亲,你真的会写简历么?


首先我再次声明,川叔真的不是HR,而只是个部门小头目,所以这并不是专业帖,而只是个人经验而已。

前阶段手下有一个文员离职,所以一直希望招一个新人来,其实要求不高,但是也不可能是很随便的标准,希望至少有一年左右的行业经验,有一定的策划能力,懂得新媒体技术。
刚好公司的HR最近都在忙,我就在一些论坛里尝试发了几个帖子,想着考验一下人品,也许能遇到合适的。

因为写的很清楚,希望最好是有行业经验,以及新媒体方面的要求,这其实就已经圈定了范围,不是圈内的人或许会不太容易进来。
但是很多才毕业的大学生或许都本着“也许瞎猫可以碰到死耗子”的原则,所以还是隔三差五的往我的信箱里塞简历。
简历看的多了也就看出来一些小问题,因为我不是专门的人力资源的人,所以也不知道这些东西是不是全对,如果有说的不对的地方,希望HR们不要骂我是误人子弟。

1.其实你的相片不能为你加分!
很多妹子喜欢在简历结尾附上自己的艺术照,坦白说别的公司会如何看待这事儿我不知道,但是至少从我个人的角度来说,你的自拍照真的不太能为你加分,尤其是偏非主流以及各种P图后的照片,它或许并不能给你换来一个机会。

2.如果你已经工作了一两年,简历请倒序。
字面的意思就是,你简历除了个人信息之外,工作经验部分应该是先从最近的工作倒序写起,直到你大学毕业,这样方便别人一目了然的看到你从现在到以前的一个工作路径和发展脉络。
这里面会有一个小的门道,那就是所谓的“工作业绩”,你并不需要花很多字数去介绍你上一家单位是什么样的企业,如果面试的人感兴趣他可以求教于百度, 你需要花心思的是用概括干练的语言描述你在上一家所从事的工作职责以及取得的成果。
坦 白说,这里面或许多少都会有一些水分以及夸大,但是川叔非常建议你,你最好根据你面试的工作去适当调整你的结果导向,这样你会更容易收到面试通知。比如你 在上一家做的职位可能是偏市场方面的,但是你要应聘偏文员的岗位,那你需要突出你在文字方面取得的一些成绩,之后再附带写你的执行能力以及其他。
因为这涉及到一个岗位匹配度的问题,也是扫简历第一眼的直观印象,我这里需要一个写字的,你在简历里描述你画画多牛,得了多少奖,你觉得有意义么?你如果让我知道你写的文章也不错,而且你还会画画,那我会觉得,你还不错哦!还有点样样精通的感觉。
或 许有人会问,那要如何写的概括又简明,简单来说就是少说废话,突出成果,比如你是市场专员来应聘这个岗位,那请尽量省略什么你人缘多好,你帮老板买咖啡这 种事儿,而是先把着眼点放在写字这方面,比如:入职半年内,先后参与策划执行五场大型的对外活动,先后撰写活动报道15篇,软文及相关访谈30余篇,受到 集团领导高度认可的同时,文章被几大官方网站转载并推送首页。【我自己写的好渣啊~~总之大家明白这个意思就好了~~害羞跑走~~】

3.诚意很重要,打动我的或许是你的自我评价
我看到有帖子说,有些HR根本懒得看自我评价,可能因为我自己写文字,所以我还满容易被文字轻易打动的,很多时候我收到简历只是因为标题很真诚,就是那种类似神马“非常期待能有一次面试机会”这种,当然很多时候点进去你会真心失望。
因为不但简历是特别“市场化”有点驴唇不对马嘴的东西,甚至连自我评价都写的十分制式化。
可能看到这里你会说,你不知道现在大学生找工作有多难,我们都是拿一份简历上百家的发。
其实川叔也想说,或许正是这样,所以你得到的机会才更少。

一份简历肯定不是一个包治百病的良药,不可能有那么多适应性。
每个人的从业经历和所学专业或许并不支持你的岗位匹配度,那这个时候自我评价就是一个极好博取同情分的手段。
比如我需要有新媒体营销经验,有行业经验,但是你没有,你是一个图书编辑,而且是少儿图书编辑,你的简历或许是制式的,里面写了你做了多少本少儿图书,你负责什么什么,那你的自我评价其实就是一个“你为什么来应聘这样一个和你不相符的职位的理由”。
你 可以写,虽然看似我过去的行业经验和您所要求的职位有些不搭,但是我相信文字的要求和标准是相通的,两年的出版经验锻炼了我的宣传文案水准,提升了我市场 定位的准确度,也规范了我文字出版的相关要求,此外对于微信和微博我一直都有在经营,所创办的微信平台目前已经获得了三千人的加入,每周三次推送,积累了 很多新媒体的经验。
坦白说,如果你这样去写,或许我还会觉得,你过去的经验和我的要求还有那么点沾边。

一个连简历都懒得改的人,其实也就没有多少诚意可以拿得出来,我始终觉得好的文案水准不应该只是邮件内文开头的那句“真诚的希望给我一个可以免试的机会”。
不是我不给你,而是你没给过你自己。

一个简历其实起到的效果很有限,但是如果连一份简历你都没花心思去经营过,那之后的面试你又怎么可能花心思去查公司背景,准备资料呢?
我记得前阶段我面试的时候还在发状态说,来面试连基本资料都不带,你以为你是副总裁么?当时好多人都不理解这个意思,就觉得川叔好装逼,面试一个人了不起啦!之后在下面骂我。
其实我想说的是,面试本身是一个非常难得的机会,因为它已经给予你肯定的是,你的简历可以从一堆人里脱颖而出,那么至少在文字描述上,你还是有机会的。

那么,难道不应该对这个机会表示一下自己的诚意,和对自己负责一下么?
而所谓的负责是什么?
是你当天的穿着、举止、言谈、你的自我介绍、你对公司的了解,以及你所带来的可以证明自己实力的有力的“武器”。
我每次去面试其实自己都好紧张。
因为我在内心里会反复进行场景设计,我要如何做自我开场,面对HR我要谈什么话题?如何简明扼要?面对面试官,我要如何切入专业,如果他问我,你希望了解公司的什么?我要从什么方面回答?
还有我的表现,语速,眼神,聆听的状态,反应,回馈,以及当天去的时候的衣着,打扮,举止,以及什么时候我可以拿出我携带的资料,又要怎么样边介绍边让用话题把面试官的注意力从资料引到自己的身上。
而每一次面试完我都会在出了大门口之后好好总结,刚刚自己发挥的如何?哪些有欠缺?哪些可以再更好等等……
或许有人会觉得,你这样多累啊!
但是,我们总说“机会是留给有准备的人”,这么去准备有错么?

而最近这阶段我面试看到的更多是:别说准备,很多时候甚至可以说是随便。
很多人丢三落四,或者面试迟到,很多人说自己是撰稿人,却拿不出报刊杂志,很多人自我叙述很混乱,很多在被问及“你为什么会离职”这个问题上过度情绪化,大吐前东家的苦水,还有人问题回答的乱七八糟,之后马上会精神集中的问,你们这个职位的薪水是多少,有没有保险等等……

简历也好,面试也好,其实就和谈恋爱或者和人生没什么两样。
你可以笨,但是不能懒。
你可以不会,但是不能一直学不会。
没人要你去骗人或者是扮演谁,你需要做到的是,如何在这短短的几行字里,把自己展示给别人看,如何在二十分钟的问答里,展现你最具有特长的地方。
或许这几行字,几十分钟代表不了你的全部,但这就是机会和要求。
或许那些和你一样来面试应聘的人,其实他们和你差不多,但是只要你把握住了这几行字,几句话,你就会先得到这个机会。
这就是成人世界里的公平。

那么现在看看你的简历,它就是你画在纸上的一张面孔,你觉得你其实就长这样对么?
回想一下你拿到面试机会后的种种表现,你可以否定那不是你的所有,但是对我来说那就是我看到的,你的全部。
简历写不好没关系,那人生呢?
其实你的人生只和你有关,也只有你自己能负责,对吧!

【有关面试里的一些陷阱问题,等我抽空整理一下啊,把自己问别人的,和别人问自己的,都梳理一下~~】

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s