贵族气质如何养成


潘杰客

二十年前的夏天,我曾在瑞士日内瓦教过一个瑞士女孩Angelina学习中文。Angelina在英国伦敦读大学,暑假返回日 内瓦与家人团聚。相识一段时间之后,我开始有些不解,这样一个端庄贵气、礼数周全的女孩,为何在日常花销上如此谨慎,节俭的甚至有些过分?难道因为她仍旧 是个学生?

一个周末,我和她的十几位朋友应邀去参加她的家庭Party。她优雅地候在宅院门口迎接客人,身后那栋略带古堡风格的三层小别 墅,在十几亩修葺整齐的绿地的映衬下显得有些矮小和老旧。连接这座普通民宅与远处高速公路的是一条弯曲而漫长的柏油马路,它隔开了城市的喧嚣与乡村的宁 静,也连接着现代文明和传统文化。

进入“古堡”,一眼就能看到楼梯间和过道的墙面上满满地挂着各种服饰和人物仪态的老旧图样。她告诉我,这 些图样是她祖母的祖母传下来的,是她们言谈举止的礼仪规范。从她咿呀学语时,这些图样是她的启蒙读物,她的母亲就是她的第一位启蒙老师。而她母亲则从她外 婆那里学会了这些“规矩”,将来她也会把这些东西继续传授给她的孩子。我问她,图上的很多服饰早都过时了,这样世代相传有什么意义呢?“气质”,她毫不犹 豫地回答道,“外在的东西永远都是变化的,再流行的东西也会有过时的那一天,唯有气质来自于数代的积淀和修炼,历久弥新。”后来,我才知道,她出身英国一 个没落的贵族家庭。岁月的变迁让他们失去了原有的财富与社会地位,但那种与生俱来的贵族气质依旧令人动心。

在英语中,“贵族气质”的本义是“贵族血统”。也就是说,气质经由血脉传承,流淌于血液之中,渗透在骨髓之内。

十 年前,我在德国奥迪汽车公司工作,同时在莱比锡大学在职攻读博士学位。一个下午,我走出图书馆时,数米之外一个正推门而入的德国学生停在了门口,他扶住大 门,一直等我走出,才轻轻合上,并报以友好的微笑。当他用蹩脚的中文向我问候,说“你好”的时候,我立即消除了他可能认为我是日本人的误解。这个叫 Andrea的青年人,后来成为了我很好的朋友。我曾问他:为什么你对来自相对落后国家的人同样彬彬有礼?Andrea给了一个让我终生难忘的回答:只尊 重有社会地位的人,有财富的人,有名望的人,甚至有知识的人,不是真正的尊重,而是势利。作为一个绅士,尊重是对所有人生命的敬意和人性的关照。 Andrea的祖先曾是普鲁士王朝的一个贵族,他的父亲如今是德国一家汽车公司的老板。殷实的家道和尊贵的血脉并没有使这个贵族后裔有丝毫的清高自大和傲 慢无礼――他的高贵气质清晰自然地流露在他真诚谦和的眼神里。

再怎么强调贵族的历史悠久,贵族总有第一代,中国财富精英究竟该如何培养他们后代的贵族气质呢?最好的教育莫过于身体力行,言传身教。但是,这可能恰恰是第一代贵族最缺乏的。因为第一代贵族的父母不仅没有时间,也没有教育经验。下面,我们来看看西方的“贵族教育”吧。

寄宿学校(Boarding Schools)。设法将子女送入欧美最好的寄宿学校,不仅使他们远离父母的娇宠,也避免创业父母周遭环境的某些不良影响。在融入学校高尚教育的同时,摒 弃原来生长环境中的功利心态和金钱至上主义。因为这些学校的主要目的,并不仅仅是传授和培养技能,更重要的是教育学生成为个性发展,人格完整的独立个体, 并立志成为有益于社会和他人的人。欧美最优秀的寄宿学校,不仅以开发学生的智商见长,还以培养学生的绅士风度著称。这种贵族精神主要表现在“牺牲自己,服 务国家”的理念上。当战争来临、国家危急之时,这些学生们就成为“军队之魂”。难怪英国前首相威灵顿公爵率领英国军队击败法国拿破仑军队,成为滑铁卢战役 的胜利者之后这样说:滑铁卢之役,英国其实是胜在了伊顿公学的操场上。而伊顿公学,正是英国历史最悠久的寄宿学校之一。

崇尚运动。在 欧洲,体育运动历来为贵族所深深推崇。不管是赛艇、橄榄球、足球,还是击剑、马术,几乎所有体育项目的健将都是欧美青少年心目中的英雄。贵族之所以喜爱运 动,是因为在他们的心目中贵族不应是病态的,健康的身体与阳光的心态是成为绅士或者淑女的基本要求。对贵族而言,体育运动不仅可以强身健体,更重要的是能 够激励人们恪守已经建立起来的规则,培养人们成为有责任感的团队成员。当代世界的很多运动项目,都是发源于民间,而后变成贵族游戏,并由贵族圈子推广到全 社会。

周游世界。游历各国不仅是为了培养子女的开创和冒险精神,更是为了了解社会和自然,正所 谓“读万卷书,行万里路”。但周游并非简单的照照相片,到此一游;贵族旅游需要文化知识方面的充分准备和深入实地的勘查了解,需要一双善于发现美的眼睛和 一个善于发现问题的头脑。一般来说,欧洲贵族建议子女至少用半年至一年的时间周游世界。这种周游,既不是游山玩水,也不是蜻蜓点水,而是带着兴趣指导老师 同游同学,开阔眼界,增长见识。

艺术怡情。培养子女对于音乐的爱好是贵族气质的另一个核心要 素。不懂得欣赏音乐、雕塑、绘画、舞蹈、戏剧、诗歌和文学作品的人绝不属于贵族之列。贵族可以没有政治修养,但不能没有文学艺术修养;贵族也许会三缄其 口,不与人争辩,但却满腹经纶,深谙修辞辩术。前面提到的Angelina和Andrea在这些方面有着惊人的相似之处。每当我打开车上的音乐,他们二人 都会与我分享他们的心得,几乎对每首曲子都非常熟悉,甚至对音乐创作和流传过程中的趣闻轶事也了如指掌。当谈到历史、文学、地理或哲学方面的问题时,他们 俨然像资深教授,让人很难相信他们是二十岁左右的大学生。在公众或社交场合时,他们往往寡言少语,礼貌的聆听,却常有不凡之语,或机智,或幽默,或深刻。

参军受训。 在欧洲,自有贵族以来,就有送子女参加军队接受训练的传统。军队培养的是贵族的国家精神和奉献意识。与中国俗语讲的“好男不当兵,好铁不打钉”正好相反。 贵族之所以成为贵族,精英之所以成为精英,恰好与他们所承担的社会和国家责任相符合。他们绝非贪图安逸享受,不顾国家兴衰、民生疾苦之辈。直到今天,贵族 的这一传统也毫无任何改变。英国王位继承人查尔斯王子年轻时就在军中服役达七年之久,而他的两个儿子威廉和哈里王子在伊顿公学毕业之后也全都正式进入了英 国桑德赫斯特陆军军官学校(Sandhurst Military Academy)。毕业之后,他们还继续留在军队中服役。哈里王子甚至被派遣到阿富汗前线体验战争。值得一提的是,虽然贵为王子,军校毕业之后,威廉和哈 里王子的军衔与其他毕业生一样,也就是少尉而已――因为没有立过战功,没有为国家做出贡献,即便是贵族也不能轻易晋升。

参加社交。社 交是贵族子女实践和提升礼仪素养、谦恭品质和优雅风度的场合。各种各样的贵族礼仪教育其最终目的是提升心灵的优雅。因此,独处之时仍旧保持表里如一的风范 是贵族的精神内核。这和我国古代儒家文化中“君子慎其独”的理念颇为相似。“慎独”是贵族的内功,礼仪则是内功的外在表现形式。礼仪是一整套修炼内功的方 式和方法,谦恭礼让是贵族待人接物的核心准则,优雅温和是谦恭礼让的表现形态,而参加社交活动则是练习和检验优雅行为的最佳场合。所以衣着讲究、举止得 体、行为优雅就成为贵族在社交场合中约定俗成的潜规则。那么,贵族都参加哪些社交活动呢?以英国为例,每年四月赛马,五月赏花,六月比网球、高尔夫,七月 划船赛艇,八月观画展,九月听音乐会、歌剧,十月看舞剧、话剧,不一而足。只有在社交场合,贵族的气质才会尽显,也只有不断地参加社交,才能真正实践和提 升贵族的精神。

随着社会的变迁与进步,虽然在贵族的生活方式中许多已经不再延续,许多已经发生了很大的变革――比如2005年英国议会颁布 法令,明文禁止已经风行了六百年的古老贵族运动――猎狐运动。然而,很多贵族精神如今仍旧值得推崇,比如待人接物时谦恭礼让、优雅温和;面对荣耀或困难时 淡定从容、沉着冷静;服务国家与公众的奉献意识和牺牲精神;热衷于一切修身养性之物(如文学、艺术、运动、社交等),但却从不自以为是,夸夸其谈。中国古 代《论语》中所倡导的“温良恭俭让”与西汉思想家董仲舒所宣扬的“仁义礼智信”刚好就是中国的君子风范,北宋政治家欧阳修说:“君子之修身也,内正其心, 外正其容”。所以,不管是东方君子还是西方贵族,他们的气质都是由内而来的吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s