如果你是我的下属


 

最近招聘,几乎都是85后和90后。
找到一个靠谱的下属不容易。
带一个靠谱的下属更不容易。

大半夜睡不着,想着给新人做培训的时候应该说什么。
于是在手机上啰啰嗦嗦写下培训要点,现在分享出来,权当做是一个爱装逼的老头子的胡乱言语吧,私人感受,看不惯的勿喷。

1.做事很重要,但是更要学会做人。
新人入职如果只是埋头做事,最后顶多是个兵,当不了将。所谓做人不过就是多笑点,多帮点,有事儿多主动点,这些“多”不会让你累死,但是会让你很快能融入这个团队,让大家记得你。
多笑,多说,多问,少气,少打听。
每个人都喜欢正能量的新人,背后打听和筹划一些扯淡的事儿,是很二的,因为你根本不知道你打听的对象,谁是你的领导的对头,也不会知道你打听的问题会怎么被添油加醋的传到谁的耳朵里。
所以,做积极正能量的自己。
多说几个“我试试看”,少说几个“没问题”以及“我不行”,或许是最好的打开局面的办法。

2.领导没有教你更多的义务,所以如何能让对方更多的教你,那才是你的本事。
坦白说,新人来了就是干活,帮领导分担工作。
所以做事是肯定必要的。
领导为了让你做的事情能多快好省,可能会交代你一些流程或者经验,但是他能不能和你分享更多,取决于你的工作成绩和态度,以及你怎么对他。
因为他没必要教你,而且教会徒弟饿死师傅这样的事情不少,他凭什么教你?
浅薄的讨好固然是受用,但是不会太奏效。
大家都是老油条出身,还能败给你这种小伎俩?
所以真心对他人是必要也是根本。

所谓的真心不是让你关心领导家门牌几号,生日多少,而是帮他做一个会议列表,提前发一个会议通知,吃早饭的时候发个短信问他要不要带杯咖啡,其实不过是最基本的人情往来。
任何培训都需要交学费,你上班做下属,用不着学费,那好歹也要一点人情投资不是么?

3.纠结是你自己的事儿,但是永远不要和你的上级以及同事闹脾气,因为没人欠你什么。
新人入职场,跳槽一两次,多数原因都是因为迷茫,找不到方向。
也会有自己选的这个职业自己不知道喜欢不喜欢或者能不能做长久。
这种迷茫都是自己的,加之失恋、劈腿、外遇、这些个人理由,都不是你怠工顶嘴甚至闹脾气的理由。
不想做了,想走就走的干干净净,没必要大发一通火,明天不来了,这样很没意思,而且我担保你有了一次,下一次也依旧会如此。

4.有没有目标不重要,重要的是先留下来才能活下来。
很多领导都会问新人目标,大多数都没啥谱,有一些二货会很自负地说我的目标就是做你的位置,这种是意气风发,也算是不错的。其实有没有目标并不重要,目标可以慢慢找,但是撑过试用期,留下来,活下来,这个才是最重要的。
也许有人会说,这个工作有那么重要么?
对不起,如果你这么看,那你不重视工作,工作也不会重视你。

5.你的工资永远会比你付出的少。
这是肯定的,所以你用不着不平衡,你付出的同时,你获得不仅仅是工资,还有经验。
想加工资的办法除了好好表现就是升职,而你距离下一个位置有多远,你自己清楚,领导更清楚。

6.做好随时清空自己学习新知识的准备。
这句话是告诉那些转行的同学的,虽然每个门类都是相通的,但是清空上一个地方学到的东西,让自己从低姿态做起,你会更容易学到和补充到新的知识,尤其是换了一个门类和领域之后,完全新人的面貌去做事情,把自己清零会更容易找到定位,学得扎实。

7.学会使用图表分析问题,学会自我总结。
图 表是最好的概括方式,小到一本书,大到个人理念,你可以随意在纸上圈一个圆,一句话概括这部狗血电视剧讲的主要内容,之后画出几个并列的分支,列出起承转 合,之后用线条标明各自的关系,最后汇总发表你自己对这个电视剧的看法,由此可以推展为,这个电视剧的营销组合动作,以你个人的认知你是如何知道它,尝试 用自己的认知来确定这个电视剧的推销手法,之后再总结整合营销里的先后顺序以及节奏,最后列出自己的观点。

概括和总结是和必要的事情,而且这种事情很简单,一般一张A4纸就能完成。
你可以列出今天的五项工作任务,之后分出这些工作任务所需的条件,目前进展的情况,接下来分成的步骤,以及总结自己今天可以完成几项,还有如何有机组合自己的工作顺序。
时间久一点,你也许会找出自己工作的规律,比如上午工作效率是否是高点?下班前的工作是如何?一周下来你大概就知道如何合理分配自己的工作时间和节奏,进而找到哪天可以休息,哪个时间点可以放松,哪个时间是打电话沟通的好时机?哪个时间可以安静写点东西。

总结是提升自我最必要的条件之一,当然,学会概括总结人,你要面临的就是,也许你的感性思维会越来越萎缩,但是你的逻辑和条理性会很好。

8,每个人都有秘密,所以不要问不合适的问题。
每个人都有各自的雷区,有一些私人的事情,除非对方主动提起,不然不要冒然发问,比如是不是结婚了?(也许对方离异),比如对方的女友是做什么的等等。
职场不是朋友圈,一些在你看来无关痛痒的话题,也许是对方的雷区。
谈资就是谈资,没有原则好回答的,或许是最安全的。

9.提高就是大量的练习和被否定之后还能活着。
所谓的学习就是给你更多犯错的机会。
学多了自然就会了。错多了,被骂多了,自然就长了记性。
至于被骂了,第二天还能坦然笑出来。
被训斥了,第二天还能毫无芥蒂的一如既往,这就是所谓的新人压力。
没有人应该欠你什么的一定要顺你的意思,要安抚你,要鼓励你,要如何如何你,做错要承认,但是担责任的都是领导。没有人的成长是顺顺利利的,除了领导是你爹,其他人没这个义务要帮你擦屁股。如果领导已经帮你擦了,那你让他骂两句不是也应该么?

10.忍耐领导的脾气,只听那些对你有用的话。
每个领导都有各自的短板,做领导的位置承受的压力也一定会不一样,不要在他脸色不好的时候还去墨迹,即便是这样,当炮灰也是在所难免。
领导迁怒于你,那是他自己的问题,你在没有成长之前能做的也只有忍耐。
如果能可以包容你的领导,并且学到了他的所有,那么取代他的日子还远么?
相反,受不了委屈,还没本事的人,你又怎么可能指望自己升职呢?

11.和领导做朋友,但是请在内心保持距离。
其实每个领导都很喜欢和下属亲近,以打造亲民的假象。
但是每个领导内心其实都很清楚的有着界限。
你可以和领导亲近,但是请在内心时刻记得他是你的上司。
你也可以选择和领导公事公办,但是请记住,没人喜欢不冷不热的人,你如果觉得自己能办事儿,那你会永远都只能留在那个能办事儿的位置上。
每个人都喜欢所谓的心腹和干将,所谓的亲信就是有得力又贴心的人,也只有这样的人才会得到重用以及推荐。

好朋友之间可以互相损,好朋友之间可以毫无顾忌,但是对于上下级来说,请暂且当他是你师长,你以尊重他的方式去亲近他,或许彼此都会更舒服一些。

12.适应你领导的做事风格,弥补他的不足才是你存在的意义。
每个人都会有各自的风格,每个人都会和自己风格相同的人亲近。
性子急的人喜欢反应迅速的人,强势的人喜欢第一时间去执行的人。
所以短时间内快速适应你领导的做事风格,是合拍的第一要素。
如果对方是一个急性子,和你要一份资料,你偏偏是一个慢性子,隔了一天才给,那估计你留不下,且会死很惨。
配合领导的风格只是第一位,弥补他的不足才是一个下属存在的价值。
急躁的人很容易不注意细节,慢性子的人计划执行力一定会不强。你所能做的就是依据这些,帮性子急的领导把控细节,提醒慢性子的领导他的日程安排。
做不做是他们的事,但是领你的人情是一定的。

做下属不能为领导分忧,那你就永远只能做一个下属。

12.给自己定一个大目标,这没什么不好,这样你才能知道你要提升什么。

一般入职一年左右就会到了该指定目标的时候,如果你的目标是你某个同事的位置,那么你就要知道,你和他还差了几级,如果你的目标是你领导位置,那你就要多总结,除了能力,你还差什么?

有目标是好事,毕竟比没有目标强。
能不能做到也许不要重要,重要的是,知道自己始终在向上。

13.存在感很重要,自信也很重要,克服孤独感,顶得住压力。
没人能得到全部的人赏识。
一定会有人喜欢你,有人讨厌你。
关键是让哪些人喜欢你!

同事喜欢你,只是团队融合,但是未必得到更多提高。
领导喜欢你,要看是怎样的喜欢,如果只是单纯的吸引,那还是尽早换工作必要好。

要有成绩的表现,要让领导看到你的个人能力,这需要机会,也需要努力。
机会只要肯等一定会有。
有了机会也许会有升迁、奖励、遭人嫉妒一定会难免。
顶得住这些,扩展你的圈层,淘汰那些只会嫉妒、嚼舌根以及矫情的各位亲们,其实那没什么不好。
如果你是天鹅,那么请不要留念早年还在的丑小鸭的窝。更不要因为几只鸭子的酸酸的吐槽怀疑自己今天的一切。
你的成长是自己努力换来的,向上走,势必要抛弃一部分人和群体。

因为“前进”是一个动词,你选择出发,就没必要再为那些留在原地的人而叹息。
向前走,走你该走的路。

每个人都喜欢和积极向上的人做朋友,那些害怕吃苦还羡慕你的人,他们可以和你继续做生活里的朋友,那些嫉妒你成长所以背后黑你的人,你根本没必要在乎他们。

15。高效不等于慌乱,反应及时不等于报告过度

在你本子的第一页空出来,随时记录新同事的名字,每天抽空温习,方便下次准确称呼对方。在你本子的最后一页记录重要的电话、联系人、联系方式,工作流程、关系系统密码等方便随时查阅。

高效是反馈及时,不代表慌乱,稳,是一个人该有的一个必要素质,处变不惊其实不是考验你应对的办法,而只是考验你调整自己情绪的能力。

领导指定的任务,第一时间反馈自己接到指令,开始进行工作,之后要在重要节点报告工作进展,不要有事儿没事儿去烦领导,因为工作是派给你的,如果凡事都请示,要你干嘛?

16.多做有准备的发言,不要信口开河,思考很重要,沟通更重要。
也许有的同学会说,如果不汇报,那很多事情我做不了主啊!那怎么办?擅自做主一定会被批啊!
参加过培训的同学一定都知道买火车票的案例。
老板让你去买火车票,你去了,排了三个小时的队,售票员说没有,你回来报告说,老板没有票。
这样的员工被骂死也活该。
派另外一个人又去,也花了三个小时,他回来也报告说,没票了,但是可以到某某站转车,是几点几分的,大概是多少多少钱,如果非要买这趟车,黄牛票大概是多少钱,而且他还托朋友可以拿到打折的机票,大概会比火车票高多少钱。

后一种员工,如果你是领导你会不喜欢么?

同样都是没买到票,为什么后一种更招人爱?因为后一种他思考了,而且他真的是站在为领导着想的角度,给出了好几种方案,同样的三小时工作时间,你就做了排队一件事,他做了多少事呢?
所以你如果嫉妒谁会拍马屁,那先摸摸自己的胸口问问自己,如果你连马都不知道在哪里,你还拍得着屁么?

所以由此推展下去,你的发言,你的每一次表现一定是要经过思考之后才能脱口而出的东西,不要相信所谓的灵光乍现!那都是深思熟虑以及经验之后的结果。

最后,忍得住打击,谁都是从不会开始学起的。
新人失败是必然的,走弯路是难免的,有挫败感是经常的,成就感如果那么好取得就不叫成就。
职场人最大的本事不是你在台面上有多光彩,而是你摔下来,还能快速收拾一地的碎片,之后露出笑容对自己说,没事!再来!

刚刚面试我又一个新人,征求领导的意见,之后就开始进行培训,不知道我的这些话,85后和90后能听进去多少。
反正就先写下来,权当预热的发言稿吧!
希望到时候对方不会挖挖耳朵说,大叔,你好啰嗦啊……那我就真的只能说一句:你妹啊!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s