分享一点RV旅行的入门心得


 

Memorial Day老早的和小伙伴们商量好了去Big Bend看银河,没想到提前了很久lodge也没订上,然后一查天气预报还下雨。上次在雨里camp过一次提心吊胆的感觉体验非常的差,这次就不敢冒险了,于是冒出来了租RV这个风雨无阻的方案。

(RV在本文特指motor home没有包括trailer)

Part1,尺寸分类

普及一点RV的基础知识,RV按照尺寸分为ClassA、B、C三个档次。

ClassA 的框架一般是commercial truck(常见的18轮)或者是commercial bus(灰狗那样的大巴),一般燃料是柴油,虽然标配是睡2-4个人,但是内部的空间并不逊于一般的apartment,当然驾驶Class A也需要更高的技巧,毕竟18轮,一般在高速上见到都是要躲的远远的。

ClassB的框架一般是Van的,虽然排名在A、C之间。Class B的空间其实是最小的,毕竟Van的尺寸有限,在Class B里面你不太能舒服的走来走去,他的本质还是添加了bathroom和kitchen的Van。

ClassC 是最常见的RV,框架一般是Ford和Chevy的皮卡,基本形态就是皮卡的驾驶室+后面的一个大铁皮盒子。ClassC的内部有足够的走动空间,能睡 4-8个人不等,有空间比较大的浴室和厨房。虽然尺寸也不小,但并不要求有特别高超的技术,有个脑子明白的副驾驶帮着看着点,哪怕你只开过sedan也能 比较快的上手。

由于ClassA的巨大,ClassB的罕见,实际上适合我们的RV就是ClassC,以下内容以ClassC为基准介绍。

Part2,floor plan

那么如何根据人数选择RV的大小呢?我们来看一下具体的例子:

这 张是一辆典型的24”的ClassC的floorplan,这应该是你能租到的最小的尺寸,棕色的区域都是可以睡人的,从左往右依次是,一张queen 的床,一个可改造成小床的U型沙发(打牌神器),和在驾驶室头顶上的一个大概fullsize的床。驾驶室头顶上这个fullsize由于纵向空间有限, 睡两个人还是很不舒适的,因此这个floorplan的舒适人数是4个人,极限人数是5-6个。

这 张是一辆31”的floorplan,这应该是ClassC中的大型RV了,毕竟已经接近ClassA的尺寸了,和上面的相比,主要区别有这两个:1、 多出了一个可改造成床的沙发,于是舒适人数+1 2、卫生间和浴室分离,于是舒适度+1。 固然由于空间的提升,极限人数得到了很大的提高,搭配气垫床可以睡多达8个人,但其实舒适人数也只是5而已。

因此对于大多数的4、5人游,租一个尽量小的尺寸就好了,肯定住得下。

Part 3,供能途径

由 于尺寸的巨大,功能的繁多,RV基本上有4个供能的途径,包括发动机电瓶,generator,home battery和 propane(这里用英文不是装逼是方便租的时候的沟通)。发动机电瓶就是大家车上都有的,掌管各种行车功能,不过由于RV空间的宽大,发动机电瓶控制 的驾驶室空调不能很好的调节home的温度,因此,home的供电是由generator和home battery共同完成的。

generator 是一个独立的汽油/柴油发电机(与你油箱的能源种类一致),在generator工作时可以为home内的110V用电器及插座供电,这些用电器包括微波 炉、空调、电视、DVD、冰箱等,由于Generator在工作时有很大的噪音(在车外听),因此有些camp site是不允许使用的,如果不选择hook-up camp(camp的内容请参考part5)的话请注意这一点。

home battery是一块蓄电池,generator工作时会为其充电,此电池负责home内的照明和water pump(提供水箱的水压供给车内用水),注意这是一块12V的蓄电池,因此不能驱动车内的大部分用电器也不能给你的电脑充电。

最 后一种供能方式是神奇的propane,propane是C3H8丙烷的俗称,像我一样不懂化学的朋友可以把它当成是液化汽。细心的朋友可能发现了,车内 冰箱的电是由110V的generator供给的,而generator又不是能一直开着的,那岂不是食物都要化了吗?不用担心,在generator不 工作的时候冰箱的电能就会自动切换成propane,不仅如此,propane还为厨房的炉子(妈蛋是像天朝一样明火的啊比自家apartment的给力 多了有木有)和洗澡的热水供能。propane是一种效率很高的能源,一次加满可以使用5-7天,对于一般的短途旅行绰绰有余,不过如果用完了补给起来并 不是很方便,一般的加油站是没有的,需要和你的RV camp预订,或者找到特别的propane station.

Part 4,排污

因 为车上厨房浴室卫生间应有尽有,所以不可避免的需要处理各种废水,车上的废水分为两种,grey water和black water(以下简称灰水和黑水)。灰水包括洗手洗澡洗菜的水,黑水则是卫生间的污水,这些水是分别储存在车上的两个水箱中的,当水箱快满了的时候就要找 地方放掉。在车身的侧边可以找到放水的管子,需要注意的是黑水和灰水是从一个出口流出的,但是有两个阀门分别控制他们,在放水的时候先放黑水,这样你的水 管就变得又脏又丑(>_<),然后再打开灰水的阀门,这样放灰水的时候就会自动清洗一遍水管(啊,太机智了)。

当然了,污水是不能随便排放的,于是就到了——

Part 5, camp and hook-up

虽 然你的RV也可以停在普通的camp site里,不过这样也就损失了RV的很多便利,既然已经选择了RV出行,那还是很推荐住在RV hook-up里面的。一个标准的hook-up site至少包括110V电源接口,fresh water接口,和waste water接口。部分的RV site还会提供cable TV、WiFi等等。

当你来到了一个hook-up site,停好了你的车,接下来需要做的就是把各个接口都接好,这样你的RV就成了真正的home(可以一直开空调不用担心generator太烧油了!)

Part 6, RV的驾驶

注 意租RV和一般的租车是很有区别的,一定要给租RV留出足够的时间,这不是一个到了刷卡提车走人就完成的过程。RV一般有每天的里程限制,超额了会有额外 的费用,RV一般在租赁费用中都会强制添加保险,对于一些公司generator的使用还需要额外收费,这些在签字的时候都要额外注意。由于RV和RV之 间操作的差距较大,paperwork搞定了之后还会有工作人员给你介绍这辆车的各种功能,这也要消耗一定的时间。

以上都处理完了就只剩下 一个难关,把车开回家。强烈不建议自己一个人取车,诚然你可能会在旅行之后成为一个娴熟的RV驾驶员,但是对于大多数没什么大车驾驶经验的朋友来说从租车 点一个人把车开回家将是个艰难的过程,对于ClassC来说,倒车镜基本是个摆设毫无用处,change lane极其依赖左右两个后视镜,如果有个副驾驶帮你看着一条lane难度会小不少。事实上难得部分就是在你的城里开,一旦出了各种loop上了high way还是比较容易的。另外停车倒车的时候最好有小伙伴下车帮你看着,尤其是进camp啊停site神马的。

希望这篇简易指南对你有帮助。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s