照相馆里怎么把一张照片放大


陈八冬,一个在纽约学电影的

这是个不小的问题啊

数码时代是没有放大这一说的,放大是胶片冲洗的一项工序,即把洗好的胶片印在感光纸上的过程。

从头说起

首先把拍好的胶卷从相机里取出来,此时胶卷是不能见光的,然后用各种药水把胶卷冲洗烘干(这部分就不细说了)。

洗好的胶卷就可以见光了,为了方便保存和做相版(Contact print),把胶卷剪成小段码进活页。像这样:

然后就要进暗房了,没错现在才进暗房。

暗房类似这样,当然这是开着灯的样子:

左手边的水槽是洗相纸的地方。右手边的就是放大機,也就是用来放大的设备。

它的结构是这样的:

现在解释一下这玩意的原理,基本上和照相机的原理相同。

暗房里用的相纸不是不同打印机用的纸,而是感光纸,这种纸是不能见光的,这也是为什么暗房里只能开安全灯(Safelight,就是那种红色的小灯)。很多人以为暗房不能开灯是胶片不能见光,其实胶片已经可以见光了,是感光纸不能见光。

搞清楚这种纸之后我们来看放大机,放大机方形的头里是一个硕大的灯泡用来照亮胶片,灯泡下面有一个插胶片的缝隙,再下面是放大机的皮腔和镜头,把胶片插进去之后,照片会像投影一样投射在下面的板上,灯泡开启的秒数、放大机镜头的光圈都可以调整。

想象整个暗房就是一个照相机,感光纸就是胶片,灯泡就是光源,整个放大的过程其实就相当于拍照的过程,就是把胶片翻拍在感光纸上。

回到流程上来,因为感光纸和胶片一样,所以当然也需要冲洗,先在水槽里依工艺放好四到五个大方托盘,分别倒好显影、停显、定影液等,感光纸被放大机曝光后就会被按次序扔进托盘里,在每个盘子里停留一到五分钟不等,最终冲洗好的相纸就可以拿出暗房烘干了。

现在要把刚才整理好的胶片做成相版,以便筛选。制作相版的方法就是把这页胶片直接压在感光纸上,在上面再压一块玻璃固定,然后开放大机曝光。具体不细说了,因为不做也不影响放大,可以省去,相版洗出来后就是这样的一张纸:

确定好最终要放大的胶片后正式开始放大。

根据胶片画幅的不同需要更换不同焦距的放大机镜头,如 135 胶片用 85mm,120 胶片用 105mm 等。

镜头长这样:

然后确定好要放大的尺寸(这就是题主的问题,放大的尺寸就是此时决定的),调整底版上的刻度,注意现在不放纸,因为对焦要开灯。

把要放大的胶片固定在胶片夹里插进放大机,打开灯泡调整投影尺寸至和先前在底板上调整的一样,调整对焦使图像清晰,这部分和投影机基本一样。

为了精确对焦,往往需要这个像显微镜一样的玩意(Focus finder)来检查以确保准确对焦。

完成对焦后就可以开始测试曝光了~没错每次放大都要测试光圈和开灯秒数,累死累死累死你。怎么测试呢?把感光纸撕成小条用不同秒数分别曝光,然后一次次洗直到合适为止。

终于确定好光圈秒数了,在底板上固定好感光纸后,打开开关,感光纸就曝光了。

洗出来看看,咦,好像对比度有点低 / 高?这个地方太亮 / 暗?那就是加滤镜和Dodging and burning的时间啦~这些折磨人的玩意就不细说了。

理想情况下,把曝光成功的感光纸按次序放进托盘冲洗,最后拿出暗房烘干或晾干,完事啦~

至此,放大的流程基本就讲完了。

这种传统的胶片冲洗流程全程都不用碰电脑,也要在测试和调整过程中浪费大量感光纸,耗费大量时间,我估计各位光看完就够累了,暗房一待就是几小时,只能洗出几张照片。但是作为一种生活方式还是很有趣的。

好啦,答完收工。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s