去日本玩什么?「温暖人心」的富士急乐园之旅 (转载)


自知乎专栏「李三水的手记

李淼,去日本玩?关注本人公众号 threewatermiao 哦~

1. 富士急乐园之旅最好安排 2 天 1 晚或者 3 天 2 晚,因为周边还有娴静壮美的富士山、河口湖和山中湖,刺激与休闲的安排可以相得益彰。

2. 富士急乐园是一个风格上与迪士尼乐园截然不同的存在:没有童话南瓜马车也没有城堡公主米老鼠,只有刺激恐怖惊险和头晕目眩。有时候我们就需要这样简单粗暴的发泄,对吧?

3. 实话说富士急乐园确实不适合老年人和小朋友前往,很多设施都明确地把这些人群列为「请勿乘坐」。而最理想的组合,就是情侣或者一大帮没心没肺的哥们儿姐们儿,以及有情怀不差钱的良心企业和创业团队的团建之旅。

4. 这里写的文字不拒绝转载,但请务必联系我。

先说下富士急乐园的位置:

富士急乐园坐落于富士山北麓山脚下,到富士山顶仅仅 15 公里的距离,所以你在宣传照片中看到的过山车与富士山重叠的景象,并不是 PS 上去的。上面我们也有提到过的河口湖和山中湖,是由于富士山火山喷发和雪水汇流而成的堰塞湖。作为「观赏富士山最佳的地点」,河口湖(Kawa Guchi Ko かわぐちこ)已同富士山一起被列为世界文化遗产。

富士急的营业时间是 9:00-17:00(周末到 18:00,元旦则是 0:00-20:00),从东京的新宿站出发,总时间大概 2 小时。在「富士急乐园站(Fujikyu Highland ふじきゅう ハイランド)」下车后,就会发现乐园入口突兀地出现在火车站里。

门票系统是一定要先说明的一个特色:根据你到达的时间和园内客流的情况,你可以自由选择通票或者门票:

顺便说一句,富士急通票目前在网上购买可以打 9 折(不过我估计我的读者应该都不差钱…)

先罗列下富士急的招牌项目:

1. 「带你飞」系列的三大过山车:「富士山」,「高飞车」,「不错哟~」

2. 「晚饭不想吃了」系列的反人类机械:「铁骨番长」,「大家一起飞吧」,「可爱的小红塔」

3. 「屌丝逆袭就在今天!Chance!」系列的装 B 装 MAN 利器:「绝望要塞」和「最恐战栗迷宫」

(上图为官方照片)

  • 带你飞

据说富士急乐园的老板其实是「吉尼斯世界纪录」的铁粉,于是这三大过山车都纷纷申请了世界纪录。首先是号称「曾经是四项世界纪录保持者的」「富士山 FUJIYAMA」:

(photo by thrill.client.jp/kabega

注意右侧的过山车是倒吊着的,具体是什么情况作为当事人的我表示当时已经失去思维了…

富士山在开业当初曾经因为「最大高度,最高爬升高度,最大落差,最高速度」四项均居世界第一,成为了富士急乐园的看家过山车。时至今日虽然各项指标都被各国的过山车所超越,但其整体实力也绝对值回票价。从用户体验的角度来说,富士山是一个能够不断给用户惊喜的高粘性产品。

富士山的出发点位于 79 米高的平台上。与一般的过山车「缓缓爬坡后一个大坡」的模式完全不同,富士山的列车在开出月台后就以 65 度坡度从 79 米一直冲到 9 米高的低轨,给人猝不及防的刺激。冲到低轨后列车会开始缓缓爬坡到原先的高度,在你以为「又要来了」的时候,列车一个猛转向,进入了一个平台轨,富士山和树海的美景尽收眼底,让刚才收紧的心情稍微平复。然而,随后列车会猛地加速,并且开始一边侧翻 180 度,一边冲下 70 米的急坡(是的,就是你在上图能看到的倒吊阶段),加速度会达到 3.5G,人是完全的「我擦坠机了!」的体感,一般这时候车厢里就开始有人哭叫了。之后到来的是列车贴近地面不断地以右斜 90 度的姿态不断盘旋,随着离地面越来越近,你会想到「哦哦终于完了啊」,但之后列车又会一边加速一边不断左右摇摆着爬坡…说实话,富士山是我坐过的唯一一个觉得「怎么会这么长!?」的过山车,路上除了欣赏富士山那一段是个「休息」以外,全程完全喘不过来气。

「不错哟~ (Ee ja naika ええじゃないか)」是拥有「最多旋转次数」世界纪录的过山车,宣传语是「前后左右,东西南北,惊天动地的大回转!」。能够实现如此惊人旋转次数的原因,是因为它的座位也可以旋转:在车辆用传统方式爬坡、冲坡、旋转的时候,你的座位会在不同场景下让你随时体会「脸朝下看着自己慢慢升高」「正要向下冲时突然发现自己变成了头下脚上的姿态」「一边向前加速自己一边 360 度旋转」等等状况。原本是习惯的快速前行,现在变成了「向前开」「向后开」不断循环的错乱感。

再来张特写:

是的,如你所见,坐席其实是完全悬空地挂在列车的两侧。这样的结果是,以往你可以根据铁轨的走向预判接下来的动向,而且因为铁轨的存在心里总会觉得「其实还是很安全的」。但一旦脚下没了铁轨,你体会到的完全是分分钟被甩飞的感觉。

「不错哟~」的排队时间基本上会达到一个半小时到两小时的程度,随着离出发点不断接近,听到乘客发出的的欢(gui)声(ku)笑(lang)语(hao)会越发真切,于是不断会有念叨着「我还是不玩了吧」而退出的乘客经过你的身边。建议在此处一定要微微一笑,淡定地在裤子上抹抹手心里满满的汗水。

「高飞车 Taka Bisha たかびしゃ」是三大纪录保持者过山车中最新的一个,2011 年才投入使用,卖点是「世界第一的下坠角度」。官方宣传语是「我不行了。」,嗯,你懂了吧?

「下坠角度这事儿,也无非是 90 度自由落体吧」这么想的你,来看看这个以 121 度角下坠的轨道:

高飞车的最有意思的地方,是它的启动:列车出发的地方是一个黑洞洞的隧道…不能再剧透了,总之别哭就好。而与其他过山车相比,高飞车的最大区别有两点:

1. 为了保持车体的「速度感」,列车仅仅有两排,乘坐体验有种「孤独的冒险者」的感觉。

2. 它不是缓缓加速,而是通过空气压缩引擎让列车在 2 秒之内加速到 100km/h(作为参考,法拉利 458 的百公里加速为 3.4 秒,布加迪威航 2.5 秒)。

高飞车的整体感觉是「贱贱的傲娇」:在你用时速 120 公里的速度冲上 90 度的高塔之后,它会停下来让你看看这个令你无限留恋的世界,然后就…「我不行了。」

  • 晚饭不想吃了

说到「晚饭不想吃了」,说实话,对于担心「自己体力消耗过多所以晚上可能会大吃」的游客来说,这一系列是你坚持节食的不二利器。

首先说说「大家一起飞吧 (Tonde Mina トンデミーナ)」。

一进乐园你基本就可以看到这个一直在摆来摆去的玩意儿,有一种油田采掘机,或者中世纪投石机的感觉。如果说上面各种过山车是「你在玩」的感觉,那这个无疑就是「它在玩你」的体验,严重推荐给抖 M 们。

从机械的构造来说,图中这个 25 米长的白色悬臂会以钟摆的形式不断左右上扬至与垂直线保持 120 度左右的高度,同时顶端直径 8.5 米的圆盘会始终保持旋转,最高边缘速度超过 100km/h。

但是你在哪儿呢?

是的,你就在圆盘的边缘,坐在一张可怜的小椅子上。从它启动的那一刻起,你就再也分不清地面与天空的位置--如果能够变成一粒灰尘,被粘在 1998 年总决赛第 6 场米高佐敦在终场前 5.2 秒罚球弧顶端晃翻拉塞尔绝杀爵士的那颗 2 分球上,你看到的世界就是那样。

「铁骨番长 Tekkotsu Bancho てっこつばんちょう 」就没那么刺激啦,它只不过是一个超过 50 米高的疯狂旋转的飞椅而已…

之所以推荐它的原因,是因为铁骨番长有绝对是全园中最好的视野:在最高点会转啊转啊转到几乎与地面水平的程度,让富士山的全景毫无保留地呈现在你的面前。一面听着自己座位上的钢丝发出令人胆战心跳的嘎嘎声,一面看着富士山环抱下的富士急乐园,心里估算着「这时候要是钢丝断了我会甩到什么地方去呢」,一定会让你想到「要是能活着回去的话,晚饭一定要少吃点儿」。

题外话,在今年 3 月份,铁骨番长在 23 米高的高度上突然紧急停止了,当时挂在空中的乘客们是一种怎样的耐人寻味的心情呢…

  • 装 MAN 利器

好了,欢迎大家回到地面。如果说人类会因为失去重力的束缚而感到没有安全感的话,那么下面的项目就会让你觉得其实有重力的保护也于事无补。

「最恐战栗迷宫」

其实它在国内还有一个更令人熟知的名字:「恐怖医院」。

(特别节假日的时候,这个地方夜里也会开业哦)

这个迷宫的背景据说颇有深意。原本这本是在富士山下一个村庄附近的医院,但由于居民不断迁往大城市,就诊患者逐渐减少,这个医院在 40 年前就随之废弃了。而富士急乐园建园之时,这个地区原本在规划之外,直到开园 8 年后才被改造成目前的样子,但内装和布置还都保留作为医院时的样子。这些信息仅仅是听说来的,所以也不必全信。但不可否认的是,这绝对是富士急乐园中不可忽视的必来之处。

在流程上,工作人员会给你留出「最大的自由度」,除了不可以在迷宫内使用暴力行为,不可以吃喝抽烟,不可以刻意恐吓他人,不可以拍照之外,基本上你在医院中是自由的--也包括随时放弃逃跑的权利。而由于医院本身相当庞大,平均的步行距离达到 1000 米,所以游客之间也不会感觉到彼此的存在,换句话说,在医院里你只会感觉到自己这一群人的存在--但有时候甚至连他们也感觉不到…

进入医院后,首先你会感觉到的是两件事:陈旧,黑暗。在前厅里,同时进入医院的 16 名游客会被分为 4 组,每组 4 人,稍作等待后你们会被分别带到 4 间诊室里。诊室里空无一人,在一面墙上会突然播放游览须知,以及一些「暗示着之后剧情」的影片片段,比如:

影片结束后,通往医院深处的大门会自动打开。因为最初的分组不同,一起进来的同伴们会被分成不会碰面的 4 条路径前进。因为医院内部严禁拍照,而且就算拍了也有剧透之嫌,所以我只能找一些「在医院里确实见过」的情景和实景照片,给各位做个参考:

从亲身体验来说,会让我感到非常恐惧的时刻,反而不是出现了疑似是鬼魂或是僵尸的场合,而是那些你走在空无一人的窄小的走廊里,小心翼翼地不让自己的脚步发出一点声音的心境--为了不让别人(或者其他东西)知道你也在这里。四周静到可以听到自己紧张得咽口水的声音,走廊里幽暗的灯光,以及发出滋滋声的古老的线路,都让你觉得下一个拐角的阴影里一定藏着什么东西。然而当你蹑手蹑脚走近拐角的时候,身后的一扇门却突然吱吱嘎嘎地打开了…

而当你穿梭在上楼下楼的消防通道里的时候,自己「蹬蹬」的脚步声其实完全无法隐藏,楼梯下面影影绰绰的地方似乎已经有东西在准备「迎接」你了,而你手边恰好出现了一个「放弃游戏的话请走这边」的安全出口,简直是如同存盘点的设置…

我上次去玩的时候,走在我前面的是一个有些「贱」的日本中二少年,他见到楼道里有一个坐着轮椅的「鬼」还大喊着「Konnichiwa」一边摸人家的头,结果在趾高气扬地进入下一个拐弯的时候,被从身后突然悄悄出现的一个身高 2 米的游客吓得坐在地上不动了。不作死就不会死,嗯。所以我建议各位汉子们去玩的时候一定要低调,最好强忍住肾上腺素的大量分泌和双腿的间歇性抖动,出迷宫后再跟妹子吹嘘自己如何淡定。千万别在中途掉链子,自己惊慌失措狂奔或是尖叫,人吓人吓死人。

「最恐战栗迷宫」的排队时间基本为 1 小时。为了最大程度不影响医院内部的气氛,游客们的排队地点被安排在出口外面。所以你在排队的时候就可以看到那些日本正太和妹子们梨花带雨地跑出迷宫。

等你来哦~

(pic from SilentHill by Konami)

富士急乐园的官方网页有简体中文版,可以给大家更多的旅行提示和说明。

官网:富士急ハイランドTOP

想搜集日本深度游资料的,请在添加公众号中搜索 threewatermiao。

———————————————

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s