X战警的前世今生


最近总看到有人发状态说去看x战警结果没看懂,其实x战警系列包括三部曲,金刚狼外传,前传第一战,金刚狼2,到这部逆转未来已经是第七部。这部承 下启上的重启之作在剧情和人物上和除了金刚狼2之外的所有前作都有联系。所以如果你不是跟风去影院或者只是单纯打发时间而是想真正看懂这部电影的话建议补 一下前几部。补片的顺序,按时间线逻辑应为:金刚狼1(开头→),x战警第一战,金刚狼1(←结尾),x战警1,x战警2,x战警3,金刚狼2(可看可不 看),金刚狼2彩蛋。

其实抛开和前作的联系不谈的话,剧情还是蛮简单的。2023年,政府开发出哨兵机器人来对付变种人,变种人在哨兵机器 人面前都是战五渣,眼看就要被团灭,教授急中生智,利用幻影猫的超能力将金刚狼传送回去,阻止魔形女刺杀崔思克,这样魔形女就不会被抓去做活体研究进而利 用她的变异基因开发出新型机器人,历史就会被重新改写,变种人也不会面临灭绝的险境。然后金刚狼就被传送到1973年,对那时候颓废堕落的教授进行心理辅 导,救出被困的万磁王,联手阻止魔形女铸下大错。结尾魔形女被教授感化,放下屠刀,金刚狼回到未来,历史被覆盖,哨兵机器人不曾出现在这个世界上,x战警 三部曲的故事也未曾发生。

剧情看似简单,但这部片真心是太牛逼,简直太有逻辑,填了前面几部很多剧情上的坑,还有一些很赞的地方,不是x战 警的粉的话看了恐怕没感觉,比如老三部里面的人物相继出现的时候,那种感动无法言表,尤其结尾,简直就是导演辛格给所有x粉的馈赠,不夸张的说,对于x粉 而言这片简直如同狂欢。这一切观影中莫名的触动,早就在14年埋下伏笔。在影片中的过去与未来发生互动的同时,对观者而言新旧两个系列的期待与记忆也与影 片题目相呼应般产生奇妙的纠缠。 

和在钢铁侠里不一样,范爷这次真心没酱油,虽然就一句台词但镜头很多很抢戏,而且技能很炫,那些黑范爷的闭嘴好么,暴风女幻影猫冰人这些老班底的人也都是戏份很少的啊。

电影里有很多小细节,不是粉应该不许那么容易留意,但对理解整个故事应该有些帮助…

先 说快银,他的超能力就是速度极快,我这样说显得太苍白,电影里对他的能力做了极为炫酷的展示。挡子弹那一段真是帅爆。快银其实是万磁王的儿子,电影里没说 但给了个小暗示,,快银去救万磁王的时候,在电梯里,他说他妈以前也认识一个会控制金属的人。在前段时间的美队2的彩蛋里他就出现过,并且在以后的复联2 和X战警:天启中还会出现。但不是同一个人出演,角色设定也会有不通,因为虽然原著漫画同属于漫威,但x的版权当初卖给了福克斯而复联中的一票版权留在漫 威自己手里。

有些大概看过三部曲的人会说,x3的最后教授不是死了么万磁王的超能力不是也消失了么,关于这个其实x3的彩蛋有交代,彩蛋那 里莫里亚守着的是教授的双胞胎弟弟。弟弟的意识在妈妈肚子里就被教授的超强脑波杀死,生出来就成了植物人,教授在和凤凰女脑力大对决的时候把自己的意识转 移到弟弟身上,从而实现复活。 至于万磁王,那解药有问题啊,失去的超能力都会慢慢恢复,x3最后老万自己下棋当时镜头给一个动了的棋子也是暗示了。

魔形女在崔思克的办公室看到尸检报告会流泪因为那些人是她在《第一战》里的战友,包括白皇后,红魔,激流,天使。

大战之后教授放走了万磁王,老万走的时候没拿走头盔。

在X教授一开始尝试使用脑波增幅器寻找魔形女时并未成功,X教授当时很懊恼的抱怨自己无法控制能力“像自己曾经的一个学生一样无助”,有可能指的就是史崔克的儿子,就是那个x2里差点秒杀所有变种人的怪胎。 

在巴黎的时候万磁王想杀掉魔形女有些人不理解,毕竟他们是一个阵营。但是万磁王是一个理性得冷血的人,他做的一切都是为了压制人类为变种人谋取更多利益。X3里魔形女替他挡一针解药,丫都没说什么感谢的话,觉得丧失超能力的魔形女没有价值,就抛弃她了…

影 片最后,金刚狼回到未来,他爪子到底是骨爪还是钢爪没有交代,但应该是骨爪。是这样的,他的超能力在童年时期刚觉醒的时候是骨爪,在《金刚狼》里面被斯崔 克抓去做实验,注入了艾德曼合金,在三部曲里也是钢爪,但在《金刚狼2》里钢爪被老爷爷打断变成骨爪,而且啊,结尾金刚狼被从湖里捞上来时候,那时候还是 少校的斯崔克说“他交给我了”的时候眼睛一瞬间是黄色的,暗示这个斯崔克是魔形女变的,所以在被重新改写的历史里金刚狼是没有被斯崔克抓去改造的。

最 后那场大战万磁王托举起体育场的时候一个红发小女孩的镜头一闪而过,没想多的话应该是童年时期的琴。琴这个人可真是太有说头了,琴就是传说中的凤凰女,是 个好人,能力极强(强过教授和万磁王)但她的能力太强了导致分裂出邪恶的第二人格,教授第一次死也是托她的福,所以x3中金刚狼才不得不杀她。结尾她再次 出现在大银幕的时候很多粉都激动的要死吧。只是凤凰女Jean的名字翻译成吉英 ,国风化到崩坏了….

最后那个彩蛋很多人不知道是谁, 我也是后来翻豆瓣才知道,那是天启(Apocalypse )!一个半神级的大Boss,世界上第一个变种人,从公元前3000多年的埃及活到现在,分分 钟造一座金字塔,常常被以前的人当做神明崇拜。身世复杂,能力逆天,和外星人有接触。下一步电影就是围绕他展开。

最后想说,上周刚去影院撸 完就想写这个的,我知道即使我微博微信人人全发一遍能耐心看下去的都很少,但我还是连写带贴地拼了这样一篇文。一方面是心里好多东西无处分享,另一方面 是:如果你再不多看几部电影,很快你就会开始看不了更多的电影,错过更多的精彩。而当一年的电影市场充满了续集作品,你却连这个故事大致是在讲什么都弄不 明白的话,无论这些作品有多么的优秀,理解它都会变得越来越困难。豆瓣上会有很多热心影迷写类似科普贴的影评,但玩豆瓣的毕竟少数,愿意看影评的更少,所 以,夹杂在路人观众和电影之间的鸿沟是真实存在的,而且这一鸿沟已经越来越大了,有时甚至已经逐渐抵达了连观影指南都无法拯救的程度了。可以预见的是,未 来还会有无数基于改编,衍生续作,面相粉丝、吸引大众的电影作品问世,其也将吸引越来越多的观众发掘其中令人激动人心和发人深省部分的路人观众加入到粉丝 的阵营中,获得能从电影中获得的更大乐趣。这无异于是摆在几乎所有有进场观看电影习惯的观影者面前的一道问题:要么去看到更多,了解更多,成为系列电影的 粉丝,并从电影中获得之前身为一个路人完全无法获得的乐趣。要么继续像这样走马观花,以至于未来必将错过越来越多《逆转未来》这样的优质作品。

 可能你不太会记住2014年有美队2 ,有变4 ,但真的会记住2014年有迄今为止最好的X战警。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s