知识改变命运


随手写的笔记,纯属自黑,请不要对号入座。

1、美国的故事

         首先发几张图,第一张图是美国学费和收入的,从这张图上看,学费的涨幅基本和收入在1%的人的收入涨幅类同,至于收入中位数,在70年代之后就没怎么动过了。换言之,屌丝越来越上不起学,高等教育越来越成为高收入者的专利。

      

          在普通人上学越来越难的同时,屌丝们接受高等教育的回报率也在下降,如下图所示 ,随着学费的上涨,学生的贷款量也逐年上升,但是收入么,却是没有怎么动,反而有所下降了。

            这两张图描述的,就是我们未来将面临的新常态,从历史上来看,一个国家的劳动者收入增长的黄金时期,在高速工业化的时期。如下图所示,下图是美国劳动者收 入占GDP的比重,从下图很容易看到,1950-1970年,是美国中产阶级的黄金时代,在那一时期,美国劳动者收入增长较快,劳动者收入占GDP的比重 也在不断上证。1973年是一个分水岭,在这之后,美国制造业不断衰退,美国劳动者收入占比和实际收入都陷入了停滞。收入陷入停滞,而消费却维持增长,其 必然结果就是家庭部门负债率的上扬,当负债率高无可高的时候,危机就发生了。

        

2、韩国的故事

               美国的故事并非孤本,我们也可以看看我们的近邻韩国人的情况,如下两图所示,随着人均用电量增速在90年代的放缓,韩国的劳动力成本的增速也趋于停滞, 如下图所示,韩国劳动力成本增长最快的阶段,还是其高速工业化的70-80年代了,到了工业化速度放缓的90年代,其人工成本增速也趋于放缓了。对于普通 的劳工而言,最美好的时光,应该还是工业化进程较为迅速的时期吧。

      

3、日本的故事

       日本的故事也与以上两个国家相仿,在高速工业化时期结束之后(日本工业化最为迅猛的时期是60年代),生产率增速和劳动者工资增速都在下滑。

        

       4、总结

                综上所述,在高速工业化结束之后的历史阶段,中产者的日子会变得更加糟糕,而高等教育的回报率也会越来越低,这是不以人意志为转移的东西。

              随着高等教育投资回报率的下降,知识改变命运这句话,将再次被大家提起。知识的确改变了命运,他让我们负债累累。

            对于屌丝PHD而言,应该摆正心态,将读博当做一种人生体验,然后该卖切糕卖切糕,该去搬砖就去搬砖。

            

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s