工作几年后再回学校脱产读书是什么感觉?(转载)


作者:  狗啊狗啊狗,非洲口音的法语说得可好可好了呢。

2010 年夏天,从第一家公司辞职,工作三年,攒了 20 万,算了一笔账,一天花 300 块,20 万可以花差不多两年,差不多够环球旅行了。

走完澳大利亚,三个月花了 2 万块,回来。

写了本书,卖了三万块,一看这钱还变多了,可是自己同时也发现,最初环球旅行的热情也烟消云散。你说环球旅行多有意思呀,而且还可以写书赚钱,为什么会烟消云散呢?开始我也不明白,后来在尝试了无数自己喜欢的事情,比如说学语言啊,学吉他啊,练人鱼线啊,并且都以失败而告终后,想明白了:

因为做自己喜欢的事情太难了,做自己不喜欢的事情才是最简单的,就像我现在又回来上班了,你说那么多人讨厌上班,但还是每天挤着地铁,成为心事重重的上班族一样。 你看,所有人都上班呢,大家都做得到的事情能好意思说难吗。

当然从澳洲回来后,暂时还是有点钱的,不至于穷到上班的地步,刚好有法国留学的朋友告诉我,法国留学全世界最便宜,有房补,免学费,一年五万顶天了。 于是又算了一下,21 万够我花四年,就是说又有四年不用去烦恼今后的人生该怎么办,简直比环球旅行都要划算得多。

所以就来法国留学了。

法国留学要先读一年语言学校学法语,我报了一个专收中国人的野鸡学校,然后不去上课,整天宅家里打游戏看动漫,当然天天这样也是不行的,就好比一个宅男偶尔也会有想出去走走的冲动一样,偶尔我也会突然热血一下,我记得有一次突然觉得要好好学法语,然后每日每夜的背单词,十天背了 5000 个。又有一次决定要实现梦想考音乐学院,每日每夜的练古典吉他,最后还真被一个音乐学院录取了。

当然这些理想最后都没有坚持下来,因为做自己喜欢的事情实在是太难了,“喜欢”和“自己没得到,想要” 其实某种程度上是同义词, 比如每个人都有自己的男神女神,对头像点个赞很容易,但要推到他们可就难了。 所以我有一波没一波的和自己做斗争,一边幻想着美好生活的无数种可能,一边对世界妥协着,到最后我还是妥协了,我渐渐开始坦然接受一个残酷的事实。当如果一个梦想没完成,一个计划没执行时,通常不是你想象中的“因为懒惰和拖延症或是这样那样的原因,导致没发挥全力”,而是自己的极限就在那里,只是你过高估计自己的实力了而已。

所以我决定去混个工科文凭,免得毕业后真的饿死了。

我喜欢大海,法国一共有 84 个免费公立大学,我把靠海的大学圈出来挨个寄材料。后来数了数,发现靠海的学校就那么十几个万一申请不上就二了,于是又把阿尔卑斯山附近的也圈出来,靠海不行靠山也是不错的。 这样凑到三十多个,最后四个学校回了信,东看看细看看,挑了个规模最大的就去报道了。

我对法国的学校真是没什么印象,无论是语言学校还是大学,我都基本没去上过课。但学校食堂我是经常去的,因为那里三欧元管饱,时不时还免费。我去学校食堂吃饭的时候会强烈的感觉自己不属于那里,我看到各个国家的年轻人欢聚一堂,他们的面孔是那样的不同,并且所有人都在放声欢笑,这种笑容我只在当年和小伙伴 YY 自己是上清华还是上北大的时候,或者是冬天的夜晚翻过宿舍的铁墙,走在网吧包夜路上的时候才有过。 那是要去做什么让人兴奋的事情,或者是追逐什么光芒的人才会有的笑容,我连明天去干嘛都没打算,所以那些是肯定不属于我的。

那我做什么呢? 我什么都不做,不结交朋友不近女色。找个好风景的房子,有一次找了一个山上特别棒的古堡,远处是阿尔卑斯,山下是老城,旁边是古罗马剧院和教堂。我每天就打游戏,看动漫,累了就睡觉,每周坐上下山的缆车去超市买一周要吃的食材,心情好就做好吃点,闲麻烦就煮一大锅咖喱,刚好一星期的分量,吃完了一锅咖喱,一星期也就过去了。我吃饭就端着个大盘子,坐在古堡的石板窗户上,一边吃饭,一边看着窗外熙熙攘攘的行人,他们都是去古罗马剧院遗址看例行的露天音乐会的。我不用掏钱,坐在窗户上就可以看到了。

重新回来上班后,同龄人都比我有钱了,甚至去那些热门互联网巨头的应届生,一个月也赚得比我多。我看着挺羡慕的,因为我没车没房,现在说实话有点着急。所以这不是一个游手好闲最后还能理直气壮的逆袭人生的故事。

但如果时光能倒流,我还是愿意在过一段这样完全没有意义的时光。我来法国念书,不是为了过上更好的生活,不是为了圆自己的旅行梦,留学梦,不是为了做自己喜爱的事情。我来法国,就是因为这里山清水秀,便宜实惠,正是无所事事,混混度日的好地方。这样我年轻的时候,就有了一段什么事情都不做,过了今天不去想明天,真真正正空白的日子。

大部分人做个什么事情,总想有个计划,有了计划,就觉得接下来要做的事情就很安全了,不会脱节社会,不会饿死街头了一样。工作的时候,就想着什么职业规划啦,房子车子啦; 脱产留个学也一样,什么完成梦想遗憾啦,接触西方世界啦,知识充电啦,就连一冲动辞职来个想走就走的旅行,都一定要想着旅行的时候要捞点什么回来,要证明自己很厉害很厉害,然后回头找工作的时候能把这段游手好闲的时光包装成展示自己独立的正面材料,再不济也要路上骗个炮什么的是吧,平时陌陌约半天也约不到一个,在路上可不能错失良机啊。

可是,年轻的时候,什么也不做,真的也是很棒的一件事情。有时候,我坐在窗户上,看着连绵不觉的细雨洗刷着山下的城市,心里涌起慵懒的睡意。雨天真的是非常温柔的天气,雨声唤起心中的忧伤,同时又给你莫名的安慰。就像雨天坐在窗户上发呆的时候,我总会心想再这样下去,以后会不会真的就自暴自弃,饿死街头啊。 但仔细想想好像就这样死了也没什么,心情反而释然,于是又精神抖擞的从窗户上走下来,打开电脑,就着细雨和炉子上小火温煮的咖喱,开始 LOL 了。

这篇回答的初衷,一定不是鼓励大家去国外找个学校躲起来,每天荒废人生。

我觉得什么也不做挺好的,所以我想把它描绘下来,对世界说:“这样其实并没有错”。

但这样同样也没什么值得炫耀,也不值得羡慕,都只是普通生活的一种。

另外统一回复几个小问题,继续温暖大家的心灵:

答主很遗憾(意料之中)的没有毕业,成了辍学人员。

答主目前没车没房。

答主股票刚刚亏了四千块。

(转载要注明作者哟)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s