来算算武大交学费这笔账


作者: 李波

0

      好久不在人人上写字了,这次就来算笔账吧。

      

      1

      首先,预交学费相当于把大学四年的学费集中在前三年交了。那么,这一次提前预交学费,大致会为学校带来一次性的资金约8000人*5000元=4000万元。按照10%的资产回报率计算,这笔钱大约会带来每年400w的现金流。

      我 们再来估计一下武大每年的现金流量规模。按官网,武大有3700名专职教师,按照年薪10w的标准,再加上行政人员的工资福利,每年的工资开支不会低于5 亿元。这只是工资,按照中国军费“1/3人头,1/3训练,1/3装备”的原则,粗略的估计一下武大每年的总现金流应该在15亿元量级。

      只有在疯了的情况下,学校才会为了4000万的存量,400万的流量,打学生的主意。真要为4000万,武大随便找个银行喝顿酒就把钱借到了,犯不着开罪学生。

      在中国,越好的大学,就越不靠学生学费过日子,打学生学费主意的,那是三本。为什么大家要打破头往985考?因为大家都明白,进了985,就意味着能拿着5000块钱的学费享受20000块钱的教学服务。

 

      2

      所以,交学费这个事情,不应该算经济账,而应该算政治账。

      在 中国的985大学里,搞一套全新的学分制制度,这意味着什么?这意味着政绩。李晓红可能已经到顶,再升不上去了,但是底下这帮人是有上升的机会的。学分制 是高等教育的大势,如果武大能成功的运营学分制,那么这个经验就能往别的学校推广。武大的相关部门,可能编制已经定死,前面的人不退,后面的人就没法升 官,但是,一旦学分制能运营,武大的相关人员就能以传授先进经验的名义往在汉其他大学调动,这种调动一般都会官升一级。有成果,有技术,就能升官发财,官 场也是一样的道理。

 

       3

       我们知道,下个月就是某敏感事件的XX周年了,各个大学保卫部每年这个时候都紧张得要死,5月31号是预定交学费的死线。在这个时候还筹不出钱交学费的同 学们,过完六一,再静坐一下,你说晓红哥的乌纱帽还稳不稳。在这个时间节点弄一个激起民变的事情,这是典型的作死啊。

 

       4

       那为什么学校还要强推学分制呢?

       因为那批制定政策的中层官僚蠢啊。

       当然,这帮人也想到了很多,比如说想到了困难学生的缴费问题,也想到了对学霸的激励问题,但独独没有想到,即使对家庭不那么困难的学生,一口气拿出几千上万的现金,也是有麻烦的。

       我们可以推测一下这是怎么回事:很可能是武大想搞学分制很久了,但是这帮中层废物且懒,一直在拖,前段时间又在忙校庆,事情就耽误了,校庆过了,总算有时 间把制度整出来,整出来之后马上就想抓紧上线。早一个学年上线,和晚一个学年上线,在政绩上是不同的。这也就是为什么这个事情放在了本学年期末考试之前的 原因。结果,一时操切,就激起民变了。

 

       5

       从现在来看,学校还是积极吸取了教训的,学分制推迟执行,这也学生并没有实质性的吃多少亏。(我倒是有一个朋友找家里要钱被怀疑意外怀孕神马的)如果学校在相关政策上再做一些微调,对学生做小小的让步,表示诚意,这事情还是能过去的。

       顺便说一句,武大想搞学分制,不是一天两天了。我04年休学,05年复学的时候,涉及到降一级,学费上涨。当时我要去财务跑这个事情,当时财务的人就说,要是学分制执行了就好了。

 

       6

       这就是我猜测的真相,也是我工作半年之后,对一个系统运作方式有了基本了解之后的收获。算是工作总结?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s