无穷之妙;思山即山,思水即水,想前即前,想後即後。袁洪不觉现了原形身,忽然一阵香 风扑鼻,异样甜美;这猴儿抓上树去,一望,见一颗桃树,绿叶森森,下坠一枝红滴滴仙桃,颜色鲜润,娇嫩可爱。白猿不觉欣羡,遂攀枝穿叶,摘取仙桃下来,闲 一闻扑鼻馨香,心中大喜,一口吞而食之方才倚松靠石而坐。未及片时,忽然见杨戬仗剑而来,白猿正欲待起身,竟不能起;不知食了此桃,将腰坠下,早被杨戬一 把抓住头皮,用缚妖的索捆住,收了山河社稷图,望正南谢了女娲娘娘,将白猿擒着,迳回周营而来。】

有什么特点,人同样可以入画,同样是思山即山,思水即水,心虑百事,百事即至。

我还提醒你们,老子在封神榜里还有一幅图——乾坤图。用来裹了云霄仙子。道家的东西,不是一,就是三,一气化三清。何以老子手里只有两幅,而女娲手里的那一幅图,功效和用法简直如出一辙!

还 有,老子送这个“想啥就有啥”的画给女娲是有深意的。你还记得《红楼梦》里面让贾瑞狠狠撸了三天三夜然后精尽人亡的风月宝鉴吗?我告诉你啊,那个镜子也是 想看啥有啥,比现在的NTB的硬盘牛逼不知道多少倍!直男在手,A片我有!基佬在手,GV我有!妹子在手,帅哥回头!反正想啥就看见啥,还是3D效果的。 你说老子送给女娲,女娲拿来干什么?有些话啊,说得太明白,大家脸上都挂不住。反正,你懂就好。

这东西是老子送给女娲的,你不信我也没办法。

那么,通天教主的招妖幡呢?你要注意到,截教门人是怎么被阐教给嘲笑的?【元始曰:“贤弟!你也莫怪广成子,其实你门下胡为乱做,不知顺逆,一味特强,人言兽行。况贤弟也不择是何根行,一意收留,致有彼此搬弄是非,令生灵涂炭,休心忍乎?”】

注 意到没有,截教很开放,不管什么,只要是生灵都收到门下。而阐教就不同,只收人,而且根行不行的还不要。你看通天教主手下的龟灵圣母是只母王八,石矶娘娘 是一块石头(有人说她是孙悟空前世,拜托,大小都不一样好嘛!)羽翼仙是只大鹏,几乎全是动物!动物修炼如果没有编制,就是妖怪!因此,通天教主是封神演 义中最会使唤妖怪的!他见女娲没人使唤,送个招妖幡,难道不贴心?而且这幡约莫还有传呼机的功能,不仅可以招妖,还可以招通天也未可知。这两件礼物妙用都 太大了,再说下去咱们就该研究《肉蒲团》了!

所以,女娲的三个追求者确实就是鸿钧老祖的三个徒弟!那么,最后是谁抱得美人归呢?

通天教主!

为什么?因为后来另外两个感情失败者老子和元始天尊一起唱着单身情歌要和通天教主火拼!还有什么可以让人教和阐教的掌教放弃派系发展的蓝图,毫无理智的向同门开炮,眼睁睁看着西方教挖墙脚的理由呢?答案只有一个——失恋。

所谓的撕破脸源于女娲和通天犯下的弥天大错!什么错?——女神的肚子被搞大了!

让 我们再回到最初那些年,封神榜第一回女娲诞辰三月十五号那天,女娲都做了什么?【且说女娲娘娘降诞,叁月十五日,往火云宫朝贺伏羲炎帝轩辕叁圣而回。】她 去找自己的哥哥干嘛?难道自己生日不应该哥哥过来看自己吗?女娲见面对伏羲到底说了啥?“哥哥,人家怀孕了,怎么办?”

怎么办?你们说怎么办?凉拌炒鸡蛋,好吃又好看。女娲的第一反应肯定是不想要,三圣之中,神农还搞不出XX药来?虽然不能无痛可视XX,好歹多少是有办法的。但是,伏羲却没有让女娲这么做,为什么?因为这个孩子诞生了!你应该猜到了:

如来座下二弟子,

唐僧十世轮回以前的金蝉子,正是女娲和通天教主的私生子!

不要再说我胡说了,我们说许仲琳前辈写《封神演义》的深意是什么?就是给《西游记》写前传。唐僧那么重要,他的十世轮回前的金蝉子在《西游记》里也笔墨不多,这不正是其一展宏图的地方吗?

西方教和老子以及元始天尊的秘密协议是什么?——四人联合,干掉截教,让通天教主成为光杆司令,以泻心头之恨!西方教你看谁不错,爱收就收几个。

而千年狐狸精不得不死的原因就在于,她知悉了女娲怀孕的真相。因为三妖住在哪里?轩辕坟,火云洞三圣之一的轩辕帝是第一时间知道消息的。其余的,不再赘论。

那 么你要问了?通天教主和落跑甜心女娲去了哪儿?道教混不下去了,西方教向你敞开怀抱。笔者没有根据的话,不轻易讲。首先,他们的孩子金蝉子被如来收为弟 子,这是很好的安置。(亦即,接引道人。因为按照汪昭羽的观点,接引道人就是日后的如来。)其次,通天教主也重新进行了职业规划。他成了日后的弥勒佛。弥 勒佛是未来佛,如来下台就上位,相当好的安排。这不是危言耸听,我要提醒你们,在众多佛教典籍中,金蝉子都是出生在弥勒佛的身边的。许仲琳前辈的安排笔者 也只能揣测到此了。

你们别看我嬉笑怒骂,其实通天为了女娲只有八个字——因爱叛道,一念成佛。

这八个字,是《封神演义》里最动人也最容易被忽视的。

那 么,这应该可以解释相当多《西游记》里的疑点了。比如说,何以吃了唐僧肉可以长生不老,因为人家十世以前的爹妈就是万年不坏金身!而散布这个谣言的太上老 君,不就是老子的三个化身之一吗?你这X种,看你不被妖怪剥皮抽筋!又比如说,西游记中无端出现的不知名,无来历,也不是道教也不是佛教的妖怪存在的合理 性了。他们,毫无疑问,应当都是截教苟延残喘,散落在天涯海角的《封神》幸存者。而佛教的传播,得益于钻了道教内部的价值观分歧的空子。同样的,佛教的内 部也出现了分裂。当年西方教的两位教主,接引和准提,何以后来只有一位如来了?《西游记》里不肯让悟空在任何情况下透露自己师承的斜月三星洞的菩提老祖, 又和准提有什么关系?

《封神演义》之所以未能入选四大名著,笔者认为有四个原因。一是因为《西游记》珠玉在前。二是因为人物描写趋向二元化。三是不可摆脱的消极宿命论思想。四是不管写得再传奇,也不可否认的在试图解释《西游记》。吾爱之,复奇之,亦怜之,终叹之。

《封神演义》就探究到这里,此乃笔者读书心得体会,绝非恶意解读,亦非厚黑沉沦,三非阴谋之论。年资浅薄,定有许多不当和错漏之处,看客海涵。平和交流,且博诸君一笑尔。

2013年12月1日BY Frankiss

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s