自律的代价总要比后悔的代价低


 

“自律就是自由。”你可能会不同意,我想不同意的也不只你一个人。对许多人 来说,自律是一个讨厌的词儿,因为它意味着没有自由。实际上,反过来才是正确的。如同Stephen R.Covey 所写的那样:”不自律的人就是情绪、欲望和感情的奴隶”。从长远来讲,不自律的人是缺乏自由的,也无法得到随之而来的独特技能和能力,比如演奏乐器的技能 或者说一门外语的能力。

 

自律指的是,在那一时刻,是你的想法决定你的行为而非你的感情。在对你的一生有很大影响的大事情面前,自律常常意味着牺牲乐趣和避免一时的冲动。因此,是自律驱使你做到:

 

1、即使在最初的热情褪去后,仍然继续完成一个想法或者项目

2、即使你非常想躺在沙发上看电视,也还是要去健身房健身

3、早起工作

4、面对诱惑时说”不”

5、只在每天的特定时候有限次的查看你的邮箱

 

过去,自律是我的一个弱点,以至于现在我发现很多我曾经想做的事情都做不来,比如弹吉他。不过我已经有进步了,可以说是自律让我今天早上五点起床去跑步然后写下这篇文章的。相信我,要在从前,我现在是仍然蜷缩在床上的,但是这种想法被我的理智给克服了。

 

如果你正在与自律做着斗争的话,那么好消息是,它一定会对你有帮助的。以我为例,我可是花了两年的时间才让自己早点起床的啊。下面是我所发现的自律的五个特性。

 

一、自知之明

 

自律意味着,你的行为取决于你能做出最好的决定这一信念,而非取决于你当时的情感。因此,自律的第一个特性就是自知之明。你需要决定什么行为最好地放映了你的目标和价值。这个过程需要 自省和自我分析,而且如果你试着把它写下来那就最有效了。我强烈推荐花些时间来写下你的目标、梦想和抱负。如果能写出一个自己的任务条款就再好不过了。我 发现,写下这样一个条款让我更加清楚我是谁、我要干嘛以及我的价值是什么。Covey博士的网站上有一个很棒的任务条款生成器。

 

二、清醒的认识

 

自律依赖于对你正在做的和还没有做的事情的清醒的认识。想想看吧。如果你都不知道你的行为是不自律的,你如何能够让自己自律呢?

 

当 你开始自律的时候,你可能会捕捉到你自己的一些不自律的行为,比如咬手指、不想去健身房、吃一块蛋糕或者经常查看你的电子邮箱。自律很花时间,关键是你要 意识到你的不自律的行为。随着时间的推移,这种意识会变得越来越简单,并使你在做不自律的事情之前就意识到,而不是要等到已经开始做的时候。这可以给你提 供机会来做出对你的目标和价值来讲最好的决定。

 

三、承诺自律

 

只是写出你的目标和价值是不够的。你必须对它们做出一个内心的承诺。否则,当你的闹钟在早上五点响起的时候,你会毫无愧疚的按下闹钟的打盹键来”再睡5分钟……”或者,当最初的热情从一个项目中褪去的时候,你会跟自己斗争是否要看到项目完成。

 

如果你要与承诺斗争,那么就要对你即将要做的事情做出一个有意识的决定了–什么时候你说你要做这件事来着?你当时是怎么说的来着?接着,我强烈建议你想办法来实践你的承诺。俗话说,”可测量者可改进”。

 

四、勇气

 

不 犯错的自律经常是极端困难的。情绪、欲望和感情会强有力地将阻止你前进。因此,自律是很需要勇气的。事实上当有些事情是非常困难和痛苦的时候,不要假装这 些事情对你来说很容易做。随着你开始不断地积攒小的自我胜利,你将会更加自信,并且支撑你自律的自信将会变得更加自然。

 

五、内心的训练

 

自 己和自己内心说话的练习是双刃剑,但是如果你控制得好,它也可以变得极为有用。当你发现你的自律受到挑战的时候,我建议你和自己说话,鼓励自己并让自己放 心。要知道,自己和自己说话可以提醒你你的目标,唤起你的勇气,强化你的承诺并使你对手中的任务保持清醒的头脑。当我发现我的自律正在被挑战的时候,我总 是提醒自己下面的话:”自律的代价总是要比后悔的代价低的”。把这句话铭刻在心吧,每当不想自律的时候提醒自己。这将改变你的生活。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s