Tijuana 更新F1签证攻略


几乎没有写攻略的习惯,因为每一次经历大都是独例且私有,更觉得喜欢写攻略的也是大有人在,不必再费力劳神复述故事。 这次觉得有必要把整个经历细写出来,也是因为这几天好多同学联系,有去墨西哥更新签证的想法。加上自己之前准备的时候,确实发现网上能找到的信息并不多也 不全面。于是有了以下,希望可以供有需要的同学参考。

—————————————————————————————————————————

(一) 去墨西哥更新签证的可行性与必要性

首 先,去墨西哥更新签证程序上是完全可行的。陆路进入墨西哥,停留时间不超过30天不必申请墨西哥签证,即便美国签证过期,只要没有被Cancel,都可以 凭护照和I20再次回到美国。相对于回国更新签证,在墨西哥更新的主要优势是能比较有把握地更快拿到签证。个人觉得去墨西哥更新签证主要适用于两种情况: 一是只有短期回国计划,但又担心被长时间check,造成延期回学校的。二是要去第三国参加会议,但由于停留时间较短,没有把握能短时间在第三国拿到签证 的。 若是打算回国渡长假(长于四周),或者想借check之名延假的同学,还是建议考虑回国更新。

另 一方面,去墨西哥签证时间安排上也相对自由,尤其对于南加的同学。开车从LA至离美国边境最近的墨西哥城市Tijuana只有两个半小时,也可以选择坐大 巴到边境,换乘后到Tijuana。很多同学最担心的问题是如果被check会不会滞留在墨西哥。以我收集到的信息,这种情况基本上是不会出现的(至少我 知道或者听说过的十多例都没有出现这种情况)。可能出现的情况是:1,签证顺利通过,第二天即可取到,这也是最常见的。不过,也可能出现使馆不靠谱情况, 第二天告诉你系统故障,要再过一天才能取的。2,签证被check,告诉你要等时间clear,不过如果出现这种情况,签证官会把护照暂时归还,以便申请 人能顺利返回美国,等签证通过之后,再通知申请人持护照去使馆贴上签证。

综上所述,长时间滞留墨西哥的情况基本上是不会发生的。(没有绝对保证,大家还是要有风险意识)

(二)Tijuana F1签证更新细节

(a) 关于材料准备

如果决定去Tijuana更新签证,首先是去Tijuana US Consulate的网站填写DS160表。http://tijuana.usconsulate.gov/tijuana/tourist_business/how-to-applya.html

按要求填完相关信息,但不同于国内填写的是,这里不用上传照片,因为照片是要之后本人去Applicant Service Center拍的(下文会提到)。填写完后保存好确认页,确认页如下

填好DS160之后便是去网上预约签证时间,这里注意预约并不是在使馆主页,而是去美国Visa Service的网站https://usvisa-info.com/  选Non-Immigrant Visa,然后Country选Mexico,便会进入注册主页https://usvisa-info.com/en-mx/selfservice/ss_country_welcome

用个人信息注册,获取账号,下次登录将出现以下界面

另外,注册的时候有一项是选择DHL寄送地址,这个选项其实只是给墨西哥本地申请者的,也就是说签证好了使馆会将护照寄送到申请者本地DHL方便递送。但对于像我们一样的第三国申请者,只能本人到使馆领取,所以此项可任意填写,我当时选得是

DHL Information

DHL Branch:

SANCHEZ TABOADA

DHL Branch Address:

Sanchez Taboada 10291 Local 17

Fracc Zona RIo

Tijuana , BAJA CALIFORNIA NORTE

22010

 

之后是预约签证时间,这里需要先付签证费160美金,才能进入预约界面,可以用美国信用卡。

付 完款后可以不立即预约,之后可随时登录查看可预约日期之后再确认预约。也可以先预定时间,如果觉得日期不合适,提前三天可免费reschedule。 另外大家注意的是,这里要预约两个时间,一个是第一天去ASC拍照的时间,另一个是之后去使馆面试的时间。预约好ASC拍照时间后,才能进入另一个页面选 择使馆面签时间。建议选相邻的两天。预定之后保存预约确认页,如下 

关于要提前多久预约,我个人感觉Tijuanna的使馆远没有国内使馆的申请人数多,一般都不会很紧张,提前两三周便可以,当然建议越早越好。

预 约时间确认后,便是准备申请材料,这里跟国内申请大同小异,无非是护照,日期更新过的I20,SEVIS收据,签证预约确认页,另外一些optional 的,可加上个人简历,导师简历,本科成绩单,study list,银行近三个月的statement等。据我了解的情况,签证官面试时基本不会要求后面这些optinal的材料,不过还是建议备好以防意外。

(b)关于住宿与交通

准备的同时可以预定酒店,ACS和使馆在不同位置,两地车程10min左右。

Applicant Service Center (ASC): Comercial Barranquita local A, Boulevard Agua Caliente #10470, Colonia Revolucion Tijuana B.C. CP 22015

Consulate:Paseo de las Culturas s/n  Mesa de Otay, Delegación Centenario C.P. 22425

Tijuana, Baja California

另外,第一个ASC官方给的地址us google map其实是识别不能的,这是在市区的一个写字楼,可参考另一个网站http://wikimapia.org/19668363/es/Centro-de-Atenci%C3%B3n-a-Solicitantes-Tijuana-CAS

顺 利的话,一般hotel预定两晚,第一天在ASC拍照住一晚,第二天去使馆签证住一晚,第三天取签证回美国。但离边境比较近或者可以借住附近朋友家的同 学,比如SD开车过去只要20min,可以考虑第一天拍完照回美国(此时护照并没有没收),第二天直接去使馆,如果签证通过第二天在Tijuana住一 晚,第三天拿回护照回来。

ASC和使馆附近都有很多hotel,步行都在15min之内,比 较好的hotel价格也不会太高,双人间在60美金左右。hotel预定可以直接在expidea和hotels.com用美国信用卡预定。ASC附近 hotel有很多,像Hotel Real Del Rio 步行13min。

使馆附近的City Junior Tijuana Otay也只有12min的步行距离。

其实这边的酒店都不会很挤,当天直接过去预定一般都会有房间。

另外关于交通,可以乘坐公共交通,大巴像灰狗可以到边境,然后换乘Tijuana的大巴。在Tijuana出行可乘坐出租车。

或者可以自己开车入境,这样出行会比较自由方便。不过需要注意的是,大多数的美国汽车保险不cover在墨西哥的事故,所以大家综合考虑便利和风险。我是自己开车过去,在Tijuana停了4天,没有出任何问题。

关于安全,其实边境城市并没有传说中得那么可怕,至少白天的城市还是很安全的,只是显得稍微杂乱一点。但建议结伴同行,并带上电脑,不只是出于安全考虑,还因为一个人在那边的确会蛮无聊的。

(c)关于ASC拍照和使馆签证

我 和同学预约的ASC时间是周二下午1点,上午9点开车从LA出发,11点到美墨边境San Ysidro,下高速找了家快餐店吃了点东西,稍作修整便开进墨西哥。 进入墨西哥有车辆入境口,直接开进去没有任何安检程序。12点左右到ASC,在附近找到街趴,ASC附近也有停车场,50墨西哥比索(4美元左右)。工作 人员说只能提前15min才能进去,去早了也只能在一边排队等,如果不想站队干等的话,可以去对面一家叫Nopalli的餐厅点杯果汁坐着。 这是google map截下来的地图,红圈的地方就是ASC了。

12 点45过去再给工作人员出示DS160确认页,预约确认页,然后被告之不能带手机和其他电子设备,可以带钱包和车钥匙,于是回去把手机放回车上。回来在门 口排队,人不会很多,进去后照相,指纹扫描,大概半小时搞定。 之后便可以回hotel或者在附近转。当晚我们住在使馆附近的City Junior Tijuana。

第二天周三,我们预约的时间是早上10点,早上在hotel吃过早餐,把手机 留在车上,9:30出门步行10min至使馆。到门口的时候已经很长的队了,将近排了一小时队到窗口取到号码,过安检进入使馆。进去之后便是等待叫号,一 共要叫三次,第一次叫号是到窗口导入个人信息,这时并不是面试,只要求出示护照和签证确认页,第二次是去另一个窗口再次扫描左手指纹,然后是最后一次叫号 面签。面签的时候很随意,只是简单的问下你在哪里上学,学什么专业,学费和生活费来源等等,没有让我出示其他材料。然后告诉我签证通过了并扣下护照,让明 天下午2点来使馆取。 整个过程结束后出使馆已经将近下午1点。强烈建议大家早点过去排队,号码是按顺序发放的,使馆7点半就开,可以八点多就过去,越早过去的话能提前拿到号 码,避免人流高峰。

此处加一个小插曲,之前听闻有人没带护照闯关入境。由于我们只订了一天的酒 店,当晚想试着回sd同学家借宿一晚,第二天再回Tijuana取签证。 入境的时候告诉checkpoint的officer我们只是来Tijuana旅游,忘带护照。被告知没有护照不能入境,或者要交580美金才能入境。于 是我们选择回Tijuana再住一晚,回到酒店又定了一个晚上。

第三天周四,我们上午到市区 Tijuana Cultural Center转了两小时,在Tijuana能找到这样一个不错的museum还是非常意外的,有时间的话还是很推荐大家一去,门票只要2美金。里面主要介 绍Baja California的人文自然历史,还有一个室外小花园,还有纪念品店的墨西哥小火龙。

下 午两点回使馆的时候,又出现了新意外,到窗口取护照的时候,我同学的J1签证已经好了,而我的F1签证却还没好,窗口的大叔说可以再等等,3点半的时候再 来看看。于是等到三点半,过去再问,告诉我系统出问题了,今天拿不到要明天来取。当时一脸黑线,办事也有这么不靠谱的。这时候还遇到另一个ucla过来签 证的同学跟我的情况一样。无可奈何,于是让拿到签证的同学先坐大巴回LA,自己只能再回酒店又多待了一个晚上。心里在想要是明天还拿不到就先取护照回去 了。

第四天周五下午一点多,终于在窗口拿到了签证,便开车入境,入关车队很长,大概排了一个小时。

边 境的officer看过我们更新了签证后告诉我们要更新I94,于是给我们一张黄条贴在车挡风玻璃上让我们开到一旁的检查厅。过了15min另一个 officer过来处理我们的case,看过我们的材料后说我们没有换学校的话,不必再更新I94,过了会给了我们另一张条让我们开出去时出示给门口警 卫,警卫收了那张条之后给我们开了门,我们便一路开回了LA。不过之前坐大巴回来的同学的确是入境的时候被要求重新填写I94,还交了6美金。所以,至于 入境时更不更新I94可能还是取决于处理case的officer了。

 

最后,总算是还算顺利把签证拿到了,谢谢一同前往的安琪同学,和路上巧识的丹同学,以及之前一直提供信息指导的颉祖。希望以上信息能给以后想去Tijuana更新签证同学提供参考,祝大家都能顺利拿到签证。最后的最后,凡事有风险,出行需谨慎。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s